Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 января 1995 года N 10

О порядке хранения, использования и передачи
геологической информации о недрах, полученной
за счет государственных средств



Постановление введено в действие с 07.01.95 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 18.12.2000 г., № 338, введенным в действие с 11.01.2001 г. (газета "Карелия" № 3 (703) от 11 января 2001 г., Собрание законодательства Республики Карелия № 12 (декабрь 2000 г.), ст.1793)


В соответствии с Законами Российской Федерации и Республики Карелия "О недрах" и принятым на территории России порядком хранения, использования и передачи геологической информации о недрах, полученной за счет государственных средств, в целях упорядочения пользования геологической информацией и защитой экономических интересов Республики Карелия постановляю:

1. Ввести в действие на территории Республики Карелия Временное положение "О порядке хранения, использования и передачи информации о недрах, полученной за счет государственных средств" (прилагается).

2. Установить, что Комитет по геологии и использованию недр Республики Карелия, как орган управления республиканским фондом недр на территории Республики Карелия, является хранителем полученной за счет государственных средств геологической информации на территории Карелии.

3. Карелгеолкому по согласованию с Роскомнедра в срок до 1 марта 1995 года определить порядок и условия предоставления геологической информации в пользование на территории Республики Карелия, хранящейся за ее пределами.

4. Карелгеолкому в срок до 1 апреля 1995 года провести учет имеющейся первичной (на природных носителях) и вторичной (на искусственных носителях) геологической информации, хранящейся в фондах (архивах) и хранилищах геологических организаций, базирующихся на территории Республики Карелия, и определить порядок и условия ее хранения и использования.

5. Государственному комитету Республики Карелия по собственности в срок до 01.03.95 г. обеспечить передачу Карелгеолкому в пользование помещений архива (фонда) Карельской геологической экспедиции и хранящейся в нем информации, полученной за счет государственных средств для образования на их основе филиала республиканского территориального фонда геологической информации, а также закрепление за указанным помещением одного телефонного номера.

Председатель Правительства В.СТЕПАНОВ



"О введении в действие Временного положения
"О порядке хранения, использования и передачи
информации о недрах, полученной за счет
государственных средств"

Направляю для сведения и руководства в качестве временного нормативного документа Положение "О порядке хранения, использования и передачи информации о недрах, полученной за счет государственных средств".

Прошу руководителей территориальных (региональных) подразделений Роскомнедра организовать учет всего объема информации о недрах (включая, помимо отчетов, керн, коллекции и образцы различного назначения, первичные материалы на бумажных, магнитных и др.носителях и т.п.), хранящейся в геологоразведочных и горнодобывающих предприятиях, расположенных на соответствующих территориях, и определить порядок ее использования согласно данному Положению.

С целью подготовки окончательной редакции указанного нормативного документа прошу представить свои предложения и замечания по уточнению его основных положений к 15 января 1995 года.

Приложение на 8 л.

О.П.Щербаков

Приложение к постановлению
Председателя Правительства РК
от 07-01-95 N 10

Временное положение
О порядке хранения, использования и
передачи геологической информации о недрах,
полученной за счет государственных средств

Раздел 1. Общие положения


1.1. Настоящее Временное Положение определяет порядок хранения, использования и передачи потребителям геологической информации о недрах, полученной за счет государственных средств, и является обязательным для территориальных (региональных) подразделений Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр (Роскомнедр), предприятий, организаций и учреждений - изготовителей, хранителей и потребителей информации о недрах, (далее по тексту предприятие-изготовитель, предприятие-хранитель и предприятиепотребитель информации) вне зависимости от сроков ее получения и форм собственности предприятий.

К государственным средствам относятся:

средства, выделяемые и выделявшиеся ранее из государственного бюджета на проведение геологоразведочных работ;

суммы отчислений на воспроизводство минерально сырьевой базы, оставляемые в распоряжении горнодобывающих предприятий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.93 N 1359.

1.2. Геологическая информация о недрах, полученная за счет государственных средств, является государственной собственностью и не подлежит приватизации, указанное относится как к оригиналам, так и копиям информации.

Порядок и условия использования геологической информации о недрах определяется Роскомнедрами как органом управления государственным фондом недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Организации, предприятия и граждане, получившие геологическую и иную информацию о недрах за счет собственных средств, представляют эту информацию по установленной форме в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации и определяют в соответствии с Законодательством Российской Федерации условия ее использования, в том числе в коммерческих целях.

1.4. К геологической информации о недрах относятся сведения (данные) о геологическом строении и истории развития недр, составе, свойствах и условиях залегания горных пород, подземных вод, полезных ископаемых и других геологических образований, о геофизических и геохимических полях и процессах, протекающих в недрах, а также о способах и результатах изучения и использования недр и извлекаемых из них продуктов.

1.5. Геологическая информация о недрах включает два основных вида информации: первичную и вторичную.

В первичной информации выделяются:

информация на природных носителях (вещественная информация), представленная керцом буровых скважин, пробами нефти, воды, газа, образцами каменного материала, коллекциями различного назначения, дубликатами проб, шлифами и т.п.;

информация на искусственных (бумажных, магнитных и других) носителях, включающая журналы полевых наблюдений и документации, в том числе цифровой, журналы опробования, результаты анализов проб, записи геофизических наблюдений и т.п.

В качестве вторичной рассматриваются все виды информации, полученные в результате обработки, интерпретации, анализа и обобщения первичной информации.

1.6. Любой вид информации в зависимости от назначения, значимости и других условий может подразделяться на информацию краткосрочного или длительного хранения. Отнесение информации к той или иной группе, установление сроков ее хранения, принятие решения о ликвидации потерявшей значение информации осуществляется территориальными (региональными) подразделениями Роскомнедр в соответствии с требованиями Роскомнедр.


Раздел 2. Порядок хранеия информации о недрах


2.1. Вопросы хранения и использования первичной и вторичной геологической информации о недрах регламентируются:

настоящим Положением;

приказом Роскомнедр от 19.08.93 N 72 "Об обеспечении деятельности единой системы Федерального и территориальных фондов геологической информации";

приказом Роскомнедр от 01.09.93 N 75 "О создании информационно-компьютерной системы в области геологического изучения и использования недр";

временным положением о Государственном банке цифровой геологической информации и информации о недропользовании в России (утверждено Председателем Роскомнедр от 27.07.94);

иными нормативными документами, утвержденными Роскомнедрами, а также методическими документами Государственного геологического предприятия "Российский федеральный геологический фонд" (Росгеолфонда) и Главного научно-исследовательского и информационновычислительного центра (ГлавНИИВЦа).

2.2. Основными хранителями геологической информации о недрах являются:

Роскомнедра, его территориальные (региональные) подразделения, находящиеся в их подчинении (ведении) Росгеолфонд и территориальные геологические фонды, ГлавНИИВЦ и информационно-компьютерные центры, которые обеспечивают ее хранение в архивах и хранилищах, в базах и банках данных на ЭВМ;

экспедиции, партии, иные геологические предприятия, организации и учреждения, в том числе информационно-вычислительные центры, осуществляющие работы по геологическому изучению недр, обработке, интерпретации, анализу и обобщению информации о недрах, а также горнодобывающие предприятия и предприятия, использующие недра в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, хранят полученную геологическую информацию о недрах на договорной основе с территориальными подразделениями Роскомнедр и региональными информационно-компьютерными центрами.

2.3. Роскомнедра и его территориальные (региональные) подразделения могут передавать право хранения геологической информации о недрах государственным, приватизированным, акционированным и иным предприятиям на договорной основе.

В первую очередь передается право на хранение той информации, которая находилась ранее в ведении предприятия, или информации, котороя необходима предприятию для осуществления работ, связанных с пользованием недрами.

2.4. Договор о хранении информации о недрах должен содержать перечень передаваемой на хранение информации с указанием сроков и условий ее хранения, порядка доступа к находящейся на хранении информации третьих лиц, меры ответственности сторон, подписавших договор, и условий финансирования затрат, связанных с хранением информации о недрах.

2.5. Затраты предприятий, связанные с хранением геологической информации о недрах, финансируются за счет средств государственного бюджета Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, за счет средств, получаемых от реализации информации, а также иных источников.

2.6. Все предприятия-хранители геологической информации о недрах обязаны соблюдать единые правила ее хранения и использования, установленные законодательством Российской Федерации и специальными нормативными документами Роскомнедр, а также по решению Роскомнедр или его территориального (регионального) подразделения передавать информацию потребителям в согласованные с ними сроки.

При нарушении правил и условий хранения геологической информации о недрах предприятие-хранитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. Порядок хранеия геологической информации о недрах, содержащей государственную или коммерческую тайну, определяется специальными нормативными документами.

2.8. Самовольное присвоение физическими или юридическими лицами геологической информации о недрах, являющейся государственной собственностью, отказ от предоставления в пользование информации, предусмотренной настоящим Положением, сокрытие такой информации, ее порча, самовольное предоставление ее в пользование третьим лицам преследуется в административном и судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Раздел 3. Порядок и условия предоставления геологической
информации о недрах в пользование

3.1. Геологическая информация о недрах может предоставляться в пользование отечественным и зарубежным юридическим и физическим лицам.

3.2. Геологическая информация о недрах (как первичная, так и вторичная) может предоставляться в пользование полностью или частично путем:

ознакомления с ее содержанием;

предоставления копий информации;

предоставления части природных носителей информации.

3.3. Предоставление в пользование информации, содержащей сведения, составляющие государственную или коммерческую тайну, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Геологическая информация о недрах по лицензионному участку недр, характеризующая его промышленную ценность (данные каротажа, сейсморазведки, результаты опробования и т.п.), может передаваться помимо владельца лицензии другим потребителям, если эта передача не наносит экономического ущерба владельцу лицензии и при обязательном его уведомлении.

3.5. Не подлежат предоставлению в пользование не имеющие дубликатов каменный материал, коллекции, пробы и т.п., перечень которых устанавливают территориальные (региональные) подразделения Роскомнедр.

3.6. Информация о недрах, содержащая сведения о геологическом строении территорий и не характеризующая промышленно-экономический потенциал конкретных объектов (районов, месторождений полезных ископаемых и др.) предоставляется без ограничений.

3.7. Информация о недрах, содержащая сведения о геологическом строении территорий, районов и месторождений полезных ископаемых, прогнозных ресурсов сырья, количестве и качестве запасов, технико-экономических и других условий разработки конкретных объектов (районов, месторождений и др.), а также об участках недр, подлежащих использованию в иных целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются юридическим и физическим лицам:

участникам конкурсов (аукционов) на право пользования недрами в виде специально подготовленных пакетов геологической информации;

владельцам лицензий на право пользования недрами в полном объеме по участку недр, оговоренному в лицензии;

получившим в установленном порядке разрешение на проведение региональных геолого-геофизических или специальных работ в соответствии с частью третьей пункта 1 положения о порядке лицензирования пользования недрами в объеме, необходимом для проведения указанных работ;

выполняющим геологоразведочные и научно-исследовательские работы за счет государственных средств, в объеме, необходимом для выполнения поставленной задачи;

иным пользователям информации о недрах по решению Роскомнедр или его территориального (регионального) подразделения с определением объема передаваемой информации.

3.8. Передача информации о недрах осуществляется на возмездной (продажа, обмен и др.) или безвозмездной основе.

Безвозмездно информация предоставляется юридическим и физическим лицам:

выполняющим работы, связанные с пользованием недрами, за счет государственных средств;

являющимися изготовителями информации о недрах, или их законными правоприемниками;

получившим лицензию на право разработки месторождений полезных ископаемых в соответствии с пунктом 19 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, являвшимися до 1 января 1994 г. государственными.

Во всех иных случаях, кроме предоставления информации предприятиям со смешанным уставным капиталом, получившим лицензию на право разработки месторождения полезных ископаемых по пункту 19 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, информация о недрах предоставляется на возмездной основе:

Предоставление информации указанным выше предприятиям со смешанным капиталом осуществляется на условиях частичного возмещения ее стоимости; возмещаемая часть стоимости информации прямо пропорциональна негосударственной доле в уставном капитале предприятия на момент получения информации.

3.9. Юридические и физические лица, получившие информацию о недрах на возмездной или безвозмездной основе:

не могут передавать ее третьим лицам для использования в коммерческих целях;

оплачивают расходы, связанные с хранением и тиражированием информации, а также с оказанием справочно-информационных услуг в соответствии с расценками, утвержденными Роскомнедрами.

3.10. При возмездном способе предоставления информации о недрах Роскомнедрами и его территориальными (региональными) подразделениями устанавливается начальная цена информации, которая зависит от размеров затрат, связанных с ее получением, потребительских свойств информации, коньюнктуры рынка и других факторов.

Потребительские свойства информации оцениваются по уровню ее обработки (интеграции), потенциальной ценности (перспективности, дефицитности), определяемой наличием полезных ископаемых, или иными свойствами участка недр, исходя из которых с учетом полноты, детальности и качества информации на нее устанавливается договорная цена.

Затраты, связанные с получением информации, определяются в соответствии с "Порядком оценки затрат, произведенных в предыдущие годы на геологоразведочные работы, и их учета в качестве вклада российской стороны в уставной капитал создаваемых предприятий с участием иностранного капитала", утвержденным Роскомнедрами, Минтопэнерго России и Госкомимуществом России 10.07.94, 18.08.94.

3.11. Окончательная цена геологической информации о недрах устанавливается на договорной основе с потребителем, кроме пакетов информации по объектам, представляемых на конкурс.

3.12. Экспорт геологической информации о недрах осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.08.92 N 540, от 13.08.93 N 825, от 01.07.94 N 758.

3.13. Сведения о реализации информации о недрах, включая данные о стоимости и объемах, независимо от формы ее передачи и статуса пользователей информации, направляются в Росгеолфонд для учета и обобщения.

3.14. Распределение доходов от реализации информации о недрах осуществляется с учетом права изготовителей информации на часть полученного дохода, которую в зависимости от содержания информации устанавливает Роскомнедра.

3.15. Решение о порядке и условиях предоставления информации о недрах в случаях, не оговоренных настоящим Временным положением, принимается Роскомнедрами.

Раздел 4. Споры по вопросам качества геологической информации о недрах

4.1. При установлении цены информации осуществляется экспертная оценка качества геологической информации о недрах, которая доводится до сведения потребителей этой информации.

4.2. В случае если качество геологической информации о недрах отличается от экспертной оценки в худшую сторону, потребитель имеет право в установленные при передаче информации сроки предъявить претензии.

Рассмотрение претензий осуществляется Роскомнедрами или его территориальными (региональными) подразделениями в месячный срок со дня подачи заявления.

4.3. Споры по вопросам, связанные с качеством геологической информации о недрах, разрешаются органами государственной власти, судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.





Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание
Законодательства Республики Карелия"
N 3 (6) 14 августа 1995 г.
стр.49-50


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О порядке хранения, использования и передачи геологической информации о недрах, полученной за счет государственных средств (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых норм

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 07.01.1995 N 10

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 07.01.1995
Дата окончания действия: 11.01.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 1995 г., ст. 398

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000254

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000254



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane