Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Администрация
Главы Республики Карелия
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
8 сентября 2005 года
Регистрационный N 254



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СПОРТА

ПРИКАЗ

от 4 августа 2005 года N 559


Об утверждении Положения о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

(с изменениями на 3 апреля 2009 года)




Документ утратил силу на основании:

Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 31 декабря 2014 года N 2540



Документ с изменениями, внесенными:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 3 апреля 2009 года N 246



В соответствии с частью второй статьи 18 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Министр В.Д. Бойнич


Утверждено
приказом Министерства здравоохранения,
социального развития и спорта
Республики Карелия
от 4 августа 2005 г. N 559



Положение о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.

2. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (в том числе детей-инвалидов), нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, и страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях (далее - граждане), за исключением заболеваний, указанных в части четвертой статьи 15 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".


3. Социально-медицинское обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления в зависимости от степени и характера нуждаемости социальных и иных услуг, входящих в утверждаемый постановлением Правительства Республики Карелия перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания, а также оказания по их желанию дополнительных социальных услуг, не входящих в указанный перечень.

4. Орган социальной защиты населения или учреждение социального обслуживания принимает решение о зачислении гражданина, подавшего заявление социальное обслуживание, или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании, о чем сообщает заявителю в письменной форме не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления необходимых документов.

Мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании выносится в случае несоответствия гражданина требованиям, установленным в пункте 2 настоящего Положения.

Зачисление на социальное обслуживание оформляется приказом органа социальной защиты населения или администрации учреждения социального обслуживания на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения с приложением необходимых для этого документов.

(Пункт в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 3 апреля 2009 года N 246, - см. предыдущую редакцию)


5. Зачисление на социально-медицинское обслуживание на дому производится на основании следующих документов:

- личного письменного заявления гражданина (недееспособных, ограниченно дееспособных, несовершеннолетних граждан - письменного заявления их законных представителей), представленного в орган социальной защиты населения или учреждение социального обслуживания по месту жительства,


- заключения из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, предусмотренных в части четвертой статьи 15 Федерального закона от 2 августа 1995 года N122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

- справки с места жительства о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- справки органа, осуществляющего пенсионное обеспечение и органа социальной защиты, о суммах, выплаченных гражданину за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления,

- справки о доходах членов семьи гражданина за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- паспорта или иного документа, его заменяющего, а для лиц, не достигших 14 лет, - свидетельства о рождении;

- акта материально-бытового обследования условий проживания заявителя, составленного органом социальной защиты населения или учреждением социального обслуживания в недельный срок со дня получения заявления.

6. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, созданными в составе учреждений социального обслуживания -центров (комплексных центров) социального обслуживания или при органах социальной защиты населения (далее - специализированные отделения).

Работа специализированных отделений осуществляется во взаимодействии с территориальными учреждениями здравоохранения и Карельским республиканским отделением общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

7. Социально-медицинское обслуживание на дому граждан может осуществляться на разовой, временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.

8. Оказание социально-медицинских услуг на дому бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Постановлением Правительства Республики Карелия.

9. При оказании социально-медицинских услуг на условиях оплаты с гражданами или с их законными представителями заключаются договоры, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть оказаны, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон.

10. Граждане (их законные представители) имеют право отказаться от социально-медицинского обслуживания на дому, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

В случае отказа от социального обслуживания гражданам, а также их законным представителям, разъясняются возможные последствия принятого ими решения.

Отказ граждан от социального обслуживания, который может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан или их законных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

11. Снятие гражданина с социально-медицинского обслуживания на дому производится приказом органа социальной защиты или администрации учреждения социального обслуживания на основании личного заявления гражданина (для недееспособных, ограниченно дееспособных, несовершеннолетних граждан - на основании заявления или письменного согласия законного представителя).

Текст документа сверен по:
Газета "Карелия" N 106 (1384)
от 24 сентября 2005 года, стр. 7


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane