Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 31 июля 1995 г. N 620

О социально-экономическом положении
Республики Карелия в I полугодии 1995
года и мерах по его стабилизации

Рассмотрев итоги социально-экономического развития Республики Карелия в первом полугодии текущего года, следует отметить, что исходя из приоритетов, определенных в прогнозе социально-экономического развития республики на 1995 год, принимались меры по созданию условий для устойчивой работы предприятий, прежде всего, лесного и агропромышленного комплексов, и на этой основе обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, социальной защите малоимущих категорий населения. Для поддержания этих сфер изыскивались бюджетные и внебюджетные средства, предоставлялись льготные кредитные ресурсы. Осуществлялись мероприятия, направленные на структурную перестройку экономики. Совершенствовалась налоговая система в направлении дифференциации ставок налогов для предприятий отдельных отраслей.

В первом полугодии 1995 года в отдельных отраслях появились некоторые признаки оздоровления положения. Объемы производства целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения, электроэнергетики, цветной металлургии, строительных материалов превысили уровень первого полугодия прошлого года. В результате принятых мер замедлилось падение производства промышленной продукции.

Увеличился ввод в действие жилых домов.

В 1,6 раза вырос экспорт продукции.

Принимались оперативные меры по предотвращению срывов в теплоснабжении населенных пунктов, обеспечению населения продовольствием и товарами первой необходимости.

На реализацию утвержденной программы социальной защиты малообеспеченных категорий населения за 1 полугодие с. г. направлено более 3 млрд. руб. бюджетных и внебюджетных средств. Вместе с тем социальная и экономическая ситуация в республике остается сложной.

Продолжается спад производства в строительном и агропромышленном комплексах, снижаются объемы перевозок на транспорте.

Значительно уменьшились объемы выпуска товаров народного потребления, особенно в легкой промышленности.

Несмотря на государственную поддержку, значительно снижены объемы оказываемых населению бытовых услуг, особенно в сельской местности. На низком уровне находится торговля на селе, во многих лесных и рабочих поселках.


При росте потребительских цен за январь - май текущего года на 77 процентов, средняя заработная плата за тот же период увеличилась на 35 процентов, что свидетельствует о снижении уровня жизни значительной части населения республики и способствует сохранению социальной напряженности.

Растет безработица, уровень которой по состоянию на 1 июля текущего года составил 4,7% от численности экономически активного населения.


В целях стабилизации социально-экономического положения и формирования потенциала экономического роста постановляю:

1. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин):

совместно с Министерством финансов Республики Карелия (Жупикова), другими заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 сентября 1995 года провести совещание с главами органов местного самоуправления городов и районов республики по вопросам социально-экономического положения, выполнения республиканского, городских и районных бюджетов в первом полугодии текущего года и разработки республиканского бюджета на 1996 год;

доработать проект Программы реформирования экономики и социально-экономического развития республики в 1995-1997 годах и в срок до 1 октября 1995 года внести на рассмотрение в Правительство Республики Карелия;

совместно с Государственным комитетом по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия (Матросов), органами местного самоуправления городов и районов республики рассмотреть на республиканской строительной комиссии проект инвестиционной программы на 1996 год и согласованные предложения в срок до 1 ноября 1995 года внести в Правительство Республики Карелия;

совместно с Министерством финансов Республики Карелия, Министерством промышленности, транспорта и связи (Дурнев), Государственной налоговой инспекцией Российской Федерации по Республике Карелия (Грищенков), Комитетом по торговле Республики Карелия (Рыженков) проанализировать по итогам полугодия эффективность использования предоставленных налоговых льгот предприятиям и в срок до 1 ноября 1995 г. внести предложения в Правительство Республики Карелия;

совместно с Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов), Государственным комитетом по собственности Республики Карелия (Родин), Государственным комитетом по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в целях развития государственной поддержки инвестиционной деятельности на основе осуществления операций финансового лизинга разработать программу развития лизинга в Республике Карелия и к 1 ноября 1995 года представить на рассмотрение в Правительство Республики Карелия;

в целях привлечения в республику российских и иностранных инвесторов разработать и в срок до 1 октября 1995 года издать каталог инвестиционных проектов Республики Карелия,

2. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия при реализации республиканской инвестиционной программы в 1995 году предусмотреть 80 процентов возвратных средств Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия на финансирование объектов незавершенного строительства.

3. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству промышленности,транспорта и связи Республики Карелия, Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитету по торговле Республики Карелия совместно с регионами Северо-Запада (в рамках "Ассоциации Северо-Запад") проработать предложения по взаимовыгодному сотрудничеству с учетом эффективного использования финансовых, производственных, природных возможностей регионов в целях развития экономики республики и до 1 ноября 1995 года представить их на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

4. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, Государственным комитетом по собственности Республики Карелия, руководителями предприятий легкой промышленности на основе анализа работы отрасли за первое полугодие разработать дополнительные меры по стабилизации работы этих предприятий и их государственной поддержки и до 1 октября 1995 года внести необходимые предложения в Правительство Республики Карелия.

5. Министерству внешних связей Республики Карелия (Шлямин) совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерством юстиции Республики Карелия (Петровский), Национальным банком Республики Карелия (Филипьев), Государственным комитетом по собственности Республики Карелия, Государственным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Республики Карелия (Кусакин), Государственным комитетом по геологии и использованию недр Республики Карелия (Булавин), Государственным комитетом по лесу Республики Карелия (Неруш) разработать механизм реализации Закона Республики Карелия "О государственных гарантиях осуществления иностранных инвестиций в Республике Карелия", систему мер по его текущему сопровождению, и в срок до 1 января 1996 года представить предложения в Правительство Республики Карелии для внесения их на рассмотрение Законодательным Собранием Республики Карелия.

6. В целях снижения размеров задолженности предприятий и организаций по платежам в республиканский бюджет Республики Карелия и решения проблемы кризиса неплатежей Министерству финансов Республики Карелия разработать механизм обращения векселей Правительства Республики Карелия и иных российских эмитентов на территории республики и до 1 сентября 1995 года предложения представить на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

7. Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба) ежеквартально анализировать финансовое состояние неплатежеспособных предприятий и представлять результаты мониторинга Председателю Правительства Республики Карелия не позднее месяца по истечении срока, установленного для предоставления бухгалтерской отчетности.

Министерству экономики Республики Карелия, Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Министерству труда и занятости Республики Карелия (Ахтиев), Государственному комитету по строительству и стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия совместно с Территориальным агентством федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия на основании результатов мониторинга ежеквартально рассматривать предложения по исключению предприятий из хозяйственного оборота в связи с их неэффективностью.

8. Министерству труда и занятости Республики Карелия совместно с главами органов местного самоуправления:

проанализировать итоги выполнения республиканской и местных программ занятости населения в 1995 году, обсудив их на заседании координационных комитетов содействия занятости;

на основании анализа выработать меры по стимулированию роста занятости и ее сохранению на действующих предприятиях, развитию предпринимательства и самозанятости, поддержке малого и среднего бизнеса, организации общественных работ и молодежной практики и в срок до 25 января 1996 года внести необходимые предложения в Правительство Республики Карелия.

9. Государственному комитету по собственности Республики Карелия совместно с Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Государственным комитетом по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия подготовить предложения по продаже на инвестиционных конкурсах и коммерческих конкурсах с инвестиционными условиями пакетов акций акционерных обществ, закрепленных в государственной собственности Республики Карелия, и акций, подлежащих продаже на инвестиционных конкурсах в соответствии с инвестиционными программами, разработанными акционерными обществами, и в срок до 15 августа 1995 года представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

10. Государственному комитету по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия совместно с Государственным комитетом по собственности:

в месячный срок разработать положение о проведении торгов по объектам незавершенного строительства;

в двухмесячный срок представить на утверждение Председателя Правительства Республики Карелия согласованный с Министерством экономики Республики Карелия и органами местного самоуправления перечень объектов, подлежащих продаже на аукционах (торгах).

11. В связи с неблагоприятными погодными условиями во многих зернопроизводящих областях Российской Федерации Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия в срок до 1 августа т. г. представить в Правительство Республики Карелия предложения по формированию резервного фонда зерна в объеме 70 тыс. тонн, в том числе продовольственного - 25 гыс. тонн, фуражного - 45 тыс. тонн.

Комиссии по оперативным вопросам, кредитной политике и платежной дисциплине при Правительстве Республики Карелия (Яскунов) рассмотреть вопрос о выделении Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия финансовых ресурсов для осуществления закупок зерна и зернопродуктов в резервный фонд.

12. В целях более полного и углубленного анализа социально-экономических процессов, происходящих в республике, создания региональных баз и банков данных:

министерствам и ведомствам в срок, до 1 сентября 1995 года представить в Министерство экономики Республики Карелия предложения по совершенствованию отраслевой статистической информации, используемой в аналитической работе, оценке состояния и прогнозе развития отраслей;

Министерству экономики Республики Карелия совместно с Государственным комитетом по статистике Республики Карелия (Шмелев) на основе представленных материалов выработать предложения по формированию региональной статистики для обеспечения органов государственного управления достоверной, полной и своевременной статистической информацией и до 1 ноября 1995 года представить их на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Администрацию Председателя Правительства Республики Карелия (Медведев).

Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ


Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание
Законодательства Республики Карелия"
N 12 (15) декабря 1995 г.
стр. 72-78

О социально-экономическом положении Республики Карелия в I полугодии 1995 года и мерах по его стабилизации

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 31.07.1995 N 620

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 31.07.1995


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 1995 г., ст. 1259

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100472

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100472



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane