Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 25 декабря 1995 г. N 1061

Об утверждении Положения о Комитете Республики
Карелия по геологии и использованию недр
(Карелгеолком)

Постановление введено в действие с 25.12.95 г.
Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Комитете природных ресурсов по Республике Карелия Министерства природных ресурсов Российской Федерации" от 03.02.98 г., N 71, введенном в действие с 03.02.98 г.(Рассылка)


В соответствии с законом Республики Карелия от 17 июля 1995 года N 1-ЗРК "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" постановляю:

Утвердить Положение о Комитете Республики Карелия по геологии и использованию недр (Карелгеолкоме) (прилагается).

Председатель Правительства В. Степанов

Утверждаю Утверждаю
Председатель Комитета Председатель Правительства
Российской Федерации Республики Карелия
по геологии и В.Н.Степанов
использованию недр 23.12.1995 г.
В.П.Орлов
19.12.95 г.

Положение
о Комитете Республики Карелия по геологии
и использованию недр (Карелгеолкоме)

1. Общие положения

1.1. Комитет Республики Карелия по геологии и использованию недр (Карелгеолком) является органом государственного управления Республики Карелия и территориальным подразделением Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр. Карелгеолком в пределах своей компетенции выполняет функции органа управления государственным Фондом недр на территории Республики Карелия, осуществляет государственное регулирование и межотраслевую координацию по вопросам геологического изучения, использования и охраны недр. В своей деятельности Карелгеолком подчиняется по вопросам его компетенции Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр (далее-Роскомнедра) и Председателю Правительства Республики Карелия.

1.2. Карелгеолком (далее - Комитет) руководствуется в своей деятельности законами и иными законодательными актами Российской Федерации и Республики Карелия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативными актами Роскомнедра и Председателя Правительства Республики Карелия, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет в пределах своей компетенции несет ответственность перед Роскомнедра и Председателем Правительства Республики Карелия за развитие и рациональное использование минерально-сырьевой базы, геологическое изучение и охрану недр на территории республики.

2. Основные задачи

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Участие в разработке государственной политики в области геологического изучения и использования недр на территории Республики Карелия (РК).

2.2. Участие в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы территории РК.

2.3. Осуществление функций государственного заказчика на проведение работ по геологическому изучению недр для федеральных и республиканскими нужд.

2.4. Организация лицензирования пользования недрами и отнесенных к ведению Комитета видов деятельности, связанных с недропользованием.

2.5. Обеспечение функционирования республиканского территориального фонда геологической информации; участие в создании единой информационной системы недропользования.

2.6. Участие в государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и геологической информации.

2.7. Контроль за соблюдением установленного порядка пользования недрами, стандартов, норм и правил в области геологического изучения, использования и охраны недр.

2.8. Развитие и совершенствование республиканской геологической службы.

2.9. Контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на геологическое изучение недр.

3. Функции

В соответствии с возложенными задачами Комитет:

3.1. Проводит анализ геологической изученности и состояния минерально-сырьевой базы (далее - МСБ) Карелии, обеспеченности федеральных и республиканских потребностей в минеральном сырье и геологической информации; подготавливает совместно с соответствующими министерствами и ведомствами предложения по стратегии использования минерального сырья, темпам воспроизводства, расширению и качественному улучшению МСБ.

3.2. Обобщает практику применения законодательства по вопросам своей компетенции, разрабатывает предложения по совершенствованию законов и нормативных актов, регулирующих отношения недропользования; вносит в Правительство РК предложения по порядку пользования участками недр республиканского и местного значения, в т.ч. для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, определяет по согласованию с Минэкономики РК формы и размеры платежей при пользовании недрами.

3.3. Разрабатывает с участием соответствующих министерств и ведомств республиканские программы и участвует в разработке федеральных текущих и перспективных программ изучения и использования недр, контролирует их выполнение; обосновывает оптимальные размеры государственных инвестиций в изучение недр.

3.4. Размещает заказы на проведение работ по геологическому изучению недр в соответствии с федеральными и республиканскими программами, осуществляет их финансирование, контроль за их выполнением, принимает геологические отчеты по результатам работ.

3.5. Утверждает перечни объектов, геологические задания и проектно-сметную документацию на проведение работ за счет государственных средств; согласовывает геологические задания и проведение работ за счет других источников финансирования; организует экспертизу проектов на проведение геологоразведочных работ.

3.6. Организует работу по привлечению инвестиций, в т.ч. иностранных, в изучение и использование недр республики.

3.7. Участвует в организации государственного мониторинга геологической среды на территории республики.

3.8. Анализирует и обобщает материалы по передовым достижениям в области геологической науки, методики и технологии исследования недр, изучения и освоения минеральных ресурсов, способствует их внедрению в практику работ.

3.9. Участвует в работе органов государственного геологического контроля на территории республики.

3.10. Обеспечивает формирование и функционирование республиканского фонда геологической информации; осуществляет регистрацию и учет работ по геологическому изучению недр, ведет баланс запасов полезных ископаемых и кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых; ведет учет участков недр, предоставляемых в пользование, представляет в установленном порядке информацию в Российский Федеральный геологический фонд.

3.11. Обеспечивает проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр в порядке, установленном Роскомнедра.

3.12. По согласованию с Роскомнедра и Председателем Правительства Республики Карелия распоряжается неопубликованной геологической информацией по территории РК, полученной за счет государственных средств, в т.ч. находящейся на хранении в фондохранилищах (архивах) геологических, научно-исследовательских и других организаций и предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности.

3.13. Выдает заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участками, намеченными для хозяйственного освоения.

3.14. Совместно с органами государственного горного надзора выдает разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых и размещение в местах их залегания подземных сооружений; определяет возможность сброса в недра сточных вод и захоронения в глубоких горизонтах вредных веществ и отходов производства и размещение сети наблюдательных скважин.

3.15. Регистрирует заявки лиц, выявивших признаки месторождений полезных ископаемых, других геологических образований, представляющих научную либо культурную ценность, изучает материалы по выявленным месторождениям, подготавливает в установленном порядке предложения по реализации заявок и выплате вознаграждений за открытие и разведку месторождений.

3.16. Обеспечивает функционирование системы лицензирования пользования недрами на территории РК, участвует в подготовке совместных решений Роскомнедра и Председателя Правительства РК по вопросам недропользования, предоставляет лицензии на пользование недрами по поручению и от имени Роскомнедра и Председателя Правительства РК;

3.17. Разрабатывает по согласованию с Роскомнедра и соответствующими ведомствами условия конкурсов (аукционов) на право пользования недрами, организует и проводит конкурсы (аукционы); определяет условия пользования недрами, подписывает лицензионные соглашения, выдает лицензии.

3.18. Осуществляет контроль за выполнением лицензионных соглашений.

3.19. В порядке,установленном Роскомнедра, выдает лицензии на виды деятельности, связанные с геологическим изучением и использованием недр.

3.20. Определяет по согласованию с органами Госгортехнадзора границы горных отводов, предоставляемых в соответствии с лицензиями.

3.21. Выдает разрешения на вывоз в установленном порядке за границу геологических проб и коллекционных материалов.

3.22. В установленном порядке взимает и расходует лицензионные сборы и плату за использование геологической информации о недрах.

3.23. Участвует в подготовке предложений по распределению между бюджетами отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

3.24. Совместно с органами налоговой службы контролирует правильность внесения в бюджеты отчислений на воспроизводство МСБ, осуществляет в установленном порядке распоряжение отчислениями, направляемыми в бюджет республики, согласовывает расходование отчислений, оставляемых в распоряжение предприятий, осуществляет контроль за целевым использованием отчислений.

3.25. Осуществляет контроль расходования геологическими
предприятиями государственных средств, выделяемых им для проведения
геологоразведочных работ; утверждает в установленном порядке уставы
государственных геологических предприятий республиканского
подчинения, заключает контракты с их руководителями.

3.26. Комитет взаимодействует с Северо-Западным региональным геологическим центром по вопросам изучения недр территории РК на основе соглашений о взаимном делегировании полномочий.

4. Права

Для решения возложенных на него задач и выполнения соответствующих функций Комитет имеет право:

4.1. Получать в установленном порядке от пользователей недр информацию о работах по геологическому изучению и использованию недр, соблюдению предусмотренных лицензиями условий пользования недрами, включая объемы геологоразведочных работ в физическом и денежном выражении, независимо от источников их финансирования, объемы добычи, реализации минерального сырья, сведения о платежах при пользовании недрами.

4.2. Получать от министерств и ведомств республики, научных организаций и предприятий материалы, предложения и заключения по вопросам геологического изучения и использования недр.

4.3. Осуществлять контроль всех видов работ по изучению и использованию недр РК независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности предприятий и организаций; принимать в установленном порядке меры по устранению нарушений правил геологического изучения, использования и охраны недр; прекращать, приостанавливать или ограничивать в установленном порядке право пользования недрами.

4.4. Вносить в пределах своей компетенции предложения по вопросам порядка и условий пользования недрами в республиканские органы государственной власти и управления, принимать самостоятельные или совместные с органами, регулирующими порядок недропользования, решения, издавать распоряжения и инструкции, обязательные для исполнения всеми пользователями недр Республики Карелия; осуществлять контроль за их выполнением.

4.5. Привлекать для консультаций, изучения и решения проблем в области геологии и использования недр ученых, специалистов и экспертов, включая зарубежных, на контрактной основе.

4.6. По согласованию с Роскомнедра проводить конкурсы (аукционы) на право пользования недрами.

4.7. Выполнять работы по информационному обеспечению юридических и физических лиц по вопросаы, относяшимся к своей компетенции.

4.8. Предъявлять в установленном порядке иски к предприятиям, организациям, учреждениям, физическим лицам о взыскании средств в возмещение ущерба, причиненного незаконным, неправильным либо нерациональным использованием недр или нарушением режима коммерческой тайны в отношении геологической информации о недрах.


5. Руководство Комитетом

5.1. Комитет возглавляет Председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Председателем Роскомнедра по согласованию с Председателем Правительства Республики Карелия.

Председатель Комитета имеет заместителей, которые по его представлению назначаются на должность Председателем Правительства Республики Карелия.

Председатель Комитета несет персональную ответственность за деятельность Комитета.

Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом на основе единоначалия:

действует без доверенности от имени Комитета, представляет его на всех уровнях, во всех учреждениях и в организациях;

устанавливает степень ответственности своих заместителей;

назначает и освобождает в соответствии с трудовым законодательством работников Комитета и его подразделений;

определяет структуру и утверждает штатное расписание в пределах утвержденной сметы расходов на содержание Комитета;

распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за Комитетом;

осуществляет контроль за действиями подчиненных ему служб, утверждает должностные инструкции руководителей и специалистов Комитета;

применяет к работникам Комитета меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством;

открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, подписывает по ним документы;

обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины.

5.2. Для коллегиального рассмотрения наиболее важных проблем минерально-сырьевого комплекса, определения приоритетных направлений его развития при Комитете создается Научно-технический совет. персональный состав Научно-технического совета и положение о нем утверждаются Председателем Комитета.

6. Имущество и содержание Комитета

6.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.

Комитет с согласия республиканского комитета по управлению государственной собственностью не платит арендную плату за занимаемые помещения, находящиеся в собственности республики.

6.2. Содержание Комитета осуществляется за счет средств соответствующих государственных ассигнований, выделяемых Роскомнедра и Правительством Республики Карелия.

Смета на содержание Комитета утверждается государственными органами, выделяющими соответствующие ассигнования.

7. Комитет Республики Карелия по геологии и использованию недр является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в банках, печать с изображением герба Республики Карелия и со своим наименованием.

8. Реорганизация и ликвидация Комитета осуществляется на основании совместного решения Роскомнедра и Председателя Правительства Республики Карелия в порядке, установленном действующим законодательством.


Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 3 18 марта 1996 г.
стр.103

Об утверждении Положения о Комитете Республики Карелия по геологии и использованию недр (Карелгеолком) (Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Комитете природных ресурсов по Республике Карелия Мин...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 25.12.1995 N 1061

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 25.12.1995
Дата окончания действия: 03.02.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 1996 г., ст. 449

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100775

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100775



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane