Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Утверждена приказом
и.о. министра юстиции РК
от 8 июля 1998 г. №15

Инструкция
о порядке предоставления информации о зарегистрированных
правах на недвижимое имущество


Приказ введен в действие с 08.07.98 г.

Утратил силу на основании приказа Министерства юстиции Республики Карелия от 30.01.01 г., № N 01-07/12, введенным в действие с 30.01.01 г.



1. Общие положения.


1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

1.2.Предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в соответствии с законодательством возложено на Центр по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия (далее - Центр).

1.3. Размеры платы за предоставляемую информацию утверждены постановлением Председателя Правительства Республики Карелия "Об утверждении Положения о взимании платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, сделок с ним и за представление информации о зарегистрированных правах" от 30 апреля 1998 года № 279.


1.4. Информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество содержит сведения из Единого государственного Реестра прав (далее - Реестр Прав).

1.5. Информация может быть предоставлена о любом объекте недвижимого имущества, который находится на территории Республики Карелия и включен в Реестр прав.

1.6. Запрашиваемая информация (мотивированный отказ в письменной форме о предоставлении информации) должна быть предоставлена заявителю в течение 5 дней с момента получения письменного заявления (запроса).

II. Классификация информации

2.1. В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация носит открытый характер. К сведениям открытого характера относятся:

описание объекта;


данные о зарегистрированных и существующих на момент предоставления информации правах;

данные о существующих на момент предоставления информации ограничениях (обременениях) этих прав.

2.2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" от 6 марта 1997 года N 188 ряд сведений носит конфиденциальный характер, поскольку круг лиц, имеющих право на их получение, ограничен Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

К таким сведениям относятся:

данные о зарегистрированных ранее правах на объект недвижимого имущества и переходе прав от одного правообладателя к другому;

обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества;

содержание правоустанавливающих документов.

III. Форма и объем предоставляемой информации


3.1. Информация из Реестра прав открытого характера предоставляется в форме выписки из Реестра прав (приложение1).

Выписка содержит: описание объекта недвижимости, его местоположение и кадастровый (условный) номер, данные о существующих на момент выдачи выписки правах и ограничениях (обременениях) этих прав, номер и дату записи о регистрации существующих прав и ограничений (обременений).

3.2. Информация конфиденциального характера предоставляется в форме следующих выписок и справок:

а) Выписки о переходе прав на объект недвижимости.

Выписка содержит: наименование объекта недвижимости, его местонахождение и кадастровый (условный) номер, данные о всех ранее зарегистрированных правах на объект и переходе прав от одного правообладателя к другому с указанием номера и даты записи о регистрации прав. Выписка содержит сведения о всех ранее зарегистрированных правах, если в запросе не указан период времени, за который необходимо предоставить сведения о переходе права, либо о правах, зарегистрированных в период времени, указанном в запросе.

б) Справки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

Справка содержит: фамилию, имя, отчество физического лица, наименование и реквизиты юридического лица, перечень объектов недвижимого имущества, на которое лицо имеет зарегистрированные права, с указанием местоположения объектов и их кадастровых (условных) номеров, наименование права, номер и дату записи о регистрации прав по каждому объекту, включенному в перечень.

в) Справки о содержании правоустанавливающих документов.

Справка содержит: наименование о6ъекта, его местоположение и кадастровый (условный) номер, наименование и реквизиты правообладателя, данные о существующих правах на этот объект, номер и дату записи о регистрации права, основание возникновения права (наименование, реквизиты и краткое содержание правоустанавливающих документов).

IV. Лица, имеющие право на получение информации

4.1. Информация по форме, установленной в пункте 3.1., предоставляется любому лицу.

4.2. Информация по формам, установленным пунктом 3.2, предоставляется исключительно:

самим правообладателям;

физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;

руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти Республики Карелия;

налоговым органам, в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателям;

лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или закону.

V. Порядок предоставления информации

5.1. Информация из Реестра прав предоставляется исключительно по письменному заявлению физических или юридических лиц, а также по письменным запросам органов власти и организаций.

5.2. В заявлении должно отражаться следующее:

наименование объекта недвижимости;

его местонахождение;

кадастровый номер (если он известен заявителю);

характер запрашиваемой информации.


Для получения обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости в запросе необходимо указать наименование лица и сообщить имеющуюся информацию.

При запросе правоохранительных органов и судов должна быть ссылка на номер дела, в соответствии с которым запрашивается информация.

В заявлении должны быть дополнительно указаны:

для физического лица - один из документов, удостоверяющих его личность;

для юридического лица - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие оплату за предоставляемую информацию.

5.3. Заявление (запрос) регистрируется в Книге учета документов, поступивших на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


5.4. Выписки и справки нумеруются порядковыми номерами.

5.5. Выписки и справки подписываются Регистратором и скрепляются гербовой печатью.

5.6. Сведения о выданной информации в виде справок и выписок вносятся в информационную базу данных (на бумажных и электронных носителях),

VI. Отказ в предоставлении сведений о зарегистрированных правах.

6.1. В предоставлении информации из Реестра прав может быть отказано заявителю в случае, если:

указанные в заявлении (запросе) сведения об объекте, а в случае запроса сведений о правах отдельного лица сведения о лице не позволяют однозначно идентифицировать этот объект (лицо);

с заявлением о предоставлении сведений по формам, :указанным в пункте 3.2, обратилось лицо, не входящее в круг лиц, перечисляемых в пункте 4.2.

6.2. Отказ в предоставлении информации из Реестра прав должен быть составлен в письменной форме на бланке Центра, иметь мотивированное обоснование.

6.3. Отказ в предоставлении информации из Реестра прав подписывается Регистратором.

6.4. В случае, если в Реестре прав отсутствует информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, указанное в заявлении (запросе), заявителю письменно сообщается об отсутствии сведений в Реестре прав об интересующем его объекте. Заявление (запрос), квитанция об оплате за предоставление информации, копия сообщения помещаются в дело отказов в выдаче сведений из Единого государственного Реестра прав.

6.5. В случае отказа заявителю возвращается полностью сумма, внесенная за предоставление информации о зарегистрированных правах. Сумма должна быть выплачена в течение месяца со дня отказа.

VII. Предоставление правообладателю сведений
о выданной информации


7.1. По письменному запросу (заявлению) правообладателя Центр обязан предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет право.

7.2. Информация предоставляется по конкретному объекту недвижимого имущества, на который заявитель имеет права, начиная с даты регистрации права заявителя или за конкретный период времени, указанных в заявлении, но не ранее чем у заявителя возникли права, и содержит данные о всех лицах, получивших сведения об объекте из Реестра прав по письменным заявлениям (запросам).

7.3. Информация предоставляется только в отношении объектов недвижимого имущества, которые находятся на территории Республики Карелия.

7.4. В заявлении (запросе) правообладателя должно быть указано:

наименование объекта недвижимого имущества, его местонахождение (адрес), кадастровый номер (если он известен заявителю), характер запрашиваемой информации;

информация, которая запрашивается.

В заявлении должны быть дополнительно указаны:

для физического лица - один из документов, удостоверяющих его личность;

для юридического лица - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие оплату за предоставленную информацию.

7.5. Заявление регистрируется в Книге учета документов, поступивших на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7.6. Информация предоставляется в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

7.7. Справка подписывается Регистратором и скрепляется гербовой печатью.

VIII. Плата за предоставляемую информацию


8.1 Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества предоставляется за плату, утвержденную постановлением Председателя.Правительства Республики Карелия.

8.2. Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества предоставляется бесплатно по запросам (заявлениям):

налоговых органов;

правоохранительных органов;

Республиканского государственного Центра "Недвижимость" - в том объеме, который необходим для их работы;

органов государственной власти и органов местного самоуправления;

органов государственной статистики;

других организаций, определенных законодательством Российской Федераций и Республики Карелия.


Газета "Карелия" № 32(495)
от 31 июля 1998 г. стр. 17



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Инструкция о порядке предоставления информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (Утратил силу на основании приказа Министерства юстиции Республики Карелия от 30.01.01 г., № N 01-07/12, введенным в действие с 30.01.01 г.)

Вид документа:
Приказ Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей от 08.07.1998 N 15

Принявший орган: Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей

Статус: Недействующий

Тип документа: Локальный нормативный акт

Дата начала действия: 08.07.1998
Дата окончания действия: 30.01.2001


Опубликован: газета "Карелия" 31 июля - 6 августа 1998 г. № 32 (495)

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001649

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001649



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane