Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О государственном регулировании тарифов на электрическую
и тепловую энергию в Республике Карелия

Принят Палатой Республики 28 мая 1997 года



Закон введен в действие с 20.06.97 г.

С изменениями, внесенными

21.05.99 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия", № 352-ЗРК, введенным в действие с 27.05.99 г. ( Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21, Собрание законодательства Республики Карелия" № 5 (май 1999 г.), ст.625)

25.11.02 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия", № 631-ЗРК, введенным в действие с 26.11.02 г. (Газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия в области государственного регулирования тарифов" от 05.03.04 г., № 756-ЗРК, введенным в действие с 11.03.04 г. (Газета "Карелия" от 11 марта 2004г. N 26(1157) C.19)


Настоящий Закон в соответствии со статьями 73 и 76 Конституции Российской Федерации, статьей 7 Конституции Республики Карелия, Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" определяет экономические, организационные и правовые основы, цели и принципы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия.
(Преамбула в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 25.11.02 г., , введенным в действие с 26.11.02 г., газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

тарифы на электрическую и тепловую энергию (далее - тарифы) система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность);

энергоснабжающая организация - коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;

потребитель (абонент) - физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической и (или) тепловой энергией.

Статья 2. Государственное регулирование тарифов

Тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую коммерческими организациями независимо от организационно-правовых форм, по сетям, находящимся в хозяйственном ведении или собственности данных организаций, подлежат государственному регулированию, которое осуществляется в соответствии с определяемыми Правительством Российской Федерации основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию, путем установления экономически обоснованных ценовых ставок на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня этих ставок.

Перечень коммерческих организаций-поставщиков электрической и тепловой энергии утверждается Правительством Республики Карелия.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 25.11.02 г., введенным в действие с 26.11.02 г., газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

Срок действия установленных тарифов не может быть менее трех месяцев. Изменение тарифов осуществляется по инициативе энергоснабжающих организаций и (или) органа государственного регулирования тарифов.

При установлении для отдельных потребителей льготных цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, не допускается повышение цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 21.05.99 г., введенном в действие с 27.05.99 г., Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21)

Статья 3. Цели государственного регулирования тарифов

Государственное регулирование тарифов обусловлено естественной монополией энергоснабжающих организаций и осуществляется в целях защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов; согласования интересов энергоснабжающих организаций и потребителей; создания конкуренции в энергетическом комплексе для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов; стимулирования энергосбережения потребителями электрической и тепловой энергии.

Статья 4. Принципы государственного регулирования тарифов

При государственном регулировании тарифов соблюдаются следующие принципы:

осуществление поставок электрической и тепловой энергии всем потребителям по тарифам, утвержденным в установленном порядке;

определение экономической обоснованности планируемых (расчетных) себестоимости и прибыли при расчете и утверждении тарифов;

обеспечение экономической обоснованности затрат коммерческих организаций на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии;

открытость, доступность для потребителей и общественности материалов энергоснабжающих организаций и органа государственного регулирования тарифов по рассмотрению и утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию;
достаточность обеспечения коммерческих организаций в сфере производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии финансовыми средствами на развитие производства, научнотехническое и социальное развитие, в том числе за счет привлечения заемных средств, инвестиций и иных средств;

определение размера средств, направляемых на оплату труда в соответствии с действующими нормативными документами по оплате труда, включаемых в тариф на электрическую и тепловую энергию;

выбор поставщиков энергетического оборудования и подрядных организаций по энергетическому и электросетевому строительству на конкурсной основе;

учет и оценка результатов деятельности энергоснабжающих организаций по итогам работы за период действия ранее утвержденных тарифов;

сочетание интересов потребителей тепловой и электрической энергии и энергоснабжающих организаций.

Статья 5. Орган государственного регулирования тарифов

Органом государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, расположенным на территории республики, является Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия.

Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия является органом исполнительной власти Республики Карелия и действует в соответствии с Положением о Региональной энергетической комиссии Республики Карелия, утверждаемым Главой Республики Карелия на основании Типового положения о региональной энергетической комиссии, утвержденного Правительством Российской Федерации. Структура Региональной энергетической комиссии Республики Карелия определяется
Главой Республики Карелия. Председатель Региональной энергетической комиссии Республики Карелия назначается на должность и освобождается от должности по согласованию с Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 21.05.99 г., введенном в действие с 27.05.99 г., Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21)


Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия является юридическим лицом и для выполнения своих функций имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, бланки и печати с указанием своего наименования.

Статья 6. Правовые основы государственного регулирования
тарифов

Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия в своей деятельности руководствуется законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия и независима в своих решениях в пределах предоставленных ей полномочий.

Статья 7. Основные полномочия Региональной энергетической
комиссии РК

Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия наделяется следующими основными полномочиями:

1. Установление экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территории Республики Карелия, за исключением потребителей, энергоснабжение которых с согласия Региональной энергетической комиссии Республики Карелия осуществляется с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности). Региональная энергетическая комиссия Республики Карелия по согласованию с органами местного самоуправления устанавливает тарифы для энергоснабжающих организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляющих продажу купленной электрической и (или) тепловой энергии. Для находящихся в муниципальной собственности энергоснабжающих организаций, осуществляющих продажу произведенной ими электрической и (или) тепловой энергии, тарифы устанавливаются органами местного самоуправления.

2. Разработка предложений по целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым органами государственной власти и затрагивающим интересы Республики Карелия.

3. Согласование предложений о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от форм собственности, деятельность которых затрагивает интересы Республики Карелия.

4. Выдача разрешений на установку стационарных электроплит в жилых домах, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и установление льготного тарифа на электрическую энергию, используемую населением в жилых домах, оборудованных электроплитами.

5. Осуществление лицензионной деятельности в области тепло- и электроснабжения в соответствии с действующим законодательством.

6. Истребование необходимых сведений, документов и материалов от энергоснабжающих организаций.

7. Проверка хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций, для которых тарифы устанавливаются Региональной энергетической комиссией Республики Карелия, по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

8. Участие в формировании балансов электрической энергии (мощности).

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 21.05.99 г., введенном в действие с 27.05.99 г., Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21)

(Часть исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 25.11.02 г., введенным в действие с 26.11.02 г., газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 21.05.99 г., введенном в действие с 27.05.99 г., Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21)

(Часть исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 25.11.02 г., введенным в действие с 26.11.02 г., газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

Статья 8. Финансирование Региональной энергетической комиссии

Региональная энергетическая комиссия формируется в пределах существующей численности органов государственного управления Республики Карелия и финансируется в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом на содержание органов государственного управления.

Расходы на содержание Региональной энергетической комиссии Республики Карелия возмещаются за счет отчислений, предусматриваемых в структуре тарифов (цен) на услуги (продукцию) энергоснабжающих организаций в порядке, определяемом
Правительством Республики Карелия.
(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 21.05.99 г., введенном в действие с 27.05.99 г., Газета "Карелия" от 27 мая 1999 года №24(540), стр. 21)

Статья 9. Порядок государственного регулирования тарифов

(Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия" от 25.11.02 г., введенным в действие с 26.11.02 г., газета "Карелия" N 125 (972) от 26 ноября 2002 г. С. 7)

Статья 10. Исполнение решений Региональной энергетической
комиссии РК

Решения и предписания Региональной энергетической комиссии Республики Карелия, принятые в пределах ее компетенции, общеобязательны для всех энергоснабжающих организаций и потребителей.

Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Неисполнение в срок решения (предписания) Региональной энергетической комиссии Республики Карелия или непредставление документов или иной информации, затребованных Региональной энергетической комиссией Республики Карелия, либо представление заведомо недостоверных сведений руководителями энергоснабжающих организаций влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Разрешение споров, возникающих при государственном
регулировании тарифов

Споры, связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, подлежат рассмотрению в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Нормативные правовые акты Республики Карелия подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня вступления его в силу.

Нормативные правовые акты до приведения их в соответствие с настоящим Законом применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Председатель Правительства
Республики Карелия В. Степанов

г.Петрозаводск
2 июня 1997 года
№ 192-ЗРК


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Республике Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия в области ...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 02.06.1997 N 192-зрк

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 20.06.1997
Дата окончания действия: 11.03.2004


Опубликован:

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000920

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000920

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane