Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ


XIII сессия XXIV созыва


РЕШЕНИЕ

от 02 октября 2001 года
N XXIV/XIII-257 г. Петрозаводск

О правилах депутатской этики депутатов Петрозаводского городского Совета


Для поддержания нравственных норм и безупречной репутации депутатов Петрозаводского городского Совета, на основании статей 47, 63 Устава местного самоуправления города Петрозаводска, Петрозаводский городской Совет решил:

1. Утвердить Правила депутатской этики депутатов Петрозаводского городского Совета согласно приложению (далее Правила).

2. Внести в Регламент Петрозаводского городского Совета следующие изменения:

дополнить пункт 14.2 словами " - избирает комиссию по этике".

Дополнить статьей 23.1. следующего содержания:

""Статья 23.1. Комиссия по этике.

Совет из числа депутатов, на срок своих полномочий, избирает комиссию по этике в количестве трех человек,. для контроля за соблюдением Правил депутатской этики. Комиссия из своего состава избирает председателя.

Комиссия:

осуществляет контроль за соблюдением Правил депутатской этики;

осуществляет подготовки проектов решений городского Совета по вопросам соблюдения Правил депутатской этики".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.


И.о. Председателя Петрозаводского городского Совета В.И. Кашин


Приложение к решению
Петрозаводского городского Совета
от 02. 10.2001 года N ХХIV/ХIII - 257

.


Правила депутатской этики депутатов Петрозаводского городского Совета


На основании Закона Республики Карелия "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Карелия" и Устава местного самоуправления города Петрозаводска, настоящие Правила определяют нормы этики депутатов городского Совета, соответствующие его депутатскому статусу.

I. Общие положения


Статья 1


Депутат городского Совета (далее депутат), как полномочный представитель населения города Петрозаводска, принимает на себя обязательства следовать в своей депутатской деятельности этическим стандартам и принципам.

Выполняя нравственный, гражданский и профессиональный долг, депутаты должны руководствоваться интересами населения, придавать им первостепенное значение и отстаивать их в процессе принятия и осуществления решений.

Статья 2


Депутат в своей деятельности должен соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и Республики Карелия, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, а также настоящие Правила.

Статья 3


Депутат должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан. с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением им депутатских обязанностей.

Статья 4


Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и городской Совет, в состав которого он избран.

II. Правила депутатской этики на заседаниях городского Совета, постоянных комиссий

Статья 5


Депутат обязан присутствовать на всех заседаниях (сессиях) городского Совета и на заседаниях комиссий, членом которых он является.

Статья 6


Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения городского Совета, постоянных комиссий, данные в пределах компетенции и в пределах депутатских полномочий.

Статья 7


Депутат обязан ценить время, выступать кратко, аргументировано, конструктивно, строго по теме и согласно Регламенту городского Совета.

Статья 8


Депутаты, на заседаниях Совета и его комиссий, обязаны уважительно обращаться друг к другу и ко всем присутствующим лицам в форме "уважаемый депутат", "уважаемый коллега", "уважаемый Председатель" и так далее, с добавлением фамилии или без нее. Не допускается использование в своей речи грубых некорректных выражений, призывать к незаконным действиям, допускать оскорбления в адрес своих коллег и иных лиц, независимо от их социального статуса и политической ориентации.

Статья 9


Депутат в своих публичных выступлениях должен быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях, всегда оставаться в рамках официальной вежливости, уважительно относиться к мнению оппонента, не допускать использования оскорбительных выражений в чей бы то ни было адрес.

III. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата городского Совета
с государственными органами, должностными лицами, общественностью,
избирателями и средствами массовой информации


Статья 10


Депутат не вправе использовать предоставляемую ему органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами официальную, служебную информацию для извлечения личной или коммерческой выгоды.

Статья 11


Депутат не имеет права предавать огласке сведения, ставшие ему доступными при исполнении депутатских полномочий, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне личной жизни граждан.

Статья 12


Депутат обязан проводить работу с избирателями и отчитываться о проделанной работе в соответствии с графиком. Избиратели вправе давать оценку деятельности депутата.

Статья 13


Депутат добросовестно рассматривает поступившие от избирателей наказы и предложения, принимает все необходимые меры для оказания действенной помощи избирателям.

Участвуя в публичных выступлениях перед своими избирателями, а также в личных беседах с ними, депутат в полной мере и достоверно информирует избирателей о проделанной работе.

Статья 14


Депутат взаимодействует с сотрудниками администрации города Петрозаводска и аппаратом городского Совета, со своими помощниками только для выполнения депутатских обязанностей, в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

В совместной с ними работе, депутат обязан показывать пример деловитости, корректности, уважительного отношения друг к другу.

Статья 15


Депутат, выступая в средствах массовой информации, на пресс конференциях, митингах, во всякого рода публичных заявлениях, комментируя деятельность государственных органов и организаций, должностных лиц администрации города обязан использовать только достоверные, проверенные факты.

Депутат не должен поощрять в любых формах протекционизм, сговор и иные неформальные отношения, приводящие к произволу и несправедливости.

IV. Этические обязанности, запреты, ответственность


Статья 16


Депутат не должен использовать статус депутата в личных целях и незаконно расширять круг своих полномочий.

Депутат не должен своими действиями. предположениями, решениями подрывать авторитет депутатского корпуса, ставить выполнение депутатским обязанностей и зависимость от личной или коммерческой заинтересованности, уклоняться от личной ответственности.

Статья 17


Депутат может воздерживаться от участия в уголовном процессе в качестве общественного защитника либо обвинителя, не выступать с публичными оценками по судебному делу до вступления решения или приговора суда в законную силу.

Статья 18


Депутату запрещено получать от физических и юридических лиц вознаграждение (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные виды вознаграждения) за действия, связанные с исполнением депутатских полномочий.

Статья 19


Депутат может выступать от имени городского Совета или постоянной комиссии лишь в случае, если он уполномочен выражать мнение представительного органа или постоянной комиссии.

Статья 20


Депутат вправе публично выступать со своим иным мнением, специально оговорив при этом, что это его личное мнение. Депутат, высказывая свое личное мнение, не может подвергаться за это каким-либо неправомерным воздействиям.

Статья 21


Депутат не имеет право формировать общественное мнение исключительно с целью причинить вред другому депутату.

Статья 22


Депутат во время проведения заседаний (торжественных приемов) должен воздерживаться от использования мобильного телефона (по возможности отключить его или перевести в режим приема звонков).

Статья 23


Депутат должен придерживаться делового этикета. Он обязан уважать правила официального поведения и традиции городского Совета, не подвергать обструкции законные процедуры выработки и реализации решений, участвовать в коллективной работе, стремиться к честному и конструктивному сотрудничеству.

Статья 24


Депутат при ведении своей избирательной компании или при содействии избирательной компании другого лица, не должен использовать преимущества статуса депутата городского Совета.

IV. Порядок работы комиссии


Статья 31


Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание правомочно, если на нем присутствует более половины депутатов, избранных в состав комиссии.

Статья 32


Деятельностью комиссии руководит председатель, в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

Статья 33


Комиссия в течение 10 дней рассматривает вопросы, связанные с нарушением настоящих Правил:

по письменному заявлению депутата или группы депутатов;

по письменному заявлению Председателя городского Совета и его заместителя;

по собственной инициативе, если решение об этом принято большинством членов комиссии.

Заявители и другие заинтересованные депутаты приглашаются на заседания с устного или письменного уведомления. Им предоставляется возможность обосновать свое заявление и дать необходимые объяснения. В случае отказа депутата дать объяснения по существу вопроса изложенного в заявлении, либо его неявки без уважительных причин на заседание комиссия рассматривает заявление и информирует депутата о принятом решении.

По ходатайству депутата или по решению комиссии на заседание могут быть приглашены другие лица, располагающие необходимой информацией.

Комиссия принимает решение большинством голосов ее членов.

Статья 34


Депутат, не согласный с решением комиссии в отношении нарушения настоящих Правил, вправе обжаловать действия и требования комиссии непосредственно на сессии городского Совета. Сессия городского Совета вправе отменить или оставить в силе решение комиссии по депутатской этике.

Статья 35


Деятельность комиссии обеспечивает работник аппарата городского Совета, в обязанности которого входит:

оказание помощи членам комиссии в выполнении ими своих функций;

ведение делопроизводства комиссии;

ведения протокола заседания комиссии;

проведения организационной работы, необходимой для нормального функционирования комиссии.

Статья 25


Депутат ответственен перед депутатами городского Совета за свою деятельность, а также за деятельность своих помощников, если они порочат честь и достоинство депутата и городского Совета.

Статья 26


В случае обвинения депутата в совершении неэтичных поступков он имеет право обратиться в постоянную депутатскую комиссию по этике, с просьбой дать оценку предъявленным ему обвинениям. Комиссия обязана дать такую оценку.

Статья 27


Депутат, считающий себя оскорбленным или необоснованно обвиненный другим депутатом, вправе потребовать публичного извинения со стороны лица, допустившего такое оскорбление.

В случае отказа в этом, депутат вправе подать письменное заявление в комиссию по этике, а комиссия обязана принять заявление к рассмотрению.

Статья 28


В случае выдвижения депутата на ту или иную выборную должность, право на самоотвод, а также на добровольную отставку с занимаемой должности, должно соблюдаться неукоснительно, без требований каких-либо объяснений или обоснований отказа.

V. Полномочия должностных лиц городского Совета и депутатской комиссии по депутатской этике


Статья 29


В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, комиссия по депутатской этике:

1. дает официальное толкование настоящих правил;

2. дает разъяснения и консультации депутатам, Председателю городского Совета по ситуациям, связанным с нарушениями настоящим правил:

3. рассматривает случаи нарушения депутатами настоящих правил, а также официально поступившее в городской Совет или комиссию заявления, касающиеся поведения депутатов:


4. принимает решения о наличии или отсутствии нарушения и обращается в соответствующую постоянную комиссию для его рассмотрения.

Статья 30


Комиссия по вопросам депутатской этики имеет право по отношению к депутату применить следующие меры воздействия:

1. делать замечания;


2. огласить на сессии протокол заседания комиссии на депутатской этике


Текст сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane