Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О порядке государственной регистрации Уставов муниципальных образований в Республике Карелия

Принят Палатой Республики 1 февраля 2001 года


Закон введен в действие с 17.02.01 г.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия «О порядке государственной регистрации Уставов муниципальных образований в Республике Карелия» от 06.10.05 г., № 905-ЗРК, введенным в действие с 06.10.05 г.





Настоящий Закон устанавливает порядок государственной регистрации Уставов муниципальных образований в Республике Карелия.

Статья 1


Уставы муниципальных образований в Республике Карелия (далее по тексту Уставы) подлежат обязательной государственной регистрации в Законодательном Собрании Республики Карелия.

Статья 2


1. Устав, принятый представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно, в 10-дневный срок со дня принятия направляется на государственную регистрацию в Законодательное Собрание Республики Карелия.

2. В случае, если глава местного самоуправления воспользовался правом отлагательного вето на решение представительного органа о принятии Устава, Устав направляется на регистрацию в Законодательное Собрание Республики Карелия в течение 10 дней после преодоления представительным органом отлагательного вето главы местного самоуправления.

3. Государственная регистрация Устава осуществляется на основании письменного заявления уполномоченного настоящим Законом лица.

Для государственной регистрации Устава представляются в 4-х экземплярах следующие документы:

Устав;

решение представительного органа местного самоуправления о принятии Устава или решение о принятии Устава непосредственно населением.

Статья 3


Заявление о государственной регистрации Устава составляется в произвольной форме и подписывается главой местного самоуправления. В случае, если глава муниципального образования не избран или должность главы местного самоуправления Уставом не предусмотрена, заявление подписывается лицом, уполномоченным представительным органом местного самоуправления.

Статья 4


1. Законодательное Собрание Республики Карелия на ближайшем заседании, но не ранее, чем через 20 дней со дня представления документов, обязана зарегистрировать Устав или дать мотивированный отказ в государственной регистрации Устава.

2. Днем представления документов является дата их поступления в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Статья 5


1. Устав, поступивший в Законодательное Собрание Республики Карелия на государственную регистрацию, рассматривается на соответствие его законодательству в порядке, установленном регламентом.

2. Рассмотренный Устав с заключениями и проектом постановления о государственной регистрации либо отказе в ней вносится на заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.

3. Основанием для отказа в государственной регистрации Устава может быть только противоречие его положений Конституции Российской Федерации, законам Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, законам Республики Карелия. Отказ в государственной регистрации Устава может быть обжалован гражданами и органами местного самоуправления в судебном порядке.

4. Сброшюрованные постановление Законодательного Собрания Республики Карелия о регистрации Устава, первый экземпляр Устава и решение представительного органа о принятии Устава (решение о принятии Устава непосредственно населением), скрепленные печатью Законодательного Собрания Республики Карелия, направляются в представительный орган местного самоуправления.

5. Второй экземпляр зарегистрированного Устава остается на хранении в Законодательном Собрании Республики Карелия.

6. Третий и четвертый экземпляры зарегистрированного Устава и копии постановления Законодательного Собрания Республики Карелия о регистрации Устава направляются в Правительство Республики Карелия.

7. В случае, если Устав не прошел государственную регистрацию, представительному органу местного самоуправления направляется постановление Законодательного Собрания Республики Карелия об отказе в регистрации с исчерпывающим перечнем разногласий по Уставу.

8. Сведения о регистрации Устава вносятся в единый реестр, порядок ведения которого определяется Законодательным Собранием Республики Карелия.

Статья 6

1. Устав, прошедший государственную регистрацию, вступает в силу после его официального опубликования.

2. Официальное опубликование Устава осуществляет представительный орган местного самоуправления. При публикации Устава указываются дата и номер его государственной регистрации.

3. Информация об официальном опубликовании Устава с приложением текста опубликованного Устава в 10-дневный срок представляется в Законодательное Собрание Республики Карелия и в Правительство Республики Карелия.

4. При образовании нового муниципального образования Устав публикуется Законодательным Собранием Республики Карелия.

Статья 7

1. Изменения и дополнения, вносимые в зарегистрированный Устав, принимаются представительным органом местного самоуправления или непосредственно населением.

2. Для государственной регистрации изменений и дополнений, внесенных в Устав, к заявлению о регистрации должны быть приложены в 4-х экземплярах решение представительного органа местного самоуправления или решение непосредственно населения о внесении изменений и дополнений в Устав с обязательным приложением текста изменений и дополнений, а также текст Устава с внесенными изменениями и дополнениями.

3. Изменения и дополнения, внесенные в Устав, подлежат государственной регистрации в порядке, определенном настоящим Законом для регистрации Устава.

4. Зарегистрированные изменения и дополнения в Устав вступают в силу после их официального опубликования.

5. Устав с внесенными изменениями и дополнениями по решению представительного органа местного самоуправления может быть официально опубликован повторно в полном объеме.

Статья 8


Если Устав содержит отдельные положения, которые признаны судом противоречащими действующему законодательству Российской Федерации и Республики Карелия, и при этом повлекли признанные судом нарушения (умаление) прав и свобод человека и гражданина или наступление иного вреда, то для представительного органа местного самоуправления наступает ответственность, предусмотренная статьей 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 9


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу части 4-10 статьи 15 Закона Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1996, N 4, ст.497; 1997, N 1, ст.6; N 3, ст. 242; 1998, N 1, ст.1).

3. Нормативные правовые акты Республики Карелия приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со для вступления его в силу.

4.Уставы, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, перерегистрации не подлежат.

Председатель Правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов



г. Петрозаводск
13 февраля 2001 года
N 476-ЗРК



Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane