Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О рекомендациях парламентских слушаний
"О ходе выполнения закона Республики Карелия "О культуре"


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний "О ходе выполнения закона Республики Карелия "О культуре".

2. Контроль за ходом реализации рекомендаций возложить на Комитет по социальной политике Палаты Республики.

Заместитель Председателя Палаты Республики Е. М. Морозов

Петрозаводск
27 ноября 1997 г.
N 325 ПР

РЕКОМЕНДАЦИИ
парламентских слушаний "О ходе выполнения закона Республики Карелия "О культуре"


Министерство культуры Республики Карелия, органы управления на местах продолжили работу по реализации государственной политики в сфере культуры, сформулированной в законе Республики Карелия "О культуре".

Поставленные задачи перед отраслью "Культура" в основном решались. Главный позитивный итог в том, что в целом в 1997 году удалось сберечь накопленный ранее культурный потенциал Карелии.

Однако отрасль "Культура" в Республике Карелия в полной мере испытала на себе все негативные последствия экономического кризиса и социально-экономической нестабильности.

Конституционное право граждан на участие в культурной жизни республики, на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, установленное Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия, а также статьей 23 закона о культуре в Республике Карелия, реализуется не в полной мере.

С момента принятия закона о культуре в Республике Карелия сократилось количество библиотек, учреждений клубного типа. С сокращением сети клубных учреждений увеличилось количество населенных пунктов, где нет ни одного стационарного учреждения культуры. Это негативно сказалось на развитии народного творчества.

Из-за экономических трудностей театры, музыкальные коллективы вынуждены сократить количество новых спектаклей, концертных программ. К минимуму сведены возможности библиотек и музеев пополнять свои фонды. Под угрозой разрушений и полной утраты находятся памятники истории и культуры, в том числе вошедшие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Государственный музей-заповедник "Кижи").

Основой государственных гарантий развития культуры в Республике Карелия, как и в целом в Российской Федерации, является бюджетное финансирование. В целях обеспечения гарантий, преодоления остаточного принципа финансирования отрасли в законе о культуре Республики Карелия закреплена доля расходов в общем объеме республиканского бюджета, необходимая на финансирование учреждений культуры, и она составляет не менее 6 процентов.

С момента принятия закона о культуре эта норма закона продолжала неуклонно снижаться: 1994 год - 5,8 процента, 1995 год - 4,8 процента, 1996 год - 4,2 процента, 1997 год - 3,3 процента.

Нестабильность бюджетного финансирования оказала негативное воздействие на реализацию основных задач, программ и приоритетов в сфере культуры. Учреждения культуры и искусства вынуждены существенно сократить объемы работы и прежде всего объемы, требующие вложения финансовых средств - это гастрольная деятельность театров, обслуживание сельских районов республики. Рост цен и тарифов также способствовал снижению доступности учреждений культуры. Значительно снизилось количество обслуживаемого зрителя на спектаклях и концертных программах.

Возможности увеличения собственных доходов учреждений культуры и искусства ограничены не только их социальными условиями, но и слабой материально-технической базой. Несмотря на то, что за эти годы они покрывают до 20 процентов общего объема расходов, дефицит финансовых средств увеличился. Фактическое финансирование учреждений культуры и искусства составляет не более 40 процентов от потребности.

Неоднократно стоял вопрос о прекращении печати газет и журналов в связи с задолженностью типографии и Управлению почтовой связи Республики Карелия.

Уровень заработной платы работников культуры существенно ниже средней заработной платы в республике, а также ниже, чем в других отраслях социальной сферы, в некоторых случаях он ниже прожиточного минимума.

В сложнейшем положении оказались Государственная телерадиокомпания "Карелия", архивы, киносеть, кинопрокат, журнал "Север", творческие союзы, объединяющие писателей, драматургов, художников и композиторов и др.

Проводимая в настоящее время практика сворачивания бюджетного финансирования отрасли приводит к необратимым процессам, к реальной утрате перспектив культурного, духовного и экономического обновления в обществе.

Ослаблена роль исполнительной власти в координации деятельности организаций и учреждений культуры.

Исходя из изложенного, участники парламентских слушаний обращаются к Законодательному Собранию Республики Карелия, Председателю Правительства Республики Карелия, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления и рекомендуют:

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Обеспечить принятие закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Карелия "О культуре", других законов Республики Карелия в области культуры и кинематографии.

2. При внесении изменений и дополнений в закон Республики Карелия "О культуре" предусмотреть:

- установление надбавок к должностному окладу за выслугу лет работникам культуры, искусства, кинематографии и образовательных учреждений культуры в следующих размерах к должностному окладу:

от 1 года до 5 лет - 10 процентов
от 5 до 10 лет - 20 процентов
от 10 до 15 лет - 30 процентов
от 15 лет и выше - 40 процентов;

- установление дополнительного фонда оплаты труда на выплату надбавок, доплат, премий, оказание материальной помощи работникам культуры и кинематографии, других выплат стимулирующего характера.

3. При рассмотрении и утверждении законопроектов общего характера учитывать необходимость правового обеспечения сохранения и развития культуры в Республике Карелия.

4. Для обеспечения стабильного развития отрасли установить нарастающую по годам долю затрат на культуру и неукоснительно соблюдать ее при формировании бюджета.

5. Рассмотреть вопрос об увеличении защищенных статей бюджета по отрасли "Культура":

- заработную плату театрально-зрелищных предприятий и Государственного учреждения по прокату кинофильмов "Карелкинопрокат";

- в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1010 от 1.06.92 г. "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" - финансирование Государственного музея-заповедника "Кижи".

6. Обратиться в Государственную Думу:

- с законодательной инициативой "Об установлении единой нормы учетной нагрузки в детских музыкальных и художественных школах";

- с предложениями о сохранении налоговых льгот для учреждений культуры и искусства, распространению их на творческие союзы, Фонд культуры, на деятелей культуры и искусства;

- с просьбой ускорить принятие федерального закона "О творческих работниках и творческих союзах".

Председателю Правительства Республики Карелия:

1. Внести в Законодательное Собрание Республики Карелия проекты законов Республики Карелия:

- "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Карелия "О культуре";

- "О музейных фондах и музеях в Республике Карелия";

- "О государственной поддержке киносети и кинопроката в Республике Карелия";

- "О государственных премиях Республики Карелия в области культуры ";

- "О меценатстве и благотворительной деятельности в области культуры ".

2. Принять неотложные меры по своевременному финансированию отрасли "Культура". Обеспечить до конца 1997 года финансирование программы "Подписка" в полном объеме.

3. Выделить отрасль "Культура" в числе приоритетных при формировании проекта бюджета на 1998 год и последующие годы.

4. Выделить средства на окончание капитального ремонта и реконструкции здания Национального театра Республики Карелия.

5. Рассмотреть вопрос о возможности образования Совета при Председателе Правительства Республики Карелия по культуре и искусству.

6. В соответствии со статьей 6 федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" рассмотреть вопрос о формировании республиканского органа государственного регулирования в области кинематографии.

7. Решить вопрос об особой финансовой поддержке Главной редакции телерадиопередач ГТРК "Карелия", издательства "Периодика" и Национального театра Республики Карелия, ведущих свою работу на национальных языках.

В связи с 70-летием журнала "Карелия" (на финском языке) оказать финансовую помощь в проведении мероприятий, посвященных юбилею национального издания.

8. Решить вопросы по журналу "Север":

- о придании журналу "Север" статуса Карельского республиканского литературного издания;

- о погашении долгов за 1997 год;

- о включении в бюджет 1998 года расходов на его издание.

9. В целях поддержки профессионального искусства Республики Карелия возобновить ежегодное целевое направление одаренной молодежи (по рекомендациям творческих союзов и Фонда культуры) на обучение в высшие учебные заведения г. Санкт-Петербурга и Москвы за счет средств республиканского бюджета.

Предусмотреть обеспечение выпускников жильем и творческими мастерскими.

10. Предусмотреть целевое финансирование в виде социальных заказов на создание и закупку произведений искусства (живопись, графика, скульптура, произведения литературы и музыки и другие).

11. Для обеспечения сохранения и развития культуры разработать комплексную программу развития культуры Республики Карелия.

12. Разработать совместно с Фондом культуры Республики Карелия и внести на рассмотрение в Законодательное Собрание Республики Карелия программу "Сохранение и развитие культуры в сельской местности", предусмотрев по возможности целевое финансирование гастрольно-концертной деятельности республиканских учреждений культуры.

13. В целях сохранения системы кинообслуживания населения разработать комплексную программу государственной поддержки киносети и кинопроката Республики Карелия на ближайшие 3-5 лет и внести при рассмотрении бюджета на 1998 год.

14. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о включении учреждений культуры в перечень потребителей, в отношении которых не производится прекращение подачи электро- и тепловой энергии, водоснабжения. До решения вопроса на уровне Правительства Российской Федерации рассмотреть указанный вопрос на заседании Правительства Республики Карелии.

15. В целях обеспечения сохранности музейных ценностей и библиотечных фондов рассмотреть на заседании Правительства вопрос "О мерах по обеспечению безопасности культурных ценностей в Республике Карелия".

16. По согласованию с Государственным комитетом Республики Карелия по собственности (РГЦ "Недвижимость") внести изменения (предусмотреть) в договор аренды по объектам, находящимся на балансе учреждений культуры, в части перечисления арендной платы на расчетный счет балансодержателя для использования этих средств не только на ремонт зданий, но и на основную деятельность учреждений культуры.

17. По согласованию с органами местного самоуправления внести предложение в Законодательное Собрание Республики Карелия о централизации в бюджете части средств, необходимых для обеспечения технического переоснащения организаций культуры и кинематографии, видео- и фильмотек, формирования централизованной государственной системы информационного обеспечения культурной деятельности.

18. До принятия федерального закона "О творческих работниках и творческих союзах" принять меры государственной поддержки творческих союзов и социальной защиты творческих работников.

19. В целях решения задач развития финно-угорских и самодийских национальных культур изучить вопрос о возможности расширения и укрепления в Республике Карелия финно-угорской Музыкальной академии.

Органам местного самоуправления:

1. Принять меры по своевременному финансированию муниципальных учреждений культуры.

2. Средства, заработанные от оказания платных услуг учреждениями культуры, направлять на нужды этих учреждений.

3. При формировании местных бюджетов выделять отдельной строкой бюджетные ассигнования, направляемые на финансирование киносети.

4. В целях сохранения культурного генофонда Карелии, формирования творческой интеллигенции на селе создавать и финансировать художественные и музыкальные классы в общеобразовательных учреждениях, привлекая для работы в них на договорной основе известных художников и музыкантов Карелии.

5. Рассмотреть вопрос о запрещении отключения учреждений культуры от жизненно важных систем подачи электро-, тепло-, водоснабжения.

6. Утвердить программы развития культуры и предусмотреть их финансирование из местного бюджета.

7. Принять решение о предоставлении льгот по коммунальным услугам для работников детских музыкальных и художественных школ, расположенных в поселках городского типа (рабочих поселках).

8. Согласовывать с органами государственной власти Республики Карелия решение вопросов реорганизации и ликвидации муниципальных организаций культуры, в том числе органов киносети.

9. К оформлению городов и поселков республики, а также к разработке и созданию мемориальных комплексов привлекать профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов.



Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 1 (15 января 1998 г.)
ст. 46

О рекомендациях парламентских слушаний "О ходе выполнения закона Республики Карелия "О культуре"

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 27.11.1997 N 325 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 27.11.1997


Опубликован: Собрание законодательства Республики Карелия N 1, 1998 г., ст. 46

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919312158

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919312158



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane