Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2013 года N 46-П

О порядке оказания бесплатной юридической помощи
в экстренных случаях гражданам, оказавшимся
в трудной жизненной ситуации


В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия" Правительство Республики Карелия п о с т а н о в л я е т:

Утвердить прилагаемый Порядок оказания бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Глава
Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Утвержден постановлением
Правительства Республики Карелия
от 18 февраля 2013 года N 46-П


ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ
В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях оказывается государственным казенным учреждением Республики Карелия "Государственное юридическое бюро Республики Карелия" (далее - Учреждение) категориям граждан, указанным в части 2 статьи 9 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия".

2. Для получения бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданин представляет заявление об оказании бесплатной юридической помощи в экстренном случае по согласно приложению к настоящему Порядку (далее - заявление) в Учреждение.

3. К заявлению прилагаются: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации, а также документы, подтверждающие наступление экстренного случая.

Документами, подтверждающими нахождение в трудной жизненной ситуации, являются:

справка, подтверждающая факт установления инвалидности;

заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание и о необходимости постоянного постороннего ухода и обслуживания вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию;

справка о регистрации в качестве безработного, выданная органами службы занятости населения;

товарные или кассовые чеки на приобретение лекарств, направление на оперативное лечение, выданное учреждением здравоохранения;

проездные документы;

справка об освобождении из мест лишения свободы, выданная администрацией исправительного учреждения;

справки о доходах трудоспособных членов семьи, выданные налоговыми агентами;

акт материально-бытового обследования условий проживания, оформленный органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания;

иные документы.

Документами, подтверждающими наступление экстренного случая, являются:

справка об аварии, пожаре, опасном природном явлении, катастрофе, межнациональных конфликтах и войнах, стихийных или иных бедствиях, выданная территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или иным уполномоченным органом;

иные документы.

4. В случае обращения через представителя также предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

5. В день поступления заявления в Учреждение представленные документы регистрируются, рассматриваются и принимается решение об оказании гражданину бесплатной юридической помощи в связи с экстренным случаем либо об отказе ему в такой помощи.

Днем обращения по вопросу оказания бесплатной юридической помощи в экстренном случае считается день приема заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пунктах 3, 4 настоящего Порядка.

6. В случае принятия решения об оказании бесплатной юридической помощи с гражданином заключается договор об оказании бесплатной юридической помощи.

7. Учреждение оказывает бесплатную юридическую помощь в экстренном случае в порядке, предусмотренном для оказания бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 5 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия".

8. Основаниями для отказа в предоставлении гражданину бесплатной юридической помощи являются:

непредставление документов, указанных в настоящего Порядка;

выявление неполных и (или) недостоверных сведений в представленных документах.

Учреждение отказывает в предоставлении гражданину бесплатной юридической помощи в экстренном случае также в случае представления заявления по вопросу, не относящемуся к компетенции Учреждения.

9. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Приложение
к Порядку оказания бесплатной
юридической помощи в экстренных случаях
гражданам, оказавшимся
в трудной жизненной ситуации
ГКУ РК "Государственное юридическое
бюро Республики Карелия"


ЗАЯВЛЕНИЕ
об оказании бесплатной юридической помощи
в экстренном случае


Я, ,
(фамилия, имя, отчество (при наличии) (полностью)
нахожусь в трудной жизненной ситуации

(указать, в чем заключается трудная жизненная ситуация)
и прошу оказать мне бесплатную юридическую помощь в связи с наступлением экстренного
случая

(указать, в чем заключается экстренный случай)


Перечень прилагаемых документов:
1.
2.


(дата) (подпись) (расшифровка подписи)


Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane