Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Республика Карелия

МЭР
г.Петрозаводска

Постановление

от 04.06.93 года N 916

Об утверждении Положения по охране подземных
газопроводов, групповых резервуарных установок
и безопасной эксплуатации газового оборудования
в черте г. Петрозаводска



Постановление введено в действие с 04.06.93 г.

Утратило силу на основании постановления главы местного самоуправления города Петрозаводска "О признании утратившими силу постановления мэра города Петрозаводска от 04.06.1993 г. N 916 и Правил пользования газом в быту" от 08.04.2002 г., № 1483, введенным в действие с 08.04.2002 г. (Рассылка)

Документ утратил силу на основании Постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 31.01.2011 г. N 225



В связи с необходимостью осуществления безопасной эксплуатации подземных газопроводов и групповых установок сжиженного газа постановляю:

1. Утвердить Положение по охране подземных газопроводов, групповых резервуарных установок и безопасной эксплуатации газового оборудования (прилагается).

2. Комитету по градостроительству, архитектуре и землепользованию (Федорец М.П.) при отводе земельных участков под застройку, прокладку инженерных коммуникаций руководствоваться данным положением.

3. Петрозаводскому филиалу СГП "Карелгазификация" (Комаровских H.Г.), Петрозаводскому центру (Петров А.А.) обеспечить доведение Положения до сведения эксплуатационных служб филиала, жилищно-эксплуатационных организаций,учреждений и предприятий города всех форм собственности.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Комитеты по градостроительству, архитектуре и землепользованию (Федорец М.П.), городскому хозяйству (Склярский А.М.) и Петрозаводкий филиал СГП "Карелгазификация" (Комаровских Н.Г.).

Заместитель мэра города Е.Н.Акатьев

Утверждено постановлением
мэра г.Петрозаводска от

04.06.93. N 916

Положение

по охране подземных газопроводов, групповых резервуарных
установок и безопасной эксплуатации газового оборудования
в г. Петрозаводске

1. Во избежание несчастных случаев и перебоев в снабжении газом потребителей установить охранную зону:

вдоль трасс наружных газопроводов в виде участка земной поверхности, огражденной условными линиями, проходящими на расстоянии 15 м или 7,5 м в обе стороны от оси газопровода;

для групповых резервуарных установок - 10 метров во все стороны от ограды установок.

В охранной зоне газовых сетей и групповых установок запрещается:

1.1. Возводить здания и сооружения как постоянного, так и временного характера .

1.2. Складировать различные материалы и конструкции, сбрасывать большие тяжести,

1.3. Заливать кислоты и щелочи, устраивать свалки шлакогари, песка, грунта.

1.4. Производить посадку кустарников и деревьев.

1.5. Допускать какие-либо действия, которые могут привести к порче гаэопроводов и сооружений на них (планировочные работы при помощи бульдозеров, экскаваторов и т.п.).

1.6. Производить разработку мерзлого грунта ударным способом.

1.7. Загромождать подъезды к гаэовым сооружениям, групповым установкам и стоянкам автотранспорта и других механизмов.

2. До начала работ вблизи подземного газопровода по сносу или строительству зданий, сооружений, ремонту подземных коммуникаций, реконструкции дорожных покрытий и в других случаях, при которых возможно повреждение газопроводов, организация, выполняющая работы, обязана представить в rазовое хозяйство города письменную заявку, план производства работ и получить письменное уведомление с техническими условиями безопасного производства земляных работ, а также эскиз расположения подземного газопровода.

3. Организация, выполняющая земляные работы, до начала работ ударными механизмами и землеройной техникой вблизи трассы подземного газопровода определяет фактическое местонахождение его шурфовым методом вручную в присутствии представителя газового хозяйства.


Ударные механизмы для рыхления грунта могут применяться на расстоянии не менее трех метров от подземного газопровода, а механизмы, способные значительно отклоняться от вертикальной оси (шар, клинбаба и т.п.) - на расстоянии не менее пяти метров.

4. Руководители предприятий, учреждений, ЖКО, ЖЭУ, строительно-монтажных организаций обязаны:

поручать производство работ компетентным лицам, которые должны быть обучены и иметь удостоверение на право производства работ;

до начала производства работ, не позднее чем за сутки, вызвать на место представителя газового хозяйства. Начинать работы до прихода представителя эксплуатационной органиэации запрещается.

в случае обнаружения подземных газопроводов в местах, не указанных на выданной схеме в уведомлении, работы следует прекратить, принять меры по охране и вызвать на место работ представителя газового хозяйства (в случае повреждения подземного газопровода - аварийную газовую службу по телефону 04);

работы по разрытию грунта в местах пересечений действующих подземных гаэопроводов производить только вручную и обязательно в присутствии представителя газового хозяйства;

восстановление поврежденного газопровода при производстве земляных работ осуществляется за счет органиэаций, допустивших повреждение.

5. Руководители предприятий, организаций, ЖКО, ЖЭУ, имеющих на территории города жилые, общественные здания, коммунально-бытовые объекты, обязаны:

5.1. Оказывать Петрозаводскому филиалу газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования жилых домов, а также пропаганды Правил безопасного пользования газом среди населения.

5.2. Содержать в надлежащем состоянии подвалы, подполья, технические коридоры, обеспечивать постоянное функционирование электроосвещения и вентиляции, следить за уплотнением вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий, оборудовать подвальные помещения штуцерами для замера загазованности подвалов жилых домов и общественных зданий, расположенных в 15-метровой зоне от подземных гаэопроводов и резервуаров сжиженного газа.

5.3. Обеспечивать в любое время суток беспрепятственный доступ работников газового хозяйства во все подвалы, техподполья,

5.4. Проиэводить в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве повторные проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов и их оголовков в жилых зданиях и контролировать выполнение указанных работ с регистрацией результатов в специальном журнале.

5.5. Немедленно сообщать Петрозаводокому филиалу СГП "Карелгаэификация" о необходимости отключения газовых приборов при выявлении неисправностей дымоходов и самовольно установленных газовых приборов,

5.6. При выезде жильцов вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов от газоснабжения, а их заселение производить только после прохождения всеми членами семьи (старше 7 лет) первичного инструктажа в техническом кабинете Петроэаводского филиала СГП "Карелгазификация" на основании выданного удостоверения.

5.7. Содержать постоянно очищенными от снега, льда и грязи крышки колодцев и отверстия в них, расположенных в 15-метровой зоне от подземных газопроводов и групповых резервуарных установок, а также обеспечивать подъезды к групповым установкам.

5.8. Следить за исправным состоянием внутридомовой канализационной системы, обращая особое внимание на ее герметичность, наличие гидрозатворов у всех приборов и вытяжек внутридомовых канализационных стояков;

6. Ответственность за сохранность и исправное состояние газового оборудования в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их представителей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, - на домовладельцев.

7. Контроль за безопасной эксплуатацией подземных, надземных газопроводов и групповых установок сжиженного газа независимо от ведомственной принадлежности осуществляет Петрозаводский филюл СГП "Карелгазификация".

8. Петрозаводскому филиалу разрешается прекращать подачу газа потребителю во всех случаях, если эксплуатация установок и оборудования ведется с нарушением действующих норм и "Правил безопасности в гаэовом хозяйстве".

9. При повреждении газопроводов, групповых установок, порче и хищении оборудования, отключающих устройств, арматуры, а также при других действиях, которые могут повлечь за собой аварии, несчастные случаи, виновные привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Петрозаводский филиал СГП "Карелгазификация"


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения по охране подземных газопроводов, групповых резервуарных установок и безопасной эксплуатации газового оборудования в черте г.Петрозаводска (Утратило силу на основании постановления главы местного самоуправления...

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 04.06.1993 N 916

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 04.06.1993
Дата окончания действия: 31.01.2011


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001372

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001372



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane