Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О депутатском запросе депутата
Палаты Республики Ушакова С.Г.


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

Принять депутатский запрос депутата Палаты Республики Ушакова С.Г. Прокурору Республики Карелия Панасенко В.Г. (прилагается).


Председатель
Палаты Республики В.В.Шильников


г.Петрозаводск
7 марта 2002 года
№ 69 ПР

Приложение
к постановлению Палаты Республики
от 7 марта 2002 года № 69 ПР

Прокурору
Республики Карелия
ПАНАСЕНКО В.Г.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС


Уважаемый Владимир Григорьевич!

Постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 17 марта 1994 года № 12-24/649 были установлены социальные нормы площади жилья в зависимости от количества членов семьи. Для одиноко проживающих в отдельных квартирах - 38 м2, для семей из 2-х и более человек - 18 м2 на каждого члена семьи + 9 м2 на всю семью, для граждан, проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях - в размере фактически занимаемой жилой площади.

С февраля 1997 года действует Закон Республики Карелия "О государственном и муниципальном жилищных фондах и их использовании" (в редакции Закона Республики Карелия от 26.10.2001г. № 539-ЗРК).

Таким образом, на территории Карелии одновременно действуют два взаимодополняющие друг друга нормативные правовые акты, которыми установлены следующие социальные нормы площади жилья:

- для одиноких граждан - вся общая площадь занимаемой однокомнатной квартиры и не менее 38 м2 для проживающих в иных квартирах;

- для семьи из 2-х человек - вся общая площадь занимаемой двухкомнатной квартиры и не менее 45 м2 для проживающих в иных квартирах;

- для семьи из 3-х и более человек - 18 м2 общей площади на одного человека + 9кв.м. общей площади на семью;

- для проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях - в размере фактически занимаемой жилой площади.

Социальные нормы площади жилья имеют важнейшее значение, т.к. они лежат в основе установления и размера начисления жилищных субсидий. Несмотря на то, что Законом установленные социальные нормы обязательны к применению на всей территории Карелии, в г.Кеми и районе они значительно занижены постановлением Главы администрации от 20.06.97г. № 282, а именно:

- для одинокопроживающих граждан - 33 м2;

- для семьи из 2-х человек - 42 м2;

- для семьи из 3-х и более человек - 54 м2.

Наиболее пострадавшими от такого решения стали одинокие пожилые люди, пенсионеры, семьи из 3-х и более человек. Несмотря на то, что в октябре 2001года Законом Республики Карелия были установлены дополнительно нормы социальной площади для расчета субсидий, указанное постановление не было отменено и продолжает действовать

Ссылка в постановлении Главы администрации г.Кеми и района на постановление Правительства Российской Федерации от 26.05.97г. № 621 не основана на законе.

Пункт 1 ст.72 Конституции Российской Федерации относит жилищное законодательство к предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Карелия. Федерального закона, в котором были бы установлены в соответствии с п.2 ст.76 Конституции Российской Федерации социальные нормы площади жилья, нет. Палата Республики Законодательного Собрания поступила в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия, урегулировав данный вопрос законом Республики Карелия. Законы Республики Карелия должны применяться на всей территории Республики Карелия. Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" к полномочиям Глав местного самоуправления не отнесено установление социальной нормы площади жилья. По совокупности действия и юридической силы положений Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, федерального законодательства, в их взаимосвязи, регулирование данного вопроса должно осуществляться в субъектах Российской Федерации законами либо другими, приравненными к законам по юридической силе нормативными правовыми актами.

Таким образом, постановление Главы администрации г.Кеми и района принято с превышением полномочий, не основано на законе и повлекло за собой массовое нарушение установленных законодательством прав граждан Кемского района как на получение жилищных пособий, так и на размер этих пособий.

На основании вышеизложенного прошу незамедлительно применить меры прокурорского реагирования по отмене не основанного на законе постановления Главы администрации г.Кеми и района.


Депутат
Палаты Республики С.Г.Ушаков

Текст сверен по:
Официальное издание
Собрание законодательства Республики Карелия
N3 Март 2002 г., ст.275


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane