Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 30 апреля 1998 года N 293


О социально-экономическом положении
Республики Карелия в 1 квартале 1998 года

К концу 1997 года, в результате принимаемых Правительством республики мер, в зкономике Карелии наметились определенные позитивные процессы, которые сохраняются и в 1998 году.

Так, в первом квартале текущего года выросли объемы производства на предприятиях лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, черной металлургии. Увеличилось производство деловой древесины, пиломатериалов, фанеры, тракторов, полиграфических изделий и другой продукции.

Объем продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке составил 110 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Сохраняется достигнутый в прошлом году рост продуктивности молочного скота. Выросло производство мяса, молока, яиц; на 9,4 процента увеличился выпуск продукции пищевой промышленности.

После сокращения в 1997 году на 5 процентов увеличился внешнеторговый оборот по основным видам экспортной продукции.

Вместе с тем продолжают действовать факторы, сдерживающие развитие экономики. Остается низкой платежная дисциплина, не урегулирована задолженность по выплате заработной платы и социальных пособий. Снизились объемы производства на предприятиях целлюлознобумажной промышленности, машиностроения, электроэнергетики, легкой промышленности.

В преддверии весенне-полевых работ у сельскохозяйственных предприятий насчитывается большое количество неисправной техники. Снижение реальных доходов населения, задержки с выплатой заработной платы, значительная дифференциация доходов между различными слоями населения привели к сокращению спроса на товары и услуги. В результате розничный товарооборот в сопоставимых ценах снизился на 12 процентов.

В целях формирования условий, обеспечивающих стабилизацию положительных тенденций, наметившихся в экономике республики, постановляю:

1. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину):

совместно с Министерством финансов Республики Карелия (Жупиковой) и Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия (Грищенковым, по согласованию) доработать проект Соглашения о целевом использовании налоговых льгот и в срок до 1 мая 1998 года внести на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия;

в целях реализации Закона Республики Карелия "Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия" разработать необходимые нормативные документы и в срок до 1 июля 1998 года представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия;

обобщить критические замечания и предложения, высказанные на втором съезде представителей малого бизнеса Республики Карелия, и в срок до 20 мая 1998 года представить первоочередные меры государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Карелия Председателю Правительства Республики Карелия;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Карелия в срок до 1 июля 1998 года подготовить и провести семинар с представителями органов местного самоуправления городов и районов Республики Карелия по вопросам прогнозирования основных экономических показателей развития городов и районов республики на 1999 год.

2. Министерствам и ведомствам Республики Карелия:

принять к исполнению Мероприятия по выходу экономики Республики Карелия из кризиса на 1998 год (Антикризисная программа-98) и ежеквартально представлять отчет о ходе их выполнения в Министерство экономики Республики Карелия;

совместно с органами местного самоуправления городов и районов республики, в целях контроля за реализацией лесных ресурсов, выделяемых для инвестиционной программы, определить ответственных за конкретные объекты и в срок до 15 мая 1998 года представить в Министерства экономики Республики Карелия.

3. Министерству финансов Республики Карелия, Комитету по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Республики Карелия (Григорьеву), Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия разработать порядок реализации Закона Республики Карелия "О погашении задолженности организаций по уплате налогов, сборов и отчислений в республиканский бюджет Республики Карелия и Территориальный дорожный фонд Республики Карелия и снижении ранее начисленных пеней" и в срок до 15 мая 1998 года представить на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия.

4. Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия, Территориальному агентству Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Республике Карелия (Юрьеву, по согласованию) разработать меры по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1998 года И 395 "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом" и в срок до 20 мая 1998 года представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

5. Межведомственной комиссии по координации и организации работы по производству и обороту алкогольной продукции (Яскунову) в месячный срок проанализировать положение дел с производством и оборотом алкогольной продукции и представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия меры, необходимые для ликвидации незаконного оборота алкогольной продукции.

6. Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (Дурневу), Государственному комитету Республики Карелия па лесу (Морозову), Министерству зкономики Республики Карелия, АХК "Кареллеспром" (Поснову) на основе анализа работы лесопромышленного комплекса республики в зимний период подготовить предложения по увеличению заготовки и переработки древесины, а также закреплению лесосырьевой базы за лесозаготовительными предприятиями на условиях аренды и в срок до 1 июня 1998 года представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

7. Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, АХК "Кареллеспром" организовать бесперебойную поставку сырья на ОАО "Сегежабумпром", совместно с руководством предприятия рассмотреть вопрос о привлечении банковских кредитных ресурсов и представить предложения Председателю Правительства Республики Карелия.

8. Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия, Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Родину), Министерству зкономики Республики Карелия, Территориальному агентству Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Республике Карелия совместно с арбитражными управляющими проанализировать ситуацию на ОАО "Лахденпохский фанерный комбинат", ТОО "Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат" и в срок до 30 мая 1998 года представить предложения по дальнейшему функционированию предприятий на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

9. Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия, АХК "Кареллеспром", ОАО "Онего-лизинг" (Федоричеву, по согласованию), ОАО "Онежский тракторный завод (Волнухину, по согласованию) провести переговоры с Карельским региональным филиалом АКБ "СбС-Агро" о предоставлении кредитных ресурсов на развитие лизинговой деятельности и техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий и в срок до 15 мая 1998 года представить информацию по результатам переговоров Председателю Правительства Республики Карелия.

10. Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия совместно с Министерствам зкономики Республики Карелия, Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия разработать предложения по расширению сферы применения контрольно-кассовых машин на территории Республики Карелия и в срок до 1 июня 1998 года представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

11. Министерству финансов Республики Карелия, Министерству здравоохранения Республики Карелия (Капустину), Министерству образования Республики Карелия (Геккину), Министерству социальной защиты Республики Карелия (Семенову) изыскать возможности целевого финансирования заказа на поставку швейных, трикотажных изделий и обуви для республиканских нужд в соответствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 3 февраля 1998 года N 64 и в срок до 15 мая 1998 года представить график реализации данного мероприятия Председателю Правительства Республики Карелия.

12. Министерству внешних связей Республики Карелия (Шлямину) совместно с Министерством зкономики Республики Карелия подготовить предложения по совершенствованию международной и внешнеэкономической деятельности Правительства Республики Карелия, а также по его взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и руководителями других субъектов Российской Федерации в области внешнезкономической деятельности и в срок до 20 июня 1998 года представить их на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия.

13. Петрозаводскому отделению Северо-Эападного управления Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (Сухорукову, по согласованию) совместно с Национальным банком Республики Карелия (Филипьевым, по согласованию), Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия провести проверки соблюдения валютного законодательства на предприятиях, имеющих значительные суммы непоступившей экспортной выручки, и в срок до 1 июля 1998 года представить результаты Председателю Правительства Республики Карелия.

14. Национальному банку Республики Карелия, Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия:

проанализировать причины и условия, порождающие нарушения предприятиями, организациями и учреждениями порядка работы с денежной наличностью, и в срок до 1 июля 1998 года представить предложения по внесению изменений в действующие законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок работы с денежной наличностью, на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия;

проанализировать режим работы единого счета недоимщика отдельных крупных предприятий-должников и в срок до 1 мая 1998 года представить предложения Председателю Правительства Республики Карелия.

15. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов Республики Карелия обеспечить безусловное выполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 гада И 305 (п.27), Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, предусмотрев расходование бюджетных средств только путем проведения торгов и конкурсов.

Председатель Правительства В.Степанов

рассылка

О социально-экономическом положении Республики Карелия в 1 квартале 1998 года

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 30.04.1998 N 293

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 30.04.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия, № 10-11 (15 июня 1998 г.), ст. 876

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001532

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001532



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane