Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 30 января 1998 года N 51

Об утверждении Методики расчета нормативных
размеров земельных участков в кондоминиумах
на территории Республики Карелия


Постановление введено в действие с 30.01.98 г.

Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 30 января 1998 года N 51" от 18.07.06 г., № 110, введенным в действие с 29.07.06 г. (Газета "Карелия" N 82 (1508) от 29 июля 2006 г. с.13)



В соответствии с "Положением об определении размеров и установления границ земельных участков в кондоминиумах", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223, в целях ускорения проведения жилищно-коммунальной реформы, а также активизации участия населения в благоустройстве городов и других поселений постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах на территории Республики Карелия.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления городов, районов и Вепсской национальной волости Республики Карелия разработать, с учетом утвержденной Методики, порядок организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах.

Председатель Правительства В.Степанов

Утверждена постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 30 января 1998 года N 51



Методика
расчета нормативных размеров земельных участков
в кондоминиумах на территории Республики Карелия

1. Настоящая Методика разработана в соответствии с Федеральным законом "О товариществах собственников жилья" от 15 июня 1996 года N 72-ФЗ и "Положением об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223.

2. Нормативный размер земельного участка в кондоминиуме земельный участок, передаваемый в общую долевую собственность домовладельцам кондоминиума бесплатно, площадь и границы которого определены в соответствии с настоящей Методикой, градостроительной документацией и градостроительными нормативами.

3. Работы по установлению нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах включают в себя:

расчет (обоснование) размера земельного участка для домовладения;

составление графического проекта расположения границ земельного участка для кондоминиума;

подготовку предложений по ограничению использования земельных участков и установления сервитутов;

выявление территорий, превышающих нормативные размеры земельных участков (сверхнормативные территории), и подготовку предложений по их использованию;

согласование (с составлением протокола) установленных размеров и границ земельного участка, устанавливаемых ограничений и обременений;

подготовку проекта решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о передаче участка в собственность (бесплатно или за плату) или аренду домовладельцам или товариществу собственников жилья;

формирование дела по установлению нормативных границ земельного участка.

4. Расчет нормативного размера земельного участка в кондоминиумах и разработку проекта расположения его границ осуществляют органы архитектуры и градостроительства, юридические и физические лица, имеющие разрешение (лицензию) на проектную градостроительную деятельность.

Работы по установлению нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах выполняются по заявкам и за счет средств лиц, заинтересованных в отводе и предоставлении земель.

5. Расчет нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах производится с учетом общероссийских строительных норм и правил, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов:

СНиП 2.07.01-89- "Планировка и застройка городских и сельских поселений";

СНиП 2.08.01-89- "Жилые здания";

утвержденных ранее проектов застройки и планировки.


При расчете должно быть обеспечено соблюдение требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия пребывания граждан в кондоминиумах, обслуживания жилых зданий и другого имущества, входящего в состав кондоминиума, а также доступ ко всем объектам кондоминиума. При этом должны обеспечиваться нормальные условия проживания граждан на смежных земельных участках и права собственников, владельцев и арендаторов этих участков, а также владельцев расположенных на них зданий, строений и сооружений.

Границы земельных участков в кондоминиумах устанавливаются по красным линиям, границам смежных соседних земельных участков и проездов, естественным границам, границам отвода магистральных инженерно-транспортных коммуникаций, если градостроительными требованиями не установлено иное.

6. При расчете нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах и разработке проекта расположения их границ не подлежат изменению границы смежных земельных участков, находящихся в собственности, бессрочном постоянном пользовании или аренде, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

7. В случаях, если фактическая площадь земельного участка в существующей застройке меньше нормативных размеров площади, бесплатно передаваемой в общую долевую собственность домовладельцев в соответствии с действующим законодательством, и увеличение размеров земельного участка в кондоминиуме за счет смежных земельных участков не представляется возможным, то границы передаваемого земельного участка в кондоминиуме устанавливаются по фактически существующим границам.

8. Графический проект расположения границ земельных участков кондоминиумов разрабатывается на имеющейся или специально выполняемой для данной цели картографической (топографической) основе.

Рекомендуемые масштабы составляемых планов:

города и поселки городского типа - 1:500, 1:1000;

сельские населенные пункты - 1:1000, 1:2000.

На плане отображаются:

здания и сооружения;

дороги, улицы, проезды;

элементы благоустройства территории;

надземные, наземные и подземные инженерные сети;

границы нормативных размеров земельного участка;

границы сверхнормативной территории, передаваемой домовладельцам или товариществу собственников жилья в собственность (за плату) или в аренду при условии, что она в соответствии с утвержденной градостроительной документацией не может быть использована в качестве самостоятельного объекта;

границы сервитутов.

9. Расчет нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах и проект расположения их границ подлежит согласованию с заказчиком, с собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами смежных земельных участков в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, органах градостроительства и архитектуры, комитетах по муниципальному имуществу и последующему утверждению материалов органами местного самоуправления городов, районов и Вепсской национальной волости Республики Карелия.

10. Сформированное дело по определению нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах представляется в соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству для организации работ по выносу в натуру (на местность) границ земельных участков и оформлению правоудостоверяющих документов на землю.

Рассылка

Об утверждении Методики расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах на территории Республики Карелия (Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 30.01.1998 N 51

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.01.1998
Дата окончания действия: 29.07.2006


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 5 1998 г., ст. 427

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001232

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001232



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane