Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1999 года N 207-П

Об утверждении Положения о природном парке "Валаамский архипелаг"

(с изменениями на 29 августа 2016 года)




Постановление введено в действие с 31.12.99 г.

С изменениями, внесенными

08.07.05 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года N 207-П", N 77-П, введенным в действие с 08.07.05 г. (Газета "Карелия" N 80(1358) от 26 июля 2005 года, стр. 18)

Постановлением Правительства Республики Карелия от 30 сентября 2014 года N 308-П

Постановлением Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П

Постановлением Правительства Республики Карелия от 29 августа 2016 года N 330-П


В соответствии с постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 4 ноября 1999 года N 289 ПР Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о природном парке "Валаамский архипелаг".

2. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)

3. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


Председатель Правительства
С.Л. Катанандов


Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от 31 декабря 1999 года N 207-П



Положение о природном парке "Валаамский архипелаг"


I. Общие положения

1. Природный парк "Валаамский архипелаг" создан в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" (согласно приложению), которая согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 июля 1992 года N 760 имеет статус единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия и находится в ведении органов государственной власти Республики Карелия, а также в соответствии с постановлением Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 4 ноября 1999 года N 289 ПР.

2. Земли, леса, внутренние водные объекты (реки, озера, протоки и прочие водные объекты островов Валаамского архипелага) и другие природные ресурсы природного парка используются в особом режиме в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, Генеральным планом развития архипелага, охранным и функциональным зонированием.

3. Земли природного парка относятся к землям историко-культурного и природно-охранного назначения.

4. Земли, леса, недра, ресурсы растительного и животного мира Валаамского архипелага, а также расположенные на архипелаге памятники истории и культуры, другие строения и сооружения (кроме зданий или сооружений религиозного или благотворительного назначения, находящихся в собственности религиозной организации "Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" (далее - монастырь), и земельных участков, на которых расположены указанные здания или сооружения) используются природным парком в соответствии с действующим законодательством, относятся к объектам государственной собственности и отчуждению не подлежат.


(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


5. Земли, за исключением земельных участков, на которых расположены здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, находящиеся в собственности монастыря, природные ресурсы в границах природного парка предоставляются юридическим и физическим лицам только в пользование в порядке, определяемом действующим законодательством и настоящим Положением.


(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


6. Деятельность на территории природного парка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Республики Карелия, постановлениями и распоряжениями Председателя Правительства Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи природного парка


7. Основными задачами природного парка являются:


сохранение природной среды и природных ландшафтов;

сохранение историко-культурных объектов;

создание условий для регулируемого туризма и православного паломничества;


внедрение научных методов охраны природы и памятников истории и культуры;


осуществление экологического мониторинга;

разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка.


III. Особенности режима и организация охраны объектов природного парка


8. На территории природного парка выделены следующие функциональные зоны:


особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;


зона охраны историко-культурных объектов;

рекреационная зона, предназначенная для отдыха и туризма;


хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования природного парка.

9. На территории природного парка запрещается любая деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося ландшафта, нарушение режима охраны и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон охраны, наносящая ущерб растительному и животному миру, противоречащая целям (задачам) природного парка, в том числе:


- добыча полезных ископаемых, за исключением подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;


- деятельность, приводящая к изменению гидрологического и гидрохимического режима акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов;

- деятельность, приводящая к загрязнению (засорению) земель, лесов, акватории Ладожского озера и внутренних водных объектов, воздушного бассейна промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми выбросами, сточными водами и отходами;

- предоставление (отвод) земель в собственность, пожизненное наследуемое владение;


- проведение рубок лесных насаждений, за исключением вырубок погибших и поврежденных лесных насаждений, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, и выборочных рубок лесных насаждений для заготовки гражданами древесины для собственных нужд, заготовка живицы;


- заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан, промысловая, спортивная и любительская охота;

- движение и стоянка сухопутных и водных транспортных средств и воздушных судов, не связанных с функционированием природного парка, монастыря и других юридических и физических лиц, деятельность которых не противоречит настоящему Положению;


(Абзац в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


- организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально отведенных для этого мест;

- торговля (скупка, продажа) в местах, не отведенных для этих целей, вывоз предметов или их фрагментов, имеющих природную или историко-культурную ценность;


- предоставление земель для организации садоводческих, дачных и гаражных кооперативов граждан, нового строительства.


Запреты не распространяются на мероприятия, предусмотренные Генеральным планом развития Валаамского архипелага.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 29 августа 2016 года N 330-П, - см. предыдущую редакцию)

10. На территории природного парка:

строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства осуществляются с учетом требований, установленных федеральным законодательством и настоящим Положением;

работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся с учетом требований, установленных законодательством об объектах культурного наследия.

Предоставление земельных, лесных участков и водных объектов или их частей в пользование на территории природного парка осуществляется в соответствии с земельным, лесным и водным законодательством с учетом режима особой охраны территории природного парка и режимов использования территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 30 сентября 2014 года N 308-П - см. предыдущую редакцию)


IV. Особенности проживания местного населения на территории природного парка

11. Решение социальных вопросов и защиты населения, проживающего на территории природного парка, обеспечивают соответствующие органы власти в соответствии с действующим законодательством.


(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


12. Местным жителям острова Валаам, в том числе насельникам (монашествующие, послушники, трудники) монастыря, постоянно проживающим на территории природного парка, предоставлено право:

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Карелия от 31 декабря 1999 года N 207-П" от 08.07.05 г., введенным в действие с 08.07.05 г., газета "Карелия" N 80(1358) от 26 июля 2005 года, стр. 18 - см. предыдущую редакцию)


получать для выращивания сельхозпродукции во временное пользование земельные участки на территории природного парка из состава свободных земель, не входящих в состав охранных зон и территорий историко-культурных памятников, без права возведения на них зданий и сооружений, отчуждения, передачи, дарения, продажи или использования для иных целей;

собирать дикорастущие ягоды, грибы для собственных нужд, осуществлять лов рыбы на территории природного парка в местах, специально определенных для этого;

улучшать свои жилищно-бытовые условия за счет реализации федеральных целевых программ, в том числе путем переезда с острова на материк.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 29 августа 2016 года N 330-П, - см. предыдущую редакцию)

V. Управление территорией природного парка

13. Управление территорией природного парка осуществляет государственное природоохранное рекреационное учреждение (далее Учреждение), образуемое постановлением Правительства Республики Карелия, и финансируемое за счет средств республиканского бюджета, а также за счет части денежных доходов, получаемых Учреждением от платных услуг, оказываемых им в рамках разрешенных видов деятельности.

14. Деятельность Учреждения, органов местного самоуправления, монастыря, государственного казенного учреждения Республики Карелия "Сортавальское центральное лесничество", затрагивающая взаимные обязательства (интересы), определяется на основе взаимных договоренностей в соответствии с действующим законодательством.


(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


15. Учреждение не вправе вмешиваться в законную деятельность органов местного самоуправления, органов государственного управления, монастыря, государственного казенного учреждения Республики Карелия "Сортавальское центральное лесничество".


(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


16. Учреждение обеспечивает соблюдение всеми физическими и юридическими лицами, находящимися на территории природного парка, установленного настоящим Положением режима.

17. Хозяйственная деятельность на территории природного парка направлена на обеспечение надлежащей охраны природных и историко-культурных объектов, выполнение мероприятий по уходу за ними и их восстановлению, а также на организацию регулируемого туризма и отдыха в природных условиях.

18. Научно-исследовательская деятельность на территории природного парка направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях рекреационного использования, оценку и прогноз экологической обстановки.

VI. Охрана территории природного парка

19. Охрана природного парка осуществляется силами Учреждения, а также другими природоохранительными органами.

20. На территории природного парка могут создаваться инспекторские группы по борьбе с нарушениями законодательства об охране окружающей среды, общественного порядка, лесными пожарами в соответствии с действующим законодательством.

21. Государственный контроль в области охраны окружающей среды на территории природного парка осуществляется специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды.

VII. Организация обслуживания посетителей на территории природного парка


22. Природный парк является территорией ограниченного посещения. Предельная численность посетителей устанавливается Правительством Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия по предложению Учреждения.

23. Демонстрация (организация экскурсий) посетителям природных достопримечательностей и памятников истории и культуры Валаамского архипелага осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

24. Учреждение осуществляет контроль за посещением территории Валаамского архипелага. Лица, виновные в совершении действий, нарушающих законодательство об охране природы и памятников истории и культуры, а также настоящее Положение, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

25. Обслуживание посетителей на территории парка осуществляется за плату. Размер платы утверждается Правительством Республики Карелия по совместному предложению органов местного самоуправления, Учреждения и монастыря. Взимаемая плата направляется также на содержание, восстановление, реставрацию историко-культурных памятников и природных объектов, решение социальных вопросов населения, проживающего на территории природного парка.


(Абзац в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 25 апреля 2016 года N 155-П, - см. предыдущую редакцию)


От платы освобождаются граждане, постоянно проживающие на территории природного парка, включая насельников монастыря (монашествующих, послушников, трудников и паломников монастыря), и их гости, работники организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории природного парка, а также командированные лица.


VIII. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение


26. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в том же порядке, в котором оно утверждено.

Приложение к Положению о
природном парке "Валаамский архипелаг"


Границы Валаамского архипелага


Северная граница Валаамского архипелага проходит плавной выпуклой дугой (в направлении с запада на восток) от безымянного мыса вблизи горы Каменная в северо-западной части о. Скитский, далее по о. Сиг, острова Кузнечные, о. Никольский, острова Петровские, мыс Петровский, острова Чаячьи, о. Феодоровский, о. Дубровский, мыс Березовый, мыс Осиновый, о. Сторожевой, острова Байевые (о. Святой, о. Черный, о. Большой Байонной, о. Лембос), острова Крестовые (о. Сосновый, о. Восточный Сосновый, о. Крестовый, о. Лисий, о. Вороний, о. Крайний).

Восточная граница в направлении с севера на юг проходит вогнутой дугой от о. Крайний, далее по тем же острова Крестовым, островам Байевые, о. Крюк, мыс Черный Нос, о. Луковый, о. Гранитный, о. Скалистый, о. Каменистый, мыс Олений, мыс Зимняковый, о. Бредневый, мыс Неводной, о. Мельничный, о. Ладожский, мыс Ладожский, острова Емельяновы (о. Пень, о. Козел, о. Сухой) и расположенный изолированно в 5,5 км к востоку от Емельяновых островов о. Голый.

Южная граница (в направлении с востока на запад) проходит выпукло- вогнутой дугой от о. Голый далее острова Емельяновы (о. Сухой, о. Девичий), изолированно расположенный в 2 км к югу от мыса Змеиный о. Яичный, далее мыс Змеиный, мыс Угревый, мыс Женский, юго-западный берег о. Валаам (мыс Скалистый берег, бухта Скалистый берег, бухта Скалистая), мыс Никоновский и расположенный изолированно в 6 км к юго-западу от мыса Никоновский о. Малый.

Западная граница (в направлении с юга на север) проходит вогнуто -выпуклой дугой от о. Малый, далее мыс Никоновский, мыс Красный, мыс Крестовый, о. Никоновский, о. Овсяный, о. Ржаной, о. Предтеченский, мыс Московский, в северо-западной части о. Московский, безымянный мыс у горы Каменной в северо-западной части о. Скитский.

Граница акватории Ладожского озера, включаемой в УИПТ, проходит на удалении 2 км от перечисленный выше островов, мысов, берегов. Кроме того, на юго-западе присоединяется участок акватории, соединяющий двухкилометровую полосу акватории вокруг о. Малый и побережья о. Валаам от мыса Женский до мыса Никоновский; на востоке присоединяется участок акватории от острова Байонной на севере, о. Голый на юге и о. Гранитный, о. Каменистый, мыс Олений, о. Бредневый, о. Мельничный, мыс Ладожский, о. Пень на западе. Таким образом, восточная граница расширенной акватории проходит по линии от м. Байонной до о. Голый на удалении 8 км к востоку от о. Гранитный, 9 км к востоку от мыса Олений, 9 км к востоку от о. Бредневый, 8 км к востоку от о. Ладожский (рисунок прилагается).

Схема



Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

На него ссылаются




 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane