Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1999 года № 56-П

Об утверждении программы "Развитие горнодобывающего
комплекса Лоухского района"


Постановление введено в действие с 23.07.99 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

25.09.2000 г. постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Карелия от 23 июля 1999 года № 56-П", № 266-П, введенным в действие с 25.09.2000 г. (Рассылка)


В целях активизации развития горнодобывающего комплекса Лоухского района и в соответствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 9 марта 1999 года № 119 "О состоянии и перспективах социально-экономического развития Лоухского района" Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить прилагаемую программу "Развитие горнодобывающего комплекса Лоухского района" (далее именуется Программа).

2. Определить государственным заказчиком Программы Комитет природных ресурсов по Республике Карелия.

3. Контроль за целевым использованием средств Территориального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Карелия согласно Программе возложить на Министерство экономики Республики Карелия и Министерство финансов Республики Карелия.

4. Контроль за реализацией Программы возложить на Министерство экономики Республики Карелия, Комитет природных ресурсов по Республике Карелия и Администрацию местного самоуправления Лоухского района.

Председатель Правительства С.Л. Катанандов


Утверждена постановлением
Правительства Республики Карелия
от 23 июля 1999 года № 56-П

Программа
развития горнодобывающего комплекса
Лоухского района


В социально-экономическом положении Республики Карелия, сложившемся в ходе экономических реформ 1991-1998 года, преобладают негативные явления, которые особо контрастно отразились на положении Лоухского района. Структурный кризис экономики, усугубляющийся низкой эффективностью производства и неконкурентоспособностью продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках, тяжелое финансовое положение предприятий, связанное с недостатком собственных оборотных средств, неспособностью функционирующего в районе отделения Сбербанка кредитовать предприятия, рост задолженности по выплате заработной платы, пенсий и пособий, "утечка" денежных средств за пределы района явились основными проблемами социально-экономического развития района.

В первую очередь в ходе экономических реформ пострадали предприятия горнопромышленного комплекса района, объемы производства на которых упали в 4-5 раз. Основными причинами легкой уязвимости предприятий горной промышленности в данной ситуации стали несовершенство налогового законодательства, присущая предприятиям отрасли высокая фондоемкость (высокий налог на имущество), медленная оборачиваемость денежных средств, неравные налоговые условия по сравнению с небазовыми отраслями (суммарное удельное превышение по налогам в 1,5 раза и более), а также недееспособность старого руководства предприятий и многое другое.

Горную промышленность в районе представляют ГП ГОК "Карелслюда", ГП "Северная поисково-разведочная экспедиция", МКК-Лоухи, ГПК "Кармин", ЗАО "Чупа-Стоун", АОЗТ "Артель старателей "Вуосна". Фактически горные работы с 1998 года продолжают вести ГП ГОК "Карелслюда", МКК-Лоухи и ГПК "Кармин".

Государственным предприятием "Северная поисково-разведочная экспедиция" (далее ГП Северная ГРЭ) на территории района проведены поисковые работы и выделен ряд перспективных на золото и цветные металлы аномалий, оценены прогнозные ресурсы золота, проведено прогнозно-минерагеническое изучение на особо чистый кварц, поиски и разведка месторождений блочного облицовочного камня, месторождений песчаногравийных материалов для дорожного строительства.

При проведении прогнозно-минерагенического изучения выделены проявления гранулированного кварца, который в России является основным сырьем при производстве специальных кварцевых изделий.

На территории района имеются такие полезные ископаемые как: слюда-мусковит, полевошпатовое сырье, кварц для керамических изделий, кварц молочно-белый жильный, кварц для плавки, глиноземистое сырье для огнеупоров, месторождения кианита и граната, месторождение кирпичных глин, месторождение золота (Майское), перспективное рудопроявление платины и металлов платиновой группы (Лукуйсваара), блочный камень, гранит.

Наиболее крупное, оно же и градообразующее, - государственное предприятие ГОК "Карелслюда". Арбитражным Судом Республики Карелия предприятие признано банкротом. Конкурс-аукцион состоялся 15 апреля 1999 года. Из имущества ГОКа "Карелслюда" наиболее значимыми при инвестировании и имеющими возможность к продолжению деятельности являются помольно-обогатительная фабрика в п. Чупа и обеспечивающие ее карьеры. Шахтный комплекс из-за вышеуказанных причин оказался убыточным и был затоплен еще до проведения необходимого комплекса ликвидационных мероприятий.

Передача помольно-обогатительной фабрики и карьеров новому собственнику (российско-итальянское ЗАО "Велор") планируется в июле 1999 года.

В 1998 году ГОК "Карелслюда" было увеличено производство материала кварцполевошпатового на 710 тонн, шпата для фарфора на 50 тонн. За последующие 3 года планируется увеличить объемы производства в 3 раза - до 30000 тыс. тонн в год.

Создание опытно-промышленного производства по выпуску мелкоразмерной и молотой слюды можно считать перспективным направлением в дальнейшей деятельности ГОК "Карелслюда" .

Лоухский район имеет хорошие перспективы по добыче других полезных ископаемых. Проведены работы по изучению территории на особо чистый кварц, по разведке месторождений блочного (облицовочного) камня, месторождений песчано-гравийных материаиов для дорожного строительства.

На территории района добычей полезных ископаемых занимается ЗАО "МКК Лоухи", учредителями которого являются ОАО "Московский камнеобрабатывающий завод" и АО "Карельский гранит". В 1998 году проведены подготовительные работы и начата добыча блочного камня на месторождении гранитов Калгуваара, в 1999 году будет осуществлена реконструкция и строительство карьеров на месторождении Карманга. Гранатовый Амфиболит (423 тм), Ромбак. Средства в размере 4.5 млн. долларов, необходимые на реализацию этих мероприятий, выделяет Правительство г. Москвы.

Предприятием ГПК "Кармин" начаты добычные работы на месторождении блочного камня Нигрозеро, планируется начало добычи на месторождении Сопка-Бунтина (блочный пироксенит).

ЗАО "Чупа-Стоун" планирует до 2002 года начать добычные работы на месторождениях блочного камня Черная Салми (габбро-норит), Шатков Бор (гранит), Слюдозеро (гранит), Левин Бор (гранатовый амфиболит). В настоящее время работы в стадии проектирования.

В районе остается не задействована значительная часть перспективных месторождений блочного камня.

Высоки перспективы района на такие индустриальные минералы как кианит (Хизоваарское месторождение) и гранат (месторождение Высота 181). Опытные работы на месторождениях проводило предприятие ООО "Индустриальные минералы Карелии". Для разворачивания добычных работ предприятие в настоящее время изыскивает дополнительные источники финансирования.

АОЗТ "Артель старателей "Вуосна", ведущее с 1995 года добычу золота на месторождении Майское (добыто 52 кг золота), в 1998 году стояло по причине отсутствия оборотных средств и по организационным причинам. Штатное количество работников артели 35-40 человек. Добычные работы сезонные (6-8 месяцев). Предприятие является должником Карелсоцбанка (имущество в залоге), объявленного в свою очередь банкротом. Перспективы для продолжения старательской добычи золота в районе месторождения Майское сохраняются. Министерство экономики Республики Карелия в настоящее время занимается оценкой данной ситуации и, вероятно, попытается найти оптимальный механизм вывода АОЗТ "Артель старателей "Вуосна" из активов Карелсоцбанка.

В 1999 году Комитетом природных ресурсов по Республике Карелия планируется проведение конкурса на право пользования недрами на перспективном рудопроявлении платины и металлов платиновой группы Лукуйсваара.

Предприятия горного комплекса отчасти определяют экспортный потенциал региона. Объем экспорта ГОК "Карелслюда" в 1998 году составил 1000 тонн.

Добыча и переработка полезных ископаемых является наиболее перспективным направлением деятельности в Лоухском районе. Однако этот потенциал по вышеуказанным причинам используется далеко не полностью. Для существенного изменения ситуации в лучшую сторону требуется активное участие и поддержка горных предприятий государством. (Перечень мероприятий развития горнодобывающего комплекса Лоухского района на 1999-2002 годы прилагается).

Приложение к Программе

Перечень мероприятий
по Программе развития горнодобывающего комплекса
Лоухского района на 1999-2002 годы

Основное направление работы

Перечень нормативных документов, необходимых для реализации направлений

Ожидаемый результат (социальный, экономический, бюджетный, количественная оценка)

Средства, требуемые для реализации мероприятия

Источник
финансирования

Срок
реализации
(годы)

Исполнитель

1

2

3

4

5

6

7

1. Ликвидация (консервация) подземного комплекса ГП ГОК "Карелслюда"

проект ликвидации (консервации) подземного комплекса (постановление Правительства Российской Федерации - в стадии подготовки)

ликвидация (консервация) объекта повышенной опасности на территории Республики Карелия

42000 тыс.руб.

бюджет Российской Федерации

2000-2002

конкурсный управляющий ГП ГОК "Карелслюда"

2. Поиски золота в пределах Пяозерско-Тикшеозерской пло-
щади

программа геологоразведочных работ на территории Республики Карелия

выделение 1-2 перспективных объектов для изучения горными работами и скважинами, оценка прогнозных ресурсов

7000 тыс.руб.

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Карелия

2000-2001

Северная поисково-разведочная экспедиция

3. Оценка кварц-серицитовых сланцев слюдяных гранитов, как источников чешуйчатого мусковита для помола

программа геологоразведочных работ на 2000 год

опробование, технологические исследования, маркетинг, подготовка сырьевой базы предприятия по выпуску молотого мусковита

235 тыс.руб.

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Карелия

2000

Северная поисково-разведочная экспедиция

1

2

3

4

5

6

7

4. Проведение поисковых работ на наличие подземных вод для водоснабжения п.Кестеньга

программа геологоразведочных работ на территории Республики Карелия

обеспечение населения водой, разведочно-эксплуатационные скважины: бурение- 8; восстановление - 6

1500 тыс.руб.

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Карелия

2000-2001

Северная поисково-разведочная экспедиция

5. Геологическое изучение месторождений золота в пределах Куолаярвинской структуры (объект Майская площадь)

программа геологоразведочных работ на 1999 год

обоснование перспективных участков для поисков благороднометального оруденения

1323 тыс.руб.

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Карелия

2000-2001

Всероссийский научно-
исследовательский геологический институт

6. Реконструкция и строительство карьеров на месторождениях:
- "Калгуваара"
- "423-й км"

мероприятия по реализации комплексной программы развития камнеперерабатывающего завода ООО "Карельский гранит" и камнеобрабатывающих предприятий Республики Карелия для использования гранитов в строительном комплексе г.Москвы, техпромфинплан ОАО "МКК-Холдинг"

увеличение объемов производства до 200 куб.м в месяц, в последующем - до 300 куб.м, создание 60 рабочих мест

42994 тыс.руб.

средства ОАО "МКК-Холдинг"

2000-2002

ЗАО "МКК-Лоухи"

1

2

3

4

5

6

7

7. Освоение месторождений блочного камня "Сопка Бунтина" и "Нигозеро"

проектная документация на разработку месторождения

выпуск готовой продукции 1,5 тыс.куб.
м/ год, создание 35 рабочих мест

200 тыс.долл. США

40 тыс.долл. США - собственные средства; 160 тыс.долл. США - инвестиции

2000-2002

ЗАО ГПК "Кармин"

8. Разработка место-
рождений полевошпатового сырья открытым способом

получение лицензий

обеспечение населения рабочими местами (более 100 рабочих мест)

18000 тыс.руб.

собственные средства ЗАО "Чупинский ГОК"

2000-2001

ЗАО "Чупинский ГОК"


(Перечень мероприятий в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Карелия от 23 июля 1999 года № 56-П" от 25.09.2000 г., введенном в действие с 25.09.2000 г., рассылка)


Текст сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ



Об утверждении программы "Развитие горнодобывающего комплекса Лоухского района" (с изменениями и дополнениями на 25.09.2000 г.)

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 23.07.1999 N 56-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 23.07.1999


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" № 7 (июль 1999 г.) ст.1072

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300931

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300931



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane