Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ЗАКОН КАРЕЛЬСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О собственности в Карельской АССР


Закон введен в действие с 15.04.91 г.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Карельской Автономной Советской Социалистической Республики "О собственности в Карельской АССР" от 29.11.95 г., N 87-ЗРК, введенном в действие с 16.01.06 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 1, 1996 г., ст.4)


Настоящим Законом в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Карельской АССР устанавливаются основные положения о собственности, действующие на территории Карельской АССР. Закон защищает право собственности и регламентирует право субъектов собственности на принадлежащее им имущество, обеспечивая при этом равноправие различных форм собственности.

РАЗДЕЛ 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

1. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, имеет право использовать принадлежащее ему имущество в любой хозяйственной и прочей, не запрещенной законом деятельности, а также в установленном законом порядке заключать договоры с гражданами об использовании их труда (нанимать других лиц) для осуществления принадлежащего ему права собственности.

Независимо от формы собственности, на основе которой используется труд граждан, ему обеспечивается оплата и условия труда, а также другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

2. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и государства.

Статья 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАРЕЛЬСКОЙ АССР О СОБСТВЕННОСТИ

1. Отношения собственности, не предусмотренные настоящим Законом, регулируются издаваемыми в соответствии с Законом о собственности в Карельской АССР законодательными актами.

2. Право собственности на землю и другие природные ресурсы регламентируются земельным законодательством и другими законами Карельской АССР.

Статья 3. ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1. Земля, ее недра, воды, ресурсы континентального шельфа, растительный и животный мир в их естественном состоянии, леса и другие природные богатства, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги и иное имущество, а также продукты интеллектуальной деятельности являются объектами права собственности на территории Карельской АССР.

2. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежит собственнику этого имущества.

Статья 4. СУБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ.

1. Право собственности в Карельской АССР признается:

а) за гражданином - частная собственность;

б) за государством - государственная собственность;

в) за за любым образованным в установленном законом порядке объединением вышеназванных субъектов права собственности коллективная собственность.

2. Признается право на частную и коллективную собственность на территории республики за иностранными гражданами и юридическими лицами, а также лицами без гражданства.

На территории Карельской АССР могут существовать объекты собственности иностранных государств, международных организаций, а также совместные объекты собственности Карельской АССР с этими государствами и организациями.

Перечень таких объектов, условия и продолжительность их существования определяются договорами Карельской АССР с указанными субъектами собственности.

3. Допускается объединение имущества, находящегося в собственности советских граждан, юридических лиц, иностранных юридических лиц и граждан, и образование на этой основе смешанных форм собственности. Владение, пользование и распоряжение ею регламентируются соответствующим законодательством и договорами.

4. Право собственника на свою собственность, находящуюся на территории Карельской АССР, может ограничиваться законами Карельской АССР и договорами, заключенными с другими субъектами собственности.

Статья 5. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1. Право собственности возникает из суверенного права народов Карельской АССР владеть, пользовать и распоряжаться землей, ее недрами, водами, растительным и животным миром, а также действий граждан и организаций, порождающих права и обязанности и не противоречащих законодательству.

2. Собственник может закрепить принадлежащее ему имущество за предприятием или субъектом, управляющим его имуществом на праве полного хозяйственного ведения. Осуществляя право полного хозяйственного ведения, предприятие или субъект владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом, совершает в отношении его любые действия, не противоречащие закону и договору между ним и собственником.

3. Имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное собственником за учреждением, состоящим на государственном бюджете (бюджете Карельской АССР, бюджетах местных Советов народных депутатов), находится в оперативном управлении этого учреждения.

Статья 6. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКА

1. По обязательствам юридического лица взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения, а также оперативного управления.

Собственник не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, а они не отвечают по обязательствам собственника, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР.

По обязательствам государственных учреждений при недостатке средств ответственность несет собственник соответствующего имущества.

2. Граждане отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве собственности.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается законодательными актами РСФСР и Карельской АССР.


РАЗДЕЛ II
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Статья 7. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. Право на частную собственность на территории Карельской АССР признается за всеми гражданами и лицами без гражданства. Имуществом несовершеннолетних или лиц, признанных недееспособными, распоряжаются их родители, попечители и опекуны в установленном законом порядке.


2. Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.

Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.

3. Гражданин вправе с согласия собственника внести денежный или иной вклад в имущество предприятия, иной хозяйственной организации, крестьянского или трудового хозяйства и участвовать в распределении прибыли (дохода) такого предприятия (организации) или хозяйства пропорционально размеру этого вклада.

4. Настоящий Закон признает и охраняет право наследования частной собственности.

Статья 8. ОБЪЕКТЫ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. Объектом частной собственности граждан в Карельской АССР могут быть:

- земля и другие природные ресурсы;

- результаты интеллектуальной деятельности, право собственности на которое признается законодательством Карельской АССР и международным правом;

- финансовые средства, имущество потребительского и производственного назначения, состав и стоимость которого, если оно приобретено гражданином в установленном законом порядке, не ограничиваются.

2. Закон запрещает иметь в частной собственности: средства, используемые для ведения военных действий, ресурсы континентального шельфа, реки, заповедники и другие объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством Карельской АССР.

3. Член жилищного, жилищно-строительного, гаражного или другого кооператива, садово-огороднического товарищества, полностью внесший свой паевой взнос за имущество, предоставленное ему в пользование, приобретает на него право собственника.


РАЗДЕЛ III
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Статья 9. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

1. Права субъекта государственной собственности на территории Карельской АССР принадлежат:

Верховному Совету Карельской АССР, местным Советам народных депутатов, органам государственного управления республики и административно-территориальных образований;

органам государственного управления союзного (СССР), республиканского (РСФСР) уровня, органам государственного управления других союзных республик и иностранным государствам - с согласия Верховного Совета Карельской АССР и на договорной основе.

2. Верховный Совет Карельской АССР, местные Советы народных депутатов, органы государственного управления определяют порядок владения, пользования и распоряжения находящимся в их собственности государственным имуществом и могут предоставлять право владения и пользования им гражданам и юридическим лицам.

3. Часть государственной собственности республики Верховный Совет Карельской АССР передает органам местного самоуправления, которые владеют, пользуются и распоряжаются государственной собственностью.

4. Находящиеся в государственной собственности материальные или природные ресурсы могут быть отчуждены в частную или коллективную собственность в порядке и на условиях, установленных законодательством Карельской АССР, РСФСР, и СССР. Государственное имущество может быть передано новому собственнику либо безвозмездно, либо с возмещением всей или части стоимости полученного имущества.

5. Имущество, находящееся в частной или коллективной собственности, может быть изъято безвозмездно в государственную собственность в виде санкций за совершение преступления или иного правонарушения.

Статья 10. ОБЪЕКТЫ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

1. В собственности Карельской АССР находятся: земля, ее недра, ресурсы континентального шельфа, воды, леса. растительный и животный мир в их естественном состоянии и другие природные богатства, памятники истории и культуры на территории республики, за исключением находящихся в частной или коллективной собственности, финансовые средства, входящие в республиканский бюджет, имущество республиканских органов власти и управления.

Помимо указанного имущества в собственности Карельской АССР может находиться любое другое имущество и финансовые ресурсы, необходимые для обеспечения социального и экономического развития Карельской АССР.

Памятники истории и культуры, находящиеся в собственности государства, могут быть переданы гражданину ( группе граждан), юридическому лицу во владение и пользование в соответствии с назначением объекта. Распоряжение указанными объектами возможно только с согласия соответствующего государственного органа.

Объекты частной или коллективной собственности, поставленные на государственный учет как памятники истории и культуры, отчуждаются собственником одновременно с уведомлением соответствующего государственного органа о перемене собственника.

2. Собственность органов местного самоуправления регламентируется Законом Карельской АССР "Об основах местного самоуправления и местного хозяйства а Карельской АССР" и иными законами Карельской АССР. Собственностью местных Советов являются финансовые ресурсы, входящие в местный бюджет, имущество местных органов власти и управления, а также любое иное имущество, переданное или приобретенное в установленном законом порядке.


РАЗДЕЛ IV
КОЛЛЕКТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


Статья 11. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

1. К коллективной собственности относится объединенное по взаимному соглашению в установленном законом порядке в общую (долевую или совместную) собственность имущество граждан юридических лиц и государства.

2. На территории Карельской АССР в коллективную собственность могут быть объединены:

материальные, финансовые и природные ресурсы - советскими гражданами и юридическими лицами;

материальные и финансовые ресурсы - советскими и иностранными гражданами и юридическими лицами, а также лицами без гражданства.

Владение, пользование и распоряжения совместной собственностью советских и иностранных граждан и юридических лиц регламентируется соответствующим законодательством Карельской АССР.

3. Законы Карельской АССР защищают права совладельцев коллективной собственности лишь в том случае, если их объединение образовано в установленном законом порядке.

4. Принудительное объединение с кем-либо имущества собственника запрещается .

5. Субъекты собственности, решившие объединить свое имущество в общую долевую собственность, обязаны предусмотреть и узаконить в установленном порядке долю участия каждого совладельца собственности с указанием форм ее проявления (натура, деньги, ценные бумаги) и принадлежащую им часть имущества, входящего в совместную собственность, а также оговорить способы и порядок раздела общего имущества в случае его ликвидации.

6. Если субъекты собственности, объединившие свое имущество, не указывают в договорах или уставах доли каждого совладельца, их коллективная собственность считается общей совместной собственностью.

Статья 12. ОБЪЕКТЫ ПРАВА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Объектами коллективной собственности могут быть: материальные, финансовые и природные ресурсы, полученные в результате совместной хозяйственной деятельности, выкупленные или приобретенные иными предусмотренными законом способами; вклады участников, в том числе средства общественных объединений; иное имущество, необходимое для осуществления деятельности, предусмотренной уставом (положением).


РАЗДЕЛ V
ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ


Статья 13. ГАРАНТИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

1. Карельская АССР гарантирует стабильность отношений собственности, установленных в соответствии с настоящим законом.

2. В случае принятия законов Карельской АССР, предусматривающих прекращение права собственности, убытки возмещаются собственнику в полном объеме (с учетом инфляционных процессов и упущенной выгоды) органами государственной власти или управления Карельской АССР в судебном порядке.

3. Карельская АССР обеспечивает гражданам, организациям и другим собственникам равные условия защиты права собственности.

Статья 14. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

1. Собственник имеет право потребовать свое имущество из чужого незаконного владения в соответствии с гражданским законодательством Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР.

2. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

3. Защита права собственности осуществляется судом, государственным арбитражем или третейским судом.

4. Права, предусмотренные настоящей статьей, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту своего владения также против собственника.

Статья 15. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКА ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ЕГО ПРАВА ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОМ

1. Прекращение права собственности в связи с решением об изъятии земельного участка, на котором находится принадлежащее собственнику дом, иные строения или насаждения, или иным решением государственного органа, не направленным непосредственно на изъятие имущества у собственника, допускается лишь в случае и порядке, установленных законодательными актами Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР, с возмещением собственнику в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

При несогласии собственника исполнение решения, влекущего прекращение права собственности, приостанавливается судом, Государственным арбитражем или третейским судом до разрешения возникшего спора.

При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков.

2. Изъятие государством имущества у собственника допускается только при обращении взыскания на это имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР, а также в порядке реквизиции и конфискации.

В случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению органов государственной власти может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

В случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, РСФСР и Карельской АССР, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда, Государственного арбитража или другого компетентного государственного органа (должностного лица) в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Лицо, потерпевшее от незаконной реквизиции и конфискации, имеет право в судебном порядке требовать возмещения имущественного ущерба. Иск предъявляется к тому государственному органу, должностными лицами которого была произведена незаконная реквизиция или конфискация.

Статья 16. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ АКТОВ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ

Если в результате издания не соответствующего закону акта органа государственного управления или местного органа государственной власти нарушаются права собственника и других лиц по владению, пользованию или распоряжению принадлежащим им имуществом, такой акт признается судом недействительным по иску собственника или лица, права которого нарушены.

Убытки, причиненные гражданам, организациям и другим лицам в результате издания указанных актов, подлежат возмещению в полном объеме за счет средств, находящихся в распоряжении соответствующего органа власти или управления.

Статья 17. БЕСХОЗЯЙНОЕ ИМУЩЕСТВО

Имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (бесхозяйное имущество), поступает в собственность государства.

Бесхозяйное имущество, принадлежащее колхозному двору, поступает в собственность колхоза.

Порядок перехода бесхозяйного имущества в собственность государства или колхоза устанавливается законодательством РСФСР и Карельской АССР.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета
Карельской АССР И.П. АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск. 30 марта 1991 г.
N ХII-6/157

О собственности в КАССР(утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона КАССР "О собственности в Карельской АССР" от 29.11.95 г. N 87-ЗРК, введенном в действие с 16.01.96 г., СЗРК, N 1, 1996 г., ст.4)

Вид документа:
Закон КАССР от 30.03.1991 N XII-6/157

Принявший орган: Верховный Совет КАССР

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 15.04.1991
Дата окончания действия: 16.01.1996


Опубликован: Ведомости Верховного Совета КАССР N 3, 1991 г., ст.157

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919100020

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919100020



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane