Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ
ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19.05.2000 № 1758

О переводе предприятий, оказывающих услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города, на режим аварийно - восстановительных работ


Во исполнение постановления главы самоуправления г. Петрозаводска от 06.09.99г. № 3710 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг" и в целях обеспечения сохранности муниципального жилищного фонда города, его конструктивных элементов и инженерных систем постановляю:

1. Утвердить "Положение о переводе предприятий, оказывающих услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города Петрозаводска, на режим аварийно-восстановительных работ" (прилагается).

2. Муниципальному учреждению "Служба единого заказчика" (Загребин З.И.):

2.1. Разработать и заключить договоры на выполнение аварийно-восстановительных ремонтов с предприятиями, имеющими лицензии на выполнение указанных видов работ.

2.2. Представить на согласование и.о. заместителя руководителя (Главы) Администрации - директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Астраханцеву Д.В. расчеты квартальной потребности материально-технических ресурсов и финансовых средств для выполнения аварийно-восстановительных ремонтов жилых зданий.

2.3. Представить в комиссию по рассмотрению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги городского пассажирского транспорта и утвердить постановлением главы самоуправления города единый тариф на аварийное обслуживание муниципального жилищного фонда для предприятий, выполняющих работы срочного аварийного характера.

2.4. Производить оплату работ по восстановлению функционирования поврежденных инженерных систем и конструктивных элементов жилых зданий за счет и в пределах средств, предусмотренных в городском бюджете по статье "Капитальный ремонт жилищного фонда".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на и.о. заместителя руководителя (Главы) Администрации - директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Астраханцева Д. В.


И.о. первого заместителя главы самоуправления города -
руководитель (главы) Администрации А.М. Склярский

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением главы самоуправления города
19.05.2000
№1756

ПОЛОЖЕНИЕ

о переводе предприятий, оказывающих услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города Петрозаводска, на режим аварийно-восстановительных работ

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение определяет порядок перевода предприятий, оказывающих услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города Петрозаводска ( далее по тексту - "предприятий"), на режим аварийно-восстановительных работ и разработано на основании "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", других нормативных и законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, Республики Карелия и муниципального образования.

1.2.Перевод предприятий на режим аварийно-восстановительных работ вызван неудовлетворительным техническим состоянием жилищного фонда и капитальным характером работ, которые необходимо выполнять для устранения повреждений и дефектов внутридомовых инженерных сетей жилых зданий с целью предотвращения, в дальнейшем, аварийных ситуаций.

1.3.Введение режима аварийно-восстановительных работ предусматривает немедленное устранение неисправностей на инженерных сетях жилых зданий при сбоях в их работе, в том числе в ночное время, (Приложение 1 к Положению) и, при необходимости, после ликвидации аварии выполнение аварийно-восстановительных работ по согласованию с балансодержателем жилищного фонда.

1.4.В Положении используются следующие основные понятия:

"аварийно-ремонтная служба" - служба предприятия, выполняющая работы срочного аварийного характера по обслуживанию муниципального жилищного фонда;

"аварийно-восстановительные работы" - работы по восстановлению функционирования поврежденных инженерных систем жилых зданий, поддержания на заданном уровне параметров их эксплуатационных качеств, предохранение сетей от преждевременного износа;

"жилое здание" - здание, предназначенное для проживания людей;

"жилищный фонд" - совокупность всех жилых помещений в жилых зданиях, включая жилые дома специального назначения (общежития и др.), квартиры, служебные и иные помещения, пригодные для проживания.

"балансодержатель жилищного фонда" - организация, в оперативном Управлении или хозяйственном ведении которой находится жилищный фонд;

"обслуживающая организация" - организация, обслуживающая жилищный фонд по договору с балансодержателем;

"сети инженерные" - трубопроводы и кабели различного назначения (водопровод, канализация, водостоки и ливневая канализация, дренажи, отопление и др'), прокладываемые в жилых зданиях.

2. Организация работы аварийно-ремонтных служб предприятий

2.1 .Предприятия, заключившие договор на выполнение работ аварийного характера, обязаны обеспечить условия для оперативного устранения крупных повреждений, отказов, аварий конструкций и инженерного оборудования жилых зданий, сетей и объектов, обеспечения нормального функционирования и восстановления жилищного фонда.

2.2. В целях обеспечения производства аварийно-восстановительных работ заказчик вправе авансировать предприятие для приобретения материалов на указанные цели в пределах месячного объема выполняемых аварийно-восстановительных работ.

2.3.В обязанности предприятий, работающих по договору с обслуживающей организацией либо балансодержателем на производство работ аварийного характера, входят следующие работы:

Ликвидация повреждений внутридомовых систем водопровода, канализации, отопления, водостоков, ливневой канализации, дренажей;

Ликвидация повреждений во внутренних сетях электроосвещения;

Устранение засоров канализации, водостока, ливневой канализации, дренажей, мусоропроводов; ликвидация сбоев в работе лифтов;

В нерабочее время обеспечение безопасности граждан при обнаружении аварийного состояния строительных конструкций зданий путем ограждения опасных зон, обрушения нависающих конструкций, находящихся в аварийном состоянии или же принятие срочных мер через местные органы самоуправления по переселению граждан из помещений, угрожающих безопасности проживания;

Содержание техники, закрепленной за предприятием, в исправном состоянии и использование ее по назначению.

При поступлении сигналов об аварии или повреждении магистралей (наружных) водопровода, канализации,тепло,-электро,-газоснабжения,трансформаторных подстанций и вводных шкафов аварийно-ремонтная служба предприятия обязана сообщить в соответствующие специализированные коммунальные предприятия (их аварийные службы), а также дежурному администрации города;

2.4.Персонал аварийно-ремонтной службы предприятия должен быть обеспечен необходимыми инструментами, оборудованием и материалами и постоянно находиться в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварии в любое время суток. Бригады должны быть укомплектованы квалифицированными кадрами.

2.5. В нерабочее время и праздничные дни предприятия, оказывающие услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города, несут ответственность за организацию работ по своевременной ликвидации аварий конструктивных элементов и инженерных систем жилых зданий и других обслуживаемых объектов, а также принимают организационно-технические решения при угрозе стихийных бедствий (ураганы, сильные снегопады, резкие понижения температур и др.). Информация обо всех принятых мерах доводится до ведения балансодержателя жилищного фонда (МУ "Служба единого заказчика") и дежурного по городу.

2.6. После устранения аварийных повреждений, в случае необходимости проведения восстановительных работ в жилом здании (конструктивных элементов дома, внутридомовых инженерных систем), предприятие незамедлительно доводит до сведения обслуживающей организации и балансодержателя жилищного фонда перечень работ, которые необходимо выполнить в целях обеспечения нормального функционирования инженерного оборудования и сетей жилого дома и согласовывает объемы ремонтных работ с балансодержателем (МУ "служба единого заказчика") в каждом конкретном случае.

2.7. В помещении, где находится аварийно-ремонтная служба предприятия, должны быть:

Схема района,

Список и адреса организаций,

Журнал учета аварий,

Городские телефоны,

Домашние адреса руководителей организаций, их домашние и служебные телефоны.

2.8. Аварийно-ремонтные службы предприятий по поручению балансодержателя жилищного фонда осуществляют прием заявок от населения на выполнение работ срочного аварийного характера круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни, и немедленно выполняют указанные работы согласно утвержденному Перечню неисправностей (приложение 1 к Положению).

2.9. Диспетчеры аварийно-ремонтных служб предприятий ведут журналы учета заявок и осуществляют регистрацию принятых мер по устранению аварийных ситуаций с указанием сроков и объемов выполненных работ; извещают о проделанной работе заинтересованные службы города в соответствии с настоящим Положением и заключенными договорами.

Обо всех авариях или перерывах в работе систем водоснабжения, канализации, тепло-, электроснабжения, поступивших от населения, предприятие должно срочно информировать специализированные организации, обслуживающие жилищный фонд, лифты, газовое, водопроводно-канализационное, теплофикационное и иное оборудование, а также инженерные сети.

2.10. Для обеспечения рациональной работы в аварийно-ремонтной службе предприятий должен быть комплект рабочей документации на все обслуживаемые объекты, сети и сооружения, схемы всех отключающих и запорных узлов систем оборудования, планы подземных коммуникаций, а также комплекты ключей от рабочих помещений.

2.11. В целях обеспечения учета и контроля объемов выполняемых предприятием работ аварийного характера, а также возможности оценки этих работ в соответствии со стандартами качества рекомендуется автоматизировать следующие виды работы:

Прием и регистрацию заявок населения;

Регистрацию неисправностей и аварий жилых зданий, его инженерного оборудования и систем;

Регистрацию принятых мер по устранению аварийных ситуаций и выполнению аварийно-восстановительных работ по заявкам граждан;

Накопление и передачу информации в электронном исполнении стороне по Договору и балансодержателю жилищного фонда.

3. Порядок приемки выполненных работ после аварийно-восстановительных и срочных ремонтов и условия их оплаты

3.1. Предприятия, оказывающие услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города, или иная организация по договору с заказчиком обязана выполнить работы срочного аварийного характера (приложение 2 к Положению) в пределах нормативных сроков.

3.2. Оплата работ срочного аварийного характера (приложение 2 к Положению) производится по тарифам на аварийное обслуживание, утверждаемым постановлением главы самоуправления города.

3.3. При проведении дополнительных ремонтно-восстановительных работ сроки их исполнения определяются в соответствии с дефектной ведомостью, согласованной с обслуживающей организацией и балансодержателем (МУ "Служба единого заказчика"). Ремонтно-восстановительные работы могут выполняться предприятием, оказывающего услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда или иной подрядной организацией, имеющей лицензию на выполнение указанных работ, по отдельному договору с балансодержателем (МУ "Служба единого заказчика").

3.4. Предварительно (до начала работ) объемы в натуральных показателях фиксируются в дефектной ведомости и согласовываются с балансодержателем (МУ "Служба единого заказчика") и обслуживающей организацией.

3.5. Акты приемки выполненных работ составляются в 3-х экземплярах и по окончании работ предъявляются обслуживающей организации и балансодержателю жилищного фонда (МУ "Служба единого заказчика").

3.6. Оплата ремонтно-восстановительных работ, не входящих в перечень работ срочного аварийного характера, производится за счет средств капитального ремонта жилищного фонда.

3.7. Подписанный сторонами акт приемки-сдачи выполненных восстановительных работ, где фиксируется дата начала и окончания работ, является основанием для предъявления сторонами взаимных претензий в течение гарантийного срока.

4. Обязательства и ответственность сторон

4.1 .Предприятия, оказывающие услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города, или иные организации по поручению заказчика (МУ "Служба единого заказчика" или обслуживающей организации) обязаны:

* выполнить своими силами и средствами аварийно-восстановительные работы в полном объеме и в сроки, установленные договором, а также сдать их заказчику по акту;

* обеспечить выполнение необходимых мероприятий по безопасному выполнению работ;

* гарантировать качество аварийно-восстановительных работ после подписания акта приемки выполненных работ в течение одного календарного года, если иное не установлено договором.

4.2 . Заказчик обязан:

обеспечить доступ для производства работ;

произвести оплату выполненных аварийно-восстановительных работ в сроки, установленные договором, предусмотрев в договоре взаиморасчеты неденежными формами расчетов (зачеты по налогам, сертификаты, векселя).

4.3. Ответственность сторон за нарушение договорных обязательств по выполнению аварийно-восстановительных работ определяется в соответствии с действующим законодательством.

Положение разработано Департаментом жилищно-коммунапъного хозяйства администрации города Петрозаводска.

Май 2000 года.


Приложение 1 к Положению
(19.05.2000г.
пост. № 1758)

ПЕРЕЧЕНЬ
неисправностей срочного аварийного характера устраняемых аварийно-ремонтными службами предприятий за счет тарифа на аварийное обслуживание

К работам срочного аварийного характера в жилых зданиях относятся:

1. Повреждения трубопроводов систем инженерного оборудования зданий во вспомогательных и жилых помещениях, приводящие к нарушению функционирования систем и повреждению помещений;

2. Выходы из строя запорной, водоразборной и регулировочной арматуры систем инженерного оборудования зданий во вспомогательных и жилых помещениях, приводящие к нарушению функционирования систем;

3. Засоры канализации и водостоков в жилых и вспомогательных помещениях, приводящие к затоплению помещений;

4. Залитие жилых и вспомогательных помещений;

5. Неисправности вводно-распределительных устройств, повреждения электрического кабеля, отключение электроэнергии в здании, подъезде, квартире;

6. Нарушения в работе оборудования систем газоснабжения зданий и утечках газа в газопроводах и приборах (вызывается аварийная служба Горгаз).



И.о. заместителя руководителя (главы)
Администрации - директор Департамента
жилищно - комунального хозяйства Д. В. Астраханцев


Приложение 2 к Положению
(19.05.2000г. № 1758)

ПЕРЕЧЕНЬ
работ срочного аварийного характера, выполняемых аварийно-ремонтными , ремонтными службами предприятий, за счет тарифа на аварийное обслуживание


Выезд аварийной бригады специалистов на место аварии в чрезвычайных ситуациях в течение 30 минут и не позднее двух часов в остальных случаях после получения сообщения от диспетчера или граждан (в последнем случае с обязательным уведомлением диспетчера о приеме заявки).

Принятие мер по немедленной локализации аварии.

Проведение необходимых ремонтных работ, исключающих повторение аварии.


СИСТЕМЫ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Отключение стояков и отдельных участков трубопроводов для локализации аварии или для производства ремонтных работ.

Выполнение сварочных работ при ремонте или замене трубопровода.

Смена участков трубопроводов (до 3 метров).

Устранение течи запорной и водоразборной арматуры.

Замена сгонов. Установка бандажей на трубопроводе.

СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ

Прочистка засоров канализационных труб и стояков внутри дома и до первого колодца.

Заделка свищей и зачеканка раструбов.

Ремонт небольших участков трубопроводов (до 3 метров) для устранения засора или течи, выполнение сварочных работ.

Устранение засоров, произошедших по вине проживающих (в трубопроводах и санитарных приборах), производится за их счет.

Устранение засоров водостоков, ливневой канализации, дренажей.

СИСТЕМА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Отключение стояков и отдельных участков трубопроводов для локализации аварии или для производства ремонтных работ, опорожнение отключенных участков Центрального отопления и обратное наполнение их с пуском системы после устранения неисправности.

Смена небольших участков трубопроводов (до 3 метров).

Ликвидация течи запорной арматуры, при необходимости ее замена (с возмещением стоимости материалов заказчиком).

Ликвидация течи путем уплотнения соединения труб центрального отопления, арматуры и нагревательных приборов. Ремонт или замена сгонов.

Выполнение сварочных работ, в том числе сварка стальных радиаторов

СИСТЕМА ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЯ :

Замена Предохранителей и плавких вставок в распределительных электрощитах.

Ремонт электрощитов (замена вставок, подтяжка и зачистка контактов).

Включение и замена вышедших из строя автоматов ( с возмещением стоимости материалов заказчиком).

Замена плавких вставок а главных распределительных щитах.

Соединение отгоревших проводов в электрощитах,


Замена электрического кабеля и проводки до 3-х метров

И.о. заместителя руководителя (Главы) Администрации-директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Д.В.Астраханцев


Текст сверен по:
официальная рассылка

О переводе предприятий, оказывающих услуги по аварийному обслуживанию муниципального жилищного фонда города, на режим аварийно - восстановительных работ

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 19.05.2000 N 1758

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 19.05.2000


Опубликован: официальная рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305138

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305138



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane