Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для конструкторов   


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

УКАЗ
ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 16 августа 2003 года N 149

Об утверждении Положения о Службе медицины катастроф Республики Карелия



Указ введен в действие с 16.08.2003 г.

В Указе и Положении о Службе медицины катастроф Республики Карелия слова "Министерство здравоохранения", "Министр здравоохранения" в соответствующих падежах заменены словами "Министерство здравоохранения, социального развития и спорта" , "Министр здравоохранения, социального развития и спорта" в соответствующих падежах на основании Указа Главы Республики Карелия "О внесении изменений в отдельные акты высшего должностного лица Республики Карелия" от 05.11.04 г., № 140, введенным в действие с 05.11.04 г. (Газета "Карелия" N 130 (1261) от 20 ноября 2004 года , стр. 6, Собрание Законодательства Республики Карелия N 11 ноябрь 2004 года, ст. 1322)



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года N 420 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 195 «Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф», в целях ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и координации деятельности медицинской службы Республики Карелия по вопросам организации своевременной медицинской помощи пострадавшему населению постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Службе медицины катастроф Республики Карелия.

2. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 31 января 2000 года N 30 «О Службе медицины катастроф Республики Карелия» (Собрание законодательства Республики Карелия, 2000, N 1, ст. 81).

3. Контроль за выполнением Указа возложить на Министерство здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия.

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов


Утверждено Указом Главы
Республики Карелия
от 16 августа 2003 года N 149

Положение о Службе медицины катастроф Республики Карелия

1. Служба медицины катастроф Республики Карелия (далее - Служба) входит в состав Всероссийской службы медицины катастроф и предназначена для проведения комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также для организации и оказания экстренной медицинской помощи населению.

2. Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, решениями Межведомственной координационной комиссии Службы медицины катастроф Республики Карелия (далее -Межведомственная координационная комиссия).

3. Основными задачами Службы являются:

- организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,

- обеспечение готовности учреждений Службы к действиям в чрезвычайных ситуациях,

- прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций,

- сбор, анализ, обмен и представление в установленном порядке информации медико-санитарного характера в области защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций,

- разработка и постоянное совершенствование системы медико-санитарного обеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций,

- участие в подготовке населения и спасателей к оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях,

- создание и рациональное использование резервов финансовых и материально-технических ресурсов для обеспечения деятельности Службы, обеспечение экстренных поставок лекарственных средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,

- международное сотрудничество в области медицины катастроф.

4. В соответствии со структурой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и структурой Всероссийской службы медицины катастроф на территориальном уровне Служба представлена: Межведомственной координационной комиссией, государственным учреждением здравоохранения «Республиканский центр медицины катастроф» Министерство здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия (далее - РЦМК), учреждениями здравоохранения с входящими в них формированиями, иными медицинскими учреждениями, участвующими в соответствии с возложенными на них обязанностями в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориальном уровне.

В районах, городах Республики Карелия подразделения Службы создаются по территориальному принципу на базе существующих органов и учреждений здравоохранения. При необходимости могут создаваться межрайонные структуры Службы.

5. Руководящими органами Службы являются Межведомственная координационная комиссия и РЦМК, который одновременно выполняет функции штаба Службы.

Руководящими органами Службы в районах и городах являются соответствующие координационные комиссии службы медицины катастроф и штабы службы (штабы медицинской службы гражданской обороны лечебно-профилактических учреждений). Штабы подразделений Службы подчиняются руководителю соответствующего звена здравоохранения.

Руководство Службой осуществляет в установленном порядке Министр здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия непосредственно через штаб Службы и существующие органы управления здравоохранением.

По оперативно-тактическим вопросам в пределах выполняемых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций Служба руководствуется решениями соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Распоряжения руководящих органов Службы, изданные в пределах их полномочий, являются обязательными для исполнения всеми подразделениями Службы.

6. Для участия в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на территориальном, местном и объектовом уровнях Службой в установленном порядке привлекаются имеющиеся бригады скорой медицинской помощи (врачебные, фельдшерские); специализированные бригады скорой медицинской помощи (интенсивной терапии, токсико-терапевтические, радиологические, психиатрические и другие); бригады первой врачебной помощи (врачебно-сестринские), санитарно-эпидемиологические и противоэпидемические бригады; станции и отделения переливания крови; санитарный транспорт автохозяйства Министерства здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия; санитарный транспорт лечебно-профилактических учреждений; санитарный транспорт, выделяемый по плану взаимодействия от других министерств, ведомств и организаций.

Профиль, количество, сроки готовности формирований лечебно-профилактических учреждений, на базе которых создаются нештатные формирования Службы, определяются из медико-санитарной обстановки при возможных чрезвычайных ситуациях.

Обеспечение готовности нештатных формирований к работе возлагается на руководителя соответствующего учреждения; при возникновении чрезвычайных ситуаций они поступают в оперативное подчинение органов управления Службы.

7. Отчеты о проделанной работе по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций представляются в установленном порядке в Межведомственную координационную комиссию и РЦМК.

В соответствии с федеральным законодательством основным документом, регулирующим деятельность Службы является план медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, который разрабатывается соответствующими штабами Службы при участии органов управления силами и средствами других министерств и ведомств, принимающих участие в соответствии с возложенными на них обязанностями в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, подписывается председателем Межведомственной координационной комиссии, начальником штаба и утверждается председателем соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям.

План медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплект документов, обеспечивающий четкий и своевременный перевод Службы в режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, эффективную организацию медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и должен включать:

- краткую географическую, социально-экономическую характеристику Республики Карелия, территориального здравоохранения и оценку возможной медико-санитарной обстановки;

- мероприятия при угрозе и возникновении крупных производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий (календарный план перевода службы в различные степени готовности, частные планы медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций).

8. В соответствии с федеральным законодательством в зависимости от обстановки деятельность Службы осуществляется в трех режимах:

- режим повседневной готовности,

- режим повышенной готовности,

- режим чрезвычайной ситуации.

Решение о введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимают соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления и руководители объектов.
9. Медико-санитарное обеспечение в чрезвычайных ситуациях включает:

- лечебно-эвакуационное обеспечение,

- санитарно-гигиеническое обеспечение,

- противоэпидемическое обеспечение,

- медицинские мероприятия по защите населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайных ситуаций,

- снабжение медицинским имуществом.

10. Финансирование Службы осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия, местных бюджетов, средств заинтересованных организаций и иных источников в соответствии с действующим законодательством.

Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane