Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1994 г. N 132

О социально-экономическом положении республики
в I полугодии 1994 года и мерах по преодолению
деструктивных тенденций


В I полугодии 1994 года сохранялись негативные тенденции в народнохозяйственном комплексе республики. Начатая структурная перестройка экономики не дала существенных результатов.

Физический объем производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 19,2 процента. Наиболее резкое падение объемов произошло в машиностроении, где индекс физического объема составил лишь 18,1 процента. В сложном положении оказались предприятия лесного и агропромышленного комплексов.

Несмотря на принимаемые меры, предусматривающие государственную поддержку предприятий, выпускающих товары народного потребления, оказывающих бытовые услуги, осуществляющих торговое обслуживание сельского населения, не удалось остановить спад в этих отраслях.

Темпы роста потребительских цен опережает рост заработной платы, что приводит к снижению жизненного уровня значительной части населения и обострению социальной напряженности.

Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся в экономике республики и необходимость предотвращения дальнейшего ухудшения ее социально-экономического положения, а также ликвидации деструктивных тенденций постановляю:

1. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Дубов), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия (Козлов) обеспечить завоз в республику плодоовощной продукции, топлива, а также создание сезонных запасов сырья для работы в зимних условиях за счет имеющихся источников финансирования.

Министерству экономики (Сенюшкин), Министерству финансов Республики Карелия (Жупикова), Национальному банку Республики Карелия (Филипьев), региональному отделу Миннаца России в Республике Карелия (Тюфякина) принять меры по своевременному финансированию указанных мероприятий за счет дополнительного привлечения централизованных кредитных ресурсов, средств федерального и регионального фондов государственной финансовой поддержки завоза товаров и топлива.

2. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин):

- в срок до 1 октября 1994 года подготовить проект Закона "О ценовой политике в Республике Карелия" и представить в Правительство Республики Карелия для внесения его на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия;


- проработать вопрос продления до конца 1994 года действия постановления Совета Министров Республики Карелия от 29 апреля 1994 года N 180 "О регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов Республики Карелия" и в недельный срок представить предложения в Правительство Республики Карелия;

- разработать порядок регистрации контрактов на экспорт сырьевых товаров (деловой древесины хвойных пород, целлюлозы,
алюминия и рыбы) и в двухнедельный срок представить соответствующие предложения в Правительство Республики Карелия;

- совместно с Министерством финансов Республики Карелия в месячный срок выработать мероприятия по оказанию экономической поддержки производителям товаров для населения, определить механизм и источники финансирования;

- совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами откорректировать программу структурной перестройки экономики Республики Карелия и в срок до 1 декабря 1994 года представить на рассмотрение в Правительство Республики Карелия;

- совместно с Министерством финансов в десятидневный срок доработать проект постановления по лицензированию ввоза в республику водки и питьевого спирта и внести на рассмотрение Правительства Республики Карелия;

совместно с территориальным агентством Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба) и Министерством финансов Республики Карелия подготовить предложения по государственной поддержке предприятий, участвующих в санации и выкупе долговых обязательств несостоятельных предприятий (банкротов), и в срок до 1 ноября 1994 года представить их в Правительство Республики Карелия, а также рассмотреть вопрос о возможности создания Фонда реорганизации (санации) неплатежеспособных предприятий и в срок до 1 декабря 1994 года представить свои предложения Правительству Республики Карелия;

3. Министерству экономики Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре (Матросов) с участием органов местного самоуправления, министерств и ведомств в срок до 1 ноября 1994 года представить в Правительство Республики Карелия инвестиционную программу на 1995 год, предусмотрев максимальное сокращение незавершенного строительства, активизацию деятельности в инвестиционной сфере и формирование рынка подрядных работ, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов.

4. Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре:

- ежеквартально организовывать разработку текущих и прогнозных индексов цен на строительную продукцию и ресурсы, потребляемые в строительстве, для планирования капитальных вложений, выполнения общеэкономических, прогнозных статистических расчетов;

- совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, Национальным банком Республики Карелия в трехмесячный срок разработать программу жилищного строительства на период 1995 - 1998 годов и механизм ее реализации, предусмотрев привлечение средств предприятий, банков и населения. Программу представить в Правительство Республики Карелия до 1 декабря 1994 года.

5. Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Михайленко):

- совместно с Министерством экономики Республики Карелия с органами местного самоуправления проработать вопрос о возможности использования части средств от приватизации предприятий торговли и бытового обслуживания населения на пополнение оборотных средств предприятий этих отраслей и в срок до 1 сентября 1994 года представить предложения в Правительство Республики Карелия, для внесения на рассмотрение в Законодательное Собрание Республики Карелия;

- совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству (Кусакин), Министерством экономики Республики Карелия (Сенюшкин) изучить возможность создания ипотечного банка и в срок до 1 октября 1994 года представить свои предложения на рассмотрение Правительства Республики Карелия.

6. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия совместно с Министерством экономики, Министерством финансов Республики Карелия доработать проект постановления по стабилизации работы агропромышленного комплекса и в десятидневный срок внести на рассмотрение Правительства Республики Карелия.

7. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления районов и городов республики в месячный срок рассмотреть вопрос о ходе выполнения постановления Совета Министров Республики Карелия от 22 марта 1994 года N 113 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" и доложить о результатах Правительству Республики Карелия.

8. Карельскому антимонопольному управлению (Юрьев), Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин), региональной энергетической комиссии рассмотреть вопрос по стабилизации тарифов на тепловую и электрическую энергию, обратив внимание на создание конкурентного рынка мощностей энергии, и в месячный срок представить свои предложения Правительству Республики Карелия.

9. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов республики, Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по собственности рассмотреть состояние дел по передаче на баланс органов местного самоуправления объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере, выработать предложения по механизму передачи предприятиями своих социальных объектов в собственность местных органов власти и их финансированию.

10. Рекомендовать главам местного самоуправления в месячный срок рассмотреть ход приватизации жилья в каждом лесном поселке и разработать совместно с руководителями акционерных обществ (леспромхозов) планы-графики ее скорейшего осуществления, установить контроль за их реализацией.

11. Государственному комитету Республики Карелия по лесу (Неруш):

- проанализировать просьбы акционерных обществ (леспромхозов) по изменению размеров лесосек, сроков примыкания, отмены подсочки сосновых насаждений и в месячный срок представить обоснованные предложения в Правительство Республики Карелия о внесении изменений в нормативные акты в установленном порядке;

- совместно с АК "Кареллеспром" (Поснов) доработать и в десятидневный срок внести на рассмотрение Правительства Республики Карелия проект постановления по стабилизации работы лесопромышленного комплекса.

12. Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиев), Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенов) в связи с разработкой проекта программы стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации подготовить предложении, отражающие специфические условия жизни населения на территории Республики Карелия и в срок до 10 августа представить в Правительство Республики Карелия для внесения их на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

1З. Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба):

- совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по собственности, Министерством экономики Республики Карелия, Министерством труда и занятости Республики Карелия разработать программу действий по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

- совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Минстерством финансов Республики Карелия в трехмесячный срок разработать и представить Правительству Республики Карелия проект Положения о порядке предоставления государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям и использования средств внебюджетных и отраслевых фондов в целях реорганизации или ликвидации неплатежеспособных предприятий.

14. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин) совместно с Министерством юстиции Республики Карелия (Петровский) подготовить предложения о предоставлении прав субъектам Федерации принимать решения по результатам проверок исполнения налогового законодательства хозяйствующими субъектами данной территории. Предложения в пятидневный срок представить Правительству Республики Карелия для внесения их на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

15. Министерству экономики Республики Карелия совместно с Министерством финансов Республики Карелия, Национальным банком Республики Карелия подготовить предложения в адрес Правительства Российской. Федерации о необходимости разработки экономического механизма пополнения оборотных средств хозяйствующих субъектов до уровня, необходимого для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности, в том числе производств, имеющих сезонный характер деятельности, (сплав древесины, звероводство и т. п.).

Подготовленные предложения в пятидневный срок представить Правительству Республики Карелия.

16. Администрации Председателя Правительства Республики Карелия (Медведев) взять на контроль выполнение мероприятий указанного постановления, а также постановлений по стабилизации агропромышленного и лесного комплексов.

Председатель Правительства В. Степанов


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
N 2 декабрь 1994 года

ст. 117

О социально-экономическом положении республики в I полугодии 1994 года и мерах по преодолению деструктивных тенденций

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 03.08.1994 N 132

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 03.08.1994


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" N 2 декабрь 1994 года ст. 117

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302306

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302306



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane