Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов пищевой промышленности    Вебинары и семинары   

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 августа 2011 года N 284-р


[Об утверждении Положения о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения Республики Карелия при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера]

(с изменениями на 7 сентября 2020 года)




Документ с изменениями, внесенными


распоряжением Главы Республики Карелия от 7 сентября 2020 года N 538-р



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 422, Министерства информационных технологий и связи N 90, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации N 376 от 25 июля 2006 года "Об утверждении положения о системах оповещения населения":

1. Утвердить прилагаемое Положение о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения Республики Карелия при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия разработать положения о местных системах оповещения при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Исполняющий обязанности
Главы Республики Карелия
Ю.А. Канчер



г. Петрозаводск

23 августа 2011 года
N 284-р



Утвержден распоряжением
Главы Республики Карелия
от 23 августа 2011 года N 284-р

Положение о региональной автоматизированной системе централизованного оповещения Республики Карелия при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации функционирования региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Республики Карелия при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - РАСЦО РК), а также порядок ее совершенствования и поддержания в постоянной готовности.

2. РАСЦО РК представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до органов управления, сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия (далее - территориальная подсистема РСЧС Республики Карелия), гражданской обороны и населения.

3. Обеспечение своевременного оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является составной частью мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в области гражданской обороны, проводимых в Республике Карелия в пределах своих полномочий:

Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Карелия (далее - Главное управление МЧС России по Республике Карелия);

Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения;

органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия;

организациями.

II. Порядок использования РАСЦО РК

4. Передача информации и сигналов оповещения осуществляется органами повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия с разрешения соответствующих руководителей.

Основной способ оповещения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ теле- и радиовещания через радиовещательные и телевизионные передающие станции операторов связи и организаций теле- и радиовещания с перерывом вещательных программ для оповещения.

Речевые сообщения длительностью не более 5 минут передаются, как правило, из студий теле- и радиовещания с перерывом программ вещания. Допускается трехкратное повторение передачи речевых сообщений.

Передача речевых сообщений должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами, а в случае их отсутствия - должностными лицами уполномоченных на это организаций.

В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких речевых сообщений с целью оповещения способом прямой передачи или с помощью предварительно подготовленной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных органов повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия.

По решению Главного управления МЧС России по Республике Карелия в целях оповещения допускается передача информации и сигналов оповещения с рабочих мест дежурного персонала операторов связи и организаций теле- и радиовещания.

5. Органы повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, получив информацию или сигналы оповещения, подтверждают их получение, немедленно доводят полученную информацию или сигналы оповещения до органов управления, сил территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, гражданской обороны и населения.


6. Передача информации и сигналов оповещения может осуществляться как в автоматизированном, так и в ручном режиме.

Основной режим - автоматизированный, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, гражданской обороны и населения.

В ручном режиме доведение информации и сигналов оповещения осуществляется избирательно, выборочным подключением объектов оповещения на время передачи к каналам связи сети общего пользования Российской Федерации.

7. Распоряжения на задействование РАСЦО РК отдает Глава Республики Карелия.

Передача информации и сигналов оповещения, а также непосредственный запуск РАСЦО РК осуществляются дежурным Администрации Главы Республики Карелия.

Распоряжение на задействование РАСЦО РК поступает только по прямым каналам связи.

Текст речевого сообщения за личной подписью готовит лицо, отдавшее распоряжение, с последующим документальным оформлением и передачей его по факсу.

(пункт в редакции распоряжения Главы Республики Карелия от 7 сентября 2020 года N 538-р, - см. предыдущую редакцию)


8. Главное управление МЧС России по Республике Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, операторы связи и организации теле- и радиовещания проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования РАСЦО РК.

О случаях несанкционированного задействования РАСЦО РК операторы связи и организации теле- и радиовещания немедленно извещают Главное управление МЧС России по Республике Карелия и Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

III. Порядок совершенствования и поддержания в постоянной готовности РАСЦО РК

9. В целях поддержания РАСЦО РК в состоянии постоянной готовности Главное управление МЧС России по Республике Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения совместно с операторами связи и организациями теле- и радиовещания, иными организациями, привлекаемыми к обеспечению оповещения, осуществляют проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности РАСЦО РК. Перерыв вещательных программ при передаче информации или речевых сообщений в ходе проведения проверок РАСЦО РК запрещается.

10. Операторы связи и организации теле- и радиовещания осуществляют работы по реконструкции и поддержанию технической готовности (эксплуатационно-техническому обслуживанию) РАСЦО РК на договорной основе.

11. Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения:

разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и организуют их запись на магнитные и иные носители информации;

обеспечивает установку на объектах теле- и радиовещания специальной аппаратуры для ввода сигналов оповещения и речевых сообщений в программы вещания;

организует и осуществляет подготовку дежурных Администрации Главы Республики Карелия по передаче сигналов оповещения и речевых сообщений населению;

планирует и проводит совместно с операторами связи и организациями теле- и радиовещания, иными организациями, привлекаемыми к обеспечению оповещения, проверки систем оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевых сообщений;

разрабатывает совместно с операторами связи и организациями теле- и радиовещания порядок взаимодействия при передаче сигналов оповещения и речевых сообщений.

(пункт в редакции распоряжения Главы Республики Карелия от 7 сентября 2020 года N 538-р, - см. предыдущую редакцию)

12. Финансовое обеспечение совершенствования и поддержания в состоянии постоянной готовности РАСЦО РК осуществляется за счет бюджета Республики Карелия.



Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane