Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2013 года N 59-П



О размере и порядке оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, и компенсации их расходов на оказание такой помощи

(с изменениями на 15 августа 2018 года)




Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 16 января 2017 года N 17-П

постановлением Правительства Республики Карелия от 15 августа 2018 года N 292-П



В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить размеры оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, согласно приложению N 1.

2. Утвердить Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, и компенсации их расходов на оказание такой помощи согласно приложению N 2.



Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Приложение N 1 к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 19 февраля 2013 года N 59-П



Размеры оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия

N
п/п

Вид предоставляемой юридической помощи

Стоимость одной единицы юридической помощи (рублей)*

Единица исчисления стоимости юридической помощи

в Костомукшском городском округе, Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районах

в Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском, Сегежском районах

в Петрозаводском городском округе, Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Сортавальском, Суоярвском районах

1

2

3

4

5

6

1.

Правовое консультирование в устной форме

600

491

450

одна тематически
завершенная
консультация

2.

Правовое консультирование в письменной форме

1000

818

750

один тематически
завершенный документ вне зависимости от
количества страниц

3.

Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со ст. 5 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия"

1000

818

750

один тематически
завершенный документ вне зависимости от
количества страниц

4.

Представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях

2000

1636

1500

один день**



* В стоимость одной единицы юридической помощи включен районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

** Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня по выполнению поручения, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.


Приложение N 2 к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 19 февраля 2013 года N 59-П

Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, и компенсации их расходов на оказание такой помощи


1. Настоящий Порядок определяет механизм оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, и компенсации их расходов на оказание такой помощи.

В соответствии с настоящим Порядком осуществляются оплата труда и компенсация расходов адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия (далее - адвокаты).

2. Оплата труда и компенсация расходов адвокатов осуществляются за счет средств бюджета Республики Карелия в пределах средств, предусмотренных Администрации Главы Республики Карелия на указанные цели законом о бюджете Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 15 августа 2018 года N 292-П, - см. предыдущую редакцию)

3. Компенсация расходов адвокатам включает в себя:

а) компенсацию расходов, связанных с проездом к месту оказания бесплатной юридической помощи и обратно (далее - расходы на проезд);

б) компенсацию расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

в) компенсацию расходов по найму жилого помещения.

4. Расходы на проезд компенсируются адвокату в размере фактических расходов на проезд любым видом транспорта (за исключением такси), но не выше стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения;


б) водным транспортом - в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

в) автомобильным транспортом - в транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа;

г) метрополитеном;

д) воздушным транспортом - в салоне экономического класса.

5. В расходы на проезд включаются расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, на страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

6. В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы на проезд, а также в случае использования личного автотранспорта возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда:

а) при наличии железнодорожного сообщения - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) при наличии только воздушного сообщения - в салоне экономического класса;

в) при наличии только водного сообщения - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;

г) при наличии только автомобильного сообщения - в автобусах общего типа, а при их отсутствии - в мягких автобусах.

7. В случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд, к заявлению о компенсации расходов на проезд, предусмотренному настоящего Порядка, прилагается справка транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту оказания бесплатной юридической помощи и обратно железнодорожным транспортом (в плацкартном вагоне пассажирского поезда), воздушным транспортом (в салоне экономического класса), водным транспортом (в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения), автомобильным транспортом (в автобусе общего типа), действовавшей на дату прибытия к месту оказания бесплатной юридической помощи и дату отбытия обратно к месту жительства, работы или временного пребывания адвоката.

8. Суточные возмещаются за каждый день, затраченный адвокатом в связи с оказанием бесплатной юридической помощи (включая время в пути, выходные и нерабочие праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами), в размере 100 рублей.


9. Расходы по найму жилого помещения адвокатам возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности (без возмещения оплаты дополнительных услуг), либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке, но не свыше 550 рублей в сутки.

10. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50 процентов возмещаемой стоимости места за сутки.

11. В случае вынужденной остановки в пути возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящего Порядка.

12. Расходы по найму жилого помещения и суточные не выплачиваются, если у адвоката имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

13. Вопрос о наличии у адвоката возможности ежедневного возвращения к месту жительства решается государственным казенным учреждением Республики Карелия "Государственное юридическое бюро Республики Карелия" (далее - Учреждение) с учетом конкретных обстоятельств, в том числе с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, удаленности места нахождения суда, государственного или муниципального органа, организации от места жительства адвоката, а также иных обстоятельств.

14. Документами, подтверждающими расходы на проезд, являются оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

а) проездной документ (билет), используемый на железнодорожном транспорте;

б) электронный проездной документ (билет), используемый на железнодорожном транспорте;

в) пассажирский билет и багажная квитанция покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации;

г) электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации (электронный авиабилет);

д) проездные документы, используемые на водном транспорте;

е) проездные документы, используемые на автомобильном транспорте общего пользования;

ж) проездные документы, используемые на метрополитене.

15. При приобретении электронного авиабилета подтверждающими проезд документами являются:

а) распечатка электронного пассажирского билета, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок (маршрут (квитанция) на бумажном носителе), в которой указана стоимость перелета;

б) посадочные талоны, подтверждающие перелет лица по указанному в электронном авиабилете маршруту;

в) чек контрольно-кассовой техники или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности (при оплате наличными денежными средствами);

г) слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является адвокат (при оплате банковской картой);

д) подтверждение проведенной операции по оплате электронного авиабилета кредитным учреждением, в котором адвокату открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты (при оплате банковской картой через веб-сайты авиакомпаний).

16. В случае если проезд осуществляется по электронному проездному документу (билету), используемому на железнодорожном транспорте, к оплате представляется электронный проездной документ (билет), используемый на железнодорожном транспорте, оформленный на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности проездном документе (билете).

В случае если электронный проездной документ (билет), используемый на железнодорожном транспорте, оформлен не на бланке строгой отчетности, дополнительно представляется документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (чек).

17. Документами, подтверждающими расходы, связанные с проживанием в номере гостиницы, являются:

а) счет или иной документ, подтверждающий фактические затраты на проживание без учета стоимости дополнительных услуг, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) адвоката, проживающего в номере гостиницы, заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

б) кассовый чек, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники - приходный кассовый ордер или иной документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

18. Документами, подтверждающими наем жилого помещения у организации-наймодателя, являются:

а) счет или иной документ организации-наймодателя, подтверждающий фактические затраты на проживание без учета стоимости дополнительных услуг, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) адвоката, проживающего в жилом помещении в качестве нанимателя, заверенный печатью указанной организации;

б) кассовый чек, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием, а при осуществлении организацией-наймодателем расчетов без применения контрольно-кассовой техники - приходный кассовый ордер или иной документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

19. Документами, подтверждающими наем жилого помещения у индивидуального предпринимателя-наймодателя, являются:

а) договор найма (поднайма) жилого помещения с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) адвоката, проживающего в жилом помещении в качестве нанимателя, размера платы за жилое помещение и приложением копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя-наймодателя, заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

б) кассовый чек об оплате услуг за проживание, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники - приходный кассовый ордер или иной документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

20. Документами, подтверждающими наем жилого помещения у физического лица-наймодателя, являются:

а) договор найма (поднайма) жилого помещения с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) адвоката, проживающего в жилом помещении в качестве нанимателя, размера платы за жилое помещение и фамилии, имени, отчества (при наличии) и паспортных данных физического лица-наймодателя;

б) расписка о получении денежных средств физическим лицом-наймодателем от нанимателя с указанием паспортных данных физического лица-наймодателя, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

21. Для осуществления оплаты труда и компенсации расходов адвокат в течение 10 рабочих дней после оказания бесплатной юридической помощи представляет в Учреждение заявление в произвольной форме, копии соглашений об оказании бесплатной юридической помощи либо акт об оказании бесплатной юридической помощи в устной форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, документы, подтверждающие расходы, копии документов, представленных гражданами для получения бесплатной юридической помощи и включенных в документов, на основании которых оказывается бесплатная юридическая помощь, справки о представлении адвокатом интересов гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях по согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, а также документы, подтверждающие участие адвоката в судебном процессе.

22. Учреждение проверяет полноту и обоснованность представленных документов в течение 10 рабочих дней со дня их получения.

23. После проверки документов Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки перечисляет средства на текущий (расчетный) счет адвокатского образования либо на счет, открытый адвокатом в кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи.

24. Адвокату отказывается в оплате труда и компенсации его расходов, если бесплатная юридическая помощь оказана гражданину, не относящемуся ни к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 5 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия", если бесплатная юридическая помощь оказана в случаях, не предусмотренных указанным Законом, а также в случаях, если не представлены документы, подтверждающие произведенные расходы в соответствии с настоящим Порядком.

25. В случае отказа в оплате труда и (или) компенсации расходов адвокату Учреждение в течение 14 рабочих дней со дня получения заявления направляет адвокату письменное уведомление с указанием причин отказа.

26. В случае если расчет оплаты труда и или компенсации расходов произведен адвокатом неверно, Учреждение осуществляет данный расчет самостоятельно, о чем в течение 14 рабочих дней со дня получения заявления направляет адвокату письменное уведомление. В этом случае оплата труда и компенсация расходов адвокатам осуществляются в соответствии с расчетом, произведенным Учреждением.

27. Отказ в оплате труда и компенсации расходов адвокату или расчет оплаты труда и компенсации расходов адвокату, осуществленный Учреждением, могут быть обжалованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

28. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на оплату труда и компенсацию расходов адвокату, осуществляет Администрация Главы Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Карелия.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 15 августа 2018 года N 292-П, - см. предыдущую редакцию)


Приложение N 1 к Порядку оплаты труда
адвокатов, оказывающих гражданам
бесплатную юридическую помощь
в рамках государственной системы
бесплатной юридической помощи

в Республике Карелия, и компенсации
их расходов на оказание такой помощи



Акт об оказании бесплатной юридической помощи в устной форме




"___" 20__ г.
(место составления акта)

Мы, нижеподписавшиеся, Адвокат

,

(наименование адвокатского образования и адвокатской палаты, регистрационный номер в региональном реестре, дата выдачи и номер удостоверения)

с одной стороны и ,
(фамилия, имя, отчество)
далее - Гражданин, с другой стороны, составили настоящий акт о том, что Адвокатом оказана Гражданину бесплатная юридическая помощь в устной форме (правовое консультирование).

Претензий со стороны Гражданина к Адвокату не имеется.

Гражданин

Адвокат

,
(Ф.И.О.)
проживающий по адресу:



Документ, удостоверяющий личность





(подпись)


(Ф.И.О.)











(подпись)


Приложение N 2 к Порядку оплаты труда
адвокатов, оказывающих гражданам
бесплатную юридическую помощь
в рамках государственной системы
бесплатной юридической помощи
в Республике Карелия, и компенсации
их расходов на оказание такой помощи


Справка о представлении адвокатом интересов гражданина в государственных и муниципальных органах, организациях


Дана адвокату
(фамилия, имя, отчество (при наличии) адвоката (полностью)
в том, что он (она) ___ года представлял(а) интересы _______
(дата)

(фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (полностью)
в .
(наименование государственного (муниципального) органа, организации)

Руководитель государственного
(муниципального) органа, организации ________
(подпись) (расшифровка подписи)

____ 20___ г.

М.П.


Текст сверен по:
официальная рассылка



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane