Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 20 апреля 2000 года № 129

О мерах по обеспечению охраны лесов от пожаров в Республике Карелия в 2000 году

В целях обеспечения охраны лесов от пожаров, повышения уровня противопожарной защиты лесного фонда постановляю:

1. Утвердить План мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории Республики Карелия на 2000 год (приложение № 1).

2. Утвердить республиканскую комиссию по борьбе с лесными пожарами (приложение № 2).

3. Привлечение граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров осуществлять в соответствии с "Порядком привлечения граждан и юридических лиц на тушение лесных пожаров на территории Республики Карелия", утвержденным постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 31 мая 1999 года № 290 (Собрание законодательства Республики Карелия, 1999, № 5, ст.729).

4. Рекомендовать органам местного самоуправления организовать выполнение мероприятий, предусмотренных пунктами 1-5, 13 плана мероприятий.


5. Предложить Карельскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- в течение пожароопасного сезона ежедневно сообщать Государственному комитету Республики Карелия по лесу, Северо-Западной базе авиационной охраны лесов от пожаров, Государственному комитету Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий информацию о пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

- в период повышенной (4 и 5 классы) пожарной опасности в лесах по условиям погоды включать в радиобюллетени сводки погоды предупреждения об опасности возникновения лесных пожаров.

6. Государственной телерадиокомпании "Карелия", редакциям республиканских и районных газет совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по лесу, с участием специалистов лесного хозяйства лесхозов организовывать передачи и публиковать материалы по вопросам охраны лесов от пожаров, соблюдению правил пожарной безопасности в лесах; проводить широкую информационную кампанию, направленную на формирование бережного отношения населения к лесу.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по лесу.

Первый зам.Председателя Правительства В.Н.Масляков


ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению
Председателя Правительства Республики Карелия
от 20 апреля 2000 г. № 129

ПЛАН
мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории
Республики Карелия на 2000 год

№ п/п

Содержание мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

1

2

3

4

1

Разработка и утверждение оперативных планов борьбы с лесными пожарами на территории района

До 15 апреля

Лесхозы, органы местного самоуправления

2

Формирование районных комиссий по борьбе с лесными пожарами

До 15 апреля

Органы местного самоуправления

3

Обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов от возможного воздействия лесных пожаров,
принятие мер по созданию противопожарных разрывов
вокруг населенных пунктов и хозяйственных объектов.
Предотвращение засорения леса бытовыми
и строительными отходами, определение специально
отведенных мест для сбора и сжигания мусора.

До 1 мая

Органы местного самоуправления

4

Создание на периоды высокой пожарной опасности в лесах резервных лесопожарных формирований из числа привлеченньк к тушению лесных пожаров предприятий и граждан, обеспечение готовности этих формирований к немедленным выездам в случаях возникновения лесных пожаров

В течение сезона

Органы местного самоуправления

5

Осуществление координации всех работ по борьбе с лесными пожарами на территориях районов и мероприятий по улучшению противопожарной охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов.

В течение сезона

Органы местного самоуправления

6

Обеспечение выполнения объемных показателей и заданий 2000 года федеральной целевой программы "Охрана лесов
от пожаров на 1999-2005 годы" и республиканской
программы "Леса Карелии на период до 2005 года",

В течение гогда

Госкомлес РК, лесхозы

7

Обеспечение выполнения мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесного фонда.

В течение года

Госкомлес РК, лесхозы

8

Обеспечение готовности лесхозов, лесничеств к пожароопасному сезону 2000 года, содержание в течение пожароопасного сезона противопожарных объектов и техники в исправном состоянии

В течение года

Госкомлес РК, лесхозы

9

Создание на пожароопасный сезон резерва горюче-смазочных материалов

Апрель-май

Госкомлес РК, лесхозы

10

Осуществление государственного пожарного надзора в лесном фонде и не в входящих в лесной фонд лесах, Организация патрулирования мобильных патрульных групп в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований правил пожарной безопасности в лесах, установления причин и виновников возникновения лесных пожаров.

В течение сезона

Лесхозы, районные отделы внутренних дел, межрайонный отдел милиции по борьбе с лесонарушениями (по линии милиции общественной безопасности) при МВД РК

11

Организация широкого проведения лесопожарной пропаганды среди населения в средствах массовой информации, в населенных пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей.

В течение сезона

Госкомлес РК, лесхозы

12

Проверка в порядке государственного пожарного надзора подготовки к пожароопасному сезону лесопользователей,
арендаторов участков лесного фонда, других юридических лиц, имеющих производственные или хозяйственные объекты в лесах и на прилегающих к ним землях.

До 1 мая

Госкомлес РК, лесхозы, межрайонный отдел милиции по борьбе с лесонарушениями при МВД РК

13

Определение при участии лесхозов, зон действия (границ) для выезда отрядов пожарной охраны на тушение лесных и торфяных пожаров, возникающих вблизи населенных пунктов, в
городских и пригородных лесах, в зеленых зонах в периоды высокой пожарной опасности

До 1 мая

Управление государственной пожарной службы МВД РК, органы местного самоуправления

14

Обеспечение взаимодействия наземных сил и
средств пожаротушения с авиаотделениями Северо-Западной базы авиационной охраны лесов от пожаров, подразделениями Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МВД Республики Карелия по профилактике, предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров.

В течение сезона

Госкомлес РК, Северо-Западная
база авиационной охраны лесов от пожаров, МВД РК, Госкомитет РК по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий

15

Обеспечение подготовки летного и технического состава подразделений авиационных служб Северо-Западной базы авиационной охраны лесов от пожаров, а также текущего капитального ремонта воздушных судов и профилактического обслуживания к началу пожароопасного сезона 2000 года.

До 1 мая

Северо-Заладная база авиационной охраны лесов от пожаров

16

Максимальное использование воздушных судов при авиапатрулировании лесов и обслуживании лесных пожаров в периоды высокой пожарной опасности в лесах.

В течение сезона

Северо-Заладная база авиационной охраны лесов от пожаров

17

Создание резерва авиационного топлива на пожароопасный сезон

До 1 мая

Северо-Заладная база авиационной охраны лесов от пожаров

18

Организация единого пункта диспетчерского управления (ЕПДУ) охраной лесов от пожаров - центра поступающей информации для совместных действий и принятия оперативных решений по борьбе с лесными пожарами.

До начала пожароопасного сезона

Северо-Заладная база авиационной охраны лесов от пожаров

19

Проведение одновременно с заготовкой древесины очистки мест рубок от порубочных остатков и весенней доочистки мест рубок, прекращение огневой очистки мест рубок с началом пожароопасного сезона

В течение года

Лесопользователи

20

Разработка и утверждение для каждого арендуемого участка лесного фонда противопожарных мероприятий в соответствии с планами противопожарного устройства, проведение этих мероприятий.
Создание пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и средств тушения в соответствии с нормами, содержание их в готовности.

До1 июня

Лесопользователи - арендаторы

Тушение лесных пожаров на арендуемой территории лесного фонда, оказание по требованию лесхозов и Северо- западной базы авиационной охраны лесов от пожаров помощи в тушении
пожаров путем выделения рабочей силы и техники с возмещением органами лесного хозяйства фактических затрат лесопользователей.

В течение сезона

Лесопользователи - арендаторы

22.

Содержание полос отвода вдоль железных и автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, очищенными от валежника, древесного хлама и других легко воспламеняющихся материалов, в случаях возникновения пожаров в полосах отвода дорог или вблизи них немедленная организация их тушения.

В течение сезона

Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги, Госкомитет РК по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог

23.

Усиление контроля за соблюдением требований пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов. С наступлением пожароопасного сезона - прекращение выжигания сухой травы на сельскохозяйственных угодьях

В течение сезона

Предприятия Министерства
сельского хозяйства и продовольствия РК

24.

Разработка плана взаимодействия Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Госкомлеса РК, Министерства внутренних дел РК, органов местного самоуправления при тушении крупных лесных пожаров в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах. При высокой горимости лесов принятие мер по мобилизации людских и технических средств предприятий и организаций для борьбы с лесными пожарами.

До 1 мая

Государственный комитет РК по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

25.

При возникновении значительного количества лесных пожаров, выходящих из под контроля и охватывающих большие площади лесов, выделение средств и своих подразделений для их ликвидации.

При необходимости

Государственный комитет РК по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

26.

Создание в районах следственно- оперативных групп для выявления и привлечения к ответственности виновных в возникновении лесных пожаров

До 1 мая

Районные отделы внутренних дел, межрайонный отдел милиции по борьбе с лесонарушениями (по линии милиции общественной безопасности) при Министерстве внутренних дел РК

27.

Оказание силами сотрудников милиции максимального содействия работникам гослесоохраны в организации тушения лесных пожаров, привлечение следующих в попутном направлении транспортных средств для доставки и возвращения рабочих и оборудования, задействованных на тушении лесных пожаров

В течение сезона

Министерство внутренних дел Республики Карелия

28.

Координация действий государственной лесной охраны и сотрудников МВД Республики Карелия в вопросах охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов.

В течение сезона

Госкомлес РК, Министерство внутренних дел РК

29.

В периоды высокой пожарной опасности принятие, в необходимых случаях, решений по ограничению или запрещению пребывания граждан в лесах.

При необходимости

Районные комиссии по борьбе с лесными пожарами

30.

Ежедневное представление Государственному комитету Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии сведений о силах и средствах, привлекаемых для ликвидации лесных пожаров.

В течение пожароопасного сезона

Госкомлес РК

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 20 апреля 2000 г. № 129

СОСТАВ
республиканской комиссии по борьбе с лесными пожарами

Масляков В.Н.

- Первый заместитель Председателя Правительства Республики Карелия, председатель комиссии

Морозов А.П.

- Председатель Государственного комитета Республики Карелия по лесу, заместитель председателя комиссии

Малощицкий М.П.-

начальник Северо-Западной базы авиационной охраны лесов от пожаров, заместитель председателя комиссии (по согласованию)

Члены комиссии:

Чехонин П.С.

- заместитель Министра внутренних дел Республики Карелия

Бобко Н.С.

- заместитель генерального директор АК "Кареллеспром" (по согласованию)

Гаврюшев С.М.

- генеральный директор АО "Электросвязь" (по согласованию)

Федотов Н.Н.

- Председатель Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Иванов Ю.Н.

- начальник Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги (по согласованию)

Подкопа Н.И.

- начальник Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по согласованию)

Терентьев В.М,

- первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия

Ширлин А.И.

- первый заместитель Председателя Государственного комитета охраны окружающей среды по Республике Карелия (по согласованию)



Текст сверен по:
Официальная рассылка

О мерах по обеспечению охраны лесов от пожаров в Республике Карелия в 2000 году

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 20.04.2000 N 129

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 20.04.2000


Опубликован: газета "Карелия" 6 мая 2000 г. № 36(635), "Собрание законодательства Республики Карелия, № 4 (апрель 2000 г.) ст.593

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919301711

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919301711



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane