Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для инженеров-конструкторов и проектировщиков   


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О годовом отчете о деятельности Контрольно-бюджетного
комитета Законодательного Собрания Республики Карелия
и результатах проведенных проверок, обследований и экспертно-
аналитической работы в 2004 году


Заслушав информацию председателя Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия Л.С. Кочневой о работе комитета в 2004 году, Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять к сведению годовой отчет о деятельности Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия и результатах проведенных проверок, обследований и экспертно-аналитической работы в 2004 году (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление и указанный отчет в газету «Карелия» для официального опубликования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия Н.И. Левин


г. Петрозаводск
24 февраля 2005 года
N 1632-III ЗС

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ
о деятельности Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия и результатах проведенных проверок и экспертно-аналитических работ в 2004 году

В 2004 году Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Республики Карелия осуществлял свою деятельность в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», Положением «О Контрольно-бюджетном комитете Законодательного Собрания Республики Карелия», утвержденным постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 10.04.2003 года N 543-III ЗС.

В процессе реализации своих задач Контрольно-бюджетный комитет осуществлял экспертно-аналитическую, контрольно-ревизионную, информационную и иные виды деятельности, обеспечивающие единую систему внешнего государственного финансового контроля за исполнением бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

1. Экспертно-аналитическая деятельность


Экспертно-аналитическая работа включает в себя проведение экспертизы и подготовку заключений по проектам законов о бюджете Республики, бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, иных законов Республики Карелия и других нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы бюджета, налогов, государственного финансового контроля, подготовку аналитических материалов по вопросам исполнения бюджета Республики Карелия.

За 2004 год комитетом подготовлено 33 заключения по законопроектам, в которых дано 152 предложения и замечания.

Комитет является активным участником совершенствования бюджетного законодательства Республики Карелия. В 2004 году по инициативе комитета разрабатывались поправки в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», касающиеся организации внешнего государственного контроля в Республике Карелия, совершенствования таких этапов бюджетного процесса как рассмотрение и утверждение проектов бюджетов Республики Карелия и Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В целях оперативного контроля за исполнением бюджета Республики Карелия комитетом ежемесячно направлялись в Законодательное Собрание Республики Карелия аналитические записки об исполнении бюджета Республики Карелия за 2004 год.

Отчет «О работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2003 год» рассмотрен на комитете по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия и по данному вопросу принято постановление Законодательного Собрания Республики Карелия в соответствии с требованием закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

2. Контрольно-ревизионная деятельность


В отчетном году план контрольных мероприятий разрабатывался на основе Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятых постановлений Законодательного Собрания Республики Карелия от 20.11.2003 г. N 899-III ЗС, от 15.07.2004 г. N 1321-III ЗС, Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Республики Карелия и Счетной палатой Российской Федерации в части проведения совместных контрольных мероприятий.

Все контрольные мероприятия проведены в строгом соответствии с задачами, видами и принципами деятельности Контрольно-бюджетного комитета, предусмотренными в Положении «О Контрольно-бюджетном комитете Законодательного Собрания Республики Карелия».

В целом за 2004 год Контрольно-бюджетным комитетом проведено 7 контрольных мероприятий, в том числе 2 мероприятия совместно со Счетной палатой Российской Федерации.

Контрольными мероприятиями было предусмотрено 50 объектов контроля и оформлено 36 справок и 50 актов проверок, из них 16 объектов контроля совместно со Счетной палатой Российской Федерации, по которым оформлено 4 акта и 4 справки проверок.

В целом контрольными мероприятиями проверено 168 вопросов, касающихся использования средств бюджета Республики Карелия и федерального бюджета, а также хозяйственно-финансовой деятельности организаций.

Во время проведения проверок в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления было направлено 45 запросов.

Проверками установлено 72 нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов и подготовлено 79 замечаний для их устранения.

Проведенными проверками выявлено использование бюджетных средств с нарушением действующего законодательства в сумме 401,2 млн. рублей, незаконное использование средств на сумму 2,4 млн. рублей, в том числе нецелевое - 1,5 млн. рублей. Установлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 160 млн. рублей, завышение расходов бюджетной системы в сумме 531,8 млн. рублей, занижение расходов бюджетной системы в сумме 76,6 млн. рублей.

Совместными проверками со Счетной палатой РФ выявлено незаконное использование средств федерального бюджета и средств предприятий рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия в сумме 11,1 млн. рублей, в том числе нецелевое - 8,9 млн. рублей, установлена упущенная выгода в сумме 316,5 млн. рублей.

По проведенным проверкам Контрольно-бюджетным комитетом дано 82 предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Материалы всех проверок были направлены в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Законодательным Собранием рассмотрены 3 материала проверок, по которым принято 5 постановлений.

Заключения Контрольно-бюджетного комитета по результатам внешних проверок годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2003 год направлялись Главе Республики Карелия для устранения выявленных проверками нарушений.

3. Информационно-консультативная и методическая работа


Контрольно-бюджетный комитет осуществляет постоянное накопление информационной базы для совершенствования своей деятельности. Накопление информации осуществлялось по следующим направлениям:

1) Бюджетное законодательство

2) Налоговое законодательство

3) Отраслевое законодательство

4) Бюджетная отчетность и аналитическая информация по исполнению бюджета Республики Карелия и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов

5) Методические рекомендации по проведению контрольных мероприятий, поступающие по линии Счетной палаты Российской Федерации и Ассоциации контрольно-счетных органов РФ.

Формирование информационной базы осуществляется на бумажных и электронных носителях.

Комитет осуществляет консультационную деятельность в пределах своей компетенции по мере поступления обращений.

4. Организационное устройство


Штатная численность Контрольно-бюджетного комитета составляет 9 единиц, из них - Председатель, заместитель Председателя и 7 государственных инспекторов.

Все штатные должности укомплектованы специалистами с высшим экономическим образованием, из них 3 работника имеют 2 высших образования.

Все сотрудники Контрольно-бюджетного комитета имеют продолжительный опыт экономической, финансовой и контрольно-ревизионной работы.

С 2004 года работники комитета обучаются на проводимых Карельским филиалом Северо-Западной Академии государственной службы курсах повышения квалификации государственных служащих по программе «Государственное управление: правовые, организационно-управленческие и социально-экономические основы», организованных Законодательным Собранием Республики Карелия.

Контрольно-бюджетный комитет тесно взаимодействует с Ассоциацией контрольно-счетных органов Российской Федерации, входит в ее состав. Председатель Контрольно-бюджетного комитета в 2004 году являлся членом Президиума Ассоциации.

Работники комитета активно участвуют в проводимых Счетной палатой Российской Федерации, Правительством Республики Карелия и Законодательным Собранием Республики Карелия семинарах, совещаниях.

Председатель комитета является членом оргкомитета по подготовке и проведению ежегодной Международной научно-практической конференции «Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России и стран Северной Европы», непосредственным автором проекта рекомендаций данных конференций.

С 2004 года Председатель комитета входит в состав экспертов Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия. Комитет принял самое активное участие при подготовке и рассмотрении на Совете вопроса о республиканских целевых программах.

Контрольно-бюджетный комитет принимает участие в ежегодно проводимых Счетной палатой Российской Федерации конкурсах на звание «Лучший контролер России». По итогам конкурса 2004 года дипломантами конкурса стали государственные инспектора комитета Прокопьева Т.А. и Корняков Д.А.

Отчет опубликован в сокращенном виде.

Председатель комитета Л.С. Кочнева
12.01.2005 г.


Текст сверен по:
Газета "Карелия" N 24 (1302) от 10 марта 2005 года стр. 21









Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane