Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ
ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26.02.99 № 769

Об утверждении Положения и структуры отдела по делам молодежи

В соответствии с постановлением главы самоуправления от 20 января 1999 года № 147 "О совершенствовании структуры органов местного самоуправления г. Петрозаводска" постановляю:

1. Утвердить положение об отделе по делам молодежи (Прилагается).

2. Утвердить структуру отдела по делам молодежи в пределах штатной численности семь человек (Прилагается).

3. Начальнику отдела по делам молодежи Либману С. А. в срок до 03.03.99 г.

3.1. Привести должностные инструкции работников отдела в соответствие с настоящим положением.

3.2. Разработать штатное расписание по состоянию на 01.03. 99 г. в соответствии со структурой и представить его на утверждение главе местного самоуправления.

4. Постановление главы самоуправления от 24.12.96 г. № 4608 "Об утверждении положения об отделе по делам молодежи" считать утратившим силу.

Глава самоуправления города А. Ю. Демин

УТВЕРЖДЕНО
Постановление главы
самоуправления города
от 26.02.99 № 769

ПОЛОЖЕНИЕ
Об отделе по делам молодежи

I. Общие положения

1.1. Отдел по делам молодежи администрации г. Петрозаводска (далее по тексту "Отдел") является самостоятельным структурным подразделением администрации г. Петрозаводска.

1.2. Отдел является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету расходов, расчетный счет, гербовую печать, штампы, бланки со своими наименованиями. Отдел имеет право совершать сделки в пределах своей компетенции как на территории Республики Карелия, так и за ее пределами, имеет имущество, переданное отделу на правах оперативного управления, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

1.3. Отдел руководствуется в своей деятельности Законами Российской Федерации, Республики Карелия, решениями Петросовета, распоряжениями и постановлениями главы самоуправления г. Петрозаводска, а также настоящим положением.

1.4. Отдел осуществляет свои функции на территории города, как непосредственно, так и через молодежные союзы, социальные службы, учреждения, подростковые клубы, муниципальные предприятия, подведомственные организации и учреждения.

1.5. Координирует деятельность и контролирует работу подростковых клубов по месту жительства, оздоровительного комплекса "Искорка", а также муниципальных предприятий, основным видом деятельности которых является организация занятости несовершеннолетних, и других подведомственных структур.

1.6. Деятельность Отдела по реализации молодежной политики осуществляется при широком участии комитетов, управлений и отделов администрации города. Отношения Отдела с другими предприятиями, ассоциациями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров.

1.7. В состав отдела входят ответственный секретарь и специалист по работе с подростками групп социального риска комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями положения о комиссии по делам несовершеннолетних, в части, регламентирующей порядок производства и рассмотрения материалов о несовершеннолетних и их родителях, (разделы 3 и 4 положения).

1.8. Структура и штатное расписание Отдела утверждаются в установленном порядке главой самоуправления г. Петрозаводска.

2. Задачи отдела

2.1. Определение приоритетных направлений в реализации молодежных проблем и решение их посредством включения в план социально-экономического развития города, бюджета и т.д.

2.2. Разработка городских программ и привлечение молодежи к решению социальных, экономических и общественных задач с целью реализации молодежной политики в городе.

2.3. Координация действий всех подотчетных администрации города, исполнительных и распорядительных органов по вопросам повышения благосостояния молодежи, охраны здоровья, организации и развития досуговой сферы, защиты интересов молодых горожан посредством разработки целевых программ и принятия совместных решений по конкретным вопросам, координация действий различных молодежных организаций и движений.

2.4. Содействие созданию экономических условий для решения жилищной проблемы молодежи, развития и поддержки молодежного предпринимательства, профориентации, решения вопросов первичной занятости и трудоустройства совместно с органами, ответственными за разработку и реализацию единой государственной политики в области труда и занятости.

2.5. Осуществление мер по поддержке талантливой молодежи, студенчества, детских и молодежных общественных объединений.

2.6. Взаимодействие с общероссийскими и региональными детскими и молодежными общественными объединениями.

2.7. Осуществление международных связей в сфере молодежной политики, сотрудничество с международными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

2.8. Работа со средствами массовой информации в освещении молодежной политики города.

3. Функции отдела

3.1 Внедряет на территории города результаты научных исследований по молодежным проблемам.

3.2 Организует информирование молодежи о наличии возможностей реализации ее интересов в сфере трудоустройства, образования, профориентации и профессиональной подготовки, охраны здоровья, культуры, досуга, спорта и туризма, отдыха детей, подростков и молодежи.

3.3 Организует работу по реализации принятых городских программ и исполнение законодательства и нормативных актов по вопросам охраны прав и здоровья несовершеннолетних и молодежи.

3.4 Координирует работу с несовершеннолетними по месту жительства.

3.5 Разрабатывает комплекс мер и осуществляет решение проблем трудоустройства и занятости несовершеннолетних граждан и студенческой молодежи.

3.6 Способствует развитию молодежного предпринимательства, оказывает помощь и поддержку молодежным предприятиям.

3.7 Способствует формированию гражданских качеств и координирует работу по патриотическому воспитанию молодежи города.

3.8 Организует и проводит городские массовые мероприятия, фестивали, праздники для молодежи.

3.9 Организует отдых и оздоровление детей и подростков в каникулярное время, молодежный и семейный отдых.

3.10 Осуществляет работу по профилактике и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних.

3.11 Организует своевременное и грамотное рассмотрение и разрешение предложений, заявлений и жалоб граждан по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

3.12 Выполняет иные функции по оказанию помощи молодежи, предусмотренные действующим законодательством.

4. Права и обязанности отдела

Отделу предоставляется право:

· разрабатывать и вносить на рассмотрение главы самоуправления юрода, коллегии, администрации, Петросовета предложения для включения в программы экономического и социального развития города, проекты решений по наиболее значимым вопросам молодежной политики;

· привлекать на договорной основе, в пределах компетенции, научные или иные организации к изучению, разработке и реализации молодежных проблем;

· контролировать работу объединений, предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся на территории города, независимо от их подчиненности и форм собственности, по вопросам, входящим в компетенцию отдела;

· оспаривать решения, принимаемые структурными подразделениями администрации города, ущемляющие интересы молодежи;

· содействовать в учреждении предприятий и общественных организаций разных форм собственности, деятельность которых направлена на решение молодежных проблем;

· утверждать необходимые документы, положения и другие материалы подведомственных структур, подразделений различных форм собственности, деятельность которых направлена на решение молодежных проблем;

· отчитываться о своей работе перед главой самоуправления города и постоянной комиссией Петросовета, курирующей Отдел;

· самостоятельно распоряжаться средствами в рамках утвержденных программ, поступившими из городского, республиканского, федерального бюджетов на реализацию этих программ;

· издавать в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, принимать совместные решения с другими службами и подразделениями администрации города или общественными организациями;

· вести учет несовершеннолетних с ассоциативным* и противоречивым поведением (уклонение от учебы, работы, бродяжничество, попрошайничество, совершение правонарушений, злоупотребление алкоголем, наркотиками, проституция, развратные действия, совершение суицидных попыток, а также осужденных к наказанию, не связанному лишением свободы, условно осужденных и досрочно освобожденных);

Прим. "Кодекса": Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "асоциальным".

· осуществлять контроль за выполнением законодательства об охране прав несовершеннолетних в учреждениях, организациях и на всех предприятиях различных форм собственности;

· разрабатывать и совместно с другими структурными подразделениями администрации города реализовывать комплексные меры по оказанию материальной, социальной, правовой, психолого-педагогической помощи;

· направлять несовершеннолетних в детские дома, школы-интернаты, в специальные учебные заведения, воспитательные учреждения, помещать в специальные приюты и осуществлять контроль за условиями содержания и воспитания несовершеннолетних;

· представлять в судебных органах интересы администрации города по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

5. Органы управления

5.1. Деятельностью Отдела руководит начальник, на правах единоначалия, который назначается на должность главой администрации города на контрактной основе.

Начальник Отдела непосредственно подчиняется заместителю главы самоуправления города по социальным вопросам

5.2. Начальник Отдела имеет право:

· представлять на утверждение главе самоуправления города кандидатуру своего заместителя;

· осуществлять подбор кадров для работы в Отделе;

· организовывать выполнение постановлений и распоряжений главы самоуправления города, городского Совета;

· организовывать выполнение возложенных на Отдел задач и функций;

· распределять обязанности .между работниками Отдела, утверждать функциональные обязанности и должностные инструкции работников Отдела;

· утверждать положения, инструкции подведомственных учреждений, организаций, муниципальных предприятий, социальных учреждений и т. д.;

· заключать контракты, договора с директорами муниципальных предприятий, учреждений, находящихся в ведении Отдела;

· представлять без доверенности интересы Отдела в государственных и общественных организациях, судебных органах;

· управлять имуществом, заключать хозяйственные и иные договора, выдавать доверенности, открывать счета в банке, в соответствии с действующим законодательством;

· осуществлять контроль за деятельностью Комиссии по делам несовершеннолетних.

6. Средства Отдела

Источником формирования деятельности Отдела является:

· Средства бюджета города;

· ассигнования из федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных фондов;

· средства за счет осуществления мероприятий по решению экономических и социальных проблем молодежи;

· добровольные взносы граждан, предприятий, организаций;

· иные внебюджетные поступления.

7. Учет и отчетность.

Смета Отдела и ее выполнение утверждается главой самоуправления города или его заместителем.

Отдел осуществляет оперативный и статистический учет и представляет отчетность в установленные сроки.

8. Прекращение деятельности Отдела.

Отдел может быть реорганизован или ликвидирован в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, актами органов местного самоуправления.

Отдел по делам молодежи

Текст сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения и структуры отдела по делам молодежи

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 26.02.1999 N 769

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ



Опубликован: рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302903

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302903



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane