Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

О порядке предоставления недр и пользования недрами в
целях разработки месторождений общераспространенных
полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также
участками недр местного значения, используемыми для целей
строительства и эксплуатации подземных сооружений,
не связанных с добычей полезных ископаемых

Принят Законодательным Собранием 17 ноября 2005 года


Закон введен в действие с 08.12.05 г.

Утратил силу с 27 октября 2007 года на основании Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия" от 26.10.07 г. , N 1122-ЗРК (Газета "Карелия" N 121 (1694) 27.10.2007 г. С. 3)

Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах» (далее - Закон Российской Федерации «О недрах») определяет порядок предоставления недр и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Статья 1

1. Право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляется на основании:

1) решения органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного в сфере регулирования отношений недропользования (далее - уполномоченный орган), о предоставлении права пользования участками недр:

а) для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для целей геологического изучения участков недр, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (по совмещенной лицензии);

б) для геологического изучения участков недр, включающего поиски и оценку месторождений общераспространенных полезных ископаемых;

в) для геологического изучения и оценки пригодности участков недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

г) для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

д) для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в случае установления в соответствии с действующим законодательством факта открытия месторождения пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению данного участка за счет собственных (в том числе привлеченных) средств;

2) решения, принятого уполномоченным органом по результатам конкурса или аукциона, о предоставлении права пользования участком недр при наличии двух и более заявителей, претендующих на получение права пользования участками недр в случаях, указанных в подпунктах «а», «б», «в» и «г» пункта 1 части 1 настоящей статьи.

2. В случае перехода права пользования участками недр по основаниям, установленным статьей 17.1 Закона Российской Федерации «О недрах», право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных
с добычей полезных ископаемых, предоставляется на основании решения уполномоченного органа.

Статья 2

Для получения права пользования участками недр в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, заявитель подает в уполномоченный орган заявку по форме, установленной уполномоченным органом. К заявке прилагаются документы, перечень которых утверждается Правительством Республики Карелия.

Статья 3

1. Принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы конкурсных и аукционных комиссий, определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также определение победителя конкурса или аукциона из числа заявителей, получивших положительное заключение конкурсной или аукционной комиссии, осуществляется уполномоченным органом.


2. Основными критериями для определения победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются научно-технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие Республики Карелия, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды.

3. Основным критерием для определения победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.

4. В случае, если объявленный конкурс на право пользования участком недр признан не состоявшимся в связи с поступлением заявки только от одного участника, лицензия на пользование участком недр может быть выдана этому участнику на условиях объявленного конкурса.


Статья 4

Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливается Правительством Республики Карелия.

Статья 5

Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, осуществляет уполномоченный орган в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 6

Пользование недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу постановление Законодательного Собрания Республики Карелия от 3 июля 2003 года N 679-III ЗС «О Порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2003, N- 7, ст. 775).

Глава Республики Карелия С. Л. Катанандов

г.Петрозаводск
28 ноября 2005 года
N 924-ЗРК

Текст сверен по:
Газета "Карелия" N 138 (1416) от 8 декабря 2005 года, стр.17


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в системе "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane