Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Об охране труда

Принят Палатой Республики 24 ноября 1994 года


Закон введен в действие с 21.12.94 г.

С изменениями, внесенными

Постановлением Конституционного Суда Республики Карелия от 15.11.95 г., б/н, введенным в действие с 15.11.95 г. (Собрание законодательства Республики Карелия N 1, 1996 г., ст.154) признано не соответствующим статье 12 Конституции Республики Карелия и не подлежащим применению положение части 3 статьи 34 Закона Республики Карелия "Об охране труда" о расчете и назначении единовременного пособия "после установления степени вины работодателя и пострадавшего"

29.11.95 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об охране труда" , N 88-зрк, введенным в действие с 15.11.95 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1996 г ., ст.5)

01.11.2001 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об охране труда", № 541-ЗРК, введенным в действие с 10.11.2001 г. (Газета "Карелия" № 126 (826), 10 ноября 2001 год)

Закон изложен в новой редакции.

05.03.04 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Карелия «Об охране труда», № 755-ЗРК, введенным в действие с 11.03.04 г. (Газета "Карелия" от 11 марта 2004г. N 26(1157) C.19)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О государственном управлении охраной труда в Республике Карелия" от 26.07.05 г., № 897-ЗРК, введенным в действие с 04.08.05 г. (Газета "Карелия" N 84 (1362) от 4 августа 2005 года, стр. 15)



Настоящий Закон устанавливает единый порядок государственного управления охраной труда на территории Республики Карелия и направлен на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Статья 1. Законодательство об охране труда


Законодательство об охране труда состоит из Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Республики Карелия, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 2. Государственное управление охраной труда


Государственное управление охраной труда на территории Республики Карелия осуществляют федеральные органы исполнительной власти в области охраны труда в пределах их полномочий и органы исполнительной власти Республики Карелия.

Государственные служащие органов исполнительной власти Республики Карелия в пределах их полномочий по охране труда имеют право беспрепятственно, при наличии удостоверений установленного образца, посещать организации всех форм собственности для проведения обследований и участия в совместных с органами государственного надзора и контроля проверках по соблюдению требований охраны труда и вносить рекомендации об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти Республики Карелия в области охраны труда


К полномочиям органа законодательной (представительной) власти Республики Карелия в области охраны труда относятся:

принятие законов Республики Карелия об охране труда;

утверждение республиканских целевых программ улучшения условий и охраны труда;

определение расходов на охрану труда за счет средств республиканского бюджета.

К полномочиям органов исполнительной власти Республики Карелия в области охраны труда относятся:

реализация государственной политики в области охраны труда на территории Республики Карелия;

разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов об охране труда;

государственное управление охраной труда на территории Республики Карелия;

участие в разработке и реализации мероприятий федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

разработка и реализация республиканских целевых программ (мероприятий) улучшения условий и охраны труда, контроль за их выполнением;

разработка и осуществление мер экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда;

внесение предложений по определению расходов на охрану труда за счет средств республиканского бюджета;

создание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия;

содействие регулированию отношений в области охраны труда через социальное партнерство в Республике Карелия;

организация обучения специалистов по охране труда, проверки знаний требований охраны труда лицами, ответственными за обеспечение безопасности труда;

организация и осуществление государственной экспертизы условий труда, сертификации работ по охране труда в организациях;
(Абзац в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Карелия «Об охране труда» от 05.03.04 г., введенным в действие с 11.03.04 г., газета "Карелия" от 11 марта 2004г. N 26(1157) C.19)

другие полномочия, не отнесенные к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны труда.


Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления Республики Карелия в области охраны труда


Органы местного самоуправления Республики Карелия:

обеспечивают реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда в пределах своих полномочий в соответствии с Законом Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия", а также полномочий, переданных им органами государственной власти Республики Карелия в установленном порядке;

могут создавать Координационные советы по охране труда муниципальных образований;

разрабатывают и реализуют районные программы (мероприятия) по улучшению условий и охраны труда.

Статья 5. Государственная экспертиза условий труда


Государственная экспертиза условий труда осуществляется органом исполнительной власти Республики Карелия, ведающим вопросами охраны труда, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Карелия «Об охране труда» от 05.03.04 г., введенным в действие с 11.03.04 г., газета "Карелия" от 11 марта 2004г. N 26(1157) C.19)

Работники, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право беспрепятственно, при наличии удостоверений установленного образца, посещать организации всех организационно-правовых форм, запрашивать и безвозмездно получать необходимую для проведения государственной экспертизы условий труда документацию.

Статья 6. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда


Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется в рамках республиканских целевых программ улучшения условий и охраны труда за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется также за счет:

средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и законодательства Российской Федерации об охране труда, распределяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.



г.Петрозаводск

6 декабря 1994 года
N 25-ЗРК

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ.

Об охране труда (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О государственном управлении охраной труда в Республике Карелия" от 26.07.05 г., № 897-ЗРК, введенным в действие с 04.08.05 г., газета "Карелия" N 84 (1362) от 4 августа 2005 года,...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 06.12.1994 N 25-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 21.12.1994
Дата окончания действия: 04.08.2005


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 1995, ст. 232

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000227

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000227

Ссылается на


На него ссылаются




 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane