Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
III_____ сессия ___XXIV___ созыва

РЕШЕНИЕ



от 14 июня 2000 года № XXIV/III-57
г. Петрозаводск

Об утверждении Положения о порядке установления и развития международных связей Петрозаводского городского Совета и администрации города.

Заслушав информацию начальника отдела внешних связей администрации города Петрова П.В., Петрозаводский городской Совет решил:


1. Утвердить Положение о порядке установления и развития международных связей Петрозаводского городского Совета и администрации городя согласно приложению.

2. Отменить решения Петрозаводского городского Совета от 17.01.95г № ХХII-Х/84 и от 18.02.97г. № ХХII-IХ/132.

Председатель городского Совета Л. И.Тихонова

ПРИЛОЖЕНИЕ
К решению
Петрозаводского городского Совета
от 14.06.2000г. N XXIV/III-57

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке установления и развития международных связен Петрозаводского городского Совета и администрации города

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке установления и развития международных связей Петрозаводского городского Совета и администрации города (далее -Положение) регламентирует порядок установления и развития международных связей города Петрозаводска с его городами-побратимами, другими зарубежными городами и организациями, направления в служебные заграничные командировки работников органов местного самоуправления города Петрозаводска, а также приема иностранных делегаций и представителей иностранных партнеров.

1.2. Настоящее Положение является обязательным для исполнения Петрозаводским городским Советом и администрацией города, ее структурными подразделениями и должностными лицами.

1.3. Контроль за выполнением данного Положения возлагается на отдел внешних связей аппарата администрации города (далее- Отдел).

2. Цель и задачи

2.1. Целью принятия данного Положения является введение системного подхода к установлению и развитию отношений между городом Петрозаводском и его городами-побратимами, другими зарубежными городами и организациями для создания условий по повышению эффективности экономического и социального развития города Петрозаводска

2.2. В соответствии с этой целью выделяются следующие задачи:

2.2.1. Осуществлять реализацию форм международной деятельности Петрозаводского городского Совета, структурных подразделений администрации города, координацию деятельности участников международных связей, соответствующей интересам города Петрозаводска.

2.2.2. Обеспечить изучение опыта деятельности исполнительных и законодательных органов в зарубежных городах для применения положительных форм и методов работы в Петрозаводском городском Совете и администрации города.

2.2.3. Участие представителей города в международных встречах, симпозиумах, конференциях породненных городов, организация аналогичных мероприятий в городе Петрозаводске.

2.2.4. Инициация интереса к Петрозаводску за рубежом с целью привлечения инвестиций в экономику города, содействие продвижению города на международном рынке туристических услуг.

2.2.5. Осуществление обмена делегациями между городами-побратимами и другими зарубежными городами с Петрозаводском в соответствии с планами, утвержденными главой самоуправления города и согласованными с Петрозаводским городским Советом.

2.2.6. Установление новых и развитие существующих связей между структурными подразделениями администрации города, муниципальными предприятиями с аналогичными предприятиями и службами зарубежных городов.

2.2.7. Содействие установлению прямых контактов между предприятиями независимо от форм собственности, учреждениями, организациями, средствами массовой информации, частными лицами и родственными предприятиями, организациями и частными лицами в зарубежных городах путем включения в состав городских делегаций их представителей или путем их привлечения к приему иностранных делегаций в городе и к участию в переговорах.

2.2.8. Развитие сотрудничества с зарубежными городами в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, защиты окружающей среды, социальной защиты, культуры, молодежных контактов.

2.2.9. Содействие обмену специалистами между городом Петрозаводском, городами-побратимами и другими зарубежными городами в различных областях экономики и социальной сферы.


2.2.10. Организация и проведение Дней зарубежных городов в Петрозаводске и Дней Петрозаводска в зарубежных городах.

3. Установление и расторжение международных связен

3.1. Предварительные переговоры по вопросам установления побратимских и партнерских связей с зарубежными городами могут осуществлять глава самоуправления города или уполномоченные лица из числа работников администрации и депутатов городского Совета.

3.2. Официальные переговоры об установлении побратимских, партнерских связей и заключении соответствующих договоров могут вести глава самоуправления города, а также его заместители, уполномоченные им.

3.3. Глава самоуправления города заключает договоры и соглашения города Петрозаводска о побратимстве и сотрудничестве с зарубежными административно- и государственно-территориальными образованиями, иностранными юридическими лицами, которые вступают в действие после их ратификации Петрозаводским городским Советом.

3.4. Договоры об установлении побратимских связей, сотрудничестве с зарубежными городами могут быть расторгнуты по решению Петрозаводского городского Совета. Инициатива о расторжении договоров может исходить от главы самоуправления города.

4. Порядок осуществления связей с городами-побратимами и другими зарубежными городами.

4.1. Постоянные комиссии и фракции Петрозаводского городского Совета, а также департаменты, комитеты, управления, отделы администрации города готовят предложения по сотрудничеству и деловым контактам с городами-побратимами и другими зарубежными городами и направляют их в Отдел ежегодно в срок до 1 ноября текущего года.

4.2. Эти предложения прорабатываются Отделом с соответствующими службами городов-побратимов, других зарубежных городов для обсуждения и выработки совместного плана обмена делегациями и специалистами на следующий год.

4.3. Сформированный проект плана обмена делегациями передается Отделом в Петрозаводский городской Совет, главе самоуправления города для проработки конкретных целей, программ пребывания и определения состава делегаций, а также для подбора конкретных кандидатур для участия в делегациях, выезжающих в города-побратимы и другие зарубежные города.

4.4. План обмена с городами-побратимами и другими зарубежными городами на очередной год утверждает глава самоуправления города.

4.5. Основанием для направления в служебную заграничную командировку является приглашение от иностранного партнера (города-побратима, другого зарубежного города, дипломатического представительства Российской Федерации или представительства российской организации, аккредитованной за рубежом, других организаций). Приглашение должно подтверждать служебный характер поездки, содержать сроки, тематику и финансовые условия визита.

4.6. Предложения по составу официальных и специализированных делегаций подают комиссии городского Совета и структурные подразделения администрации города с учетом равного представительства в них депутатов и работников администрации. Отдел предоставляет в городской Совет информацию о зарубежных поездках в текущем году, в которых принимают участие депутаты городского Совета. Отдел имеет право рекомендовать для включения в состав делегаций кандидатов на поездку из числа депутатов Петрозаводского городского Совета и работников администрации города

4.7. Кандидатуры на поездки в составе делегаций города Петрозаводска из числа депутатов Петрозаводского городского Совета, а также кандидатуры из числа депутатов Петрозаводского городского Совета для поездок с рабочими визитами согласовываются на заседании Консультативного Совета Петрозаводского городского Совета.

4.8. Специализированные делегации (коллективы культуры, спортивные коллективы, предприятия различных форм собственности) на Дни города Петрозаводска в городах-побратимах и других зарубежных городах формируются по итогам конкурса. Конкурс проводит Оргкомитет, в состав которого входят представители администрации, городского Совета, общественных и других организаций города.

4.9. Помимо депутатов Петрозаводского городского Совета и работников администрации города могут командироваться за границу лица, заключившие трудовые соглашения с администрацией города (переводчики, водители, журналисты и другие) для решения задач в соответствии с заключенными трудовыми соглашениями.

4.10. Окончательное решение о составе делегаций принимает глава самоуправления города. Изменения в состав делегаций ввиду невозможности выезда отдельных членов может вносить глава самоуправления города, а в его отсутствие - один из его заместителей. Замена члена делегации - депутата городского Совета производится только по согласованию с Консультативным Советом Петрозаводского городского Совета.

4.11. Состав групп, направляющихся в рабочие поездки, формирует Отдел и утверждает глава самоуправления города.

4.12. Руководителей официальных, специализированных делегаций и групп в рабочие поездки утверждает глава самоуправления города.

4.13. Основанием для принятия решения о направлении в заграничную служебную командировку в составе федеральных и республиканских делегаций депутатов Петрозаводского городского Совета и работников администрации города является письмо-представление от органа государственной власти Российской Федерации, Республики Карелия, организующего поездку делегации.

4.14. Во время поездки все члены делегации работают по намеченной программе в качестве представителей города Петрозаводска, подчиняются руководителю делегации.

4.15. По завершению визита делегации, а также рабочих визитов отдельных депутатов Петрозаводского городского Совета и работников администрации города - руководитель делегации, депутат и работник администрации соответственно в 10-дневный срок направляют письменный отчет о поездке в Отдел для последующего представления главе самоуправления города.

4.16. По итогам поездки депутаты отчитываются на комиссиях Петрозаводского городского Совета, членами которых они являются.

5. Порядок приема иностранных делегаций и представителей иностранных партнеров.

5.1. Основанием для принятия решения о приеме является наличие договоренности о приеме (принятие иностранным партнером приглашения о приезде или согласование принимающей стороной инициативы такого визита). Договоренность о приеме должна быть оформлена в письменной форме, содержать сроки, тематику и финансовые условия визита.

5.2. План приема в городе Петрозаводске официальных делегаций из городов-побратимов и других зарубежных городов составляется Отделом и согласовывается с главой самоуправления города или его заместителем не позднее, чем за 5 дней до прибытия делегации.

5.3. В программах приема предусматриваются встречи с руководителем городского Совета и администрации города, встречи в структурных подразделениях Совета и администрации. В работе с делегациями участвуют депутаты городского Совета.

6. Финансирование

6.1. Для решения приведённых выше задач по установлению и развитию сотрудничества города Петрозаводска с городами-побратимами и другими зарубежными городами ежегодно в городском бюджете предусматривается определенная сумма средств.

6.2. Кроме бюджетных средств на добровольной основе могут привлекаться средства различных российских и зарубежных фондов, организаций, учреждений, частных лиц как города Петрозаводска, так и других российских и зарубежных городов.

6.3. Расходы по конкретным служебным заграничным командировкам и приему иностранных делегаций предусматриваются на стадии их подготовки в форме смет в соответствии с финансовыми условиями, содержащимися в приглашении и финансовыми нормативами, устанавливаемыми правительством Российской Федерации для бюджетных организаций. Сметы расходов на служебные заграничные командировки и прием иностранных делегаций и представителей иностранных партнеров утверждаются главой самоуправления города или одним из его заместителей.

6.4. При приеме иностранных делегаций и представителей иностранных партнеров запрещается использование финансовых средств муниципальных предприятий и муниципальных учреждений города Петрозаводска.

6.5. При оплате расходов по служебным заграничным командировкам муниципальных служащих города Петрозаводска должны соблюдаться ограничения, налагаемые в этой части законодательством Российской Федерации и Республики Карелия о муниципальной службе.

6.6. Оплата расходов по служебным заграничным командировкам в составе делегаций производится по месту работы, кроме случаев, предусмотренных п. 4.9. раздела 4 настоящего Положения, когда такая оплата производится в соответствии с трудовым соглашением командирующей организации.

6.7. Расходы по заграничным командировкам и приему иностранных делегаций и представителей иностранных партнеров, состоявшимся с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, оплате из средств местного бюджета не подлежат.

7. Оценка результатов работы.

7.1. Работа по международному сотрудничеству доводится до сведения депутатов Петрозаводского городского Совета и администрации города.

7.2. Вся работа по выполнению планов обмена и программ является доступной для ознакомления депутатам Петрозаводского городского Совета, а также жителям по их заявлению на имя начальника Отдела.

7.3. Все документы, указанные в пп. 4.1, 4.4, 4.5, 4.6, 4.8, 4.10, 4.13, 4.15, 5.1, 5.2 должны храниться в Отделе в течение года и в соответствии с номенклатурой дел сдаваться в архив.

7.4. Отдел обязан в письменном виде в течение пяти дней информировать главу самоуправления города о всех нарушениях п. 4.15. раздела 4 настоящего Положения.

7.5. Отчет Отдела включается в ежегодный отчет главы самоуправления города перед жителями города Петрозаводска.

7.6. Отдел внешних связей совместно с пресс-службой администрации города обязаны:

- давать в средства массовой информации сообщения о визитах всех делегаций городов-побратимов, других зарубежных городов и представителей иностранных партнеров в Петрозаводск.

- давать в средства массовой информации сообщения о поездках делегаций Петрозаводска в города-побратимы и другие зарубежные города.

Контроль за выполнением данного пункта несет заместитель Главы самоуправления города - руководитель аппарата администрации города.

8. Порядок внесения изменений и дополнений

8.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по представлению Отдела решением Петрозаводского городского Совета.

Текст сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения о порядке установления и развития международных связей Петрозаводского городского Совета и администрации города.

Вид документа:
Решение Петрозаводского городского Совета от 14.06.2000 N XXIV/III-57

Принявший орган: Петрозаводский городской Совет

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 14.06.2000


Опубликован: рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919301999

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919301999



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane