Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 11 марта 2022 года N 621

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"


В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями

приказываю:

1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 и кодами ОКС/МКС:

коды ОКПД2:

10.32.1

Соки из фруктов и овощей;

10.32.11

Сок томатный;

10.32.11.110

Сок томатный прямого отжима;

10.32.11.120

Сок томатный восстановленный;

10.32.12

Сок апельсиновый;

10.32.12.110

Сок апельсиновый прямого отжима;

10.32.12.120

Сок апельсиновый восстановленный;

10.32.13

Сок грейпфрутовый;

10.32.13.110

Сок грейпфрутовый прямого отжима;

10.32.13.120

Сок грейпфрутовый восстановленный;

10.32.14

Сок ананасовый;

10.32.14.110

Сок ананасовый прямого отжима;

10.32.14.120

Сок ананасовый восстановленный;

10.32.15

Сок виноградный;

10.32.15.110

Сок виноградный прямого отжима;

10.32.15.120

Сок виноградный восстановленный;

10.32.16

Сок яблочный;

10.32.16.110

Сок яблочный прямого отжима;

10.32.16.120

Сок яблочный восстановленный;

10.32.17

Смеси фруктовых и (или) овощных соков;

10.32.17.110

Смеси фруктовых соков;

10.32.17.120

Смеси овощных соков;

10.32.17.130

Смеси фруктовых и овощных соков;

10.32.17.140

Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;

10.32.18

Соки диффузионные;

10.32.18.110

Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;

10.32.18.111

Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;

10.32.18.112

Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;

10.32.18.113

Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;

10.32.18.114

Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;

10.32.18.115

Соки фруктовые диффузионные концентрированные;

10.32.18.116

Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;

10.32.18.117

Соки фруктовые диффузионные восстановленные;

10.32.18.118

Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;

10.32.18.120

Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;

10.32.18.121

Соки овощные диффузионные из свежих овощей;

10.32.18.122

Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;

10.32.18.123

Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;

10.32.18.124

Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;

10.32.18.125

Соки овощные диффузионные концентрированные;

10.32.18.126

Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;

10.32.18.127

Соки овощные диффузионные восстановленные;

10.32.18.128

Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;

10.32.19

Соки из фруктов и овощей прочие;

10.32.19.110

Соки из фруктов прочие;

10.32.19.111

Соки из фруктов прямого отжима прочие;

10.32.19.112

Соки из фруктов восстановленные прочие;

10.32.19.120

Соки из овощей прочие;

10.32.19.121

Соки из овощей прямого отжима прочие;

10.32.19.122

Соки из овощей восстановленные прочие;

10.32.19.130

Соки из фруктов и овощей концентрированные;

10.32.19.131

Соки из фруктов концентрированные;

10.32.19.132

Соки из овощей концентрированные;

10.32.19.140

Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;

10.32.19.141

Соки фруктовые свежеотжатые;

10.32.19.142

Соки овощные свежеотжатые;

10.32.2

Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);

10.32.21

Нектары фруктовые и (или) овощные;

10.32.21.110

Нектары фруктовые;

10.32.21.120

Нектары овощные;

10.32.21.130

Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;

10.32.22

Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;

10.32.22.110

Напитки сокосодержащие фруктовые;

10.32.22.120

Напитки сокосодержащие овощные;

10.32.22.130

Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;

10.32.23

Морсы, в том числе концентрированные;

10.32.23.110

Морсы;

10.32.23.120

Морсы концентрированные;

10.32.24

Вещества натуральные ароматобразующие;

10.32.24.110

Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные;

10.32.24.120

Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные концентрированные;

10.32.25

Клетки цитрусовых фруктов;

10.32.25.000

Клетки цитрусовых фруктов;

10.32.26

Мякоть фруктовая и (или) овощная;

10.32.26.110

Мякоть фруктовая;

10.32.26.120

Мякоть овощная;

10.32.26.130

Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;

10.32.27

Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;

10.32.27.110

Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;

10.32.27.120

Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции;

10.32.27.130

Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;

10.32.27.140

Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;

10.32.29

Продукция соковая прочая;

10.32.29.000

Продукция соковая прочая;

10.39

Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

10.39.1

Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;

10.39.11

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

10.39.11.000

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

10.39.12

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;

10.39.12.000

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;

10.39.13

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

10.39.13.000

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

10.39.14

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

10.39.14.000

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

10.39.15

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.15.000

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.16

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.16.000

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.17

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

10.39.17.100

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

10.39.17.110

Пюре и пасты овощные;

10.39.17.111

Пюре томатное;

10.39.17.112

Пюре овощефруктовые;

10.39.17.119

Пюре и пасты овощные прочие;

10.39.17.120

Пюре овощефруктовые;

10.39.17.190

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;

10.39.17.200

Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие

10.39.18

Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.110

Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.120

Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.130

Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.140

Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.2

Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;

10.39.21

Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.110

Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.120

Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.130

Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.140

Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;

10.39.21.141

Десерты взбитые замороженные фруктовые;

10.39.21.142

Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;

10.39.21.143

Десерты взбитые замороженные овощные;

10.39.21.144

Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;

10.39.21.145

Десерты взбитые замороженные - шербеты;

10.39.21.146

Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

10.39.21.147

Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

10.39.21.148

Лед пищевой сладкий;

10.39.22

Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;

10.39.22.110

Джемы, желе фруктовые и ягодные;

10.39.22.120

Компоты фруктовые и ягодные;

10.39.22.130

Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;

10.39.22.140

Пюре фруктово-овощные;

10.39.24

Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;

10.39.25

Фрукты переработанные и консервированные;

10.39.25.120

Консервы фруктовые;

10.39.25.130

Фрукты сушеные;

10.84.12

Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

10.84.12.120

Кетчуп и соусы томатные прочие;

10.84.12.170

Горчица готовая;

10.84.12.180

Хрен готовый;

10.86.10

Продукция детского питания и диетическая;

10.86.10.200

Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;

10.86.10.211

Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;

10.86.10.212

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;

10.86.10.213

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;

10.86.10.219

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;

10.86.10.220

Консервы томатные для детского питания;

10.86.10.230

Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.231

Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.232

Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.233

Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.240

Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;

10.86.10.241

Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;

10.86.10.242

Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;

10.86.10.243

Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

10.86.10.244

Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;

10.86.10.245

Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;

10.86.10.246

Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

10.86.10.247

Морсы для детского питания;

10.86.10.249

Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие;

10.61.24

Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

10.61.24.000

Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

10.61.33

Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур;

10.61.33.130

Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные;

10.61.33.140

Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями;

10.84

Приправы и пряности;

10.84.12

Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

10.84.2

Пряности обработанные;

10.84.21

Перец обработанный;

10.84.21.000

Перец обработанный;

10.84.22

Перец черный и красный дробленый и молотый;

10.84.22.110

Перец черный дробленый или молотый;

10.84.22.120

Перец красный дробленый или молотый;

10.84.23

Корица обработанная; прочие обработанные пряности;

10.84.23.110

Корица обработанная;

10.84.23.120

Пряности обработанные прочие;

10.85

Продукты пищевые готовые и блюда;

10.85.1

Продукты пищевые готовые и блюда;

10.85.13

Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей;

10.85.13.000

Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей;

10.85.14

Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий;

10.85.14.000

Продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий;

10.85.19

Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу);

10.85.19.000

Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу);

10.89

Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;

10.89.19.110

Каши сухие;

10.89.19.160

Рационы питания и пайки;

10.89.19.230

Концентраты сладких блюд;

10.89.19.231

Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель);

10.89.19.232

Муссы;

10.89.19.233

Желе (сухое);

10.89.19.234

Пудинги десертные;

10.89.19.235

Десерты (сухие);

10.89.19.236

Коктейли;

10.89.19.290

Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;


коды ОКС/МКС:

67.040

Пищевые продукты в целом (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);

67.050

Общие методы поверки и анализа пищевых продуктов (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);

67.060

Зерновые, бобовые и продуктов их переработки (в части концентратов пищевых);

67.080

Фрукты. Овощи (в части методов контроля и номенклатуры показателей);

67.080.01

Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом (в части продуктов переработки);

67.080.10

Фрукты и продукты их переработки (в части продуктов переработки);

67.080.20

Овощи и продукты их переработки (в части продуктов переработки);

67.160.20

Безалкогольные напитки (в части соковой продукции);

67.220.10

Пряности и приправы.

4. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН).

5. Назначить:

председателем технического комитета - директора ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН, к.б.н. Самойлова Артёма Владимировича;

заместителем председателя технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН, Глазкова Сергея Владимировича;

ответственным секретарем технического комитета - вед. науч. сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН, эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.

6. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

7. Председателю технического комитета (А.В.Самойлову) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

8. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

9. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты".

10. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПК3 "Продукция из овощей и фруктов" (участие с правом голосования) по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.

11. Техническому комитету обеспечить исполнение обязательств Российской Федерации в технических органах, указанных в пунктах 9 и 10 настоящего приказа, в том числе по вопросам голосования в отношении проектов международных стандартов и их окончательных редакций, а также участия в соответствующих заседаниях.

12. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" от 11 августа 2017 г. N 1720.

13. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
А.П.Шалаев


УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального агентства по
техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621


Структура технического комитета по стандартизации ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"


Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"

Всероссийский научно-
исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
142703, г.Видное Московской обл., ул.Школьная, 78
т/ф (495) 541-04-10,
541-08-92
e-mail: vniitek@vniitek.ru dvj22@mail.ru

МТК 093
"Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты",
ИСО/ТК 34
"Пищевые продукты" (участие без права голосования) и его подкомитета
ИСО/ТК34/ПК3
"Продукция из овощей и фруктов" (участие с правом голосования)

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС/МКС:
67.040
67.050
67.060
67.080
67.080.10
67.080.20
67.160.20
67.220.10

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
10.39.
10.39.1.
10.39.11.
10.39.11.000.
10.39.12.
10.39.12.000.
10.39.13.
10.39.13.000.
10.39.14.
10.39.14.000.
10.39.15
10.39.15.000.
10.39.16
10.39.16.000
10.39.17
10.39.17.100
10.39.17.110
10.39.17.111
10.39.17.112
10.39.17.119

10.39.17.120
10.39.17.190
10.39.17.200
10.39.18
10.39.18.110
10.39.18.120
10.39.18.130
10.39.18.140
10.39.2
10.39.21
10.39.21.110
10.39.21.120
10.39.21.130
10.39.21.140
10.39.21.141
10.39.21.142
10.39.21.143
10.39.21.144
10.39.21.145
10.39.21.146
10.39.21.147
10.39.21.148
10.39.22

10.39.22.110
10.39.22.120
10.39.22.130
10.39.22.140
10.39.24
10.39.25
10.39.25.120
10.39.25.130
10.84.12
10.84.12.12
10.84.12.170
10.84.12.180
10.86.10
10.86.10.200
10.86.10.211
10.86.10.212
10.86.10.213
10.86.10.219
10.86.10.220

-

10.32.1
10.32.11
10.32.11.110
10.32.11.120
10.32.12
10.32.12.110
10.32.12.120
10.32.13
10.32.13.110
10.32.13.120
10.32.14
10.32.14.110
10.32.14.120
10.32.15
10.32.15.110
10.32.15.120
10.32.16
10.32.16.110
10.32.16.120
10.32.17
10.32.17.110
10.32.17.120
10.32.17.130
10.32.17.140
10.32.18
10.32.18.110
10.32.18.111
10.32.18.112
10.32.18.113
10.32.18.114

10.32.18.115
10.32.18.116
10.32.18.117
10.32.18.118
10.32.18.120
10.32.18.121
10.32.18.122
10.32.18.123
10.32.18.124
10.32.18.125
10.32.18.126
10.32.18.127
10.32.18.128
10.32.19
10.32.19.110
10.32.19.111
10.32.19.112
10.32.19.120
10.32.19.121
10.32.19.122
10.32.19.130
10.32.19.131
10.32.19.132
10.32.19.140
10.32.19.141
10.32.19.142
10.32.2
10.32.21
10.32.21.110

10.32.21.120
10.32.21.130
10.32.22
10.32.22.110
10.32.22.120
10.32.22.130
10.32.23
10.32.23.110
10.32.23.120
10.32.24
10.32.24.110
10.32.24.120
10.32.25
10.32.25.000
10.32.26
10.32.26.110
10.32.26.120
10.32.26.130
10.32.27
10.32.27.110
10.32.27.120
10.32.27.130
10.32.27.140

10.32.29
10.32.29.000
10.86.10.230
10.86.10.231
10.86.10.232
10.86.10.233
10.86.10.240
10.86.10.243
10.86.10.244
10.86.10.245
10.86.10.246
10.86.10.247
10.86.10.249
10.61.24
10.61.24.000
10.61.33
10.61.33.130
10.61.33.140
10.84
10.84.12
10.84.2
10.84.21
10.84.21.000
10.84.22
10.84.22.110
10.84.22.120
10.84.23
10.84.23.110
10.84.23.120

10.85
10.85.1
10.85.13
10.85.13.000
10.85.14
10.85.14.000
10.85.19
10.85.19.000
10.89
10.89.19.110
10.89.19.160
10.89.19.230
10.89.19.231
10.89.19.232
10.89.19.233
10.89.19.234
10.89.19.235
10.89.19.236
10.89.19.290


УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621


Состав технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"


Наименование организации

Контактные данные организации

1.

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова" РАН)

142703, Московская область, Ленинский район, г.Видное, ул.Школьная, д.78
тел./факс 8(495) 541-08-92/8 (495) 541-04-10
e-mail: vniitek@vniitek.ru; dvj22@mail.ru

2.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром)

107139, Москва, Орликов пер., д.1/11
Тел. 8 (495) 608-60-36/8 (495) 607-85-01
e-mail: e.belous@mcx.gov.ru

3.

Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)

107078, г.Москва, ул.Садовая-Спасская д.20 стр.1, офис 725
Тел. (499) 654-04-64
e-mail: homich.souznapitki@gmail.com

4.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ")

117418, г.Москва, Нахимовский проспект, 31, к.2
Тел. 8 (495) 531-27-15 доб.30-59
e-mail: l.l.shtendel@vniismt.ru

5.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

109240, г.Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Тел. 8 (495) 698-53-60/8 (495) 698-53-79
e-mail: Erin.Feather@yandex.ru

6.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д.22
Тел. 8 (495) 383-16-92/8 (495) 549-38-20
e-mail: tml6@yandex.ru

7.

Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

123056, г. Москва, ул.Зоологическая, д.30, стр. 2
Тел. 8(499) 254-40-60
e-mail: mosgik@mos.ru

8.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВО "МГУПП")

125080, г.Москва А-80, Волоколамское шоссе, д.11
Тел. 8(499) 750-01-11, доб.7125
e-mail: mgupp@mgupp.ru

9.

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

350072, г.Краснодар, ул.Тополиная Аллея, д.2
Тел. 8 (861) 252-15-13/8 (861) 252-15-93
e-mail: kisp@kubannet.ru

10.

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН

127422, г.Москва, ул.Костякова, д.12
Тел. 8 (499) 976-09-63/8 (499) 976-15-9
e-mail: postmaster@vnihi.ru

11.

Акционерное общество "Вимм-Билль-Данн" (АО "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo))

127591, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.108
Тел. 8(495) 660-58-68/8(495) 621-56-75
e-mail: ekaterina.krikova@pepsico.com

12.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество)

115184, г.Москва, Средний Овчинниковский пер, д.12, офис 409,
Тел. 8 (495) 777-43-12
e-mail: info@roskachestvo.gov.ru

13

Общество с ограниченной ответственностью "Петербургская продовольственная корпорация" (ООО "ППК")

141400, Московская область, г.Химки, ул.Ленинградская, владение 39, строение 6, Химки Бизнес Парк
Тел. 8 (495) 937-35-57/8 (495) 937-35-58
e-mail: sergey.taranin@kraftheinz.com

14

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Богучарово-маркет" (ООО "ТД "Богучарово-маркет")

301137, Тульская область, Ленинский район, п.Октябрьский
Тел. 8 (4872) 72-68-73/8 (4872) 72-69-37
e-mail: info@tdbm.ru

15

Акционерное общество "Прогресс" (АО "Прогресс")

398902, г.Липецк, ул.Ангарская, владение 2
тел. 8 (4742) 420-500/8 (4742) 420-505
e-mail: info@progressfood.ru

16

Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства "Альянс-Агро" (Ассоциация "Альянс-Агро")

107078, г.Москва, Малый Козловский пер., д.6, стр.1
Тел. 8 (495) 621-22-25
е-mail: alyans-agro@mail.ru


УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального агентства по
техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621


"Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"

(ТК 093)


1. Общие вопросы

1.1. Технический комитет по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 N 543/89. При этом утверждена структура и состав ТК 093.

Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р 1.1-2020 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности" (далее - ГОСТ Р 1.1-2020).

1.3. Методическое руководство работой ТК 093, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее - институт стандартизации).

1.4. Работой ТК 093 руководит председатель технического комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 093.

1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено Всероссийскому научно-исследовательскому институту технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 093.

1.6. Для ведения переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке технического комитета имеют председатель ТК 093, его заместители и ответственный секретарь ТК 093 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.

1.7. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 093 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020 (приложение Г).

Основные направления деятельности ТК 093 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

1.8. ТК 093 принимает свои решения на заседании технического комитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или на портале ТК 093 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).

Заседание ТК 093 в очном режиме проводит председатель ТК 093, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 093 - один из его заместителей.

Решение ТК 093 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.

Кворум для проведения заседания составляет ? списочного состава ТК 093 или одного из подкомитетов (при их наличии), в рамках которого проводится заседание.

1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 093 в том числе о приеме новых членов ТК 093 и исключении членов ТК 093 из состава технического комитета рассматривают на заседаниях ТК 093 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 093.

1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 093 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 093.

1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 093 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи

2.1. Основной задачей ТК 093 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

2.2. ТК 093 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).

2.3. Кроме этих задач ТК 093 решает также следующие задачи:

изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов;

подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.

2.4. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).

3. Обязанности и функции

3.1. Председатель ТК 093 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 093, во взаимодействии с дирекцией ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.

Председатель ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).

3.2. Заместители председателя ТК 093 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов (при наличии), а также обязаны выполнять функции председателя технического комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 093 в процессе исполнения им этих функций.

3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 093 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН и по согласованию с председателем ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.

3.4. Члены ТК 093 обязаны:

участвовать во всех заседаниях ТК 093 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093;

рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы о указанных проектах или сообщать о незаинтересованности в их применении;

рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;

рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

3.5 Куратор ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).

Кураторы института стандартизации осуществляют:

содействие соблюдению в курируемом ТК 093 требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;

рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в ПНС и обеспечение координации планируемых работ технического комитета со смежными и другими ТК 093;

мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК 093;

содействие секретариату курируемого ТК 093 в организации и проведении заседаний технического комитета;

содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК 093;

подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК 093, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов;

рассмотрение годового отчета, курируемого ТК 093;

подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК 093;

популяризацию деятельности курируемого ТК 093 путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК 093.

4. Права

4.1. Члены ТК 093 имеют право:

вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093, и участвовать в проводимых ТК 093 работах и мероприятиях;

получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 093, организационных и иных вопросов на заседании ТК 093 (в очном или заочном режиме);

голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 093;

воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;

давать предложения о разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы технического комитета;

подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

получать от секретариата ТК 093 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;

выйти из состава ТК 093, направив соответствующее уведомление;

определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 093, вместо своего полномочного представителя.

4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:

осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 093 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:

принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 093, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 093 или иному лицу;

принимать новых членов ТК 093;

исключать членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 093;

назначать нового председателя ТК 093, его заместителя и (или) ответственного секретаря технического комитета;

передавать ведение секретариата ТК 093 другой организации;

реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 093, передав тематику ТК 093 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 093, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому техническому комитету, в том случае, когда ТК 093 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).

4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 093), действующий через куратора ТК 093, имеет право осуществлять:

мониторинг деятельности ТК 093;

содействие соблюдению в ТК 093 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;

мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 093;

мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 093;

рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК 093;

содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

размещение информации о деятельности курируемого ТК 093 в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4.4. Председатель ТК 093, заместители председателя ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:

представлять ТК 093 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

организовывать проведение очередного заседания ТК 093 (очного или заочного);

выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;

отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 093 или ответственного секретаря технического комитета.

Председатель ТК 093 также имеет право:

представлять ТК 093 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;

созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или проводить его заочно;

утверждать перспективную программу работы ТК 093 и вносимые в нее изменения;

утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 093;

формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;

определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 093 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;

принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.

Заместители председателя ТК 093 также имеют право:

созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 093 или проводить его заочно;

направлять председателю ТК 093 предложения, касающиеся деятельности ТК 093, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 093.

4.5. Право голоса от имени ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН, который ведет секретариат ТК 093, имеет сотрудник по представлению директора.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт Росстандарта
www.gost.ru
по состоянию на 11.03.2022


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ