Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 14 июня 2012 года N 1604-ЗРК


О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур

(с изменениями на 31 мая 2016 года)


(Наименование в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)



Закон с изменениями, внесенными

Законом Республики Карелия от 3 марта 2015 года N 1880-ЗРК, введенным в действие с 4 марта 2015 года


Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, введенным в действие с 01.06.2016 г.


Принят Законодательным Собранием 25 мая 2012 года

Статья 1

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с участием Республики Карелия в реализации государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия.

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) инвалиды - в соответствии с федеральным законодательством лица, которые имеют нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость их социальной защиты;

2) другие маломобильные граждане - лица преклонного возраста, временно нетрудоспособные лица с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения, женщины в период беременности, граждане, сопровождающие малолетних детей;

3) объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур - жилые, общественные и производственные здания, строения и сооружения, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 3

Органы государственной власти Республики Карелия обеспечивают условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 4

1. К полномочиям Законодательного Собрания Республики Карелия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия относятся:

1) принятие законов Республики Карелия;

2) осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

2. К полномочиям Правительства Республики Карелия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к
объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия относятся:

1) утверждение государственных программ Республики Карелия;


(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2015 года Законом Республики Карелия от 3 марта 2015 года N 1880-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


2) координация деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия;

3) определение органов исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия;

4) осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Карелии, в том числе настоящим Законом.

3. К полномочиям органов исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных Правительством Республики Карелия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия, относятся:

1) разработка, утверждение и реализация ведомственных целевых программ Республики Карелия;

2) принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов;

3) осуществление в установленном Правительством Республики Карелия порядке мониторинга обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия;

4) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 5

1. Общественные объединения инвалидов вправе обращаться в органы государственной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия с предложениями по улучшению доступности для инвалидов объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Республики Карелия.

2. Общественные объединения инвалидов имеют право на объективную, достоверную и полную информацию о степени доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, находящихся в собственности Республики Карелия, и о мероприятиях, изменяющих степень такой доступности.

3. (Часть утратила силу с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)

4. Мнение общественных объединений инвалидов по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур учитываются лицами, осуществляющими подготовку проектной документации объектов капитального строительства, в случаях финансирования этих объектов за счет средств бюджета Республики Карелия.


(Статья в редакции, введенной в действие с 01.06.2016 г. Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 года N 2024-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 6

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен



г. Петрозаводск
14 июня 2012 года
N 1604-ЗРК


Текст сверен по:
Официальная рассылка

На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane