Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 27.05.98 N 2114

Об утверждении Порядка организации работ
по определению размеров и установлению границ
земельных участков в кондоминиумах



Документ утратил силу на основании

Постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 21.06.2010 г. N 1851 (официальная рассылка)


В соответствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 30.01.98 г. N 51 "Об утверждении Методики расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах на территории Республики Карелия" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах на территории местного самоуправления г. Петрозаводска (прилагается).

2. Полномочия в организации работ по определению и установлению границ земельных участков в кондоминиумах возложить на комиссию по вопросам земельных правоотношений и градостроительного регулирования г. Петрозаводска (уполномоченный орган).

Глава самоуправления города А.Ю.Демин


Утверждено
постановлением главы
самоуправления города
от 27.05.98 N 2114

Порядок
организации работ по определению размеров
и установлению границ земельных участков в
кондоминиумах

1. Основные понятия

1.1. Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества,включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

1.2. Домовладелец - собственник помещения в комплексе недвижимого имущества - кондоминиуме, он же - участник долевой собственности на общее имущество.

1.3. Размер земельной доли каждого домовладельца в кондоминиуме устанавливается путем умножения площади помещения на удельный показатель земельной доли.

1.4. Удельный показатель земельной доли в кондоминиуме рассчитывается путем деления площади земельного участка на общую площадь помещений в кондоминиуме.

1.6. Помещение - единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

1.6. Земельный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком или его частью. Право ограниченного пользования чужим земельным участком или его частью может устанавливаться в отношении одного лица или группы лиц (частный сервитут), а также в отношении неопределенною круга лиц (публичный сервитут).

Обременение земельного участка публичным сервитутом производится постановлением местного самоуправления.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Оформление соглашения осуществляется договором о частном сервитуте.

2. Общие положения

2.1 Порядок организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах разработан в соответствии с Положением "Об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах", утвержденным постановлением Председателя Правительства Российской Федерации от 26.09.97 г. N 1223 и в соответствии с "Методикой расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах на территории Республики Карелия", утвержденной постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 30.01.98 г. N 51.

2.2. Организация работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах возлагается на орган, уполномоченный постановлением Главы местного самоуправления г. Петрозаводска (уполномоченный орган).

3. Организация работ по определению размеров и
установлению границ земельных участков в кондоминиумах

3.1. Установление границ и определение размеров земельных участков в кондоминиумах производится на основании заявления в уполномоченный орган о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка для кондоминиума.

3.2. В зависимости от способа управления кондоминиумом заявителем является:

при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев - коллективное заявление с подписями всех членов кондоминиума;

служба заказчика на жилищно - коммунальные услуги, при передаче домовладельцами функций по управлению кондоминиумом уполномоченной государством или органами местного самоуправления службе заказчика;

объединение собственников недвижимости.

3.3. Заявитель представляет согласованный с домовладельцами список членов кондоминиума с указанием площади помещений, находящихся в собственности каждого домовладельца.

3.4. Уполномоченный орган разъясняет заявителю процедуру и порядок оформления документов на землю и представляет последнему список физических и юридических лиц, имеющих лицензию на выполнение работ на проектную, градостроительную и землеустроительную деятельность.

3.5. Задачами уполномоченного органа являются:

разъяснение заявителю процедуры и порядка работ;

рассмотрение и согласование проекта определения размеров и установления границ земельных участков;

подготовка и представление на утверждение постановлений о предоставлении земельных участков;

рассмотрение материалов установления границ земельных участков в натуре (на местности).

4. Процедура оформления документов на землю

4.1. Расчет нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах и составление проекта установления границ земельного участка осуществляются на принципах свободного выбора исполнителя.

4.1.1. Границы земельных участков в существующей застройке населенных пунктов, входящих в состав кондоминиума, определяются с учетом границ ранее отведенных участков.

4.1.2. Размеры земельных участков для вновь строящихся объектов в кондоминиуме определяются в соответствии с требованиями градостроительных нормативов.

4.1.3. Расчет нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах производится в соответствии с "Методикой...", утвержденной Председателем Правительства Республики Карелия от 30.01.98 г. N 51.

4.1.4. Расчет земельной доли, передаваемой в собственность без выдела в натуре, для каждого домовладельца в кондоминиуме устанавливается путем умножения площади помещения на удельный показатель земельной доли, передаваемой в собственность.

4.1.5. Расчет земельной доли, передаваемой в аренду без выдела в натуре для каждого домовладельца в кондоминиуме, устанавливается путем умножения площади помещения на удельный показатель земельной доли, передаваемой в аренду.

4.2. Согласование и утверждение проекта установления границ земельного участка.

4.2.1. Согласованные с заинтересованными органами, домовладельцами или товариществом собственников жилья данного кондоминиума, собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами смежных земельных участков и владельцами расположенных на них зданий, строений и сооружений, предложения уполномоченного органа о размерах и границах земельного участка, передаваемого в собственность (бесплатно или за плату) или аренду, а также об установлении сервитутов и ограничений по его использованию оформляются протоколом согласования.

4.2.2. Уполномоченный орган в соответствии с протоколом согласования готовит проект постановления Главы местного самоуправления об утверждении проекта по определению размеров и установлению границ земельного участка в кондоминиуме и о выделении земельного участка в натуре (бесплатно, за плату или в аренду, установление сервитутов и ограничений).

4.2.3. Нормативный размер земельного участка передается в общую долевую собственность домовладельцам кондоминиума бесплатно.

4.2.4. Сверхнормативная территория передается на основании заявления в уполномоченный орган в собственность за плату или аренду.

4.2.5. Новые сервитуты устанавливаются по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и домовладельцами. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешается судом.

4.3. Установление границ земельного участка в натуре (на местности).

4.3.1. Заявитель, по принципу свободного выбора исполнителя, имеющего соответствующую лицензию, проводит работы по установлению границ земельного участка в натуре.

4.3.2. Установление границ земельного участка кондоминиума в натуре производится согласно постановления Главы местного самоуправления о выделении земельного участка и в соответствии с утвержденным проектом по определению размеров и установлению границ земельного участка в кондоминиуме.

4.3.3. Сформированное землеустроительное дело по установлению границ в натуре заявитель или, по его поручению, исполнитель работ представляет в комитет по земельным ресурсам и землеустройству города.

4.4. Подготовка и выдача правоустанавливающих документов

4.4.1. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству готовит и выдает заявителю правоустанавливающие документы - свидетельство на право собственности на землю или договор аренды.

4.4.2 Правоустанавливающие документы оформляются на заявителя: объединение собственников недвижимости или на каждого домовладельца.

4.2.3. Приложением к свидетельству на право собственности на землю и к договору аренды на земельный участок в кондоминиуме является план земельного участка и список домовладельцев с указанием площадей земельных долей каждого домовладельца.

5. Финансирование работ

5.1. Финансирование работ по определению размеров и установлению границ земельных участков, размеров земельной доли каждого домовладельца, вынос в натуру границ земельного участка, подготовка и оформление правоудостоверяющих документов на землю осуществляется за счет средств домовладельцев.

5.2. В случае централизованного проведения работ, предусмотренных программами по созданию кондоминиумов, межеванию или инвентаризации земель, они финансируются из соответствующего бюджета.

6. В случае несогласия с решением органа местного самоуправления об условиях передачи земельных участков в собственность или аренду домовладельцам или товариществам собственников жилья, установлении сервитутов и ограничений по использованию этих участков, а также об их размерах и границах могут быть обжалованы в судебном порядке.

Май 1998 г.



Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении Порядка организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 27.05.1998 N 2114

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 27.05.1998
Дата окончания действия: 21.06.2010


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001558

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001558



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane