Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

МИНИСТР ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПРИКАЗ


О порядке предоставления налогоплательщикам отсрочек
или рассрочек уплаты налогов в республиканский бюджет
Республики Карелия

Приказ введен в действие с 14.05.99 г.

Утратил силу на основании приказа Министерства финансов Республики Карелия "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов по уплате налогов и сборов, а также пеней, подлежащих зачислению в республиканский бюджет Республики Карелия" от 30.05.03 г., № 168, введенным в действие с 21.07.03 г. (Газета "Карелия" N 73 (1059) от 10 июля 2003 года)



В соответствии с главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации в целях определения механизма предоставления отсрочек или рассрочек уплаты налогов в республиканский бюджет Республики Карелия приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления налогоплательщикам отсрочек или рассрочек уплаты налогов в республиканский бюджет Республики Карелия.

Министр финансов А. КОЛЕСОВ

"Согласовано"
Руководитель Госналогинспекции по Республике Карелия А. ГРИЩЕНКОВ



14 мая 1999 года
N 126
г. Петрозаводск





Согласовано: Утвержден Приказом министра
Госналогинспекция по Республике Карелия финансов Республики Карелия
14 мая 1999 года от 14 мая 1999 года N 126



ПОРЯДОК

предоставления налогоплательщикам отсрочек или рассрочек
уплаты налогов в республиканский бюджет Республики Карелия


Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления отсрочек или рассрочек уплаты налогов в республиканский бюджет.

1. Отсрочкой или рассрочкой уплаты налогов в республиканский бюджет считается изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящим Порядком, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

2. Отсрочка или рассрочка уплаты налога могут быть предоставлены налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы - без начисления процентов на сумму отсроченной задолженности;

б) задержки налогоплательщику финансирования из бюджета или оплаты выполненного им государственного заказа - без начисления процентов на сумму отсроченной задолженности;

в) угрозы банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога - с начислением процентов на сумму отсроченной задолженности в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

г) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога - с начислением процентов на сумму отсроченной задолженности в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

д) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер (в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер) - с начислением процентов на сумму отсроченной задолженности в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

3. Отсрочка или рассрочка уплаты налога могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.

4. Решение об отсрочке или рассрочке платежей может быть принято при предоставлении налогоплательщиком обеспечения, достаточного для покрытия задолженности, по которой испрашивается отсрочка или рассрочка.

В качестве способов обеспечения выступают залог имущества или поручительство.

5. Для получения отсрочки или рассрочки уплаты налога налогоплательщик представляет в Министерство финансов Республики Карелия письменное заявление, в котором излагает причины необходимости предоставления отсрочки или рассрочки, а также обстоятельства, позволяющие ему своевременно рассчитаться с бюджетом при предоставлении отсрочки или рассрочки.

Копия указанного заявления направляется налогоплательщиком в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

6. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов прилагаются:

а) документы, подтверждающие наступление оснований для получения отсрочки или рассрочки, заверенные уполномоченным на это органом;

б) справка из налогового органа по месту регистрации налогоплательщика об имеющейся задолженности по видам налога с разбивкой по уровням бюджетов или подтверждение суммы платежей, причитающихся к уплате, с просьбой об отсрочке или рассрочке которых обращается налогоплательщик;

в) справка из налогового органа по месту регистрации налогоплательщика о предоставлявшихся ранее отсрочках или рассрочках, льготах по платежам, срок действиях которых не истек к моменту подачи заявления;

г) обязательства налогоплательщика по уплате отсроченных или рассроченных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами с указанием сумм и сроков погашения задолженности, а также по своевременному и полному перечислению в республиканский бюджет текущих налоговых платежей;

д) баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и об использовании финансовых ресурсов на последнюю отчетную дату;

ж) документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

Отсутствие указанных документов является основанием для возврата заявления налогоплательщика без рассмотрения.

7. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей принимается Министерством финансов Республики Карелия в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика.

8. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно содержать:

а) полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;

б) размер отсроченных или рассроченных налогов (по видам), определенный на основании справки, выданной налоговым органом;

в) график погашения задолженности по платежам;

г) размер платы за пользование бюджетными средствами исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

д) ссылку на залог имущества либо поручительство.

9. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие со дня, установленного в этом решении, но не ранее заключения договоров о залоге имущества либо поручительства соответственно между налоговым органом и залогодателем (поручителем).

10. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным.

11. Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или отказе в ее предоставлении направляется налогоплательщику и в налоговый орган по месту учета в трехдневный срок со дня принятия такого решения.

12. Действие отсрочки или рассрочки прекращается досрочно по следующим основаниям:

а) уплата всей причитающейся суммы задолженности по платежам и соответствующих процентов до истечения установленного срока действия отсрочки или рассрочки;

б) при нарушении налогоплательщиком условий отсрочки или рассрочки, в том числе при однократном нарушении установленного графика погашения задолженности по платежам, по которым была предоставлена рассрочка, включая проценты за пользование бюджетными средствами, а также при несвоевременном и (или) неполном перечислении в республиканский бюджет текущих налоговых платежей более чем по двум срокам.

13. Налоговый орган по месту учета налогоплательщика в пятидневный срок уведомляет Министерство финансов Республики Карелия о наличии оснований для досрочного прекращения действия отсрочки или рассрочки и сообщает размер платежей и процентов, внесенных налогоплательщиком на момент возникновения оснований для досрочного прекращения действия отсрочки или рассрочки.

14. Решение о досрочном прекращении отсрочки или рассрочки принимается Министерством финансов Республики Карелия в месячный срок после получения уведомления налогового органа.

15. Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке направляется налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Копия такого решения в те же сроки направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

16. При досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки налогоплательщик должен в течение 30 дней после получения им соответствующего решения уплатить непогашенную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся непогашенной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически погашенными суммами задолженности и процентами.

17. После истечения срока действия отсрочки или рассрочки платежей непогашенная отсроченная задолженность, пени, начисленные за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем истечения отсрочки или рассрочки, а также процентов за пользование бюджетными средствами в полном размере подлежат взысканию налоговым органом в установленном порядке.

18. Начисление процентов за пользование бюджетными средствами производится исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период действия отсрочки или рассрочки.

19. Перерасчет процентов за пользование бюджетными средствами в связи с изменением ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в период действия отсрочки или рассрочки производится налоговым органом исходя из фактического числа дней пользования отсрочкой или рассрочкой.

20. Учет отсроченной или рассроченной задолженности по платежам осуществляется в порядке, установленном Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия.

После окончания срока действия отсрочки или рассрочки налоговый орган по месту учета налогоплательщиков в трехдневный срок направляет в Министерство финансов Республики Карелия и Государственную налоговую инспекцию по Республике Карелия информацию о выполнении налогоплательщиком обязательств по уплате отсроченной или рассроченной задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия.



Зарегистрировано Министерством юстиции РК
9 июня 1999 г. Рег. N 75.
Текст сверен по:

Газета "Карелия" от 30 июня 1999 г.
№31 (547) стр.12



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ




О порядке предоставления налогоплательщикам отсрочек или рассрочек уплаты налогов в республиканский бюджет Республики Карелия (Утратил силу на основании приказа Министерства финансов Республики Карелия "Об утверждении Порядка организации работы по...

Вид документа:
Приказ Министерства Финансов Республики Карелия от 14.05.1999 N 126

Принявший орган: Министерство финансов Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 14.05.1999
Дата окончания действия: 21.07.2003


Опубликован: Газета "Карелия" от 30 июня 1999 г. №31 (547), "Собрание законодательства Республики Карелия" № 6 (июнь 1999 г.), ст.899

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300588

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300588



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane