Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Закон Республики Карелия

О внесении изменений и дополнений в Закон
Республики Карелия "О регистрации на территории
Республика Карелия лиц, не являющихся
гражданами Российской Федерации"

Принят Палатой Республики 22 ноября 1996 года

Закон введен в действие с 26.11.96 г.
С изменениями и дополнениями, внесенными
29.01.98 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации", N 253-ЗРК, введенным в действие с 13.02.98 г.( Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)
Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 28.09.2000 г., № 429-ЗРК, введенным в действие с 04.10.2000 г. (газета "Карелия" от 4.10.2000г. N 77(676), "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 9 (сентябрь 2000 г.), ст. 1187)

Статья 1. Внести в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" (Собрание Законодательства Республики Карелия, 1995 г., N 7, статья 729) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

ЗАКОН
Республики Карелия


О регистрации на территории Республики
Карелия лиц, не являющихся гражданами
Российской Федерации

Настоящий Закон принимается в соответствии со статьями 13, 15, 16 Конституции Республики Карелия в целях упорядочения пребывания на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, и определяет порядок их регистрации на территории Республики Карелия.

Регистрация лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, на территории Республики Карелия не является основанием для решения вопросов, связанных с правом владения, пользования, распоряжения жилым домом (жилым помещением) или иной недвижимостью, трудоустройством, получением образования и реализацией других прав и свобод, гарантированных гражданам Республики Карелия Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия и другими законами Российской Федерации и Республики Карелия.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)


Статья 1. Общие положения

Под лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации, в настоящем Законе понимаются граждане других республик, ранее входивших в состав СССР, не получившие в установленном порядке гражданства Российской Федерации.
Настоящий Закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на визовый и безвизовый въезд на территорию Российской Федерации.
(Часть перенесена из преамбулы Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 2. Регистрационный учет лиц, не являющихся гражданами
Российской Федерации

Регистрации подлежат лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации (далее-лица), прибывшие на территорию Республики Карелия на срок более трех суток, не считая выходных и праздничных дней.

Лица, прибывшие на территорию Республики Карелия, получают медицинскую помощь независимо от срока пребывания за счет собственных средств, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи, при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в соответствии с действующими на территории Республики Карелия тарифами на медицинские услуги, если иное не предусмотрено международными договорами или соглашениями.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 3. Органы, осуществляющие регистрационный учет

Регистрационный учет данных лиц по месту пребывания возлагается:
- на паспортно-визовые службы городских и районных органов Министерства внутренних дел;

- в населенных пунктах, не имеющих соответствующих служб, на органы местного самоуправления.

Статья 4. Особенности постановки на учет лиц, прибывших для
осуществления предпринимательской деятельности

Лица, прибывшие в республику с целью осуществления предпринимательской деятельности,подлежат обязательной постановке на учет в органах налоговой инспекции по месту пребывания или осуществления предпринимательской деятельности до начала торговли или оказания услуг независимо от срока пребывания. За постановку на учет в органах налоговой инспекции плата не взымается.

Статья 5. Лица, не подлежащие регистрационному учету на
территории Республики Карелия

Регистрации из числа лиц, подпадающих под действие настоящего Закона, не подлежат:
- пассажиры, осуществляющие пересадку и находящиеся на территории вокзалов, портов и аэровокзалов, при наличии у них проездных документов, если срок остановки в пункте пересадки не превышает трех суток, без учета выходных и праздничных дней;
- родственники жителей Республики Карелия (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки), если их прибытие в Республику Карелия не связано с осуществлением предпринимательской деятельности;
- члены делегаций, прибывших по приглашению органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Карелия;
- творческие коллективы и творческие работники, приглашенные Министерством культуры Республики Карелия и другими учреждениями, занимающимися культурной деятельностью, предприятиями и организациями Республики Карелия в рамках культурного обмена;
- участники производственных научных и творческих конференций, симпозиумов, национально-культурных мероприятий и съездов, спортивных мероприятий, прибывшие по приглашению предприятий, организаций и учреждений Республики Карелия, являющихся официальными организаторами данных мероприятий.

Статья 6. Должностные и иные лица, ответственные за
регистрационный учет

Должностными и иными лицами, ответственными за регистрационный учет лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, являются:
- коменданты домов и общежитий, председатели жилищных и жилищно-строительных кооперативов, ДУ и ЖЭУ;
- администрация гостиниц, больниц, санаториев, домов отдыха, кемпингов и турбаз, рынков и организаций торговли;
- администрация предприятий (организаций), занимающихся расселением граждан в жилом секторе;

- работодатели (физические лица, руководители предприятий и организаций);
- руководители миграционной службы и службы занятости.

Лица, ответственные за регистрационный учет обязаны:

- предупреждать лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и временно поселяющихся в жилых помещениях данных организаций, о необходимости их регистрации в течение трех суток в органах, осуществляющих регистрационный учет;
- сообщать лицам, прибывшим на территорию Республики Карелия с целью осуществления предпринимательской деятельности, о необходимости обязательной регистрации в органах налоговой инспекции независимо от срока пребывания;
- информировать органы внутренних дел и налоговой инспекции Республики Карелия о нарушениях настоящего Закона.

Статья 7. Порядок регистрации

При регистрации предъявляется:
- личное заявление по установленной форме;
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- для лиц, не достигших 16-летнего возраста, - свидетельство о рождении;
- квитанция об уплате сбора за регистрацию.

Лица, прибывшие в Республику Карелия для осуществления предпринимательской деятельности, предъявляют справку органов налоговой инспекции Республики Карелия о постановке на учет, полученную до начала торговли или оказания услуг.

Сроки и цели пребывания на территории Республики Карелия указываются прибывшим лицом в заявлении на регистрацию, но не более одного года, с перерегистрацией этих лиц в течение трех суток, через каждые 30 суток пребывания на территории Республики Карелия с разрешения органов внутренних дел Республики Карелия, а в населенных пунктах, не имеющих соответствующих служб,- органов местного самоуправления. Лица, прибывшие в Республику Карелия на работу по трудовым договорам (контрактам), не подлежат перерегистрации в течение года.

Статья 8. Регистрация лиц, поселяющихся у собственника
(нанимателя) жилых помещений
(Название статьи в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Орегистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Регистрация лиц, поселяющихся у владельцев домов, квартир и квартиросъемщиков, осуществляется в течение трех суток со дня прибытия в Республику Карелия, не считая выходных и праздничных дней, с письменного согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, а также всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, с оплатой коммунальных услуг за весь период заявленного срока проживания по месту регистрации.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 9. Порядок регистрации лиц, прибывших на территорию
Республики Карелия на транспортных средствах

Лица, прибывшие на транспортных средствах, имеют право свободного передвижения в Республике Карелия за исключением территорий, регламентированных статьей 10 данного Закона.

Органы госавтоинспекции Республики Карелия обязаны информировать лиц, прибывших на территорию Республики Карелия на транспортных средствах с целью предпринимательской деятельности, о необходимости постановки их на учет в органах налоговой инспекции Республики Карелия, независимо от срока пребывания и осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Карелия.

Лица, передвигающиеся на территории Республики Карелия на транспорте, должны иметь при себе:
- документы, удостоверяющие личность;
- справку о регистрации в соответствии со статьей 12 данного Закона;
- документы на право владения, пользования или распоряжения транспортным средством;
- справку о постановке на учет в органах налоговой инспекции Республики Карелия в случае прибытия для осуществления предпринимательской деятельности, независимо от срока пребывания и места жительства.

Статья 10.

Лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, может быть отказано в регистрации на территории Республики Карелия:
- (Абзац исключен Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

- ( Абзац исключен Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

- в зонах экологического бедствия;
- на территориях, где введено чрезвычайное и военное положение;
- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний созданы особые условия и режим проживания и хозяйственной деятельности;
- прибывшим на территорию Республики Карелия с недействительными паспортами;
- не имеющим документов, удостоверяющих их личность;
- не получившим письменного согласия собственника (нанимателя) на временное проживание в жилом помещении, а также письменного согласия всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи;
(Абзац в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)
- при отсутствии справки о постановке на учет в органах налоговой инспекции Республики Карелия, в случае прибытия для осуществления предпринимательской деятельности;
- совершившим правонарушения;
- в случае нарушения регистрационного режима, а также, если нарушение регистрационного режима ранее повлекло их выдворение с территории Республики Карелия.
(Абзац в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенного в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 11. Сбор за регистрацию

За регистрацию лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, устанавливается сбор в размере 50 процентов минимального размера оплаты труда за каждый месяц пребывания на территории Республики Карелия.

Данный сбор направляется:
- 20 процентов в республиканский;
- 80 процентов в местные бюджеты.

От регистрационного сбора освобождаются лица:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- получившие статус беженцев или переселенцев;
- прибывшие по направлению лечебных учреждений для прохождения курса лечения в Республике Карелия;
- инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны.

Статья 12. Документ, удостоверяющий регистрацию на территории

Республики Карелия

Лицу, обратившемуся в установленном настоящим Законом порядке за регистрацией своего пребывания на территории Республики Карелия, выдается документ установленного образца (справка о регистрации) с указанием цели пребывания.

В случае утраты справки о регистрации лицо, временно зарегистрировавшее свое пребывание на территории Республики Карелия, обязано в течение трех суток, за исключением праздничных и выходных дней, обратиться за получением дубликата в органы, осуществляющие регистрационный учет.

За выдачу дубликата, удостоверяющего регистрацию на территории Республики Карелия, взимается сбор, предусмотренный частью 1 статьи 11 данного Закона.

Документ, удостоверяющий регистрацию на территории Республики Карелия, имеет правовое значение для зарегистрированного лица только для реализации цели приезда в соответствии с настоящим законом.
(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 13. Контроль за соблюдением порядка регистрации на
территории Республики Карелия

Контроль за соблюдением порядка регистрации лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, осуществляется органами внутренних дел Республики Карелия, органами местного самоуправления, налоговой инспекции и налоговой полиции Республики Карелия.

Органы внутренних дел Республики Карелия осуществляют проверку указанных лиц на предмет соблюдения ими порядка регистрации, установленного настоящим Законом, ведут централизованный учет регистрируемых лиц и представляют сведения о них в территориальные органы миграционной службы и органы налоговой инспекции Республики Карелия.

Данные о регистрации лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, хранятся в органах, осуществляющих регистрационный учет, в течение трех лет.

Статья 14. Ответственность за нарушение требований
настоящего Закона

Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Карелия.

Штрафы, взимаемые с лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение указанного Закона, перечисляются в городские и районные фонды развития правоохранительных органов.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 15. Последствия отказа в регистрации лиц, не являющихся
гражданами Российской Федерации.

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, которым отказано в регистрации по основаниям, указанным в статье 10, обязаны покинуть территорию Республики Карелия в течение 24 часов или иного согласованного с органами внутренних дел времени, но не позднее трехдневного срока.
(Статья дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 16. Ответственность за отказ добровольно покинуть
пределы Республики Карелия.

В случае отказа добровольно покинуть пределы Республики Карелия, лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, которым в установленном порядке отказано в регистрации, или заранее зарегистрированные, но допускающие правонарушения, выдворяются силами МВД Республики Карелия за счет средств нарушителя, а при их отсутствии - за счет средств, поступающих в городские и районные фонды развития правоохранительных органов. Порядок выдворения устанавливается Председателем Правительства Республики Карелия.
(Статья дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации" от 29.01.98 г., введенным в действие с 13.02.98 г. (Газета "Карелия" от 13 февраля 1998 г.)

Статья 27

Настоящий Закон вводится в действие с момента официального опубликования.


Председатель Правительства Республики Карелия В.Н.Степанов


г.Петрозаводск
26 ноября 1996 года
N 157-ЗРК

Текст документа сверен по :
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия

N 1, 1997 г.,
ст.3

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ.

О внесении изм. и доп. в ЗРК "О регистрации на территории РК лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации"( дейст. редакция ЗРК "О регистрации на территории Республики Карелия лиц, не являющихся гражданами Росс. Фед.",с изм. и доп. на 29.01.98)

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 26.11.1996 N 157-зрк

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 26.11.1996
Дата окончания действия: 04.10.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1,1997 ст.3

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101257

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101257



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane