Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

or 11 декабря 1996 г. N 995

О результатах исполнения республиканского бюджета
за 9 месяцев 1996 года

Рассмотрев итоги исполнения республиканского бюджета Республики Карелия за 9 месяцев 1996 года, отмечаю, что республиканский бюджет по доходам выполнен на 58,4 процента к уточненному плану, в том числе по налоговым и другим обязательным платежам - на 52,5 процента.

За 9 месяцев 1996 года отставание поступления налогов от бюджетных проектировок составляет 363,9 млрд. рублей.

Обеспечено выполнение плана только по 4 доходным источникам: спецналогу, плате за недра, прочим налоговым платежам, сборам, взимаемым Госавтоинспекцией за спецпродукцию. Объем налоговых поступлений в III квартале сократился по сравнению с предыдущим на 5,2 процента.

Сохранялась тенденция ухудшения платежной дисциплины. Задолженность предприятий-налогоплательщиков по платежам в республиканский бюджет возросла за третий квартал на 13,8 процента и составила на 1 октября т. г. 193,8 млрд. рублей, в том числе сумма отсроченных платежей сократилась почти вдвое, составив 6,9 млрд. рублей. Наиболее крупными должниками по налоговым платежам являются предприятия черной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, энергетический комплекс, машиностроения и транспорта.

Из общей суммы собственных доходов 84,3 млрд. рублей платежей (30 процентов) поступило в порядке взаимозачетов, включая натуральное и вексельное покрытие.

Республиканский бюджет по расходам за 9 месяцев исполнен на 55,7 процента к уточненному плану. На 1 октября т. г. размер ассигнований, не обеспеченный доходами, составил 498,5 млрд. рублей, или 80 процентов от суммы производственных расходов против 55 процентов за I полугодие текущего года. В связи с ограниченной возможностью финансирования не обеспечено своевременное и в полном объеме финансирование защищенных статей республиканского бюджета.

Кредиторская задолженность по оплате труда государственных служащих составила по состоянию на 1 октября 1996 года 3,13 млрд. рублей, просроченная задолженность по выплате детских пособий 0,7 млрд. рублей (до одного месяца). Дотация бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета за 9 месяцев составили 163,5 млрд. рублей, или 98,4 процента к плану.

В условиях острого дефицита бюджетных средств отдельными республиканскими министерствами и ведомствами допускались случаи нерационального, нецелевого использования выделенных ассигнований, перерасход средств по отдельным статьям, неэкономное использование средств на загранкомандировки, телефонные переговоры, не обеспечено выполнение постановления от 5 сентября 1996 года N 829 по разработке предложений, направленных на сокращение республиканских расходов по соответствующим сферам деятельности.

В целях обеспечения полноты и своевременности поступления в бюджет налоговых и других обязательных платежей, усиления контроля за надлежащим использованием бюджетных ассигнований постановляю:

1. Отметить, что поступление доходов в республиканский бюджет за истекший период 1996 года не обеспечивает выполнения закона "О республиканском бюджете на 1996 год", что не позволяет профинансировать первоочередные нужды республики. Прежде всего это связано со значительными недопоступлениями налоговых платежей. Принимаемые меры по мобилизации доходов в бюджет не дают ожидаемого результата. Отсутствует конструктивное взаимодействие в этой работе между Минэкономики, Минфином, Госналогинспекцией, Территориальным управлением федерального казначейства и отраслевыми министерствами и комитетами.

2. Считать первоочередными задачами Правительства Республики Карелия организацию работы по обеспечению поступления доходов в бюджеты всех уровней и осуществление в этих целях безотлагательных мер по повышению собираемости налогов и платежей, расширению налогооблагаемой базы на основе увеличения объемов производства и реализации пользующейся спросом продукции, эффективному использованию выделяемых из республиканского бюджета средств и кредитных ресурсов, погашению долгов и обеспечению финансирования заработной платы, стипендий и других социальных выплат.

3. Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия (Грищенкову) установить строгий контроль за соблюдением налоговой дисциплины, обеспечить руководство массовыми мероприятиями на территории республики по своевременному и полному взысканию в бюджет недоимки и текущих налоговых и других обязательных платежей.

4. Комиссии по оперативным вопросам, кредитной политике и платежной дисциплине (Яскунову) заслушать руководителей министерств и комитетов в срок до 1 декабря о результатах выполнения мер, определенных распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия от 11 ноября 1996 года N 628-р.

5. Министерству финансов Республики Карелия (Жупиковой):

принять меры по обеспечению выполнения графика погашения задолженности по финансированию выплат заработной платы и отчислений в государственные внебюджетные фонды из республиканского бюджета;

в целях упорядочения неденежных форм погашений налоговой задолженности в республиканский бюджет, оформления взаимозачетов в счет платежей в бюджет предприятий-налогоплательщиков производить в пределах 20 процентов суммы налоговых поступлений;

совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия (Грищенковым) в месячный срок провести проверку в отделениях федерального казначейства правильности распределения поступающих доходов в бюджеты Республики Карелия, результаты представить на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия;

в срок до 15 декабря т. г. представить предложения по внесению в показатели республиканского бюджета, в том числе во взаимоотношения республиканского бюджета с бюджетами муниципальных образований в пределах утвержденных бюджетных назначений.

6. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину) с участием заинтересованных республиканских органов исполнительной власти проработать предложения по увеличению доходной и сокращению расходной частей бюджета, целесообразности сохранения существующих налоговых льгот и введения дополнительных налогов и сборов.

7. Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Карелия (Дубову).

проработать вопрос о регулировании тарифов и цен на электро- и теплоэнергию всех поставщиков, независимо от формы собственности, при реализации услуг для социальных нужд и населению.

12. Руководителям министерств, комитетов и ведомств республики обеспечить режим жесткой экономии бюджетных средств, недопущение их нецелевого и нерационального расходования, предупредить о дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за факты нарушений действующего законодательства и злоупотреблений.

Зам. Председателя Правительства С. Яскунов


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия
от 28 января 1997 г.N 1
стр. 113-115

О результатах исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев 1996 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 11.12.1996 N 995

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 11.12.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1997 г., ст. 115

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101415

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101415



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane