Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 11 августа 2017 года N 1720

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"


Утратил силу на основании
приказа Росстандарта от 11 марта 2022 года N 621

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями

приказываю:

1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

10.32.1 Соки из фруктов и овощей;

10.32.11 Сок томатный;

10.32.11.110 Сок томатный прямого отжима;

10.32.11.120 Сок томатный восстановленный;

10.32.12 Сок апельсиновый;

10.32.12.110 Сок апельсиновый прямого отжима;

10.32.12.120 Сок апельсиновый восстановленный;

10.32.13 Сок грейпфрутовый;

10.32.13.110 Сок грейпфрутовый прямого отжима;

10.32.13.120 Сок грейпфрутовый восстановленный;

10.32.14 Сок ананасовый;

10.32.14.110 Сок ананасовый прямого отжима;

10.32.14.120 Сок ананасовый восстановленный;

10.32.15 Сок виноградный;

10.32.15.110 Сок виноградный прямого отжима;

10.32.15.120 Сок виноградный восстановленный;

10.32.16 Сок яблочный;

10.32.16.110 Сок яблочный прямого отжима;

10.32.16.120 Сок яблочный восстановленный;

10.32.17 Смеси фруктовых и (или) овощных соков;

10.32.1.7.110 Смеси фруктовых соков;

10.32.17.120 Смеси овощных соков;

10.32.17.130 Смеси фруктовых и овощных соков;

10.32.17.140 Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;

10.32.18 Соки диффузионные;

10.32.18.110 Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;

10.32.18.111 Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;

10.32.18.112 Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;

10.32.18.113 Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;

10.32.18.114 Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;

10.32.18.115 Соки фруктовые диффузионные концентрированные;

10.32.18.116 Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;

10.32.18.117 Соки фруктовые диффузионные восстановленные;

10.32.18.118 Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;

10.32.18.120 Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;

10.32.18.121 Соки овощные диффузионные из свежих овощей;

10.32.18.122 Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;

10.32.18.123 Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;

10.32.18.124 Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;

10.32.18.125 Соки овощные диффузионные концентрированные;

10.32.18.126 Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;

10.32.18.127 Соки овощные диффузионные восстановленные;

10.32.18.128 Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;

10.32.19 Соки из фруктов и овощей прочие;

10.32.19.110 Соки из фруктов прочие;

10.32.19.111 Соки из фруктов прямого отжима прочие;

10.32.19.112 Соки из фруктов восстановленные прочие;

10.32.19.120 Соки из овощей прочие;

10.32.19.121 Соки из овощей прямого отжима прочие;

10.32.19.122 Соки из овощей восстановленные прочие;

10.32.19.130 Соки из фруктов и овощей концентрированные;

10.32.19.131 Соки из фруктов концентрированные;

10.32.19.132 Соки из овощей концентрированные;

10.32.19.140 Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;

10.32.19.141 Соки фруктовые свежеотжатые;

10.32.19.142 Соки овощные свежеотжатые;

10.32.2 Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);

10.32.21 Нектары фруктовые и (или) овощные;

10.32.21.110 Нектары фруктовые;

10.32.21.120 Нектары овощные;

10.32.21.130 Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;

10.32.22 Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;

10.32.22.110 Напитки сокосодержащие фруктовые;

10.32.22.120 Напитки сокосодержащие овощные;

10.32.22.130 Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;

10.32.23 Морсы, в том числе концентрированные;

10.32.23.110 Морсы;

10.32.23.120 Морсы концентрированные;

10.32.24 Вещества натуральные ароматообразующие;

10.32.24.110 Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные;

10.32.24.120 Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные концентрированные;

10.32.25 Клетки цитрусовых фруктов;

10.32.25.000 Клетки цитрусовых фруктов;

10.32.26 Мякоть фруктовая и (или) овощная;

10.32.26.110 Мякоть фруктовая;

10.32.26.120 Мякоть овощная;

10.32.26.130 Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;

10.32.27 Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;

10.32.27.110 Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;

10.32.27.120 Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции

10.32.27.130 Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;

10.32.27.140 Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;

10.32.29 Продукция соковая прочая;

10.32.29.000 Продукция соковая прочая;

10.39 Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

10.39.1 Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;

10.39.11 Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

10.39.11.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

10.39.12 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;

10.39.12.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения;

10.39.13 Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

10.39.13.000 Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

10.39.14 Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

10.39.14.000 Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

10.39.15 Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.15.000 Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.16 Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.16.000 Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

10.39.17 Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

10.39.17.100 Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

10.39.17.110 Пюре и пасты овощные;

10.39.17.111 Пюре томатное;

10.39.17.112 Пюре овощефруктовые;

10.39.17.119 Пюре и пасты овощные прочие;

10.39.17.120 Пюре овощефруктовые;

10.39.17.190 Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;

10.39.17.200 Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие

10.39.18 Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.110 Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.120 Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.130 Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.18.140 Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

10.39.2 Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;

10.39.21 Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.110 Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.120 Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21..130 Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.140 Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;

10.39.21.141 Десерты взбитые замороженные фруктовые;

10.39.21.142 Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;

10.39.21.143 Десерты взбитые замороженные овощные;

10.39.21.144 Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;

10.39.21.145 Десерты взбитые замороженные - шербеты;

10.39.21.146 Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

10.39.21.147 Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

10.39.21.148 Лед пищевой сладкий;

10.39.22 Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;

10.39.22.110 Джемы, желе фруктовые и ягодные;

10.39.22.120 Компоты фруктовые и ягодные;

10.39.22.130 Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;

10.39.22.140 Пюре фруктово-овощные;

10.39.24 Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;

10.39.25 Фрукты переработанные и консервированные;

10.39.25.120 Консервы фруктовые;

10.39.25.130 Фрукты сушеные;

10.84.12 Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

10.84.12.120 Кетчуп и соусы томатные прочие;

10.84.12.170 Горчица готовая;

10.84.12.180 Хрен готовый;

10.86.10 Продукция детского питания и диетическая;

10.86.10.200 Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;

10.86.10.211 Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;

10.86.10.212 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;

10.86.10.213 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;

10.86.10.219 Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;

10.86.10.220 Консервы томатные для детского питания;

10.86.10.230 Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.231 Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.232 Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.233 Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

10.86.10.240 Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;

10.86.10.241 Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;

10.86.10.242 Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;

10.86.10.243 Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

10.86.10.244 Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;

10.86.10.245 Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;

10.86.10.246 Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

10.86.10.247 Морсы для детского питания;

10.86.10.249 Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие.

3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (далее - ФГБНУ "ВНИИТеК").

4. Назначить:

председателем технического комитета - директора ФГБНУ "ВНИИТеК", академика РАН, д.т.н. Петрова Андрея Николаевича;

заместителем председателя технического комитета - заместителя директора ФГБНУ "ВНИИТеК" по инновациям, к.б.н Самойлова Артема Владимировича;

ответственным секретарем технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ФГБНУ "ВНИИТеК", эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.

5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

6. Председателю технического комитета (А.Н.Петров) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (А.А.Смыков) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

8. Возложить на . технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".

9. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК34 "Пищевые продукты" по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.

10. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 января 2015 г. N 16 "О ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".

11. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя

А.П.Шалаев

УТВЕРЖДЕНА

приказом Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

от 11 августа 2017 года N 1720

Структура технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

Наименование

технического

комитета

(подкомитета)

Организация,

на базе которой

действует

технический

комитет (подкомитет)

Соответствующие

ТК (ПК, РГ) ИСО

и СЕН, МТК

Специализация ТК

ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

Федеральное

государственное

бюджетное

научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ФБГНУ "ВНИИТеК") 142703, г.Видное Московской обл., ул.Школьная, 78

т/ф 541-04-10, 541-08-92

E-mail: qdep@mail.ru

МТК 093

"Продукты

переработки

фруктов, овощей и

грибов",

ИСО/ТК34 "Пищевые продукты" (без права голосования)

Объекты стандартизации в

соответствии с кодами в ОКПД2:

10.39; 10.39.1; 10,39.11;

10.39.11.000; 10.39.12; 10.39.12.000;

10.39.13; 10.39.13.000; 10.39.14;

10.39.14.000; 10.39.15; 10.39.15.000;

10.39.16; 10.39.16.000; 10.39.17;

10.39.17.100; 10.39.17.110;

10.39.17.111; 10.39.17.112;

10.39.17.119; 10.39.17.120; 10.39.17.190; 10.39.17.200; 10.39.18;

10.39.18.110; 10.39.18.120; 10.39.18.130; 10.39.18.140; 10.39.2; 10.39.21; 10.39.21.110; 10.39.21.120;

10.39.21.130; 10.39.21.140;

10.39.21.141; 10.39.21.142;

10.39.21.143; 10.39.21.144;

10.39.21.145; 10.39.21.146; 10.39.21.147; 10.39.21.148; 10.39.22;

10.39.22.110; 10.39.22.120;

10.39.22.130; 10.39.22.140; 10.39.24;

10.39.25; 10.39.25.120; 10.39.25.130;

10.84.12; 10.84.12.12; 10.84.12.170.

10.84.12.180; 10.86.10; 10.86.10.200;

10.86.10.211; 10.86.10.212;

10.86.10.213; 10.86.10.219; 10.86.10.220.

Подкомитет (ПК) "Соковая продукция из фруктов и овощей"

Некоммерческая

организация

"Российский союз

производителей

соков" (РСПС)

101000, г.Москва,

Архангельский

переулок, дом 3,

строение 1, офис 40

Телефон/факс:

+7 (495) 628-99-19,

E-mail: rsps@rsps.ru

-

10.32.1; 10.32.11; 10.32.11.110; 10.32.11.120; 10.32.12; 10.32.12.110; 10.32.12.120; 10.32.13; 10.32.13.110; 10.32.13.120; 10.32.14; 10.32.14.110; 10.32.14.120; 10.32.15; 10.32.15.110; 10.32.15.120; 10.32.16; 10.32.16.110; 10.32.16.120; 10.32.17; 10.32.17.110;

10.32.17.120; 10.32.17.130; 10.32.17.140; 10.32.18; 10.32.18.110;

10.32.18.111; 10.32.18.112;

10.32.18.113; 10.32.18.114;

10.32.18.115; 10.32.18.116;

10.32.18.117; 10.32.18.118;

10.32.18.120; 10.32.18.121;

10.32.18.122; 10.32.18.123;

10.32.18.124; 10.32.18.125;

10.32.18.126; 10.32.18.127;

10.32.18.128; 10.32.19; 10.32.19.110;

10.32.19.111; 10.32.19.112;

10.32.19.120; 10.32.19.121;

10.32.19.122; 10.32.19.130;

10.32.19.131; 10.32.19.132;

10.32.19.140; 10.32.19.141; 10.32.19.142; 10.32.2; 10.32.21;

10.32.21.110; 10.32.21.120; 10.32.21.130; 10.32.22; 10.32.22.110; 10.32.22.120; 10.32.22.130; 10.32.23; 10.32.23.110; 10.32.23.120; 10.32.24; 10.32.24.110; 10.32.24.120; 10.32.25; 10.32.25.000; 10.32.26; 10.32.26.110; 10.32.26.120; 10.32.26.130; 10.32.27;

10.32.27.110; 10.32.27.120;. 10.32.27.130; 10.32.27.140; 10.32.29;

10.32.29.000; 10.86.10.230;

10.86.10.231; 10.86.10.232;

10.86.10.233; 10.86.10.240;

10.86.10.243; 10.86.10.244;

10.86.10.245; 10.86.10.246;

10.86.10.247; 10.86.10.249.

УТВЕРЖДЕН

приказом Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

от 11 августа 2017 года N 1720

Состав технического комитета по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

N

п/п

Наименование организации

Контактные данные организации

1.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

142703, г.Видное Московской обл., ул.Школьная, д.78,

(495) 541-08-92/(495) 541-04-75,

e-mail: vniitek@vniitek.ru

dvj22@mail.ru

2.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром)

107139, Москва, Орликов пер., д.1/11,

(499) 607-83-418/(499) 975-52-30,

e-mail: pr.depagroprod@mcx.ru

3.

Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (РСПС)

101000, г.Москва, Архангельский переулок, дом 3, строение 1, офис 40,

(495) 628-99-19,

e-mail: rsps@rsns.ru

4.

АО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")

123557, Москва, Электрический пер., д.3/10, строение 1, (495) 253-01-24 / (499) 253-56-58,

E-mail: agrogost@gost.ru

5.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт питания" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

109240, г.Москва, Устьинский проезд, д.2/14,

(495) 698-53-79/(495) 698-54-07,

e-mail: crc@ion.ru

6.

Государственная инспекция города Москвы по качеству

Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

123056, г.Москва, ул.Зоологическая, д.30, стр.2,

(499) 254-40-60/ (495) 609-37-15,

e-mail: mosgik@mos.ru

7.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ФГБОУ ВО "МГУПП")

125080, г.Москва А-80, Волоколамское шоссе, д.11,

499-750-01-11, доб. 7125,

e-mail: mgupp@mgupp.ru

8.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБНУ КНИИХП)

350072, г.Краснодар, ул.Тополиная, д.2,

(861) 252-15-13/(861) 252-15-93,

e-mail: kisp@kubannet.ru

9.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (ФГБНУ ВНИХИ)

127422, г.Москва, ул.Костякова, д.12,

(499) 976-09-63/ (499) 976-15-97,

e-mail: mail@vnihi.ru

10.

Автономная некоммерческая организация

" Союзэкспертиза "

(АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ)

125009, г.Москва, ул.Малая Дмитровка, д.13/17, стр.1,

(495) 660-58-68/(495) 621-56-75,

e-mail: info@soex.ru

11.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество)

115184, г.Москва, Средний

Овчинниковский пер, д.12, офис 409,

(968) 811-19-38,

e-mail: info@roskachestvo.gov.ru

12.

ООО "Лебединская усадьба"

309191, Белгородская обл., г.Губкин, Промплощадка ЛГОКа,

(47241) 9-44-43,

e-mail: nzaits@mail.ru

13.

ООО "Торговый Дом "Богучарово-маркет"

301137, Тульская область, Ленинский район, п.Октябрьский, (4872) 72-68-73/(4872) 72-69-37,

e-mail: bmark@tula.net

14.

ОАО "Прогресс"

398902, г.Липецк, ул.Ангарская, владение 2,

(4742) 42-05-18/ (4742) 42-05-05

e-mail: AGalkin@lip.progressfood.ru

15.

ООО "ПепсиКо Холдингc"

109028 Москва, ул.Солянка, д.13, стр.2

(495) 733-97-33,

e-mail: Ekaterina.Kandinskaya@pepsico.com

16.

Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства "Альянс-Агро" (Ассоциация "Альянс-Агро")

107078, г.Москва, Малый Козловский пер., д.6, стр.1,

(495) 621-22-25,

e-mail: alyans-agro@mail.ru

17.

ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

125167, г.Москва, 4-я ул.8-го Марта, д.6а, стр.1,

(495) 937 75 77,

e-mail: bourda@glavproduct.ru

УТВЕРЖДЕНО

приказом Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

от 11 августа 2017 года N 1720

Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

(ТК 093)

1. Общие вопросы

1.1. Технический комитет по стандартизации "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, российских Союзов предприятий, являющихся непосредственными участниками производства и оборота продуктов из фруктов, овощей и грибов, и других изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.

1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 N 543/89.

В дальнейшем приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт) от "11" августа 2017 г. N 1720 утверждена структура, состав ТК 093, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь ТК 093.

1.3. Методическое руководство работой ТК 093 и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации.

1.4. Работой ТК 093 руководит председатель комитета, в его отсутствие - заместитель председателя, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь.

1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК"), который осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 093.

1.6. Для переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093.

1.7. В составе ТК 93 создан подкомитет - ПК "Продукция соковая из фруктов и овощей" для проведения работ по объектам стандартизации.

Для решения специальных задач в составе ТК 93 могут быть образованы рабочие группы (РГ), руководитель которых назначаются председателем ТК 93.

1.8. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.

1.9. ТК 093 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования).

1.10 Решение об изменении структуры и состава ТК 093, в том числе о приеме новых членов ТК 093, исключении членов ТК 093 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК 093.

1.11. Решение по вопросам организации деятельности ТК 093 или необходимости его ликвидации может быть принято на заседании ТК 093. Решение об организации деятельности ТК 093 принимается Росстандартом на основании соответствующего протокола ТК 093 или по иным законным основаниям. Решение о ликвидации ТК 093 принимается Росстандартом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

1.12. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 093 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 "О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации" и соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции

2.1. ТК 093 решает следующие задачи:

- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной за ТК 093 областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;

- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК 093 области деятельности;

- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;

- участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 093) и международных технических комитетах (ИСО/ТК) которые имеют общую с ним область деятельности;

- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 093 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

- оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 093 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за ТК 093 области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;

- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК 093;

- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за ТК 093 области деятельности и пр.

2.2. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в п.2.1 задач.

3. Обязанности

3.1. Председатель ТК 093 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 093 в Росстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит заседания ТК 093.

3.2. Заместитель председателя ТК выполняет функции председателя в его отсутствие.

3.3. Ответственный секретарь обязан выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 093, указанных в п.2.1.

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.

3.4. Члены ТК 093 обязаны:

- участвовать во всех заседаниях ТК 093, направляя своих полномочных представителей;

- участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 093;

- определять целесообразность разработки национального стандарта Российской Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;

- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;

- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

- рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств;

- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;

- оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

4. Права

4.1. Члены ТК 093 имеют право:

а) участвовать во всех работах, проводимых ТК 093;

б) получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

в) участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 093, организационных и иных вопросов на заседании ТК 093 (в очном или заочном режиме);

г) голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 093;

За исключением случаев, когда член ТК 093 является автором (соавтором) этих проектов или переводов.

д) давать предложения по разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

е) предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, обратиться в Росстандарт с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;

ж) подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093;

з) на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему Росстандарта (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

и) получать от секретариата ТК 093 информационные материалы;

к) выйти из состава ТК 093.

4.2. Росстандарт (кроме прав как полномочного члена ТК 093) имеет право:

- осуществлять мониторинг деятельности ТК 093;

- на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 093 в случае поступления заявления, поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;

- в случае, когда ТК 093 не выполняет задачи, указанные в п.2.1, ликвидировать, реорганизовать ТК 093, или передать его тематику другому комитету.

- поручить уполномоченной организации, из числа подведомственных Росстандарту, взаимодействовать с секретариатом ТК 093 по направлениям деятельности:

а) проводить анализ размещенных в Программе национальной стандартизации предложений ТК;

б) подготавливать проекты стандарта к утверждению;

в) подготавливать к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;

г) проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов.

4.4.* Председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

- представлять ТК 093 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

- организовать проведение очередного заседания ТК 093;

- созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или провести его заочно;

- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности.

Председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 093, заместителя председателя ТК 093 или ответственного секретаря комитета.

Председатель ТК 093 также имеет право:

- формировать рабочую группу из членов ТК для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;

- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;

- принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.

5. Заседания ТК

5.1 Сроки, время и место проведения, содержание рабочей повестки заседаний ТК 93 определяет председатель ТК 93.

5.2 Заседания ТК 93 проводятся председателем ТК 93 или замещающим его лицом.

В обязанности лица, ведущего заседание, входит обеспечение права каждого участника на изложение своей точки зрения.

5.3 Кворум для проведения заседания ТК 93 составляет 2/3 списочного состава ТК 93.

5.4 Секретариат ТК 93 извещает членов ТК 093 о дате и месте проведения заседания и рассылает (или размещает на сайте ТК 093) повестку дня заседания в комплекте с проектами рассматриваемых документов не позднее чем за месяц до начала заседания.

5.5 Для участия в заседании член ТК 093 направляет своего полномочного представителя или формирует делегацию и назначает руководителя делегации, который имеет право голосовать от имени организации.

5.6 Организация - член ТК имеет один голос при принятии решений независимо от численности своих полномочных представителей.

5.7 Расходы по участию полномочного представителя в работе ТК 093 принимает на себя организация - член ТК 093.

5.8 На заседании ТК 093 ведется протокол, содержащий указания даты и места проведения заседания; присутствующих лиц и организации, которые они представляют; повестки дня заседания; вопросов, поставленных на голосование, и итогов голосования по ним; принятых решений. Протокол заседания ТК 093 подписывается лицом, ведущим заседание и секретарем заседания.

5.9 Результаты экспертизы проектов стандартов рассматриваются на заседании ТК 093. С учетом рассмотрения результатов экспертизы ТК 093 готовит мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта национального стандарта.

5.10 Для принятия решения по всем другим вопросам, кроме вопросов, связанных с изменением состава ТК 093, достаточно простого большинства голосов членов ТК 093, принявших участие в заседании.

5.11 Перед процедурой принятия решений секретариат ТК 093 обеспечивает участников заседания письменным проектом решения.

5.12 Заседания ТК 093 являются открытыми и представители организаций, не являющихся членами ТК 093, имеют право принимать участие в обсуждении любого вопроса повестки заседания, но не могут участвовать в голосовании при принятии решений.

5.13 Участие в заседании не требует каких-либо организационных взносов.

5.14 Протокол заседания ТК 093 рассылают всем членам ТК 093.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Росстандарта

www.gost.ru

по состоянию на 24.08.2017


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ