Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 22.05.97 N 1806

Об утверждении Положения о предоставлении жителям
г.Петрозаводска, нуждающимся в улучшении жилищных
условий, безвозмездных субсидий на строительство
или приобретение жилья

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 августа 1996 г. N 937 и Правительства Республики Карелия от 18 сентября 1996 г. N 843 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья" и в целях оказания помощи гражданам, проживающим в г.Петрозаводске и нуждающимся в улучшении жилищных условий,

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении жителям города Петрозаводска, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

2. Жилищному комитету (Хирвонен А.Л.):

2.1. Продолжить работу по предоставлению субсидий, регистрации и рассмотрению на жилищной комиссии предварительных заявок и заявлений на предоставление субсидий, по приему граждан, претендующих на их получение, выдаче решений, рекомендаций и разъяснений.

2.2. Ежегодно представлять в комитет по экономике администрации города сведения о количестве жилой площади, необходимой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание получить безвозмездную субсидию на строительство или приобретение жилья, выделяемую им из федерального бюджета.

3. Управлению капитального строительства (Макаров В.Г.):

обеспечить заключение договора на строительство квартир с гражданами, изъявившими желание строить квартиру через УКС администрации города с учетом выделенной им субсидии.

4. Комитету по градостроительству, архитектуре и землепользованию администрации г.Петрозаводска (Бордановский В.Л.) совместно с Комитетом по экономике (Денисов С.И.):

ежеквартально определять среднюю стоимость строительства одного квадратного метра жилья в г.Петрозаводске для расчета безвозмездной субсидии, выделяемой жителям г.Петрозаводска, состоящим на учете по улучшению жилищных условий при жилищном комитете администрации города, строящим индивидуальный жилой дом.

5. Принять к сведению, что за счет средств федерального бюджета субсидии предоставляются (в пределах предусмотренных объемов) следующим категориям граждан:

военнослужащим и гражданам, уволенным с воинской службы в запас или отставку;

лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 10 лет;

лицам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами;

лицам, пострадавшим от чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;

лицам рядового и начальствующего состава налоговой полиции;

сотрудникам центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерств (главных управлений, управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, а также предприятий и организаций, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации;

спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти;

членам казачьих обществ, взявшим на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, переселившимся в пограничные районы Российской Федерации;

молодым малообеспеченным семьям (одному из супругов в возрасте не старше 30 лет);

лицам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.

Предоставление субсидии гражданам за счет средств федерального бюджета осуществляется в местах проживания, избранных указанными лицами, если иное не установлено федеральными законами.

6. Комитету по экономике администрации г.Петрозаводска (Денисов С.И.) ежегодно при разработке прогнозных показателей на планируемый период направлять бюджетную заявку в Министерство экономики Республики Карелия на выделение средств из федерального бюджета на предоставление субсидий для категории граждан, указанных в п. 6 настоящего постановления.

7. Постановление Главы самоуправления от 2I.I2.I994 г. N 3232 считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы самоуправления города Акатьева Е.Н.

Глава самоуправления
города С.Л. Катанандов




Утверждено
Постановлением Главы
самоуправления города
Петрозаводска

Положение
о предоставлении жителям г.Петрозаводска, нуждающимся
в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий
на строительство или приобретение жилья

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления жителям г.Петрозаводска, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретения жилья.

2. Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам (по их желанию, при обязательном условии их платежеспособности), состоящим на учете по улучшению жилищных условий при жилищном комитете администрации г.Петрозаводска, на предприятиях, в организациях, в воинских частях и формированиях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья, но не использовавшим это право.

3. Безвозмездные субсидии предоставляются:

федеральными органами исполнительной власти;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

администрацией г.Петрозаводска в соответствии с настоящим Положением;

предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и формированиями.

4. За счет средств бюджета г.Петрозаводска субсудии предоставляются гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий при жилищном комитете администрации города, кроме тех категорий граждан, которым субсидии предоставляются за счет Республиканского бюджета Российской Федерации. Семьи, проживающие в ветхом жилом фонде и состоящие на учете по улучшению жилищных условий при жилищном комитете администрации города, имеют преимущественное право на получение безвозмездных субсидий.

5. Безвозмездные субсидии выделяются гражданам в соответствии с Постановлением Главы самоуправления с учетом рекомендаций жилищной комиссии, очередности на получение жилой площади, льгот, предусмотренных действующим законодательством, условий проживания.

Постановление принимается после поступления средств очередника на расчетный счет застройщика или продавца квартиры.

6. Работникам организаций, предприятий (за исключением бюджетных), состоящим на учете по улучшению жилищных условий по месту работы, субсидии предоставляются за счет средств предприятий и организаций в соответствии с разработанными и утвержденными Положениями о порядке и условиях предоставления безвозмездных субсидий работникам этих предприятий, организаций.

7. Лицам, получившим безвозмездную субсидию в соответствии с настоящим Положением, льготное финансирование (кредитование) строительства и приобретения жилья, предусмотренное действующим законодательством, за счет бюджета не предоставляется.

8. Безвозмездная субсидия предоставляется гражданам по их выбору на строительство или приобретение квартиры в многоквартирных домах, на финансирование строительства или приобретения индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским качествам по г.Петрозаводску, по социальной норме площади жилья согласно статьи N 21 Закона Республики Карелия "О государственном и муниципальном жилищных фондах и их использовании" от 25 февраля 1997 года:

для одиноких граждан - не менее общей площади однокомнатных квартир;

на семью из двух или трех человек - в размере не более общей площади двухкомнатных квартир;

на семью из четырех человек и более человек - не свыше 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

При этом учитывается общая площадь благоустроенной квартиры, занимаемой семьей, получающей субсидию, которая вычитается из социальной нормы площади жилья для данной семьи, кроме случаев, когда дополнительно к занимаемой жилой площади строится или приобретается однокомнатная квартира или оставляется часть семьи.

9. Размер предоставляемой субсидии составляет:

а) для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку, в виде безвозмездной финансовой помощи в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2576) при общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет не менее 75 процентов, а от 25 лет и более 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

б) для спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти в виде безвозмездной материальной помощи в соответствии с федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503) при общем непрерывном стаже работы в этих службах и формированиях более 15 лет, из которых не менее 10 лет на должностях спасателей, 75 процентов, а свыше 25 лет, из которых не менее 20 лет на должностях спасателей, - 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

в) для членов казачьих обществ, взявших на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, переселившихся в приграничные районы Российской Федерации, в виде безвозмездной помощи, предоставляемой за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 564 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1955), 70 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

г) для граждан, лишившихся жилья в результате чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1996 г. N 561 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 24, ст.2286), 100 процентов средней рыночной стоимости жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома.

10. Размер предоставляемой субсидии для граждан, получающих ее из средств бюджета г.Петрозаводска, составляет от 5 до 70 процентов стоимости строительства или приобретения жилья по социальным нормам.

В случае приобретения или строительства жилья по площади, превышающей установленную социальную норму, излишняя общая площадь оплачивается гражданами по полной стоимости.

Указанный размер субсидии определяется в зависимости от величины дохода в расчете на одного члена семьи, получающей субсидию, и времени постановки указанной семьи на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с прилагаемой таблицей (приложение N 1).

При размере дохода и количестве лет ожидания, не совпадающих с показателями, приведенными в таблице, прилагаемой к настоящему Положению, размер субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент расчета субсидии) определяется по формуле: 80 - 4Д + 2В (но не менее 5 и не более 70 процентов), где Д - отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимуму заработной платы; В - время ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий (лет), или время ожидания с момента регистрации для проживающих в ветхом жилом фонде.

Величина месячного дохода в расчете на одного члена семьи определяется как средняя за последние шесть месяцев.

Для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, величина среднемесячного дохода определяется из чистого дохода за предыдущий год согласно справке государственной налоговой инспекции по г.Петрозаводску.

По заявлению очередника и рекомендации жилищной комиссии субсидия может быть предоставлена в размере менее суммы, положенной ему по расчету, со снятием с учета на улучшение жилищных условий в случае, если ему необходимо доплатить сумму менее расчетной до полной стоимости квартиры, которую он строит не по договору с Управлением капитального строительства администрации города, а у других застройщиков.

11. В случае приобретения очередником жилья на вторичном рынке субсидия рассчитывается исходя из фактической стоимости квартиры согласно договору купли-продажи, но не свыше средней стоимости жилья по г.Петрозаводску.

12. На строительство индивидуального жилого дома субсидия рассчитывается по средней стоимости строительства одного квадратного метра жилья в городе и финансируется в форме перечислений за выполненный объем работ и приобретение строительных материалов.

13. Субсидия предоставляется в форме платежей, перечисляемых через муниципально-коммерческий банк "Онего" или другими видами неденежных расчетов (векселя, взаимозачеты, ценные бумаги).

14. Граждане, использовавшие выделенную субсидию, снимаются с учета по улучшению жилищных условий.

15. Жители г.Петрозаводска, проживающие в ветхих жилых домах, не благоустроенных квартирах и квартирах с частичным благоустройством, при получении и использовании безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья передают освобождаемую жилую площадь в муниципальную собственность.

Жилищный комитет
1997 год.

Приложение
к Положению о предоставлении жителям
г.Петрозаводска, нуждающимся в улучшении
жилищных условий, безвозмездных субсидий
на строительство или приобретение жилья

Таблица
для определения размера субсидий (в процентах от
средней стоимости строительства или приобретения
жилья на момент получения субсидии)


Отношение Время ожидания после постановки на учет по улучшению
месячного жилищных условий (полных лет), при этом 6 месяцев и более

дохода на приравнивается к 1 году), менее 6 месяцев -
одного члена
семьи к ус- 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 и более
тановленному лет
размеру
оплаты труда

с районным коэффициентом

4 и менее 64 66 68 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70
5 60 62 64 66 68 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70 70
6 56 58 60 62 64 66 68 70 70 70 70 70 70 70 70 70
7 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 70 70 70 70 70 70
8 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 70 70 70 70
9 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 70 70
10 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70
11 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66
12 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62
13 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58
14 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54
15 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50
16 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46
17 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42
18 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38
19 5 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34
20 и более 5 5 5 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30



Примечания: 1.Величина месячного дохода на одного члена семьи
определяется как средняя за последние шесть месяцев.
2.Для граждан, проработавших в районах Крайнего
Севера и в местностях, приравненных к районам
Крайнего Севера, не менее 10 лет, независимо от
места их проживания при обращении за субсидией
количество полных лет ожидания после постановки на
учет по улучшению жилищных условий приравнивается
количеству полных лет работы в районах Крайнего
Севера и в местностях, приравненных к районам
Крайнего Севера.
3.При размере дохода и времени ожидания, не
совпадающих с показателями, приведенными в таблице,
размер субсидии (в процентах от средней стоимости
строительства или приобретения жилья на момент
получения субсидии)
определяется по формуле 80-4Д+2В (но не менее 5 и
не более 70 процентов), где Д - отношение месячного
дохода на одного члена семьи к установленному
минимальному размеру оплаты труда; В - время
ожидания после постановки на учет по улучшению
жилищных условий (полных лет).
4. По ветхому жилому фонду - количество полных лет
ожидания с момента регистрации по месту жительства.

Рассылка

Об утверждении Положения о предоставлении жителям г.Петрозаводска, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 22.05.1997 N 1806

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.05.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000883

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000883



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane