Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2001 года N 207

О состоянии подготовки граждан к военной
службе в 2000/2001 учебном году и мерах по ее
совершенствованию в 2001/2002 учебном году

В 2000/2001 учебном году подготовка граждан к военной службе проводилась Министерством образования и по делам молодежи Республики Карелия, военными комиссариатами городов, районов и советом оборонной спортивно-технической организации Республики Карелия (далее - ОСТО Республики Карелия) в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении "Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 268.

Программа обучения юношей по курсу "Основы военной службы" в районах республики выполнена полностью. Задание по подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в учебных организациях ОСТО Республики Карелия выполнено на 93,6 процента.

Подготовка граждан к военной службе проводилась в 234 общеобразовательных школах, учебных заведениях начального профессионального и среднего профессионального образования, в трех учебных организациях ОСТО Республики Карелия по подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с программой курса "Основы военной службы" с учащимися 10-х классов общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования подготовлены и проведены в мае-июне 2001 года 5-дневные учебно-полевые сборы, которыми было охвачено 3228 учащихся. В процессе изучения раздела "Основы военной службы" школьники 10-11 классов получили знания по вопросам обороны государства, воинской обязанности и военной службы, о символах и боевых традициях Вооруженных Сил Российской Федерации и практические навыки действия в экстремальных ситуациях. В ходе сборов школьниками были выполнены боевые стрельбы из стрелкового оружия.

Более качественно 5-дневные учебно-полевые сборы были проведены в городе Петрозаводске, Беломорском и Калевальском национальном районах. Активное участие в их организации и проведении принимали войсковые части 34602, 49396 и 96848, дислоцируемые в Петрозаводском гарнизоне.

В прошедшем учебном году совместные и целенаправленные действия Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия, городских и районных органов управления образованием, военных комиссариатов, городов и районов республики позволили подготовить и провести городские и районные игры "Зарница 2001", в которых приняло участие 311 команд, с охватом более 3,5 тысячи человек.

В июне 2001 года Министерством образования и по делам молодежи Республики Карелия совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Военным комиссариатом Республики Карелия подготовлен и проведен финал республиканской игры "Орленок- школа безопасности 2001 года".

С апреля по июнь 2001 года во всех городах и районах Республики Карелия военные комиссариаты совместно с органами местного самоуправления подготовили и провели городские и районные дни призывника.

В марте 2001 года Министерством образования и по делам молодежи Республики Карелия проведена республиканская научно-практическая конференция "Гражданственность и патриотизм - приоритетные ценности воспитания".

10 городов и районов республики имеют договоры о шефских связях с воинскими частями, пограничными отрядами и заставами, дислоцируемыми на территории Республики Карелия и боевыми кораблями Северного флота.

Более качественно и организованно подготовка молодежи к военной службе проводилась в Олонецком, Калевальском национальном, Прионежском, Беломорском, Лахденпохском районах, городах Петрозаводске, Костомукше, Кондопоге, Питкяранте и Сегеже.

Вместе с тем практически во всех городах и районах главами местного самоуправления не оказывалась помощь руководителям образовательных учреждений в создании и совершенствовании учебно-материальной базы, направленной на улучшение учебного процесса и обеспечение полного охвата юношей обучением по программе курса "Основы военной службы". Имеющаяся база не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает качественной подготовки граждан к военной службе: недостаточно предметных кабинетов, тиров, элементов полосы препятствий, необходимых спортивных снарядов, учебного оружия. Преподавателями курса "Основы безопасности жизнедеятельности" образовательные учреждения укомплектованы на 89,7 процента.

Не все сделано на местах по организации спортивно-массовой, лечебно-оздоровительной работы, что приводит к росту количества молодежи, употребляющей алкоголь, наркотические и токсические вещества, имеющей дефицит веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, вследствие чего увеличивается число граждан не годных или ограниченно годных к военной службе.

В целях качественной подготовки молодежи к военной службе в 2001/2002 учебном году постановляю:

1. Утвердить план распределения задания по подготовке граждан к военной службе в Республике Карелия на 2001/2002 учебный год и согласованный с исполнителями план основных мероприятий по обеспечению высокого уровня организации и проведения подготовки граждан по военно-учетным специальностям в учебных организациях ОСТО Республики Карелия (прилагаются).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления:

- в сентябре - октябре 2001 года проанализировать состояние подготовки граждан к военной службе и принять конкретные меры по улучшению патриотического воспитания, первоначального военного обучения, физической подготовки и лечебно-оздоровительной работы с юношами в новом учебном году;

- оказать помощь руководителям образовательных учреждений в создании и совершенствовании учебно-материальной базы, направленной на улучшение учебного процесса и полного охвата юношей по программе курса "Основы военной службы";

- обеспечить полное взаимодействие со средствами массовой информации, общественными организациями и движениями в интересах формирования у населения объективного общественного мнения о Вооруженных Силах Российской Федерации, преодолении антиармейских настроений среди молодежи;

- совместно с военными комиссариатами осуществлять проверки муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразо-вательные и профессиональные программы по вопросам подготовки юношей к военной службе и методической подготовки преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

- совместно с военными комиссариатами и воинскими частями на местах в мае-июне 2002 года подготовить и провести 5-дневные учебно-полевые сборы с учащимися 10 классов общеобразовательных школ и учебных заведений начального и среднего профессионального образования;

- совместно с военными комиссариатами городов и районов принять меры к созданию учебных пунктов в городах и районах республики, на предприятиях и в организациях, насчитывающих не менее 20 граждан, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы;

- организовать и провести среди молодежи районные и городские игры "Зарница";

- организовать и провести городские и районные соревнования по программе "Школа безопасности -2002" в мае- июне 2002 года;

- совместно с районными и городскими военными комиссариатами республики обеспечить полное и качественное комплектование учебных групп организаций ОСТО Республики Карелия юношами и своевременное выполнение установленного задания по подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия:

- продолжить работу по руководству организацией обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовкой по основам военной службы в соответствующих республиканских общеобразовательных учреждениях;

- совершенствовать работу по военно-патриотическому воспитанию граждан в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 года N 122 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". В 2002 году организовать работу лагеря допризывной молодежи "Патриот";

- оказать помощь органам управления образованием городов и районов республики в вопросах планирования, организации и проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.

4. Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 268 "О состоянии подготовки молодежи к военной службе в 1999/2000 учебном году и мерах по ее совершенствованию в 2000/2001 учебном году" считать утратившим силу.

5. Контроль за ходом выполнения постановления возложить на Военный комиссариат Республики Карелия (по согласованию). Информацию об итогах выполнения постановления представить Председателю Правительства к 20 июля 2002 года.


Председатель Правительства С.Л. Катанандов






Утвержден постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 30 августа 2001 г. N 207

N пп

Наименование учебных организаций

Профиль подготовки

N ВУС

Готовое задание для военкоматов

Петрозаводский

Беломорский

Калевальский

Кемский

Костомукшский

Кондопожский

Лахденпохский

Лоухский

Медвежьегорский

Муезерский

Олонецкий

Питкярантский

Прионежский

Пряжинский

Пудожский

Сегежский

Сортавальский

Суоярвский

1

Петрозаводская автомобильная школа

Специалисты АКПМ ШРСО

280

150

75/75

Водители автомобилей "В", "С"

837

300

55/55

15/15

8/8

8/8

8/8

10/10

8/8

5/5

10/10

13/13

10/10

Итого

450

260

30

16

16

16

20

16

10

20

26

20

2

Сегежская автомобильная школа

Водители автомобилей "В", "С"

837

270

15/15

4/4

15/15

15/15

15/15

15/15

56/56

Итого

270

30

8

30

30

30

30

112

3

Петрозаводский авиационный клуб

Доподготовить парашютистов из числа водителей, подготовленных в автошколах

837-Д

22

11/11

Всего подготовить специалистов

720

260

30

8

30

30

30

16

30

30

16

16

20

16

10

20

112

26

20



Утвержден постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 30 августа 2001 года N 207

ПЛАН

основных мероприятий по обеспечению высокого уровня организации
и проведения подготовки граждан по военно-учетным специальностям
в учебных организациях ОСТО Республики Карелия

N
п/п

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

Исполнители

Отметка о выполнении

1.

На пленуме ОСТО Республики Карелия рассмотреть итоги подготовки граждан по военно-учетным специальностям в учебных организациях за 2000/2001 учебный год и уточнить задачи по их подготовке на 2001/2002 учебный год

сентябрь 2001года
апрель 2002 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия, военный комиссариат г.Петрозаводска, начальники автошкол

2.

Подготовить и издать приказы об итогах подготовки специалистов для Вооруженных Сил в 2000/2001 году и определить задачи на новый 2001/2002 учебный год

сентябрь 2001 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия

3.

Разработать план подготовки специалистов для Вооруженных Сил и довести его до каждой учебной организации

август-сентябрь 2001года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия

4.

Осуществить комплектование взводов гражданами, подлежащими призыву, и передачу их в учебные организации ОСТО Республики Карелия для подготовки по военно-учетным специальностям

август-сентябрь 2001 года

военные комиссариаты городов и районов Республики Карелия

5.

Подготовить и провести учебно-методические сборы с руководящим составом, преподавателями и мастерами производственного обучения автошкол и спортивно-технических клубов (СТК) ОСТО Республики Карелия, довести до них организационно-методические указания по подготовке специалистов на новый учебный год

сентябрь 2001 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия

6.

Провести смотр автомобильной техники в учебных организациях ОСТО Республики Карелия

апрель 2002 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия

7.

Подготовить и провести совещание руководящего состава учебных организаций по безаварийной эксплуатации автомобильной техники и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с привлечением работников ГИБДД

декабрь 2001 года
июнь 2002 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия

8.

Организовать ознакомление курсантов учебных организаций ОСТО Республики Карелия с жизнью и бытом, вооружением и техникой воинских частей 34602, 52906, 46166

октябрь-ноябрь 2001года, апрель-май 2002 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия, командиры войсковых частей

9.

Согласовать с командованием воинских частей 34602, 52906, 46166 кандидатуры в состав экзаменационных комиссий по приему экзаменов в учебных организациях ОСТО Республики Карелия

февраль 2002 года
июнь 2002 года

Военный комиссариат Республики Карелия, командиры войсковых частей

10.

Подготовить и провести месячник оборонно-спортивной работы

февраль 2002 года

председатель Совета ОСТО Республики Карелия

11.

Принять участие в подготовке и проведении:

1) городских и районных игр "Зарница", "Орленок", "Школа безопасности" и республиканского финала игры " Зарница-2002"


2) пятидневных учебно-полевых сборов и боевых стрельб из стрелкового оружия со школьниками 10 классов общеобразовательных школ,
дня призывника и вручении повесток гражданам, подготовленным в учебных организациях ОСТО Республики Карелия и торжественной их отправке в войска



май-июнь
2002 года




июнь-июль
2002 года
апрель-июнь 2002 года



Военный комиссариат Республики Карелия, военные комиссариаты городов и районов Республики Карелия, Совет ОСТО Республики Карелия

Военный комиссариат Республики Карелия, командиры воинских частей

Военный комиссариат Республики Карелия, ОСТО Республики Карелия


12.


Осуществить:

1) проверку готовности планирующих документов и подготовку учетно-материальной базы учебных организаций к новому учебному году

2) проверку учебных организаций и оказать им помощь в выполнении решений бюро и пленумов Совета ОСТО Республики Карелия по дальнейшему повышению качества подготовки специалистов для Вооруженных Сил:

- Петрозаводская автошкола

- Сегежская автошкола

- Авиационно-спортивный клуб



сентябрь 2001 года






декабрь 2001 года
июнь 2002 года
декабрь 2001 года



председатель ОСТО Республики Карелия

13.

Организовать и провести прием выпускных экзаменов в учебных организациях ОСТО Республики Карелия

по окончанию обучения каждым взводом

Совет ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия, военный комиссариат г.Петрозаводска

14.

Оказывать моральную и материальную помощь и поддержку имеющимся в городах и районах военно-патриотическим клубам в работе с молодежью по подготовке ее к службе в армии

постоянно

Совет ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия, военные комиссариаты городов и районов Республики Карелия, командиры воинских частей

15.

Подготовить информацию в Правительство Республики Карелия о ходе подготовки специалистов в учебных организациях ОСТО Республики Карелия по военно-учетным специальностям

июль 2002 года

Совет ОСТО Республики Карелия, Военный комиссариат Республики Карелия



Текст сверен по:
официальная рассылка



О состоянии подготовки граждан к военной службе в 2000/2001 учебном году и мерах по ее совершенствованию в 2001/2002 учебном году

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 30.08.2001 N 207

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.08.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 8 (август) 2001г., ст.1072

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919307892

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919307892



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane