Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О квотировании рабочих мест для
трудоустройства молодежи

Принят Палатой Республики 21 апреля 2000 года


Закон введен в действие с 13.05.2000 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

15.06.2001 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи", № 509-ЗРК, введенным в действие с 21.06.2001 г. (Газета "Карелия" N 67 (767) от 21 июня 2001 года)


Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Карелия «О государственной молодежной политике» и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" от 01.11.05 г., № 914-ЗРК, введенным в действие с 26.11.05 г. (Газета "Карелия" N 127 (1405) от 15 ноября 2005 года, стр. 7)



В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи, решения проблем безработицы среди молодежи и во исполнение статьи 181 Кодекса законов о труде Российской Федерации настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для трудоустройства молодежи в Республике Карелия.

Статья 1. Квотирование рабочих мест


Квотирование рабочих мест - это установление минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

Статья 2. Установление квот предприятиям, учреждениям и организациям

Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Республики Карелия (кроме территориальных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления), среднесписочная численность работников в которых составляет свыше 35 человек, могут устанавливаться квоты для приема на работу молодежи из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите, указанных в статье 3 настоящего Закона.

Статья 3. Лица, для которых устанавливается квотирование рабочих мест

1. Квота устанавливается в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Карелия, перечисленных в пункте 2 настоящей статьи Закона, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

2. К категориям молодежи, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся:

выпускники общеобразовательных учреждений;

выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Квотирование рабочих мест в рамках настоящего Закона вводится также для трудоустройства граждан, не достигших 18-летнего возраста, следующих категорий:

выпускники детских домов;

дети-сироты;

дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно лиц, их заменяющих;

дети-инвалиды при отсутствии медицинских противопоказаний;

несовершеннолетние, освобожденные из воспитательно-трудовых колоний или окончившие закрытые специальные учебно-воспитательные учреждения;

несовершеннолетние, состоящие на учете в органах милиции;

дети из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными;

дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей;

дети одинокой матери (отца);

дети из семьи, потерявшей кормильца;

дети лиц, признанных в установленном законом порядке беженцами и вынужденными переселенцами.

3. С учетом ситуации, складывающейся на рынке труда Республики Карелия, органы местного самоуправления могут устанавливать квоты и для других категорий граждан из числа лиц, не достигших 18-летнего возраста, особо нуждающихся в социальной защите.

Статья 4. Источники финансирования создания рабочих мест

1. Создание или выделение рабочих мест для трудоустройства граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, в счет установленных квот осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующей компенсацией указанных расходов в порядке и размерах, предусмотренных договором, заключаемым в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.
(Пункт в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи" от 15.06.2001 г., введенном в действие с 21.06.2001 г., газета "Карелия" N 67 (767) от 21 июня 2001 года)

2. Источниками финансирования создания рабочих мест является республиканский и местные бюджеты Республики Карелия и иные средства, предусмотренные действующим законодательством.
(Пункт в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи" от 15.06.2001 г., введенном в действие с 21.06.2001 г., газета "Карелия" N 67 (767) от 21 июня 2001 года)

3. Компенсации расходов работодателя на создание или выделение рабочих мест для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, из средств республиканского бюджета Республики Карелия может осуществляться в соответствии с целевыми программами, разрабатываемыми органами исполнительной власти Республики Карелия и утверждаемыми Законодательным Собранием Республики Карелия.

4. Компенсация расходов работодателя на создание или выделение рабочих мест для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, из средств местных бюджетов Республики Карелия может осуществляться в соответствии с целевыми программами, разрабатываемыми местными администрациями и утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

5. Контроль за поступлением и использованием средств республиканского и местных бюджетов Республики Карелия на осуществление компенсаций расходов работодателей на создание или выделение рабочих мест для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется представительными и исполнительными органами государственной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

6. Для компенсации расходов работодателей на создание или выделение рабочих мест для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут создаваться соответствующие целевые фонды.

Статья 5. Порядок установления квот

1. Квоты для приема на работу лиц, указанных в статье 3 настоящего Закона, устанавливаются органами местного самоуправления по предложению органа государственной службы занятости по Республике Карелия на период не менее одного календарного года.

2. Квота не может превышать 3 процента от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций.

3. Об установлении квот работодатели информируются не менее чем за 45 дней до начала их установления.

4. Создание квотируемых рабочих мест осуществляется по согласованию с работодателями на основании договоров, заключаемых между ними, органами местного самоуправления и органом государственной службы занятости по Республике Карелия.

Статья 6. Права и обязанности работодателей

1. Работодатели вправе запрашивать и получать от органа государственной службы занятости населения по Республике Карелия информацию, необходимую при создании квотируемых рабочих мест.

2. Работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны в течение месяца со дня их введения создать или выделить рабочие места для трудоустройства молодежи, особо нуждающейся в социальной защите.

В случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда лиц, указанных в статье 3 настоящего Закона, в счет установленной квоты работодатели имеют право арендовать рабочие места на других предприятиях, в учреждениях или организациях.

В случае невыполнения этих обязанностей работодатель обязан в 15-дневный срок с момента истечения срока, указанного в абзаце 1 пункта 2 настоящей статьи, произвести перечисление в местный бюджет платы в размере 12-кратной среднемесячной заработной платы, сложившейся в Республике Карелия на день наступления данного обязательства.

3. Работодатели обязаны принимать на работу в счет установленной настоящим Законом квоты лиц, указанных в статье 3 настоящего Закона, направленных органом государственной службы занятости по Республике Карелия в порядке трудоустройства.

4. Работодатели обязаны ежеквартально представлять органу государственной службы занятости населения по Республике Карелия информацию о выполнении квот для приема на работу молодежи, особо нуждающейся в социальной защите.

5. Работодатели обязаны информировать орган государственной службы занятости населения по Республике Карелия о движении квотируемых рабочих мест. Срок представления этой информации - не позднее 10 дней с момента принятия решения о создании, перепрофилировании или ликвидации квотируемых рабочих мест, увольнения работников с квотируемых рабочих мест.

6. В случае отказа в приеме на работу в счет установленной квоты граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 7. Льготы работодателям

Для работодателей, выполняющих квоту, определенную в рамках данного Закона, законодательством Республики Карелия могут устанавливаться налоговые и иные льготы.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства Республики Карелия С. Катанандов


г. Петрозаводск
3 мая 2000 года
N 407-ЗРК



Текст сверен по:
Официальная рассылка

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Карелия «О государственной молодежной политике» и о признании утратившими силу некоторых...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 03.05.2000 N 407-ЗРК

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 13.05.2000
Дата окончания действия: 26.11.2005


Опубликован: газета "Карелия" от 13 мая 2000 г. N 37 (636), Собрание законодательства Республики Карелия № 5 (май 2000г.), ст. 658

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919301780

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919301780

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane