Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2009 года N 131-П



Об утверждении Порядка проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия

(с изменениями на 28 мая 2014 года)



Документ утратил силу с 12 января 2018 года на основании


постановления Правительства Республики Карелия от 12 января 2018 года N 8-П



Документ с изменениями, внесенными

Постановлением Правительства Республики Карелия от 14.12.2010 г. N 297-П

Постановлением Правительства Республики Карелия от 28 мая 2014 года N 166-П


В соответствии с Программой реформирования региональных финансов Республики Карелия на 2008-2010 годы, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 8 декабря 2008 года N 490р-П, Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок.

(пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2014 года N 166-П, - см. предыдущую редакцию)


Глава Республики Карелия
С.Л. Катанандов

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 22 июня 2009 года N131-П


Порядок проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия

I. Основные положения


1. Настоящий Порядок определяет процедуру получения от государственных унитарных предприятий Республики Карелия (далее - государственные предприятия)

сведений о просроченной кредиторской задолженности этих государственных предприятий и проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности, направленных на достижение следующих целей:

обеспечение повышения платежеспособности государственных предприятий;

снижение рисков утраты государственного имущества Республики Карелия или возникновения иных потерь в связи с признанием государственных предприятий несостоятельными;

снижение и ликвидация просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий;

обеспечение бесперебойной работы государственных предприятий.

2. В соответствии с настоящим Порядком мониторинг и урегулирование просроченной кредиторской задолженности проводятся в отношении просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий без учета штрафных санкций, начисленных в соответствии с условиями договоров либо по иным основаниям.

При этом для целей настоящего Порядка под просроченной кредиторской задолженностью (за исключением задолженности по оплате труда) понимается принятая к бухгалтерскому учету (по истечении трех месяцев с момента принятия) кредиторская задолженность с истекшими согласно договору сроками погашения, а также иная кредиторская задолженность, возникшая в рамках осуществления государственными предприятиями финансово-хозяйственной деятельности.

При этом задолженность по оплате труда является просроченной, если на отчетную дату срок ее выплаты наступил.

3. В целях реализации настоящего Порядка перечень мероприятий, их исполнители и сроки осуществления определены в Плане мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

4. Процедура урегулирования просроченной кредиторской задолженности состоит из следующих этапов:
инвентаризация просроченной кредиторской задолженности; проверка сведений о просроченной кредиторской задолженности; погашение просроченной кредиторской задолженности.

II. Инвентаризация просроченной кредиторской задолженности


5. Инвентаризация просроченной кредиторской задолженности проводится государственными предприятиями.

6. По результатам инвентаризации государственными предприятиями оформляются сведения о просроченной кредиторской задолженности по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и представляются в исполнительные органы государственной власти Республики Карелия, в ведении которых находятся данные государственные предприятия (далее - отраслевые органы).

К сведениям о просроченной кредиторской задолженности должны быть приложены следующие документы, подтверждающие возникновение просроченной кредиторской задолженности и содержащие информацию о мерах по ее урегулированию:


копии заключенных договоров (государственных контрактов) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), копии иных документов, оформляемых в процессе
финансово-хозяйственной деятельности, обосновывающих возникновение соответствующей просроченной кредиторской задолженности, заверенные государственным предприятием;

акты сверки, подписанные кредитором и государственным предприятием, в отношении просроченной кредиторской задолженности;

копии выставленных счетов на оплату за фактически поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), заверенные государственным предприятием;

письменное обоснование причин возникновения просроченной кредиторской задолженности;

письменная информация о принятых мерах в отношении просроченной кредиторской задолженности, о предложениях по ее снижению или ликвидации.

В случае возникновения просроченной кредиторской задолженности по оплате труда государственным предприятием должна быть представлена информация:

о сумме просроченной кредиторской задолженности;

об объеме поступивших государственному предприятию средств и об объеме фактических расходов предприятия;

о принятых мерах по урегулированию просроченной кредиторской задолженности, предложениях по ее снижению или ликвидации.

III. Проверка сведений о просроченной кредиторской задолженности


7. Представленные государственными предприятиями сведения о просроченной кредиторской задолженности, а также прилагаемые к ним документы подлежат проверке. Проверка проводится отраслевыми органами.

8. Предметом проверки является определение: объема просроченной кредиторской задолженности; обоснованности просроченной кредиторской задолженности.

9. По результатам проверки объема и обоснованности просроченной кредиторской задолженности отраслевые органы готовят предложения о мерах, направленных на снижение или ликвидацию просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий.

IV. Учет и анализ сведений о просроченной кредиторской задолженности


10. Сведения о просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий с прилагаемыми документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, ежеквартально представляются отраслевыми органами (по каждому подведомственному предприятию) в исполнительный орган государственной власти Республики Карелия, на который возложены функции по управлению государственным имуществом Республики Карелия (далее - орган по управлению государственным имуществом) вместе с предложениями о мерах, направленных на снижение или ликвидацию просроченной кредиторской задолженности государственными предприятиями, и планами мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности, предусмотренными пунктом 14 настоящего Порядка.

11. Информация, содержащаяся в документах, представленных в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, обобщается и анализируется органом по управлению государственным имуществом в целях:
определения структуры и динамики просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий;
проведения оценки отклонений просроченной кредиторской задолженности на отчетную дату по сравнению с просроченной кредиторской задолженностью на начало каждого отчетного периода;
принятия управленческих решений в отношении заимствований, осуществляемых государственными предприятиями.

12. По результатам проведенного анализа просроченной кредиторской задолженности, а также на основании информации по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий, представленной отраслевыми органами в соответствии с абзацем третьим пункта 15 настоящего Порядка, орган по управлению государственным имуществом представляет сведения о просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий вместе с планами мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий в Министерство финансов Республики Карелия.

V. Урегулирование просроченной кредиторской задолженности


13. Урегулирование просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий осуществляется государственными предприятиями путем единовременного погашения просроченной кредиторской задолженности.
В случае недостаточности средств для единовременного погашения просроченной кредиторской задолженности государственное предприятие принимает меры к заключению с кредитором соглашения о реструктуризации просроченной кредиторской задолженности с приложением графика ее погашения.

14. Руководители государственных предприятий обеспечивают разработку планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности и утверждают их. Утвержденные планы мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности направляются в отраслевые органы в сроки, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку.

15. Отраслевые органы:

контролируют выполнение государственными предприятиями планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности, утвержденных в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка;
представляют информацию по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственными предприятиями в орган по управлению государственным имуществом с отражением данных:

о выполнении планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности и графиков погашения просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий;

о реализации предложений отраслевых органов о мерах, направленных на снижение или ликвидацию просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка.

Приложение N 1
к Порядку проведения мониторинга и урегулирования
просроченной кредиторской задолженности
государственных унитарных предприятий Республики Карелия


План мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственных унитарных предприятий Республики Карелия

N

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

1

2

3

4

1.

Проведение инвентаризации просроченной кредиторской задолженности

ежеквартально

государственные предприятия

2.

Составление актов сверки кредиторской задолженности (с выделением сумм просроченной задолженности)

ежеквартально

государственные предприятия

3.

Представление в отраслевые органы сведений о кредиторской задолженности с приложением документов, указанных в пункте 6 Порядка, и планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности

ежеквартально, в установленные сроки представления бухгалтерской отчетности

государственные предприятия

4.

Проведение проверки представленных государственными предприятиями документов в соответствии с разделом III Порядка

ежеквартально, в течение 15 дней со дня получения сведений от государственных предприятий

отраслевые органы





5.

Подготовка и представление в орган по управлению государственным имуществом сведений о просроченной кредиторской задолженности, предложений о мерах, направленных на снижение или ликвидацию просроченной кредиторской задолженности, планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности и соглашений, предусмотренных абзацем вторым пункта 13 Порядка



6.

Представление в орган по управлению государственным имуществом информации по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственными предприятиями



7.

Учет и анализ сведений о просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий



8.

Представление в Министерство финансов Республики Карелия сведений о просроченной кредиторской задолженности и планов мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности государственных предприятий



9.

Принятие мер к заключению с кредиторами государственных предприятий соглашений о реструктуризации просроченной кредиторской задолженности







10.

Погашение просроченной кредиторской задолженности в соответствии с заключенными соглашениями о реструктуризации



11.

Контроль за выполнением государственными предприятиями мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности




Приложение N 2
к Порядку проведения мониторинга и урегулирования
просроченной кредиторской задолженности государственных
унитарных предприятий Республики Карелия

Форма

Сведения
о просроченной кредиторской задолженности
(наименование государственного предприятия)
по состоянию на 200 г.

N п/п

Вид кредиторской задолженности

Дата образования задолженности (просрочки)

Наименование кредитора

Основание возникновения задолженности

Сумма задолженности (в тыс. рублей)

Пояснение

Всего


Руководитель государственного предприятия

Главный бухгалтер

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane