Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О рекомендациях парламентских слушаний "О ходе выполнения в Республике Карелия федеральных законов и законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре" в части положений по возрождению и развитию культур карелов, вепсов и финнов и организации преподавания языков этих народов в образовательных учреждениях Республики Карелия"


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний "О ходе выполнения в Республике Карелия федеральных законов и законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре" в части положений по возрождению и развитию культур карелов, вепсов и финнов и организации преподавания языков этих народов в образовательных учреждениях Республики Карелия".

2. Контроль за ходом реализации рекомендаций возложить на Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Палаты Республики.

Председатель Палаты Республики И. П. АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск
26 марта 1998 г.
№ 100 ПР

РЕКОМЕНДАЦИИ

парламентских слушаний по вопросу "О ходе выполнения в Республике Карелия федеральных законов и законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре" в части положений по возрождению и развитию культур карелов, вепсов и финнов и организации преподавания языков этих народов в образовательных учреждениях Республики Карелия

Закрепленные Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия права народов и этнических меньшинств на развитие языков и культуры отражены в федеральных законах "О языках в РСФСР", "Об образовании", "О культуре".

В соответствии с конституционными положениями и вышеназванными федеральными законами в Республике Карелия были приняты законы Республики Карелия "Об образовании" и "О культуре". В целях реализации данных законов постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 30 января 1995 года N 58 была утверждена республиканская Программа возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов Республики Карелия на 1995 -1996 годы.


Целью Программы являлось создание условий для удовлетворения этнокультурных потребностей карелов, вепсов и финнов, создание определенной базы для функционирования родных языков и культуры этих народов как необходимого условия реализации ими своих конституционных прав на свободное этническое развитие и сохранение в качестве самобытных этносов.

Анализируя ход выполнения законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре", Программу возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов, утвержденную постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 30 января 1995 года N 58 участники парламентских слушаний отмечают, что в течение 1993-1997 годов в республике была проделана определенная работа. Так, Министерством образования разработана региональная система образования с учетом национально-регионального компонента и возрождения финно-угорской школы. Ежегодно утверждается республиканский базисный учебный план, в котором выделяется объем национально-регионального компонента по всем ступеням общего образования. Обязательными для изучения считаются образовательные области "Культура Карелии", "История Карелии", "Экономика Карелии", "География Карелии".

Больше внимания стало уделяться подготовке кадров. На базе Карельского педагогического университета работает подготовительное отделение для абитуриентов из сельской местности, владеющих карельским и вепсским языками.

В 1993 году отделение финского языка и литературы Петрозаводского госуниверситета преобразовано в факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. На факультете создана новая кафедра - кафедра карельского и вепсского языков.

В этом же году на базе Петрозаводской Государственной консерватории открылась музыкальная Академия финно-угорских народов, а с 1997 года началась подготовка актеров Национального театра.

На созданной в 1994 году кафедре национальных языков педагогического университета готовится второй выпуск высококвалифицированных специалистов по карельскому и вепсскому языкам.

Т В 1997 году впервые в бюджете Республики Карелия отдельной строкой были выделены средства ВУЗам Республики Карелия на подготовку специалистов по карельскому, финскому и вепсскому языкам в сумме 276 млн рублей из 610 млн руб. запланированных.

Основную свою работу Министерство культуры по выполнению Программы осуществляло через 3 ведущих методических центра: Республиканский центр национальных культур, Национальную библиотеку Республики Карелия и Карельский центр народного творчества.

Приоритетным направлением деятельности Республиканского центра национальных культур является сотрудничество с национальными культурными общественными организациями, создание самодеятельных коллективов, организация национальных культурных праздников, формирование библиотечного фонда литературы на карельском, финском и вепсском языках.

Национальной библиотекой оказывается целенаправленная помощь библиотекам Калевальского, Олонецкого, Пряжинского районов, Вепсской национальной волости.

К настоящему времени в республике сложились традиции проведения народных праздников, фольклорных фестивалей. Развивается международное культурное сотрудничество. В целом вся деятельность этих центров направлена на возрождение и сохранение культур карелов, вепсов и финнов.

Однако участники парламентских слушаний отмечают, что работа по реализации федеральных законов, законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре,. Программы возрождения и развития языков и культуры карелов, вепсов и финнов, утвержденной постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 15 января 1995 года N 58 проводилась не на должном уровне. Основной причиной невыполнения в полном объеме указанных выше законодательных и нормативных актов явилось недостаточное и нестабильное финансирование.

Так, из намечавшихся для финансирования Программы средств в сумме 1389,4 млн рублей в 1995 году и 3551,0 млн рублей в 1996 году было выделено только 30%-40% от указанных сумм.

Постановлением Председателя Правительства от 21.01.1997 года N 41 действие данной Программы было продлено до 2000 года, но в 1997 году как самостоятельная Программа она не финансировалась, ее финансирование осуществлялось через Программу развития культуры и искусства и составляло по плану 580 млн руб., но реально на мероприятия, связанные с развитием языков и культуры коренных народов, было затрачено средств значительно меньше.

В рамках данной Программы в 1997 году не было издано ни одной книги на национальных языках. Также следует отметить, что нередко в перечень программ по национальному возрождению языков и культур карелов, вепсов и финнов включаются мероприятия, не относящиеся к данной проблеме.

Одной из причин является и несвоевременная подготовка Концепции национальной школы. Программа ее развития до настоящего времени не разработана, а также не принят Закон Республики Карелия "О языках". Исходя из вышеизложенного, участники парламентских слушаний обращаются к Законодательному Собранию Республики Карелия, Председателю Правительства, органам исполнительной власти и местного самоуправления Республики Карелия и рекомендуют:

Законодательному Собранию:

1. Совместно с Правительством Республики Карелия разработать и принять Закон Республики Карелия, определяющий правовой статус карельского, вепсского и финского языков, сферы их функционирования и меры государственной поддержки по их возрождению и развитию.

Председателю Правительства Республики Карелия:

1. Разработать и утвердить Концепцию национальной политики Республики Карелия.

2. В связи с реорганизацией Комитета по национальной политике в Государственный комитет по вопросам национальной политики и местного самоуправления внести в Законодательное Собрание проект закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О ведомственной классификации расходов республиканского бюджета" (Собрание законодательства, 1997, N 3, ст. 244), регламентирующий распределение расходов республиканского бюджета по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации по прямым получателям средств из республиканского бюджета, по пункту 35, дополнив его разделом 14 "Образование", подразделами 1405 "Переподготовка и повышение квалификации", 1406 "Высшее образование".

3. В республиканском бюджете отдельной строкой ежегодно предусматривать средства на реализацию Программы возрождения и развития языков и культур карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, определив в качестве государственного заказчика данной программы Государственный комитет по вопросам национальной политики и местного самоуправления.

4. В соответствии с частью 2 и 3 статьи 1 Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об образовании" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1997, N 4, ст. 356) при предоставлении Председателем Правительства ежегодного доклада о ходе реализации республиканской программы развития образования, предусмотреть в нем специальный раздел о развитии национального образования в общеобразовательных учреждениях Республики Карелия.

5. Обеспечить выполнение пункта 2 постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 25 апреля 1997 года N 225 "Об утверждении Концепции развития финно-угорской школы Республики Карелия, предусматривающую разработку в срок до 1 июля 1997 года Программу развития финно-угорской школы Республики Карелия на 1997-2001, как составной части республиканской программы развития образования (Собрание законодательства Республики Карелия, 1997, N 6, ст. 640).

6. С целью повышения эффективности принимаемых решений и координации действий по развитию финно-угорской школы Республики Карелия разработать Положение и утвердить Совет по проблемам национального образования Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия.

7. В целях ускорения процесса развития карельского и вепсского языков и упорядочения терминологии на этих языках образовать республиканскую терминоорфографическую комиссию.

8. Решить вопрос об особой финансовой поддержке главной и национальной редакций телерадиопередач ГТРК "Карелия", издательство "Периодика" и Национального театра Республики Карелия, ведущих работу на национальных языках.

9. В целях решения задач развития средств массовой информации на национальных языках изучить вопрос о возможности открытия на базе факультета прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского Государственного университета специальности "Журналистика".

10. Совместно с органами местного самоуправления Республики Карелия в целях закрепления кадров в области национальной культуры и образования разработать систему мер по обеспечению их жильем.

11. В целях укрепления материальной базы сельских домов культуры и клубов разработать республиканскую целевую программу по развитию материально-технической базы объектов культуры в сельской местности.

Органам местного самоуправления:

1. В местах компактного проживания коренных народов изучить ситуацию по преподаванию родных языков и разработать мероприятия по их возрождению и развитию в рамках республиканской Программы.

2. Разработать местные программы первоочередных мер по развитию языков и культур карелов, вепсов и финнов, предусмотрев их финансирование из местных бюджетов.

3. Органу местного самоуправления г. Петрозаводска совместно с Правительством Республики Карелия изыскать необходимые финансовые средства для проведения в 1998 году реконструкции здания по адресу ул. Кирова, 8, предназначенного для национальной школы N 52.

Текст сверен по:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
№ 8-9 (30 мая 1998 г.)
ст. 638

О рекомендациях парламентских слушаний "О ходе выполнения в Республике Карелия федеральных законов и законов Республики Карелия "Об образовании", "О культуре" в части положений по возрождению и развитию культур карелов, вепсов и финнов и организации препо

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 26.03.1998 N 100 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 26.03.1998


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 8-9 (30 мая 1998 г.) ст. 638

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919309712

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919309712



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane