Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности

Правовые основы признания распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)


При поступлении от контрагентов обращений по вопросу о невозможности исполнения обязательств по договорам в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуем руководствоваться следующим.

Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) может признаваться обстоятельством непреодолимой силы (Письмо ФАС России от 18.03.2020 N ИА/21684/20 "Об условиях закупки товаров, работ у единственного поставщика в период пандемии коронавируса", совместное письмо Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020 "О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", Письмо Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324).

В соответствии с п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Для признания обстоятельства непреодолимой силой (форс-мажор) необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей (п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств")

Финансово-экономический кризис не признается форс-мажором, и в соответствии с судебной практикой относится к предпринимательским рискам (Постановление ФАС Московского округа от 01.09.2010 N КА-А40/9199-10, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу N А55-25687/2012, Постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2010 N 15АП-1925/2010 по делу N А53-18991/2009).

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). Таким образом, признание определенного обстоятельства обстоятельством непреодолимой силы позволяет контрагенту избежать применения мер гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

При этом наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как обстоятельства непреодолимой силы отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора (п.3 ст.401, п.2 ст.405 ГК РФ, п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, в том числе обстоятельств непреодолимой силы, возлагается на должника. Должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства (п.3 ст.307, п.1 ст.393 ГК РФ, п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Обычно применяемые условия об обстоятельствах непреодолимой силы в договорах, заключаемых обществом, сводятся к следующему:

Контрагент имеет право на согласованное с Обществом продление срока выполнения обязательств, в случае действия обстоятельств непреодолимой силы.

Стороны Договора не несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, если последние явились следствием обстоятельств непреодолимой силы, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

Об обстоятельствах непреодолимой силы сторона, оказавшаяся в таких обстоятельствах, должна уведомить другую сторону в определенный срок с представлением документов, выданных уполномоченными органами. Несвоевременное извещение лишает соответствующую сторону ссылаться на данные обстоятельства в будущем, в том числе при обосновании освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Срок действия договора продлевается соразмерно времени, в течение которого будут действовать обстоятельства непреодолимой силы, и времени, необходимого для устранения их последствий.

Если обстоятельства непреодолимой силы будут длиться более определенного договором срока, стороны вправе отказаться от исполнения договора.

На основании Закона РФ от 07.07.1993 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" органом, свидетельствующим обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации, является Торгово-промышленная палата России (далее - ТПП РФ).

В соответствии с "Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора", утв. постановлением Правления ТПП РФ N 173-14 от 23.12.2015, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП РФ в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

На основании выдаваемого ТПП РФ сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Сертификат о форс-мажоре оформляется и выдается ТПП РФ на основании письменного заявления заинтересованного лица (заявителя).

В соответствии с разъяснениями, опубликованными на сайте ТПП РФ 07.04.2020, запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать федеральные органы государственной власти и органы власти субъектов Российской Федерации. В случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они могут быть признаны форс-мажором. При этом в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.

Основными документами, которые должен представить заявитель в торгово-промышленную палату для оформления сертификата о форс-мажоре, являются: заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копия договора с приложениями, копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов власти, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора.

На данный момент ТПП РФ приступила к выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. ТПП РФ выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах только по внешнеторговым контрактам. В случае, если необходимо засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту, следует обратиться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей и при наличии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 N 3).

В соответствии с разъяснениями, опубликованными на сайте ТПП Санкт-Петербурга 03.04.2020, Региональные палаты (в том числе, СПб ТПП) в силу своей уставной деятельности могут выдать юридическое Заключение о возможности отнесения причин неисполнения обязательств по внутренним договорам к непредвиденным и чрезвычайным (форс-мажору).

Если к договору применяется законодательство иностранного государства, признание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) обстоятельством непреодолимой силы, а также его правовые последствия для сторон договора будут определяться в соответствии с нормами применимого права.

В странах континентального юридические последствия невыполнения договорных обязательств в связи распространением COVID-19 зависят от условий и обстоятельств исполнения договора, и заключаются в возможности отсрочки исполнения обязательств и отказа от исполнения договора. Признание распространения COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы определяется в зависимости от условий договора и от того, как именно запретительные меры препятствовали исполнению договора.

В ряде юрисдикций, относящихся к системе общего права, действует правило, согласно которому обстоятельство признается форс-мажором только в том случае, если оно прямо названо в качестве такового в тексте договора. Соответственно, форс-мажор применяется, если договор устанавливает его определение, последствия и применение соответствующих процедур (https://globalcompliancenews.com/coronavirus-outbreak-global-guide-to-force-majeure-and-international-commercial-contracts/).

Таким образом, признание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) обстоятельством непреодолимой силы возможно применительно к запретительным и ограничительным мерам, принятым органами власти, сделавшим невозможным исполнение обязательств по конкретному договору, и подтверждается документом, выданным ТПП РФ (ТПП субъекта РФ).

Решение о правовых последствиях действия обстоятельств непреодолимой силы, в том числе о продлении срока выполнения обязательств, об отказе от исполнения обязательств по договору следует принимать в зависимости от конкретных обстоятельств, связанных с действием непреодолимой силы, и условий договора. Необходимо учитывать, в том числе, характер неисполненного обязательства, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и неисполнением обязательства, возможность для контрагента предпринять меры для исполнения обязательства, а также соблюдение контрагентом порядка действий при возникновении обстоятельств непреодолимой силы в случае, если он предусмотрен договором.

При недостижении согласия сторон договора спор о применении последствий форс-мажора будет решаться судом.


Эксперты Консорциума "Кодекс"


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane