Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 16 января 1995 года N 23

О силах постоянной готовности
Республики Карелия



Постановление введено в действие с 16.01.95 г.

См. изменения документа в Постановлении Председателя Правительства Республики Карелия от от 17.02.97 N 85

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О силах и средствах территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (сил повышенной готовности гражданской обороны) Республики Карелия" от 03.11.99 г., № 501, введенным в действие с 03.11.99 г. (Рассылка)

В целях повышения оперативности проведения аварийноспасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" и постановлением Совета Министров Республики Карелия от 9 сентября 1992 года N 353 "О создании системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Карелия" постановляю:

1. Утвердить Положение о силах постоянной готовности Карельской подсистемы РСЧС и состав сил постоянной готовности Республики Карелия (СПГ РК) (прилагаются).

Координацию деятельности сил постоянной готовности при проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях возложить на Госкомитет Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Громов).

2. Начальникам служб гражданской обороны, министрам, председателям комитетов, главам местного самоуправления, руководителям учреждений и организаций обеспечение действий сил постоянной готовности Республики Карелия производить в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. Возмещение расходов по подготовке, оснащению и привлечению ССПГ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций производить на договорной основе.

Госкомитету Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 3-месячный срок подготовить и заключить договоры с министерствами, комитетами, акционерными обществами о порядке и условиях привлечения СПГ для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4. Службам гражданской обороны, министерствам, комитетам, акционерным обществам, органам местного самоуправления по согласованию с Государственным комитетом Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 6-месячный срок определить состав сил и средств, необходимых для проведения мероприятий в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственных территориях,учреждениях,организациях и предприятиях.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Госкомитет Республики Карелии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Громов).

Председатель Правительства В.СТЕПАНОВ

Утверждено постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 16 января 1994 года N 23


Положение
о силах постоянной готовности Карельской подсистемы
Российской системы предупреждения и действий
в чрезвычайных ситуациях

1. Настоящее положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года N 261 "О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях" и определяет порядок создания, функционирования и применения сил постоянной готовности Карельской подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (СПГ РК).

2. Силы постоянной готовности РК - это совокупность аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований (подразделений) министерств, ведомств, организаций и предприятий, предназначенных для наращивания сил при проведении работ по оперативной локализации чрезвычайных ситуаций на территории Карелии, так и для оказания помощи в различных районах Российской Федерации и за рубежом.

3. СПГ РК создаются на базе поисково-спасательных служб МЧС России, военизированных горно-спасательных и газоспасательных подразделений, подразделений МВД Республики Карелия, учреждений и формирований постоянной готовности службы медицины катастроф, воинских подразделений разминирования, морских аварийно-спасательных, механизации и сбора пролитых нефтепродуктов подразделений, аварийно-спасательных формирований, строительных и монтажных организаций, сети станций и постов Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и других аналогичных профессиональных служб различных министерств и ведомств Российской Федерации, расположенных на территории республики.

* Под ликвидацией чрезвычайных ситуаций имеется в виду проведение аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и эдоровья людей, восстановлению жизнеобеспечения населения. Восстановление объектов и территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, в компетенции РСЧС не входит.

4. Состав СПГ РК определяется Государственным комитетом Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС РК) по представлению органов местного самоуправления, министерств, комитетов, акционерных обществ и утверждаются Председателем Правительства Республики Карелия.

5. Координацию деятельности и привлечение СПГ РК всех уровней осуществляет ГКЧС РК. Привлечение СПГ РК местного уровня осуществляют соответствующие территориальные комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по решению администрации.

6. Создание СПГ РК не снимает ответственности с соответствующих руководителей предприятий и организаций, министерств, ведомств и территорий за обеспечение готовности имеющихся в их подчинении аварийно-спасательных служб.

7. Включение формирований (подразделений) в состав СПГ РК производится на основании аттестации данного формирования (подразделения). Порядок и требования к аттестации СПГ РК определяются комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учебных заведений по их подготовке.

8. Порядок и условия привлечения СПГ РК всех уровней определяются заблаговременно ГКЧС РК, соответствующих КЧС на договорной основе и в соответствии с заранее разработанными планами взаимодействия. В договоре о привлечении, как правило, отражается численность подразделения, вид выполняемых работ, количество техники и оснащения, срок готовности, порядок привлечения и взаиморасчетов по возмещению расходов.

При расширении функциональных задач СПГ РК в сравнении со штатами ГКЧС РК и КЧС предусматривают в договорах компенсацию затрат, связанных с обеспечением техническим оснащением, материалами и продовольствием сверх установленных положенных норм и для обеспечения работы в автономном режиме в течение 72 часов, а также обучением личного состава.

9. Возмещение расходов при привлечении СПГ в случае техногенных аварий производится за счет физических и юридических лиц, по вине которых произошла данная авария, при природных стихийных бедствиях и катастрофах, в зависимости от масштабов, за счет соответствующего территориального фонда чрезвычайных ситуаций, либо из резервного фонда Председателя Правительства Республики Карелия в установленном порядке.

10. В перечень расходов при привлечении СПГ РСЧС включается:

оплата труда привлекаемых работников из расчета две тарифных ставки (должностного оклада) при выполнении поисковых, аварийно-спасательных работ; четыре тарифные ставки (должностных оклада) за фактически отработанное время в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и кожи;

командировочные расходы в размерах, определенных Правительством Российской Федерации;

установленные законодательством Российской Федерации компенсации работникам, оставшимся в месте дислокации СПГ РК и переходящим на усиленный график дежурства;

компенсации за эксплуатацию и за вышедшие из строя технику, оборудование, оснащение и спецодежду в ходе работ по ликвидации ЧС;

транспортные расходы, связанные с откомандированием на место чрезвычайной ситуации и обратно.

Соответствующий орган, принявший решение о привлечении СПГ РК, может включить в перечень расходов единовременное вознаграждение работникам формирований за работу в экстремальных условиях и сокращение сроков аварийно-спасательных работ. Выплата вознаграждений должна проводиться по результатам заключения комиссии штаба по ликвидации чрезвычайных ситуации.

II. Доставка СПГ РК на место чрезвычайной ситуации осуществляется на основании Государственного нормативного акта N 132, зарегистрированного Минюстом России 1 февраля 1993 года "Положение о порядке обеспечения перевозок сил, средств и материально-технических ресурсов, необходимых для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации".


Утвержден постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 16 января 1994 года N 23

Состав сил и средств постоянной готовности Республики Карелия Наименование формирования Кол-во Время Место дислокации (подразделения) чело- готов- (адрес) век ности

Беломорско-Онежское пароходство Аварийно-спасательные внештатные 1 ед. 12 час.Петрозаводский порт (буксирные) суда 2 12 час.Медвежьегорс. порт Аварийные группы по локализации 5 групп 5 час.Петрозаводский порт разлива нефтепродуктов 5 час.Медвежьегорский (внештатные) 5 час.Беломорский 5 час.Шала 5 час.Надвоицы
Противопожарная служба МВД РК
Специализированная пожарная 3 чел. Деж. часть (СПЧ) ежесуточ- смена Петрозаводск, но дежу- 1-2 ул.Путейская, 4 рят (всемин. го-48) остальные-2 час. Пожарные части -3 Деж.сме- 1 мин. г.Петрозаводск на -22 чел. Пожарные части городов и Деж.сме- 1 мин. Города и поселки районов Карелии на-18 республики чел.
Министерство здравоохранения республики
Врачебная токсикотерапевтическая 1 15 мин. Петрозаводск, бригада ул.Ленинградская, 2 (станция скорой помощи) Хирургическая бригада 1 15 мин. -"Травматологическая бригада 1 15 мин. -"Врачебная токсикотерапевтическая 2 15 мин. Петрозаводск, бригада ул.Пирогова, 3 (республиканская больница) Хирургическая бригада 2 15 мин. Травматологическая бригада 2 15 мин.
Карельское управление пароходства "Волготанкер"
Нефтемусоросборщик НСМ-1 1 5 час. Повенец Нефтемусоросборщик НСМ-2 1 5 час. Петрозаводск Нефтеулавливающее устройство 1 5 час. Петрозаводск Боновые заграждения 400 м Петрозаводск 300 м Беломорск Несамоходный нефтепродуктоПетрозаводск улавливатель НПУ-1 2 5 час. Беломорск
Акционерное общество "Петрозаводскнефтепродукт"
Нефтемусоросборщик 1 3 час. Петрозаводск пр.25505 Боновые заграждения 156 м
Северо-Западная поисково-спасательная служба МЧС
СЗРПСС МЧС 35 60 мин. Петрозаводск, пр.Комсомольский,1 Поисково-спасательные 20 Петрозаводск отряды 7 г.Кондопога 7 г.Костомукша 7 г.Медвежьегорск 8 г.Сортавала
Акционерное общество "Карелгаз"
Аварийно-диспетчерская 8 10 мин. Петрозаводск, бригада-2 ул.Путейская,7 Аварийно-диспетчерская 4 10 мин. г.Сегежа бригада Аварийно-диспетчерская 4 10 мин. г.Кондопога бригада Аварийно-диспетчерская 4 10 мин. г.Питкяранта бригада
Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги

Восстановительный поезд 31 40 мин. ст.Петрозаводск ст.Сортавала ст.Медгора ст.Кемь ст.Ледмозеро ст.Лоухи ст.Питкяранта ст.Суоярви Пожарный поезд 17 10 мин. ст.Петрозаводск 59 ст.Сортавала ст.Суоярви ст.Лоухи ст.Медгора ст.Беломорск ст.Суккозеро
Акционерное общество открытого типа "Электросвязь"
Аварийно-восстановительные 3 часа команды в филиалах: Петрозаводской ТТС 17 г.Петрозаводск Петрозаводской ГТС 39 г.Петрозаводск Петрозаводской ЭТУС 48 Петрозаводск Ладва Беломорска 22 Беломорск Машезеро Калевалы 10 Калевала Кеми 19 Кемь Кондопоги 31 Кондопога Костомукши 49 Костомукша Лахденпохья 10 Лахденпохья Лоухи 37 Лоухи Медвежьегорск 41 Медвежьегорск Муезерки 13 Муезерский Олонца 24 Олонец Питкяранты 19 Питкяранта Пряжи 32 Пряжа Пудожа 55 Пудож Сортавала 8 Сортавала Суоярви 28 Суоярви
Акционерное общество "Карелэнерго"

Аварийно-восстановительная команда Петрозаводская ТЭЦ 195 2 часа г.Петрозаводск, ул.Пограничная, 25 Южно-Карельские 2 часа г.Петрозаводск, электрические сети 80 ул.Кирова, 45 Западно-Карельские 19 2 часа г.Сортавала, ул. электрические сети Промышленная, 3
Топливно-энергетическое обеспечение и жилищно-коммунальное хозяйство
Аварийно-техническая команда 23 6 час. г.Петрозаводск водопроводно-канализационных ул.Варкауса, 2 сетей (упр-е "Водоканал")
Северо-Западная авиационная база охраны лесов
Петрозаводское авиаотделение 9 12 час. г.Петрозаводск Сегежское " 6 12 час. г.Сегежа Сортавальское " 6 12 час. г.Сортавала
Воинские подразделения для разминирования
Сегежа 6 час. Муезерский 3 чел. Кандалакша Беломорский "Блокнот" Костомукша "Надел" Кемский Калевальский Лоухский Петрозаводск 3 чел. 6 час. Кондопога Суоярви г.Петрозаводск Пудож Медвежьегорск "Блокнот" Прионежский Пряжа 3 чел. 6 час. Сортавала Питкяранта "Сортавала" Лахденпохья "Блокнот" Олонец "Туннель"
Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Гидрометеостанции и штатн. постоян. Города и районы посты республики
Военизированная горно-спасательная часть (ГОК "Карелслюда")
ВГСЧ 22 1 час Лоухский район п.Малые Варажки 18 ч. п.Тедино -5 ч. п.Плотина- 4 ч.

Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание
Законодательства Республики Карелия"
N 3 (6) 14 августа 1995 г.
стр. 65-66


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О силах постоянной готовности Республики Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О силах и средствах территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 16.01.1995 N 23

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 16.01.1995
Дата окончания действия: 03.11.1999


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3(6) 13 марта 1995 г., ст. 404

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000257

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000257



 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane