Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 27 февраля 1998 года N 124

О мерах по обеспечению безопасности
культурных ценностей в Республике Карелия


Постановление введено в действие с 27.02.98 г.

С изменениями, внесенными

23.07.07 г. Указом Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных актов высшего должностного лица Республики Карелия" , N 111, введенным в действие с 01.11.07 г.

Одним из важнейших направлений государственной политики как в Российской Федерации, так и в Республике Карелия является сохранение культурного наследия.

К числу важнейших проблем в этом направлении относятся: обеспечение безопасности музейных и библиотечных фондов и фондовых коллекций, сохранение памятников истории и культуры. Признание проблемы безопасности культурных ценностей как проблемы, имеющей общегосударственное значение, нашло отражение в федеральных законах "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации", "О библиотечном деле", "Об охране и использовании памятников в Российской Федерации", а также в аналогичных карельских законах и принятых в 1997 году республиканских программах о безопасности музейных и библиотечных фондов на 1998-2000 годы.

Вместе с тем ситуация в отношении безопасности культурных ценностей остается напряженной.

Под угрозой разрушения находятся богатейшие, накопленные годами, музейные и библиотечные фонды, в том числе уникальные, редкие фондовые коллекции, памятники истории, культуры и архитектуры. Уровень обеспечения безопасности зданий-памятников крайне низок, что выражено в неудовлетворительном их содержании собственниками и пользователями. Из-за отсутствия надлежащей охраны и требовательности со стороны контролирующих органов памятникам наносится значительный материальный ущерб, утрачивается их историко-культурная ценность.

В условиях дефицита бюджета, систематического недофинансирования объектов культурного наследия не гарантирована их сохранность. Одной из важнейших проблем в этом направлении является обеспечение сохранности особо ценного объекта Российской Федерации - Государственного музея-заповедника "Кижи".

Не соответствуют современным требованиям условия хранения практически во всех музеях Республики Карелия, в том числе в Карельском государственном краеведческом музее, Музее изобразительных искусств; в библиотеках республики, в том числе в главной - Национальной библиотеке Республики Карелия.

По причине недофинансирования отрасли отсутствует необходимый уровень профилактической работы по противопожарной защите. Слабая материально-техническая база усугубляет пожароопасную обстановку учреждений культуры в целом.

Из-за недостаточного финансирования отрасли "культура и искусство" как из республиканского бюджета, так и за счет средств местных бюджетов, не раз по причине несвоевременной оплаты услуг охраны отключалась охранно-пожарная сигнализация и как результат имелись случаи хищений музейных предметов (1996 год Шелтозерский музей - 2 музейных предмета 18-19 века).

На основании изложенного, а также учитывая резолюцию Всероссийской конференции по безопасности музейных и библиотечных фондов, проходившей в г.Петрозаводске 16-18 сентября 1997 года, постановляю:

1. Считать первоочередной задачей обеспечение безопасности сохранения культурных ценностей, соблюдение оптимальных условий хранения библиотечных и музейных фондов, защиты их от пожаров и других факторов опасности.

2. Возложить ответственность по обеспечению безопасности культурных ценностей в Республике Карелия на Министерство внутренних дел Республики Карелия (Сидорова), Министерство культуры Республики Карелия (Калашник), Министерство финансов Республики Карелия (Жупикову).

3. Министерству внутренних дел Республики Карелия совместно с Министерством культуры Республики Карелия изучить степень эффективности вложения финансовых средств в действующую систему охраны Государственного музея- заповедника "Кижи", проработать вопрос по техническому переоснащению музея и в срок до 1 июля 1998 года разработать и представить в Правительство Республики Карелия программу "Комплексная защита архитектурного ансамбля Кижского погоста", детально проработав возможности использования многоканальной системы финансирования.

Провести в течение 1 полугодия 1998 года проверку содержания и эксплуатации зданий-памятников в Республике Карелия и в срок до 1 июля 1998 года представить на рассмотрение в Правительство Республики Карелия предложения по улучшению их содержания и обеспечению охраны.


4. Министерству финансов Республики Карелия, Министерству культуры Республики Карелия при формировании проекта республиканского бюджета на 1999 год и последующие годы:

финансирование содержания, охраны и техническою переоснащения Государственного музея-заповедника "Кижи" отнести к защищенным статьям республиканского бюджета;

предусмотреть расходы на реализацию республиканских программ о безопасности музейных и библиотечных фондов на 1998-2000 годы в объемах, утвержденных постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 10 июля 1997 года N 396;

включать начиная с 1999 года в расходную часть республиканского бюджета по целевой программе "Сохранение историко-культурного наследия Республики Карелия" затраты на проведение мероприятий по обеспечению безопасности памятников, находящихся в республиканской и муниципальной собственности, выделяя в качестве приоритетов памятники, имеющие особую историко-культурную ценность;

рассмотреть возможность выделения средств из республиканского бюджета для проведения первоочередных работ по техническому укреплению, оборудованию сигнализации.

5. (Пункт утратил силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных актов высшего должностного лица Республики Карелия" от 23.07.07 г., N 111, введенным в действие с 01.11.07 г. - см. предыдущую редакцию)

6. Министерству культуры Республики Карелия:

совместно с УГПС Министерства внутренних дел Республики Карелия в 1 квартале 1998 года рассмотреть на заседании коллегии вопрос по противопожарной защите учреждений культуры и искусства;

в срок до 1 июля 1998 года обеспечить составление перечня объектов хранения культурных ценностей, расположенных на территории Республики Карелия, которые по своей значимости подлежат обязательному взятию под охрану;

разработать и утвердить план мероприятий по обслуживанию туристов на о. Кижи и о. Валаам с учетом мероприятий, предусмотренных по сохранению природно-охранных ландшафтных комплексов.

7. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину), Министерству культуры Республики Карелия, Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову), Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (Дурневу) в 10-дневный срок представить на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия проект постановления о порядке посещения островов Валаам и Кижи пассажирскими теплоходами.

8. Государственному комитету Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму (Шорохову), Министерству культуры Республики Карелия (Калашник) принять исчерпывающие меры к организации проведения лотерей, средства от которых направить в том числе на дополнительное финансирование программ обеспечения безопасности культурных ценностей Республики Карелия.

9. Рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос безопасности музейных и библиотечных фондов на сессиях районных и городских советов.

Председатель Правительства В. Степанов


Текст документа сверен по:
рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в системе "Кодекс"

О мерах по обеспечению безопасности культурных ценностей в Республике Карелия (с изменениями на 23 июля 2007 года)

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 27.02.1998 N 124

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 27.02.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 1998 г., ст.563

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001349

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001349



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane