Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 1997 г. N 230

О Порядке формирования и использования средств
Фонда развития и реконструкции Республики Карелия




Постановление введено в действие с 29.04.97 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

20.07.99 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О порядке проведения в 1999 году реструктуризации задолженности по возврату долгосрочных кредитов и процентов за пользование ими в Фонд развития и реконструкции Республики Карелия и снижения ранее начисленных пеней", № 42-П, введенным в действие с 20.07.99 г. (Собрание законодательства Республики Карелия" № 7 (июль 1999 г.) ст.1058)

15.02.2000 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Карелия от 20 июля 1999 года № 42-П", № 37-П, введенным в действие с 15.02.2000 г. (Собрание законодательства Республики Карелия № 2 (февраль 2000 г.) ст.287)

Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 29 апреля 1997 года N 230" от 19.05.04 г., № 42, введенным в действие с 19.05.04 г. ( Газета "Карелия" N 56 (1187) от 27 мая 2004 года, стр. 20)


В связи с прекращением действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Карельской АССР от 21 февраля 1992 года N ЕГ-П23-0692 постановляю:

1. Одобрить Порядок формирования и использования средств Фонда развития и реконструкции Республики Карелия (прилагается).

2. Установить, что ранее заключенные договоры на выделение кредитных ресурсов за счет Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия являются действительными, и средства, выделенные на их основании, подлежат безусловному возврату с уплатой установленных процентов за пользование ими в Фонд развития и реконструкции Республики Карелия.

3. Постановления Совета Министров Карельской АССР от 8 апреля 1992 года N 149 и от 19 марта 1993 года N 76 считать утратившими силу.

4. Направить Порядок формирования и использования средств Фонда развития и реконструкции Республики Карелия на утверждение в Законодательное Собрание Республики Карелия.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Карелия (Сенюшкина) и Министерство финансов Республики Карелия (Жупикову).

Председатель Правительства В. Степанов


Одобрен постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия от
29 апреля 1997 г. N 230


Порядок формирования и использования средств Фонда развития
и реконструкции Республики Карелия

I. Назначение Фонда развития и реконструкции

Фонд развития и реконструкции Республики Карелия (далее"Фонд") образуется в целях создания благоприятного инвестиционного климата в республике, структурной перестройки экономики и активизации производственных процессов, обеспечения приоритетного развития и поддержки отраслей и предприятий по углубленной переработке сырья, производимого в республике, увеличения потенциала этих предприятий, расширения производства товаров народного потребления и сферы услуг, создания импортно- заменяющих технологий и производств.

Средства Фонда являются собственностью Республики Карелия и могут находиться только в ее собственности.

II. Источники формирования Фонда

Фонд формируется за счет:

средств, поступающих от получателей в виде возврата по ранее выделенным кредитам из Фонда;

платы за пользование средствами Фонда;

пени за несвоевременный возврат средств и несвоевременную уплату средств за пользование ими в Фонд;

штрафов за нецелевое использование средств Фонда;

средств российских и иностранных инвесторов, в том числе поступающих в рамках договоров (программ) о техническом сотрудничестве по оказанию помощи в реализации совместных проектов на территории Республики Карелия.

Средства, формирующие Фонд, зачисляются на счет, оперативное управление которым осуществляет Министерство финансов Республики Карелия.

III. Направления использования средств Фонда

За счет средств Фонда осуществляются:

льготное кредитование предприятий, реализующих инвестиционные проекты, осуществляющих реконструкцию или перевооружение производства;

краткосрочное льготное кредитование и кредитование предприятий для обеспечения им государственных мер поддержки по созданию сезонных запасов сырья и материалов;

в случае внесения средств в Фонд российскими или иностранными инвесторами на безвозмездной основе эти средства Фонда направляются на цели, предусмотренные в договорах, на безвозмездной основе.

Финансирование строительства объектов социально-культурного, коммунального назначения, предусматриваемых инвестиционной программой, имеющих строительную готовность не менее 80 процентов.

IV. Условия предоставления средств Фонда получателям

Заемщиками средств Фонда на возвратной основе могут быть предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, зарегистрированные на территории Республики Карелия.

Средства, внесенные в Фонд на безвозмездной основе российскими или иностранными инвесторами, могут быть предоставлены предприятиям и организациям, являющимся юридическими лицами, зарегистрированным на территории Республики Карелия, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями.

Льготное кредитование предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты, осуществляется на условиях возвратности на срок, предусматриваемый инвестиционными проектами, бизнес-планами, и платности в размере одной четвертой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

Краткосрочное кредитование предприятий и организаций осуществляется на условиях возвратности в пределах одного календарного года и платности в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации,

Льготное краткосрочное кредитование предприятий и организаций осуществляется на условиях возвратности в пределах одного финансового года и платности в размере одной второй учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

До полного возврата средств и уплаты процентов за пользование ими, объекты, приобретенные и сооруженные за счет средств Фонда в соответствии с заключенными договорами, являются собственностью Республики Карелия.


Финансирование строительства объектов социально-культурного и коммунального назначения осуществляется на безвозмездной основе, с последующей передачей в государственную собственность, по мере ввода объекта в эксплуатацию.

В порядке, установленном Правительством Республики Карелия задолженность по возврату кредитов и процентов за пользование кредитами может быть реструктуризована, а также снижены ранее начисленные пени.
(Часть дополнительно включена постановлением Правительства Республики Карелия "О порядке проведения в 1999 году реструктуризации задолженности по возврату долгосрочных кредитов и процентов за пользование ими в Фонд развития и реконструкции Республики Карелия и снижения ранее начисленных пеней" от 20.07.99 г., введенном в действие с 20.07.99 г., Рассылка)

(Часть в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Карелия от 20 июля 1999 года № 42-П" от 15.02.2000 г., введенном в действие с 15.02.2000 г., Рассылка)

V. Порядок подготовки и принятия решений
о выделении средств из Фонда

Основанием для выделения средств из Фонда являются постановления Председателя Правительства Республики Карелия об утверждении Инвестиционной программы республики на планируемый год (период), программ поддержки отдельных отраслей, предприятий.

В период формирования Инвестиционной программы, программ поддержки отдельных отраслей, предприятий министерствами экономики, финансов рассматриваются материалы по выделению средств Фонда, готовятся заключения и проекты постановлений Председателя Правительства Республики Карелия по представляемым материалам.

Для рассмотрения материалов на выделение средств на реализацию инвестиционных проектов в Министерство экономики (по установленным министерством формам) представляются следующие документы:

инвестиционный проект (бизнес-план);

заявка на финансирование инвестиционного проекта (бизнес-плана);

сведения об объемах собственных средств, иных средств, привлекаемых к реализации проекта;

проектно-сметная документация (на этапах ТЭО, ТЭР, СФР), выполненная организацией, имеющей соответствующую лицензию, согласованная надзорными органами и имеющая заключение Отдела вневедомственной экспертизы при Госстрое Республики Карелия;

справка о платежеспособности, составленная аудитором, имеющим лицензию;


заключение отраслевого министерства (ведомства) Республики Карелия о целесообразности реализации инвестиционного проекта;

проект кредитного договора;

гарантийное обязательство на возврат средств и уплату процентов за пользование ими;

согласие на бесспорное списание со всех счетов предприятия Министерством финансов Республики Карелия средств, подлежащих в соответствии с договором возврату;

проект договора залога или поручительство платежеспособного гаранта с обязательством возврата заемных средств и уплаты процентов за пользование ими;

справка о присвоении регистрационного кода Государственного комитета Республики Карелия по статистике.

Для рассмотрения материалов на выделение средств на финансирование объектов социально-культурного и коммунального назначения в Министерство экономики Республики Карелия представляются следующие документы:

сметная документация по строительному объекту;

справка об остаточной сметной стоимости объекта;

проект договора на финансирование объекта.

Министерство экономики, в случае необходимости, проводит экспертизу инвестиционных проектов с привлечением независимых экспертов за счет средств заемщика.

Для рассмотрения материалов на выделение средств для оказания краткосрочной государственной поддержки предприятиям и организациям в Министерство финансов (по установленным министерством формам) представляются следующие документы:

бизнес-план;

справка о платежеспособности, составленная аудитором, имеющим лицензию;

копия баланса предприятия с приложениями за последний отчетный период с отметкой Государственной налоговой инспекции, принявшей его;

проект кредитного договора;

гарантийное обязательство на возврат средств и уплату процентов за пользование ими;

согласие на бесспорное списание со всех счетов предприятия средств, подлежащих в соответствии с договором возврату;

проект договора залога или поручительство платежеспособного гаранта с обязательством возврата заемных средств и уплаты процентов за пользование ими.

Министерство финансов, в случае необходимости, проводит экспертизу представленного бизнес-плана с привлечением независимых экспертов за счет средств заемщика.

В случае рассмотрения материалов на выделение средств на безвозмездной основе за счет привлекаемых средств российских и иностранных инвесторов Министерство экономики руководствуется заключенными с ними договорами на реализацию совместных проектов.

На основании заключений Министерства экономики, Министерства финансов Председатель Правительства принимает решение о включении (невключении) объекта в Инвестиционную программу, выделении (невыделении) средств для поддержки предприятия.

На основании постановлений Председателя Правительства Республики Карелия Министерство экономики, Министерство финансов заключают договоры с получателями средств из Фонда, договоры залога или поручительства гаранта на возврат средств и уплату процентов за пользование ими, которые затем направляются в Национальный банк Республики Карелия, Министерство финансов Республики Карелия для перечисления средств в соответствии с условиями договоров.

VI. Порядок использования средств Фонда

Министерство финансов на основании заключенных с получателями договоров осуществляет кредитование и финансирование получателей средств Фонда в сроки, установленные кредитными договорами и договорами финансирования.

Средства Фонда могут быть использованы исключительно на реализацию инвестиционных проектов, бизнес-планов, в соответствии с которыми принимается решение о выделении средств получателю.

В случае использования средств Фонда не по целевому назначению или отвлечения их в пользование других юридических лиц с получателя средств Фонда взыскивается штраф в размере двойной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за весь период нецелевого использования или отвлечения средств, кредитование прекращается и осуществляется бесспорное списание Министерством финансов Республики Карелия средств со счетов предприятия-получателя кредитов.

Средства Фонда, не использованные получателями в течение трех месяцев, на основании отчетности Национального банка списываются в бесспорном порядке Министерством финансов со счетов получателей на счет Фонда.

VII. Отчетность об использовании средств Фонда

и реализации инвестиционных проектов, бизнес-планов

Предприятия и организации, получающие средства Фонда, представляют отчетность об использовании средств Фонда и выполнении инвестиционных проектов, бизнес-планов до 10 числа месяца, следующего за отчетным, а Министерство экономики Республики Карелия и Министерство финансов Республики Карелия, в соответствии с заключенными договорами.

Отчетность представляется по формам, установленным министерствами экономики, финансов, соответственно.

В случае непредставления отчетности получателями средств Фонда в установленные сроки им предъявляется штраф в размере одной пятой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за период несвоевременного представления отчетности.

Министерство экономики, Министерство финансов на основании ежемесячно представляемой получателями средств Фонда отчетности составляют сводную отчетность об использовании средств Фонда и представляют ее Председателю Правительства Республики Карелия и взаимно в эти же министерства в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Национальный банк Республики Карелия на основании данных о поступлении и расходовании средств со счетов Фонда и получателей составляет сводную отчетность об использовании средств Фонда получателями, о возврате средств и уплате процентов за пользование ими и представляет ее Председателю Правительства Республики Карелия, в Министерство экономики, Министерство финансов.

VIII. Учет формирования и использования средств Фонда
и реализации инвестиционных проектов, бизнес-планов

Министерство экономики ведет:

сводный учет отчетности получателей средств Фонда об использовании средств Фонда, выделяемых на долгосрочной и безвозмездной основе;

учет отчетности о выполнении инвестиционных проектов, бизнес-планов, реализуемых на долгосрочной основе.

Министерство финансов ведет:

сводный учет отчетности получателей средств Фонда об использовании средств Фонда, выделяемых на краткосрочной основе;

учет отчетности о выполнении бизнес-планов, реализуемых на краткосрочной основе;

учет поступления средств на счет Фонда;

учет расходования средств со счета Фонда;

учет своевременности возврата средств Фонда и оплаты за пользование ими.

Национальный банк Республики Карелия ведет:

учет оплаты работ и стоимости приобретаемого оборудования в соответствии с инвестиционными проектами, бизнес-планами;

учет использования средств Фонда со счетов получателей средств;

учет своевременности возврата средств Фонда и оплаты за пользование ими получателями.

IX. Возврат средств в Фонд получателями

Предприятия и организации, получившие средства Фонда, осуществляют возврат средств и уплату процентов за пользование ими в объемах и в сроки, установленные договорами, заключенными с министерствами экономики, финансов за счет Фонда.

За несвоевременный возврат средств Фонда и уплату процентов за пользование ими предприятия и организации уплачивают пени в размере одной пятой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за весь период несвоевременного возврата средств и уплаты процентов за пользование ими.

Министерство финансов ежемесячно на основании данных учета своевременности возврата средств Фонда и оплаты за пользование ими в случае наступления сроков возврата средств и уплаты процентов за пользование ими и невнесения их получателями средств Фонда в добровольном порядке осуществляется бесспорное списание средств со счетов предприятий, пользующихся средствами Фонда.

Министерство финансов вправе осуществлять бесспорное списание пени за несвоевременный возврат средств Фонда и уплату процентов за пользование ими.

При наличии экономического обоснования в случае принятия решения Председателем Правительства Республики Карелия о целесообразности увеличения (оформления) доли собственности Республики Карелия на предприятиях, пользующихся средствами Фонда, Государственным комитетом Республики Карелия по собственности приобретается дополнительный пакет акций (паев) на сумму стоимости оборудования, приобретенного за счет средств Фонда, сооружений, строительство которых осуществлено за счет средств Фонда.

При нарушении действующего порядка использования средств Фонда, несвоевременном возврате его средств и уплате процентов за пользование ими на Министерство экономики, Министерство финансов возлагается претензионно-исковая работа по возврату средств Фонда, платы за их пользование, штрафов, пени через Высший Арбитражный суд Республики Карелия.

Х. Контроль за использованием средств Фонда

Министерство экономики осуществляет оперативный и последующий контроль за использованием получателями средств Фонда, выделяемых на долгосрочной и безвозмездной основе на реализацию инвестиционных проектов и бизнес-планов.

Министерство финансов осуществляет оперативный и последующий контроль за использованием получателями средств Фонда, выделяемых на краткосрочной основе на реализацию бизнес-планов.

Национальный банк осуществляет оперативный контроль за использованием получателями средств Фонда.

Министерство экономики, Министерство финансов, Национальный банк вправе осуществлять проверки целевого использования средств Фонда, выполнения условий договоров на всех предприятиях, пользующихся средствами Фонда.

Все предприятия, пользующиеся средствами Фонда, должны быть подвергнуты проверке не менее одного раза за весь период использования средств.

Проверки проводятся по совместному плану, принимаемому министерствами экономики, финансов, Национальным банком ежеквартально.




Документ сверен:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 27 июня 1997 г. N 6
стр. 131-136

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О Порядке формирования и использования средств Фонда развития и реконструкции Республики Карелия (Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 29...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 29.04.1997 N 230

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 29.04.1997
Дата окончания действия: 19.05.2004


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1997 г., ст. 645

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000957

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000957



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane