Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2012 года N 410-П


Об утверждении Порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей





Документ утратил силу с 4 мая 2018 года на основании


постановления Правительства Республики Карелия от 4 мая 2018 года N 162-П


В соответствии с пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава
Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Утвержден постановлением
Правительства Республики Карелия
от 25 декабря 2012 года N 410-П

Порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

1. Настоящий Порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, устанавливает основные правила проведения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами Республики Карелия, стать патронатным воспитателем) (далее - подготовка).

2. Задачами подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - кандидаты в приемные родители), являются в том числе:

выявление и формирование воспитательных компетенций, а также родительских навыков для содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе для охраны их прав и здоровья, создания безопасной среды, успешной социализации, образования и развития;

оказание помощи кандидатам в приемные родители в определении своей готовности к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью, в выявлении своих слабых и сильных сторон, ресурсов и ограничений в воспитании приемного ребенка как личных, так и семьи в целом, в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка, ответственности приемных родителей;

ознакомление кандидатов в приемные родители с основами законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей;

формирование у кандидатов в приемные родители знаний в области детской психологии, развития ребенка и влияния его прошлого опыта (депривации, жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребенка, разлуки с биологической семьей) на его психофизическое развитие и поведение;

формирование у кандидатов в приемные родители представления о семье как о системе и ее изменениях после появления ребенка;

ознакомление кандидатов в приемные родители с особенностями протекания периода адаптации ребенка в семье, а также с причинами «трудного» поведения ребенка и способами преодоления такого поведения;

ознакомление кандидатов в приемные родители с обязанностями по сохранению здоровья ребенка и организации его безопасного воспитания;

ознакомление кандидатов в приемные родители с существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения приемных семей.

3. Не требуется прохождение подготовки близким родственникам ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

4. Подготовка кандидатов в приемные родители осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия (далее - органы местного самоуправления), наделенными государственными полномочиями Республики Карелия по организации и осуществлению деятельности, предусмотренной частью 1 статьи 2 Закона Республики Карелия от 21 октября 2011 года N 1537-ЗРК "О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия".

5. Подготовку кандидатов в приемные родители могут осуществлять образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация), в соответствии с договором с органом опеки и попечительства, в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

6. Зачисление кандидатов в приемные родители для прохождения подготовки осуществляется органом местного самоуправления по письменному заявлению кандидатов в приемные родители.

7. Одновременно с подачей письменного заявления для прохождения подготовки кандидаты в приемные родители представляют документ, удостоверяющий личность.

8. В случае прохождения кандидатом в приемные родители подготовки в организации орган местного самоуправления выдает направление для прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - направление), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку. Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и может быть предъявлено в организацию не позднее трех месяцев с даты его выдачи.

9. Регистрация письменного заявления кандидатов в приемные родители для прохождения подготовки производится в журнале регистрации заявлений для прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - журнал), который ведется органом местного самоуправления.

10. В журнале указываются дата подачи заявления, фамилия, имя и отчество кандидата в приемные родители, адрес его места жительства, вид документа, удостоверяющего личность, серия, номер, кем и когда выдан, наименование органа местного самоуправления или организации, в которых кандидат в приемные родители будет проходить подготовку.

11. Подготовка кандидатов в приемные родители осуществляется по программе, утвержденной Министерством образования Республики Карелия.

12. Кандидаты в приемные родители по окончании подготовки проходят итоговую аттестацию.

Итоговая аттестация проводится в форме собеседования о возможных формах семейного устройства ребенка в данную семью, о потребностях развития и поведения ребенка, о воспитательных компетенциях кандидатов в приемные родители и их готовности к приему в семью ребенка.

13. Кандидатам в приемные родители, прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство установленной формы о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - свидетельство).

14. Орган местного самоуправления и организация ведут журнал учета выдачи свидетельств.

15. Журнал учета выдачи свидетельств ведется по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку на бумажном носителе.

16. Выдача кандидатам в приемные родители свидетельства производится органом местного самоуправления или организацией, осуществившими подготовку, не позднее семи рабочих дней с даты прохождения итоговой аттестации.

17. При получении свидетельства кандидат в приемные родители должен поставить в журнале учета выдачи свидетельств отметку о получении, дату выдачи и подпись.

18. Взимание платы с кандидатов в приемные родители за прохождение подготовки не допускается.

19. Подготовка кандидатов в приемные родители осуществляется на русском языке.

20. Иностранные граждане, не владеющие или недостаточно владеющие русским языком, проходят подготовку с привлекаемым ими переводчиком. Расходы на оплату услуг переводчика несут иностранные граждане.

Приложение N 1
к Порядку подготовки лиц,
желающих принять на воспитание
в свою семью ребенка,
оставшегося без попечения родителей

Бланк органа
местного самоуправления
муниципального района/
городского округа


Направление для прохождения подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей


от "____" 20___ г. N_____


Настоящее направление выдано


(фамилия, имя, отчество)

(вид документа, удостоверяющего личность, серия, номер, кем и когда выдан)

для прохождения подготовки по Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденной
(наименование и реквизиты
в
нормативного правового акта)

(название и адрес местонахождения организации, в которую направляется гражданин)


Глава органа местного самоуправления
муниципального района/городского округа
(подпись) (ФИО)

М.П.






Приложение N 2
к Порядку подготовки лиц,
желающих принять на воспитание
в свою семью ребенка,
оставшегося без попечения родителей



Журнал учета выдачи свидетельств о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

в
(наименование муниципального района (городского округа)/организации, осуществляющих подготовку кандидатов в приемные родители)

N
п\п

Ф.И.О. гражданина, прошедшего подготовку

Дата начала проведения подготовки

Даты посещенных занятий и количество часов

Дата завершения подготовки

Итоговый результат прохождения подготовки (реквизиты выданного документа)

Дата получения свидетельства

Подпись гражданина

1.

2.





Текст сверен по:
Официальная рассылка







 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane