Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Министерство юстиции
Республики Карелия
Зарегистрировано
6 мая 1999 г.
Регистрационный N 74

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
МИНИСТР ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ

ПРИКАЗ

Петрозаводск
от 29 марта 1999 года N 21-а



Приказ введен в действие с 27.05.99 г.

Утратил силу на основании приказа Министерства внешних связей от 18.10.02 г., N 99, введенным в действие с 18.10.02 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 декабрь 2002 г.,ст.1663)




Во исполнение п.9 Постановления Председателя Правительства Республики Карелия N 116 от 9 марта 1999 г. "О реализации инвестиционной программы Республики Карелия на 1999 год", пп. 1 и 4 Постановления Председателя Правительства Республики Карелия N 133 от 16 марта 1999 г. "Об учете и экспертизе внешнеторговых контрактов" приказываю:

1. Утвердить Порядок учета и экспертизы внешнеторговых контрактов в Республике Карелия (прилагается).

2. Направить утвержденный Порядок учета и экспертизы внешнеторговых контрактов в Республике Карелия для государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия N 817 от 9 декабря 1997 г. "О порядке подготовки нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия и их государственной регистрации".

Министр В. Шлямин


Утверждаю
Министр внешних связей
Республики Карелия
В. Шлямин


Порядок учета и экспертизы внешнеторговых контрактов в
Республике Карелия


Учет и экспертиза внешнеторговых контрактов в Республике Карелия осуществляются в целях защиты экономических интересов республики, оказания содействия экспортерам, а также организации надлежащего информационного обеспечения внешнеторговой деятельности.

Учет и экспертиза осуществляются в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (N 157-ФЗ от 31.12.95) и пунктом 9 Постановления Председателя Правительства Республики Карелия N 116 от 09.03.99 "О реализации инвестиционной программы Республики Карелия на 1999 год".

1. Учет осуществляется в отношении всех внешнеторговых экспортных контрактов, в том числе бартерных и компенсационных, а также контрактов на импорт товаров, закупаемых за счет финансовых средств, выделяемых по решению Правительства Республики Карелия.

2. Экспертиза осуществляется в отношении внешнеторговых экспортных контрактов, связанных с продажей (в том числе на бартерной и компенсационной основе) обработанных и необработанных лесоматериалов.

Экспертиза предшествует учету названных в настоящем пункте контрактов.

3. Настоящий порядок учета и экспертизы внешнеторговых контрактов распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности, принадлежности и мест регистрации.

4. Учет и экспертиза внешнеторговых контрактов осуществляются Министерством внешних связей Республики Карелия с выдачей контрактодержателю учетной карточки установленного образца.

5. Учетная карточка выдается контрактодержателю (российской стороне) до получения паспорта экспортной сделки в обслуживающем банке, паспорта бартерной сделки и таможенного оформления сделки.

6. Для получения учетной карточки контрактодержатель представляет в Министерство внешних связей Республики Карелия следующие документы:
заявление контрактодержателя о выдаче учетной карточки (в произвольной форме);

копию контракта, заверенную контрактодержателем (подпись и печать с указанием должности и даты);

копии документов, подтверждающих происхождение товара (право контрактодержателя на распоряжение товаром);

копии квот и лицензий на квотируемые и лицензируемые товары;

расчет эквивалентного обмена товаров (услуг) с указанием всей номенклатуры товаров и видов услуг (для бартерных контрактов).

7. Документами, подтверждающими происхождение товара, поставляемого на экспорт, являются:

а) для физических и юридических лиц, не являющихся производителями товара: документ о передаче товара (накладная) или об оплате за товар (платежное поручение), или договор (контракт) с производителем товара на его поставку продавцу, или договор комиссии;


б) для физических и юридических лиц, являющихся производителем продаваемого товара:

справка производителя об объемах производства товара и плане его экспорта;

при продаже сырьевых товаров (лесоматериалы необработанные, рыба, ракообразные, дикорастущие ягоды) соответственно - справка о выделенных лимитах на лесофонд или лесорубочный билет, квота (лицензия) на вылов рыбы (ракообразных).

8. Контракты, направляемые на учет и экспертизу, рассматриваются на предмет наличия следующих основных условий:

графика поставок товаров на экспорт;

графика поступления товаров по импорту (оказания услуг) по бартерным контрактам;

контрактной стоимости сделки в валюте платежа на условиях, определенных правилами "Инкотермс 1990", а также расчета стоимости сделки на условиях ДАФ-граница Российской Федерации (для целей таможенного учета);

порядка согласования сторонами условий окончательной приемки товара по количеству и качеству;

ответственности сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по контракту;

обязательств сторон, связанных с привлечением иностранной рабочей силы и постановкой иностранных юридических и физических лиц на налоговый учет на территории Российской Федерации (для компенсационных контрактов);

вступления контракта в силу с даты получения учетной карточки (для контрактов по республиканской инвестиционной программе);

места и порядка разрешения споров.

9. Контрактодержатель ежеквартально представляет в Министерство внешних связей Республики Карелия информацию о ходе реализации контракта (отгрузка товара по экспорту, получение товара по импорту, оказание услуг, поступление платежей) в срок до 10 числа месяца, следующего за окончанием квартала (форма предоставления информации прилагается).

10. Экспертиза (в отношении контрактов, указанных в п.2 настоящего Порядка) осуществляется и учетная карточка выдается в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента подачи всех предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка документов. Учетная карточка в отношении контрактов, не требующих экспертизы, выдается в течение 3 рабочих дней.

1. Результаты экспертизы оформляются в письменной форме и выдаются контрактодержателю одновременно с выдачей учетной карточки. Результаты экспертизы учитываются обслуживающими контрактодержателей банками, таможенными органами, расположенными на территории Республики Карелия, при оформлении паспортов экспортной сделки, таможенном оформлении товаров, а также при анализе деятельности конкретных экспортеров при выделении лимитов лесного фонда, обосновании невозврата валютной выручки и общем анализе внешнеторговой деятельности экспортеров, их конкретной практики.

12. Результаты экспертизы, отрицательно оценивающие условия сделки, зафиксированные в контракте, незамедлительно передаются Министерством внешних связей РК в органы валютного и экспортного контроля, налоговые органы, комиссию по рассмотрению вопросов лесопользования Республики Карелия для принятия к контрактодержателю мер, находящихся в компетенции названных органов.

13. В случаях подачи участниками внешнеторговой деятельности документов для оформления паспортов экспортных сделок в обслуживающих банках и/или таможенного оформления сделок без наличия учетной карточки банки и таможенные органы незамедлительно информируют Министерство внешних связей Республики Карелия для применения мер, находящихся в компетенции органов исполнительной власти Республики Карелия.

14. При изменении условий контракта, прошедшего учет, а также при досрочном прекращении (в том числе расторжении) контракта контрактодержатель информирует Министерство внешних связей Республики Карелия в пятидневный срок в письменной форме.

Согласовано:
Первый заместитель министра
экономики Республики Карелия
Заместитель начальника
СЗТУ ГТК Российской Федерации
В. Побирухин Председатель
Центрального банка
Республики Карелия
Л. Филипьев
Начальник Карельского отдела СЗРЦ
Федеральной службы
Российской Федерации
по валютному и экспортному
контролю
А. Сухоруков
Уполномоченный Министерства торговли
Российской Федерации
по Северному району
Н. Доршаков



Текст сверен по:
Общественно-политическая
Газета Республики Карелия
"Карелия" от 27 мая 1999 года
N 24(540) стр. 2


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Порядка учета и экспертизы внешнеторговых контрактов в Республике Карелия (Утратил силу на основании приказа Министерства внешних связей от 18.10.02 г., N 99, введенным в действие с 18.10.02 г., Собрание Законодательства Республики...

Вид документа:
Приказ Министерства внешних связей Республики Карелия от 29.03.1999 N 21-а

Принявший орган: Министерство внешних связей Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 27.05.1999
Дата окончания действия: 18.10.2002


Опубликован: Общественно-политическая газета Республики Карелия "Карелия" от 27 мая 1999 года № 24(540)

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300523

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300523



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane