Министерство промышленности и
торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 11 марта 2022 года N 621
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
В целях
реализации Федерального закона от 29 июня
2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в
Российской Федерации", повышения
эффективности работ по стандартизации
на национальном, межгосударственном и
международном уровнях и по согласованию
с заинтересованными организациями
приказываю:
1.
Организовать деятельность технического
комитета по стандартизации "Продукты
переработки фруктов, овощей и грибов.
Пищевые концентраты" (далее -
технический комитет) в соответствии с
настоящим приказом.
2.
Закрепить за техническим комитетом
объекты стандартизации в соответствии с
кодами ОКПД2 и кодами ОКС/МКС:
коды
ОКПД2:
10.32.1 |
Соки из
фруктов и овощей; |
10.32.11 |
Сок
томатный; |
10.32.11.110 |
Сок
томатный прямого отжима; |
10.32.11.120 |
Сок
томатный восстановленный; |
10.32.12 |
Сок
апельсиновый; |
10.32.12.110 |
Сок
апельсиновый прямого отжима; |
10.32.12.120 |
Сок
апельсиновый восстановленный; |
10.32.13 |
Сок
грейпфрутовый; |
10.32.13.110 |
Сок
грейпфрутовый прямого отжима; |
10.32.13.120 |
Сок
грейпфрутовый восстановленный; |
10.32.14 |
Сок
ананасовый; |
10.32.14.110 |
Сок
ананасовый прямого отжима; |
10.32.14.120 |
Сок
ананасовый восстановленный; |
10.32.15 |
Сок
виноградный; |
10.32.15.110 |
Сок
виноградный прямого отжима; |
10.32.15.120 |
Сок
виноградный восстановленный; |
10.32.16 |
Сок
яблочный; |
10.32.16.110 |
Сок
яблочный прямого отжима; |
10.32.16.120 |
Сок
яблочный восстановленный; |
10.32.17 |
Смеси
фруктовых и (или) овощных соков; |
10.32.17.110 |
Смеси
фруктовых соков; |
10.32.17.120 |
Смеси
овощных соков; |
10.32.17.130 |
Смеси
фруктовых и овощных соков; |
10.32.17.140 |
Смеси
фруктовых и (или) овощных соков
концентрированные; |
10.32.18 |
Соки
диффузионные; |
10.32.18.110 |
Соки
фруктовые и фруктово-овощные
диффузионные; |
10.32.18.111 |
Соки
фруктовые диффузионные из свежих
фруктов; |
10.32.18.112 |
Соки
фруктово-овощные диффузионные из свежих
фруктов и овощей; |
10.32.18.113 |
Соки
фруктовые диффузионные из высушенных
фруктов; |
10.32.18.114 |
Соки
фруктово-овощные диффузионные из
высушенных фруктов и овощей; |
10.32.18.115 |
Соки
фруктовые диффузионные
концентрированные; |
10.32.18.116 |
Соки
фруктово-овощные диффузионные
концентрированные; |
10.32.18.117 |
Соки
фруктовые диффузионные
восстановленные; |
10.32.18.118 |
Соки
фруктово-овощные диффузионные
восстановленные; |
10.32.18.120 |
Соки
овощные и овощефруктовые диффузионные; |
10.32.18.121 |
Соки
овощные диффузионные из свежих овощей; |
10.32.18.122 |
Соки
овощефруктовые диффузионные из свежих
овощей и фруктов; |
10.32.18.123 |
Соки
овощные диффузионные из высушенных
овощей; |
10.32.18.124 |
Соки
овощефруктовые диффузионные из
высушенных овощей и фруктов; |
10.32.18.125 |
Соки
овощные диффузионные
концентрированные; |
10.32.18.126 |
Соки
овощефруктовые диффузионные
концентрированные; |
10.32.18.127 |
Соки
овощные диффузионные восстановленные; |
10.32.18.128 |
Соки
овощефруктовые диффузионные
восстановленные; |
10.32.19 |
Соки из
фруктов и овощей прочие; |
10.32.19.110 |
Соки из
фруктов прочие; |
10.32.19.111 |
Соки из
фруктов прямого отжима прочие; |
10.32.19.112 |
Соки из
фруктов восстановленные прочие; |
10.32.19.120 |
Соки из
овощей прочие; |
10.32.19.121 |
Соки из
овощей прямого отжима прочие; |
10.32.19.122 |
Соки из
овощей восстановленные прочие; |
10.32.19.130 |
Соки из
фруктов и овощей концентрированные; |
10.32.19.131 |
Соки из
фруктов концентрированные; |
10.32.19.132 |
Соки из
овощей концентрированные; |
10.32.19.140 |
Соки
фруктовые и овощные свежеотжатые; |
10.32.19.141 |
Соки
фруктовые свежеотжатые; |
10.32.19.142 |
Соки
овощные свежеотжатые; |
10.32.2 |
Продукция соковая из фруктов и
овощей (кроме соков); |
10.32.21 |
Нектары
фруктовые и (или) овощные; |
10.32.21.110 |
Нектары
фруктовые; |
10.32.21.120 |
Нектары
овощные; |
10.32.21.130 |
Нектары
фруктово-овощные и овощефруктовые; |
10.32.22 |
Напитки
сокосодержащие фруктовые и (или)
овощные; |
10.32.22.110 |
Напитки
сокосодержащие фруктовые; |
10.32.22.120 |
Напитки
сокосодержащие овощные; |
10.32.22.130 |
Напитки
сокосодержащие фруктово-овощные и
овощефруктовые; |
10.32.23 |
Морсы, в
том числе концентрированные; |
10.32.23.110 |
Морсы; |
10.32.23.120 |
Морсы
концентрированные; |
10.32.24 |
Вещества
натуральные ароматобразующие; |
10.32.24.110 |
Вещества
натуральные ароматообразующие
фруктовые или овощные; |
10.32.24.120 |
Вещества
натуральные ароматообразующие
фруктовые или овощные
концентрированные; |
10.32.25 |
Клетки
цитрусовых фруктов; |
10.32.25.000 |
Клетки
цитрусовых фруктов; |
10.32.26 |
Мякоть
фруктовая и (или) овощная; |
10.32.26.110 |
Мякоть
фруктовая; |
10.32.26.120 |
Мякоть
овощная; |
10.32.26.130 |
Мякоть
фруктово-овощная и овощефруктовая; |
10.32.27 |
Пюре из
фруктов и овощей для производства
соковой продукции, в том числе
концентрированные; |
10.32.27.110 |
Пюре
фруктовые и фруктово-овощные для
производства соковой продукции; |
10.32.27.120 |
Пюре
овощные и овощефруктовые для
производства соковой продукции; |
10.32.27.130 |
Пюре
фруктовые и овощные концентрированные
для производства соковой продукции; |
10.32.27.140 |
Пюре
фруктово-овощные и овощефруктовые
концентрированные для производства
соковой продукции; |
10.32.29 |
Продукция соковая прочая; |
10.32.29.000 |
Продукция соковая прочая; |
10.39 |
Фрукты,
овощи и грибы переработанные и
консервированные, не включенные в другие
группировки; |
10.39.1 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы переработанные
и консервированные; |
10.39.11 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы замороженные; |
10.39.11.000 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы замороженные; |
10.39.12 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы,
консервированные для кратковременного
хранения; |
10.39.12.000 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы,
консервированные для кратковременного
хранения; |
10.39.13 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы сушеные; |
10.39.13.000 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы сушеные; |
10.39.14 |
Овощи
(кроме картофеля) резаные, расфасованные
в пакеты; |
10.39.14.000 |
Овощи
(кроме картофеля) резаные, расфасованные
в пакеты; |
10.39.15 |
Фасоль,
консервированная без уксуса или
уксусной кислоты (кроме готовых блюд из
овощей); |
10.39.15.000 |
Фасоль,
консервированная без уксуса или
уксусной кислоты (кроме готовых блюд из
овощей); |
10.39.16 |
Горох,
консервированный без уксуса или
уксусной кислоты (кроме готовых блюд из
овощей); |
10.39.16.000 |
Горох,
консервированный без уксуса или
уксусной кислоты (кроме готовых блюд из
овощей); |
10.39.17 |
Овощи
(кроме картофеля) и грибы,
консервированные без уксуса или
уксусной кислоты, прочие (кроме готовых
овощных блюд); |
10.39.17.100 |
Овощи
(кроме картофеля), консервированные без
уксуса или уксусной кислоты, прочие
(кроме готовых овощных блюд); |
10.39.17.110 |
Пюре и
пасты овощные; |
10.39.17.111 |
Пюре
томатное; |
10.39.17.112 |
Пюре
овощефруктовые; |
10.39.17.119 |
Пюре и
пасты овощные прочие; |
10.39.17.120 |
Пюре
овощефруктовые; |
10.39.17.190 |
Овощи
(кроме картофеля), консервированные без
уксуса или уксусной кислоты, прочие
(кроме готовых овощных блюд), не
включенные в другие группировки; |
10.39.17.200 |
Грибы,
консервированные без уксуса или
уксусной кислоты, прочие |
10.39.18 |
Овощи
(кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие
съедобные части растений,
переработанные или консервированные с
уксусом или уксусной кислотой; |
10.39.18.110 |
Овощи
(кроме картофеля), приготовленные или
консервированные с уксусом или уксусной
кислотой; |
10.39.18.120 |
Грибы,
приготовленные или консервированные с
уксусом или уксусной кислотой; |
10.39.18.130 |
Части
растений съедобные прочие,
приготовленные или консервированные с
уксусом или уксусной кислотой; |
10.39.18.140 |
Фрукты,
приготовленные или консервированные с
уксусом или уксусной кислотой; |
10.39.2 |
Фрукты и
орехи, переработанные и
консервированные; |
10.39.21 |
Фрукты,
ягоды и орехи, свежие или предварительно
подвергнутые тепловой обработке,
замороженные; |
10.39.21.110 |
Фрукты,
свежие или предварительно подвергнутые
тепловой обработке, замороженные; |
10.39.21.120 |
Ягоды
свежие или предварительно подвергнутые
тепловой обработке, замороженные; |
10.39.21.130 |
Орехи
свежие или предварительно подвергнутые
тепловой обработке, замороженные; |
10.39.21.140 |
Десерты
взбитые замороженные фруктовые,
плодово-ягодные, фруктово-овощные,
овощные, шербеты, смеси для их
приготовления; сладкий пищевой лед; |
10.39.21.141 |
Десерты
взбитые замороженные фруктовые; |
10.39.21.142 |
Десерты
взбитые замороженные плодово-ягодные; |
10.39.21.143 |
Десерты
взбитые замороженные овощные; |
10.39.21.144 |
Десерты
взбитые замороженные фруктово-овощные; |
10.39.21.145 |
Десерты
взбитые замороженные - шербеты; |
10.39.21.146 |
Смеси
жидкие для десертов взбитых
замороженных фруктовых,
фруктово-овощных, плодово-ягодных,
овощных, шербетов; |
10.39.21.147 |
Смеси
сухие для десертов взбитых замороженных
фруктовых, фруктово-овощных,
плодово-ягодных, овощных, шербетов; |
10.39.21.148 |
Лед
пищевой сладкий; |
10.39.22 |
Джемы,
фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые
или ореховые; |
10.39.22.110 |
Джемы,
желе фруктовые и ягодные; |
10.39.22.120 |
Компоты
фруктовые и ягодные; |
10.39.22.130 |
Пюре и
пасты фруктовые, ягодные и ореховые; |
10.39.22.140 |
Пюре
фруктово-овощные; |
10.39.24 |
Фрукты и
орехи, консервированные для
недлительного хранения, но не готовые
для непосредственного употребления в
пищу; |
10.39.25 |
Фрукты
переработанные и консервированные; |
10.39.25.120 |
Консервы
фруктовые; |
10.39.25.130 |
Фрукты
сушеные; |
10.84.12 |
Соусы;
приправы и пряности смешанные; мука и
порошок горчичные; горчица готовая; |
10.84.12.120 |
Кетчуп и
соусы томатные прочие; |
10.84.12.170 |
Горчица
готовая; |
10.84.12.180 |
Хрен
готовый; |
10.86.10 |
Продукция детского питания и
диетическая; |
10.86.10.200 |
Продукция переработки фруктов и
овощей для детского питания; |
10.86.10.211 |
Консервы
на овощной основе, овоще-фруктовой
основах гомогенизированные для детского
питания; |
10.86.10.212 |
Консервы
на овощной, овоще-фруктовой основах
протертые для детского питания; |
10.86.10.213 |
Консервы
на овощной, овоще-фруктовой основах,
нарезанные кусочками, для детского
питания; |
10.86.10.219 |
Консервы
на овощной, овоще-фруктовой основах для
детского питания, кроме томатных,
прочие; |
10.86.10.220 |
Консервы
томатные для детского питания; |
10.86.10.230 |
Соки,
нектары, напитки сокосодержащие овощные
и овощефруктовые для детского питания; |
10.86.10.231 |
Соки
овощные и овощефруктовые для детского
питания; |
10.86.10.232 |
Нектары
овощные и овощефруктовые для детского
питания; |
10.86.10.233 |
Напитки
сокосодержащие овощные и овощефруктовые
для детского питания; |
10.86.10.240 |
Консервы
для детского питания, на фруктовой и
фруктово-овощной основе; продукция
соковая из фруктов и фруктово-овощная
для детского питания; |
10.86.10.241 |
Консервы
на фруктовой и фруктово-овощной основах
гомогенизированные для детского
питания; |
10.86.10.242 |
Консервы
на фруктовой и фруктово-овощной основах
протертые для детского питания; |
10.86.10.243 |
Соки
фруктовые и фруктово-овощные для
детского питания; |
10.86.10.244 |
Консервы
фруктовые и фруктово-овощные
диетические; |
10.86.10.245 |
Напитки
сокосодержащие на фруктовой и
фруктово-овощной основах для детского
питания; |
10.86.10.246 |
Нектары
фруктовые и фруктово-овощные для
детского питания; |
10.86.10.247 |
Морсы для
детского питания; |
10.86.10.249 |
Консервы
для детского питания на фруктовой и
фруктово-овощной основе; продукция
соковая из фруктов и фруктово-овощная
для детского питания прочие; |
10.61.24 |
Смеси для
приготовления хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий; |
10.61.24.000 |
Смеси для
приготовления хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий; |
10.61.33 |
Продукты
зерновые для завтрака и прочие продукты
из зерновых культур; |
10.61.33.130 |
Продукты
из зерна хлебных злаков или зерновых
продуктов готовые взорванные или
обжаренные; |
10.61.33.140 |
Продукты
из зерновых хлопьев готовые взорванные
или необжаренные или их смесей с
обжаренными зерновыми хлопьями; |
10.84 |
Приправы
и пряности; |
10.84.12 |
Соусы;
приправы и пряности смешанные; мука и
порошок горчичные; горчица готовая; |
10.84.2 |
Пряности
обработанные; |
10.84.21 |
Перец
обработанный; |
10.84.21.000 |
Перец
обработанный; |
10.84.22 |
Перец
черный и красный дробленый и молотый; |
10.84.22.110 |
Перец
черный дробленый или молотый; |
10.84.22.120 |
Перец
красный дробленый или молотый; |
10.84.23 |
Корица
обработанная; прочие обработанные
пряности; |
10.84.23.110 |
Корица
обработанная; |
10.84.23.120 |
Пряности
обработанные прочие; |
10.85 |
Продукты
пищевые готовые и блюда; |
10.85.1 |
Продукты
пищевые готовые и блюда; |
10.85.13 |
Продукты
пищевые готовые и блюда на основе
овощей; |
10.85.13.000 |
Продукты
пищевые готовые и блюда на основе
овощей; |
10.85.14 |
Продукты
пищевые готовые и блюда на основе
макаронных изделий; |
10.85.14.000 |
Продукты
пищевые готовые и блюда на основе
макаронных изделий; |
10.85.19 |
Продукты
пищевые готовые и блюда прочие (включая
замороженную пиццу); |
10.85.19.000 |
Продукты
пищевые готовые и блюда прочие (включая
замороженную пиццу); |
10.89 |
Продукты
пищевые прочие, не включенные в другие
группировки; |
10.89.19.110 |
Каши
сухие; |
10.89.19.160 |
Рационы
питания и пайки; |
10.89.19.230 |
Концентраты сладких блюд; |
10.89.19.231 |
Кисели на
плодово-ягодной основе (сухой кисель); |
10.89.19.232 |
Муссы; |
10.89.19.233 |
Желе
(сухое); |
10.89.19.234 |
Пудинги
десертные; |
10.89.19.235 |
Десерты
(сухие); |
10.89.19.236 |
Коктейли; |
10.89.19.290 |
Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки; |
коды ОКС/МКС:
67.040 |
Пищевые
продукты в целом (в части концентратов
пищевых, продуктов пищевых
консервированных); |
67.050 |
Общие
методы поверки и анализа пищевых
продуктов (в части концентратов пищевых,
продуктов пищевых консервированных); |
67.060 |
Зерновые,
бобовые и продуктов их переработки (в
части концентратов пищевых); |
67.080 |
Фрукты.
Овощи (в части методов контроля и
номенклатуры показателей); |
67.080.01 |
Фрукты,
овощи и продукты их переработки в целом
(в части продуктов переработки); |
67.080.10 |
Фрукты и
продукты их переработки (в части
продуктов переработки); |
67.080.20 |
Овощи и
продукты их переработки (в части
продуктов переработки); |
67.160.20 |
Безалкогольные напитки (в части
соковой продукции); |
67.220.10 |
Пряности и приправы. |
4.
Возложить выполнение функций по ведению
дел секретариата технического комитета
на Всероссийский
научно-исследовательский институт
технологии консервирования - филиал
Федерального государственного
бюджетного научного учреждения
"Федеральный научный центр пищевых
систем им.В.М.Горбатова" РАН (далее -
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых
систем им.В.М.Горбатова" РАН).
5.
Назначить:
председателем технического
комитета - директора ВНИИТеК - филиал
ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем
им.В.М.Горбатова" РАН, к.б.н. Самойлова
Артёма Владимировича;
заместителем председателя
технического комитета - ведущего
научного сотрудника лаборатории
качества и безопасности пищевых
продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН,
Глазкова Сергея Владимировича;
ответственным секретарем
технического комитета - вед. науч.
сотрудника лаборатории качества и
безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК -
филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем
им.В.М.Горбатова" РАН, эксперта по
стандартизации Журавскую-Скалову Дарью
Владимировну.
6.
Утвердить прилагаемые:
структуру технического
комитета;
состав
технического комитета;
положение о техническом
комитете.
7.
Председателю технического комитета
(А.В.Самойлову) ежегодно в срок до 1
февраля года, следующего за отчетным,
предоставлять информацию о деятельности
технического комитета за прошедший год в
Федеральное агентство по техническому
регулированию и метрологии.
8.
Управлению стандартизации Федерального
агентства по техническому регулированию
и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:
контроль за работой технического
комитета, а также координацию,
мониторинг и оценку эффективности его
деятельности;
контроль и координацию работ по
национальной, региональной и
международной стандартизации,
проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на
официальном сайте Росстандарта в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" с учетом
действующего законодательства о
стандартизации.
9.
Возложить на технический комитет, помимо
функций в сфере национальной
стандартизации Российской Федерации,
также функции постоянно действующего
национального рабочего органа в
межгосударственном техническом
комитете МТК 093 "Продукты переработки
фруктов, овощей и грибов. Пищевые
концентраты".
10.
Предоставить право техническому
комитету участвовать (документы для
информации, без права голоса) в работе
международного технического комитета
ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" (участие
без права голосования) и его подкомитета
ИСО/ТК34/ПК3 "Продукция из овощей и
фруктов" (участие с правом
голосования) по согласованию с
Федеральным агентством по техническому
регулированию и стандартизации.
11.
Техническому комитету обеспечить
исполнение обязательств Российской
Федерации в технических органах,
указанных в пунктах 9 и 10 настоящего
приказа, в том числе по вопросам
голосования в отношении проектов
международных стандартов и их
окончательных редакций, а также участия
в соответствующих заседаниях.
12.
Признать утратившими силу приказ
Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии "Об
организации деятельности технического
комитета по стандартизации "Продукты
переработки фруктов, овощей и грибов"
от 11 августа 2017 г. N 1720.
13.
Контроль исполнения настоящего приказа
оставляю за собой.
Руководитель
А.П.Шалаев
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального агентства по
техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621
Структура технического комитета по стандартизации ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты" |
Всероссийский
научно- |
МТК 093 |
Объекты стандартизации в
соответствии с кодами ОКС/МКС: |
|
|
|
10.39.17.120 |
|
|
|
10.39.22.110 |
|
|
- |
10.32.1 |
|
|
|
10.32.18.115 |
|
|
|
10.32.21.120 |
|
|
|
10.32.29 |
|
|
|
10.85 |
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621
Состав технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
|
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1. |
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова" РАН) |
142703, Московская
область, Ленинский район, г.Видное,
ул.Школьная, д.78 |
2. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром) |
107139, Москва, Орликов
пер., д.1/11 |
3. |
Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) |
107078, г.Москва,
ул.Садовая-Спасская д.20 стр.1, офис 725 |
4. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") |
117418, г.Москва,
Нахимовский проспект, 31, к.2 |
5. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
109240, г.Москва,
Устьинский проезд, д.2/14 |
6. |
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
142718, Московская
область, Ленинский район, поселок
Измайлово, д.22 |
7. |
Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) |
123056, г. Москва,
ул.Зоологическая, д.30, стр. 2 |
8. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВО "МГУПП") |
125080, г.Москва А-80,
Волоколамское шоссе, д.11 |
9. |
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ) |
350072, г.Краснодар,
ул.Тополиная Аллея, д.2 |
10. |
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН |
127422, г.Москва,
ул.Костякова, д.12 |
11. |
Акционерное общество "Вимм-Билль-Данн" (АО "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo)) |
127591, г.Москва,
Дмитровское шоссе, д.108 |
12. |
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) |
115184, г.Москва, Средний
Овчинниковский пер, д.12, офис 409, |
13 |
Общество с ограниченной ответственностью "Петербургская продовольственная корпорация" (ООО "ППК") |
141400, Московская
область, г.Химки, ул.Ленинградская,
владение 39, строение 6, Химки Бизнес
Парк |
14 |
Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Богучарово-маркет" (ООО "ТД "Богучарово-маркет") |
301137, Тульская область,
Ленинский район, п.Октябрьский |
15 |
Акционерное общество "Прогресс" (АО "Прогресс") |
398902, г.Липецк,
ул.Ангарская, владение 2 |
16 |
Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства "Альянс-Агро" (Ассоциация "Альянс-Агро") |
107078, г.Москва, Малый
Козловский пер., д.6, стр.1 |
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального агентства по
техническому регулированию
и метрологии
от 11 марта 2022 года N 621
"Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты"
(ТК 093)
1. Общие вопросы
1.1.
Технический комитет по стандартизации
"Продукты переработки фруктов, овощей
и грибов. Пищевые концентраты" (далее -
ТК 093) является формой сотрудничества
заинтересованных организаций: органов
власти, научных организаций, в том числе
осуществляющих деятельность в сфере
стандартизации, изготовителей,
исполнителей, общественных объединений
потребителей при проведении работ по
национальной и межгосударственной
стандартизации в области продуктов
переработки фруктов, овощей, грибов и
пищевых концентратов.
1.2.
Решение о создании ТК 093 принято
национальным органом по стандартизации
и утверждено совместным приказом
Государственного комитета Российской
Федерации по стандартизации, метрологии
и сертификации (Госстандарт России) и
Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации
(Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 N
543/89. При этом утверждена структура и
состав ТК 093.
Образованные подкомитеты и
рабочие группы в своей деятельности
руководствуются настоящим положением о
техническом комитете и ГОСТ Р 1.1-2020
"Стандартизация в Российской
Федерации. Технические комитеты по
стандартизации и проектные технические
комитеты по стандартизации. Правила
создания и деятельности" (далее - ГОСТ
Р 1.1-2020).
1.3.
Методическое руководство работой ТК 093,
мониторинг и контроль за его
деятельностью осуществляет федеральный
орган исполнительной власти в сфере
стандартизации и подведомственный
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институт
стандартизации (далее - институт
стандартизации).
1.4.
Работой ТК 093 руководит председатель
технического комитета, а
организационно-технические функции
выполняют ответственный секретарь и
секретариат ТК 093.
1.5.
Ведение секретариата ТК 093 поручено
Всероссийскому
научно-исследовательскому институту
технологии консервирования - филиал
Федерального государственного
бюджетного научного учреждения
"Федеральный научный центр пищевых
систем им.В.М.Горбатова" РАН (далее -
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых
систем им.В.М.Горбатова" РАН), которое
осуществляет материальное и
организационное обеспечение его работы
в соответствии со своими
обязательствами, принятыми при создании
ТК 093.
1.6. Для
ведения переписки ТК 093 имеет свой бланк
с набором необходимых реквизитов. Право
подписи писем на бланке технического
комитета имеют председатель ТК 093, его
заместители и ответственный секретарь
ТК 093 с учетом права представления,
установленного в пункте 4.4.
1.7. В
своей деятельности ТК 093 руководствуется
законодательством Российской Федерации,
ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими
основополагающими национальными
стандартами, правилами стандартизации,
организационно-распорядительными
документами федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации, которые
распространяются на деятельность ТК 093 и
настоящим Положением, а также учитывает
рекомендации по стандартизации и
рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020
(приложение Г).
Основные направления
деятельности ТК 093 определяются
законодательством Российской Федерации,
в том числе постановлениями
Правительства Российской Федерации, а
также актами Министерства финансов
Российской Федерации, Министерства
экономического развития Российской
Федерации в области продуктов
переработки фруктов, овощей, грибов и
пищевых концентратов.
1.8. ТК 093
принимает свои решения на заседании
технического комитета в очном (при
личном присутствии членов или путём
участия в видеоконференции) или заочном
(путем голосования по переписке в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" или на портале ТК 093
на сайте федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации) режиме с соблюдением
правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020
(подраздел 6.5).
Заседание ТК 093 в очном режиме
проводит председатель ТК 093, а при его
отсутствии, по поручению председателя ТК
093 - один из его заместителей.
Решение ТК 093 при голосовании по
рассматриваемому вопросу может
приниматься в зависимости от указаний
документов, регулирующих
рассматриваемый вопрос на основе
консенсуса, в соответствии с
установленными правилами достижения
консенсуса или большинством голосов
ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5.3). В случае если
голосование определено как рассмотрение
вопросов, касающихся деятельности
отдельного подкомитета, то решение
принимается по результатам голосования,
в котором принимают участие члены
подкомитета, с соблюдением принятых
правил голосования.
Кворум
для проведения заседания составляет ?
списочного состава ТК 093 или одного из
подкомитетов (при их наличии), в рамках
которого проводится заседание.
1.9.
Предложения по изменению структуры и
состава ТК 093 в том числе о приеме новых
членов ТК 093 и исключении членов ТК 093 из
состава технического комитета
рассматривают на заседаниях ТК 093 на
основании письменных заявлений
заинтересованных организаций (органов
власти). Решения по этим вопросам
принимает федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации на основании письменного
обращения председателя ТК 093.
1.10.
Решение о реорганизации или ликвидации
ТК 093 может быть принято в случаях,
предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10),
федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации, который
может воспользоваться правом, указанным
в пункте 4.2 настоящего Положения, а также
на основании соответствующего
предложения, принятого на заседании ТК
093.
1.11. При
взаимодействии с техническими
комитетами по стандартизации, имеющими
схожую область деятельности (смежные
технические комитеты по стандартизации),
ТК 093 руководствуется соответствующими
нормативными и законодательными актами
или поручениями федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации, а также соглашениями о
взаимодействии между ТК 093 и смежными
техническими комитетами по
стандартизации, при их наличии.
2. Задачи
2.1.
Основной задачей ТК 093 является развитие
национальной стандартизации в области
технического регулирования
производства продуктов переработки
фруктов, овощей, грибов и пищевых
концентратов, обеспечение своевременной
и на высоком научно-техническом уровне
разработки национальных стандартов,
отвечающих установленным
законодательством целям стандартизации
и потребностям отрасли, содействие в
создании полноценной нормативной базы
технического регулирования,
научно-техническое сопровождение ранее
утвержденных действующих
государственных стандартов и вновь
утвержденных национальных стандартов в
области продуктов переработки фруктов,
овощей, грибов и пищевых концентратов.
2.2. ТК 093
решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р
1.1-2020 (пункт 3.1.2).
2.3.
Кроме этих задач ТК 093 решает также
следующие задачи:
изучение и обобщение
отечественного и международного опыта
работы по стандартизации в области
продуктов переработки фруктов, овощей,
грибов и пищевых концентратов;
подготовка предложений по
проведению научных исследований,
необходимых для обоснования работ по
стандартизации.
2.4. В
процессе своей деятельности ТК 093
выполняет работы, которые указаны в ГОСТ
Р 1.1-2020 (раздел 5).
3. Обязанности и функции
3.1.
Председатель ТК 093 осуществляет
руководство его деятельностью
непосредственно, а также через своих
заместителей-руководителей
подкомитетов и секретариат ТК 093, во
взаимодействии с дирекцией ВНИИТеК -
филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем
им.В.М.Горбатова" РАН в соответствии с
установленным распределением
обязанностей и на основе перспективных,
годовых и текущих планов работы.
Председатель ТК 093 обязан
выполнять функции, установленные в ГОСТ
Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).
3.2.
Заместители председателя ТК 093
осуществляют руководство
соответствующих порученных им
подкомитетов (при наличии), а также
обязаны выполнять функции председателя
технического комитета в его отсутствие и
помогать председателю ТК 093 в процессе
исполнения им этих функций.
3.3.
Ответственный секретарь и секретариат
ТК 093 обязаны выполнять функции,
установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При
временном отсутствии ответственного
секретаря исполнение его обязанностей
по решению ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ
пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН и
по согласованию с председателем ТК 093,
может быть возложено на иное должностное
лицо этой организации на срок до 6
месяцев с уведомлением об этом
федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации.
3.4.
Члены ТК 093 обязаны:
участвовать во всех заседаниях
ТК 093 или соответствующих подкомитетов,
рабочих групп, направляя своих
полномочных представителей, вносить
предложения, касающиеся деятельности ТК
093;
рассматривать проекты
национальных и межгосударственных
стандартов и проекты изменений к ним,
проводить их экспертизу, а также
готовить аргументированные отзывы о
указанных проектах или сообщать о
незаинтересованности в их применении;
рассматривать предложения о
целесообразности утверждения
предварительных национальных
стандартов в качестве национальных
стандартов и участвовать в голосовании
по этим предложениям;
рассматривать предложения об
отмене (одностороннем прекращении
применения в Российской Федерации)
действующих национальных и
межгосударственных стандартов;
участвовать в голосовании по
проектам национальных и
межгосударственных стандартов, а также
по предложениям ТК 093 в программу
разработки национальных стандартов
перед их представлением в федеральный
орган исполнительной власти в сфере
стандартизации;
участвовать в голосовании по
результатам рассмотрения проектов
международных и межгосударственных
стандартов, разрабатываемых в других
странах, перед представлением
заключений ТК 093 в федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации;
при
проведении указанных выше работ
соблюдать правила и сроки, установленные
в основополагающих национальных
стандартах и нормативных правовых актах
федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации;
оперативно сообщать в
секретариат ТК 093 об изменении своих
реквизитов или замене полномочного
представителя.
3.5
Куратор ТК 093 обязан выполнять функции,
установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).
Кураторы института
стандартизации осуществляют:
содействие соблюдению в
курируемом ТК 093 требований настоящего
стандарта, других основополагающих
национальных стандартов и правил
стандартизации;
рассмотрение предложений
курируемого ТК 093 в ПНС и обеспечение
координации планируемых работ
технического комитета со смежными и
другими ТК 093;
мониторинг реализации ПНС по
тематике курируемого ТК 093;
содействие секретариату
курируемого ТК 093 в организации и
проведении заседаний технического
комитета;
содействие достижению в
курируемом ТК 093 консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
подготовку к утверждению
(принятию) проектов национальных и
межгосударственных стандартов и
проектов изменений к ним, которые прошли
экспертизу в курируемом ТК 093;
подготовку документов для
введения межгосударственных стандартов,
относящихся к компетенции курируемого
ТК 093, в действие на территории
Российской Федерации в качестве
национальных стандартов;
рассмотрение годового отчета,
курируемого ТК 093;
подготовку предложений по
принятию мер, направленных на улучшение
работы курируемого ТК 093;
популяризацию деятельности
курируемого ТК 093 путем размещения
соответствующей информации в средствах
массовой информации и на сайте института
стандартизации в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет";
мониторинг иных публикуемых в
средствах массовой информации сведений
о деятельности курируемого ТК 093.
4. Права
4.1.
Члены ТК 093 имеют право:
вносить предложения, касающиеся
деятельности ТК 093, и участвовать в
проводимых ТК 093 работах и
мероприятиях;
получать для рассмотрения
проекты стандартов и проекты изменений к
ним, переводы на русский язык
международных стандартов, переводы на
русский язык региональных стандартов и
сводов правил, национальных стандартов и
сводов правил иностранных государств,
проводить экспертизу этих проектов и
переводов и давать по ним отзывы и
заключения;
участвовать в обсуждении
проектов стандартов, изменений, сводов
правил, правил стандартизации,
рекомендаций по стандартизации,
технических регламентов, переводов на
русский язык, предложений об отмене
действующих стандартов, прочих
предложений, которые рассматривает ТК 093,
организационных и иных вопросов на
заседании ТК 093 (в очном или заочном
режиме);
голосовать по проектам
стандартов, изменений к ним, сводов
правил, правил стандартизации,
рекомендаций по стандартизации и
технических регламентов, переводам на
русский язык и рассматриваемым ТК 093
предложениям, а также по организационным
и иным вопросам работы ТК 093;
воздерживаться при голосовании
по указанным проектам и переводам в
случае незаинтересованности в их
применении;
давать
предложения о разработке и обновлению
национальных и межгосударственных
стандартов, а также предложения по
отмене (одностороннем прекращении
применения в Российской Федерации)
действующих стандартов;
предложить секретариату ТК 093
провести голосование по созыву
заседания ТК 093 для решения
организационного вопроса, а в
установленных случаях, обратиться в
федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации с заявлением о
проведении внеочередного заседания ТК 093
или с просьбой принять иные меры по
обеспечению надлежащей работы
технического комитета;
подать
апелляцию на неправомочное решение ТК 093
или федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации;
на
бесплатный доступ в ФГИС (с учетом
ограничений, которые установлены
администратором данной системы);
получать от секретариата ТК 093
информационные материалы и консультации
по методологии стандартизации;
выйти
из состава ТК 093, направив
соответствующее уведомление;
определить лицо, имеющее право
голосовать на очном заседании ТК 093,
вместо своего полномочного
представителя.
4.2.
Федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации имеет право:
осуществлять надзор за
проведением заседаний ТК 093 и за
достижением консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов:
принимать решения о проведении
внеочередного заседания ТК 093, в случае,
предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9
и 6.6.10), поручать ведение данного
заседания своему полномочному
представителю, куратору ТК 093 или иному
лицу;
принимать новых членов ТК 093;
исключать членов ТК 093, не
выполняющих свои обязанности, в том
числе и по предложению от секретариата
ТК 093;
назначать нового председателя ТК
093, его заместителя и (или) ответственного
секретаря технического комитета;
передавать ведение секретариата
ТК 093 другой организации;
реорганизовывать структуру или
ликвидировать ТК 093, передав тематику ТК
093 и перечни стандартов, относящихся к
компетенции ТК 093, подведомственному
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институту
стандартизации или другому техническому
комитету, в том случае, когда ТК 093 не
выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р
1.1-2020 (пункт 3.1.2).
4.3.
Подведомственный федеральному органу
исполнительной власти в сфере
стандартизации институт стандартизации
(кроме прав члена ТК 093), действующий
через куратора ТК 093, имеет право
осуществлять:
мониторинг деятельности ТК 093;
содействие соблюдению в ТК 093
правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020,
других основополагающих национальных
стандартах и правилах по
стандартизации;
мониторинг реализации программы
национальной стандартизации по тематике
ТК 093;
мониторинг публикуемых в
средствах массовой информации сведений
о деятельности ТК 093;
рассмотрение предложений
курируемого ТК 093 в программу
национальной стандартизации и
координацию планируемых работ со
смежными и другими ТК 093;
содействие достижению в
курируемом ТК 093 консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
размещение информации о
деятельности курируемого ТК 093 в
средствах массовой информации и на сайте
института стандартизации в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет".
4.4.
Председатель ТК 093, заместители
председателя ТК 093 (по согласованию или
указанию Председателя ТК 093) и
ответственный секретарь (по
согласованию или указанию Председателя
ТК 093) имеют право:
представлять ТК 093 в других
технических комитетах, юридических
лицах, зарегистрированных в
соответствии с законодательством
Российской Федерации на ее территории (в
том числе в общественных объединениях),
международных, региональных и
национальных организациях по
стандартизации или иных занимающихся
стандартизацией международных,
региональных и национальных
организациях;
организовывать проведение
очередного заседания ТК 093 (очного или
заочного);
выдвигать предложения по
созданию подкомитетов и рабочих групп,
принятию новых членов ТК 093 и (или)
исключению членов ТК 093, не выполняющих
свои обязанности, представляя в
федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации соответствующее
уведомление;
отказываться от исполнения
обязанностей председателя ТК 093 или
ответственного секретаря технического
комитета.
Председатель ТК 093 также имеет
право:
представлять ТК 093 в федеральных
и иных органах исполнительной власти, в
том числе в федеральном органе
исполнительной власти в сфере
стандартизации;
созывать для решения срочных
вопросов внеочередное заседание ТК 093
или проводить его заочно;
утверждать перспективную
программу работы ТК 093 и вносимые в нее
изменения;
утверждать состав, председателя,
его заместителей и ответственного
секретаря подкомитета, входящего в
состав ТК 093;
формировать рабочую группу для
рассмотрения проекта национального или
межгосударственного стандарта в
процессе его экспертизы;
определять, имеются ли
принципиальные разногласия членов ТК 093
по экспертному заключению и (или)
рассматриваемому проекту;
принимать решение о достижении
консенсуса по проекту национального или
межгосударственного стандарта.
Заместители председателя ТК 093
также имеют право:
созывать для решения срочных
вопросов внеочередное очное заседание
порученного ему подкомитета ТК 093 или
проводить его заочно;
направлять председателю ТК 093
предложения, касающиеся деятельности ТК
093, определенные в ходе деятельности
порученного ему подкомитета ТК 093.
4.5.
Право голоса от имени ВНИИТеК - филиал
ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем
им.В.М.Горбатова" РАН, который ведет
секретариат ТК 093, имеет сотрудник по
представлению директора.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт Росстандарта
www.gost.ru
по состоянию на 11.03.2022
Ссылается на