Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Режим работы с системами Кодекс/Техэксперт в период нерабочих дней



Внимание! Документ недействующий.

Зарегистрировано
Администрацией Главы
Республики Карелия
18 мая 2009 г.
Peг. N 777

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПРИКАЗ

от 9 апреля 2009 года N 66-П


Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и занятости Республики Карелия

(с изменениями на 5 августа 2014 года)



Документ утратил силу с 9 ноября 2016 года на основании

Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 9 ноября 2016 года N 397-П



Документ с изменениями, внесенными

Приказом Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", пунктом 16 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и занятости Республики Карелия.

2. Приказ Управления государственной службы занятости населения Республики Карелия от 1 июня 2007 года N 63/А-П признать утратившим силу.

Министр Г. Л. Карапетов


УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства труда и занятости
Республики Карелия
от 9 апреля 2009 г. N 66-П

Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и занятости Республики Карелия


I. Общие положения

1. Настоящая Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и занятости Республики Карелия (далее - Методика) определяет порядок работы Конкурсной комиссии Министерства труда и занятости Республики Карелия (далее - конкурсная комиссия), организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве труда и занятости Республики Карелия (далее - вакантная должность гражданской службы).

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

2. Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы (далее - конкурс) в Министерстве труда и занятости Республики Карелия (далее - Министерство) являются:

обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной гражданской службе (далее - гражданская служба);

обеспечение права государственных гражданских служащих (далее - гражданских служащих) в Министерстве на должностной рост на конкурсной основе;

отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового состава;

совершенствование работы по подбору и расстановке кадров.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

3. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)


II. Организация проведения конкурса

4. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы, комплектование которой в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" может быть произведено на конкурсной основе, объявляется по решению Министра труда и занятости Республики Карелия (далее - Министр).

5. Конкурс проводится в два этапа.


На первом этапе структурное подразделение Министерства, осуществляющее кадровое обеспечение деятельности Министерства (далее - кадровая служба):

а)

(подпункт утратил силу - Приказ Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

б) размещает на сайтах Министерства и государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующую информацию о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 7 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 (далее - Положение о конкурсе), срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также могут публиковаться в газете "Карелия".

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

в) осуществляет прием документов от претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, проверяет полноту и правильность их оформления;

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

г) осуществляет проверку достоверности сведений, представленных гражданином в Министерство. Проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы;

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

д) определяет соответствие претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы установленным квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы;

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

е) организует подготовку и направление информации гражданам (гражданским служащим) в письменной форме об отказе в участии в конкурсе в случаях, установленных пунктом 10 Положения о конкурсе;

ж) организует с согласия гражданина (гражданского служащего) процедуру оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений;

з) готовит правовой акт о проведении второго этапа конкурса, в котором указывается дата, время, место его проведения, список граждан (гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе (далее - кандидаты), и используемые конкурсные процедуры.

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

и) направляет кандидатам сообщения (не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса) о дате, месте и времени его проведения.

(подпункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)


III. Порядок работы конкурсной комиссии


6. Конкурсная комиссия является коллегиальным органом, который формируется для организации и проведения конкурсов на замещение вакантной должности Министерства и действует на постоянной основе.

7. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Председатель конкурсной комиссии осуществляет руководство деятельностью конкурсной комиссии, а также является ответственным за организацию проведения конкурсов. В период временного отсутствия председателя конкурсной комиссии (болезнь, командировка, нахождение в отпуске и т. п.) руководство конкурсной комиссией осуществляет заместитель председателя конкурсной комиссии.

Секретарь конкурсной комиссии обеспечивает работу конкурсной комиссии (регистрация и прием заявлений, формирование дел, ведение протокола заседания комиссии и др.). Секретарь конкурсной комиссии участвует в оценке кандидатов и обладает правом голоса при принятии решений конкурсной комиссией.

В состав конкурсной комиссии входят Министр и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из кадровой службы, юридического (правового) подразделения и структурного подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель государственного органа Республики Карелия по управлению государственной службой, а также представители научных, образовательных и других организаций, приглашаемые соответствующим органом по управлению государственной службой по запросу Министра в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

В состав конкурсной комиссии включаются представители Общественного совета при Министерстве труда и занятости Республики Карелия (далее - Общественный совет). Кандидатуры представителей Общественного совета для включения в состав конкурсной комиссии представляются этим советом по запросу Министра. Общее число представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

Состав конкурсной комиссии утверждается приказом Министра.

Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

8. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов.

9. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Проведение заседания конкурсной комиссии с участием только ее членов, замещающих должности гражданской службы, не допускается.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

10. Члены конкурсной комиссии и лица, участвовавшие в ее заседаниях, не вправе разглашать сведения, ставшие им известные в ходе работы комиссии, и персональные данные кандидатов.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

11. Второй этап конкурса состоит из двух стадий.

На первой стадии конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, проводит сравнительный анализ документов, представленных кандидатами на замещение вакантной должности.

Вторая стадия конкурса проводится с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая тестирование, индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата.

Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией. В случае выявления победителя конкурса только одним из вышеуказанных методов конкурс может считаться завершенным.

(абзац в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

12. Тестирование кандидатов на конкретную вакантную должность гражданской службы проводится по единому перечню теоретических вопросов, заранее подготовленному руководителем структурного подразделения Министерства, на замещение вакантной должности гражданской службы в котором проводится конкурс. Тест составляется на базе квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, установленных в Министерстве.

Кандидатам на вакантную должность гражданской службы предоставляется одно и то же время для подготовки письменного ответа.

Оценка теста проводится конкурсной комиссией по количеству правильных ответов в отсутствие кандидата. При равном количестве правильных ответов кандидатам выдаются дополнительные тесты с фиксированием времени на ответы.

13. Проведение групповых дискуссий базируется на практических вопросах - конкретных ситуациях, заранее подготовленных руководителем структурного подразделения Министерства, в котором имеется вакантная должность гражданской службы.

(абзац в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

Кандидаты на вакантную должность гражданской службы получают одинаковые практические задания и располагают одним и тем же временем для подготовки устного или письменного ответа.

Затем конкурсная комиссия проводит дискуссию с кандидатом. Оценка и отбор кандидата на вакантную должность гражданской службы с учетом результатов ответа и участия в дискуссии осуществляется конкурсной комиссией в отсутствие кандидата.

14. Для написания реферата рекомендуется использовать вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендуют кандидаты. Темы рефератов определяет руководитель структурного подразделения Министерства, в котором имеется вакантная должность гражданской службы.

(абзац в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

Кандидаты на вакантную должность гражданской службы пишут реферат на одинаковую тему и располагают одним и тем же временем для его подготовки.

Конкурсная комиссия оценивает в отсутствие кандидата рефераты по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов.

15. Индивидуальное собеседование включает проверку знаний должностного регламента соответствующей вакантной должности гражданской службы, задач и функций, возложенных на структурное подразделение и Министерство, знание нормативных правовых актов в рамках должностных обязанностей. Рассматриваются предложения кандидатов по более качественному выполнению задач и функций, возложенных на структурное подразделение Министерства. Заслушивается отчет претендентов - гражданских служащих - о выполненных поручениях и подготовленных им проектах документов и управленческих решений (проектов правовых актов государственного органа и др.).

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

16. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс, и других положений должностного регламента, связанных с исполнением обязанностей по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Карелия о гражданской службе.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

17. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

18. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность государственной гражданской службы либо отказа в таком назначении.

Конкурсная комиссия вправе также принять решение, имеющее рекомендательный характер, о включении в кадровый резерв Министерства кандидата, который не стал победителем конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, но профессиональные и личностные качества которого получили высокую оценку.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

19. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании. Решение является основанием для издания акта Министерства о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключения служебного контракта с победителем конкурса.

20. Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальных сайтах Министерства и государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

21. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в кадровой службе, после чего подлежат уничтожению.

(пункт в редакции Приказа Министерства труда и занятости Республики Карелия от 5 августа 2014 года N 140-П, - см. предыдущую редакцию)

22. Расходы, связанные с участием кандидатов в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются ими за счет собственных средств.

23. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано кандидатом в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
Собрание Законодательства Республики Карелия N 5 (Ч.2) 2009 г. Ст. 583


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane