Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2020 года N 3-п

О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019 в Ленинградской области

(с изменениями на 20 марта 2020 года)


Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 20 марта 2020 года N 4-П.


Я, Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Историк О.А., в связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, на территорию Ленинградской области, руководствуясь пунктами 1, 2 статьи 33, подпунктами 6, 8 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" и от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019", в соответствии с Рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27,

постановляю:

Обеспечить в организациях и на объектах, расположенных на территории Ленинградской области проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

1. Рекомендовать Губернатору Ленинградской области: провести работу с председателями Комитетов Правительства Ленинградской области, их подведомственными учреждениями и организациями по обеспечению выполнения следующих рекомендаций:

1.1 обязательной дезинфекции контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) во всех помещениях в течение дня;

1.2 использованию в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;

1.3 наличию в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;

1.4 ограничению зарубежных командировок;

1.5 использованию аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов (при наличии технической возможности).

1.6 Не допускать к работе сотрудников, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, а также сотрудников, в отношении которых вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) или предписание по временной изоляции граждан, прибывших из стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

2. Председателю Комитета по здравоохранению Ленинградской области С.В.Вылегжанину, руководителям медицинских организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности:

2.1 Ввести во всех медицинских организациях Ленинградской области строгий противоэпидемический режим. Прекратить допуск посетителей в медицинские организации стационарного типа.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.2 Организовать забор и доставку в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" биологического материала для лабораторного обследования на новый коронавирус:

2.2.1 от всех пациентов с внебольничными пневмониями, госпитализированных в медицинские учреждения, а также стопроцентное исследование патологического материала во всех случаях смерти от внебольничной пневмонии, или подозрения на внебольничную пневмонию.

2.2.2 от всех лиц, обратившимся за медицинской помощью по поводу появления симптомов простудных заболеваний, вернувшихся в течение 2-х недель из стран Европы или прибывших транзитом из стран Европы, а также вернувшимся в течение месяца из зарубежных поездок.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.3 Организовать проведение лабораторных исследований материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, на базе лабораторий медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.4 Провести внеочередное обучение медицинских работников стационарных и амбулаторных медицинских организаций Ленинградской области вопросам клиники, диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), проведения противоэпидемических мероприятий.

Срок: до 25.03.2020 года

2.5 Отменить на время действия настоящего постановления проведение диспансеризации населения, профилактических медицинских осмотров; ограничить плановую госпитализацию пациентов в подведомственные медицинские учреждения.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.6 Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому, лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, с привлечением дополнительного медицинского персонала, а также обеспечить отдельный прием через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ), внебольничной пневмонии.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.7 Обеспечить незамедлительную госпитализацию больных с тяжёлой клинической картиной, нетипичным течением гриппа и ОРВИ и наличием в анамнезе сведений о пребывании за территорией Российской Федерации, наличии контакта с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в соответствии с приложением 1 и 2 распоряжения Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 10.03.2020 N 110/1-0.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.8 Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, соблюдение персоналом масочного режима.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.9 Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.10 Обеспечить функционирование ежедневных утренних фильтров с обязательной термометрией работников медицинских организаций Ленинградской области, не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.11 Прекратить допуск посетителей к больным в учреждениях здравоохранения стационарного типа.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

2.12 Обеспечить выдачу листков нетрудоспособности лицам, находившимся в контакте с больным с подтвержденным лабораторно случаем (COVID-2019), а также лицам, в отношении которых вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) или предписание по временной изоляции граждан, прибывших из стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

2.13 Продолжить работу по информированию населения о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

3. Председателю комитета по социальной защите населения Ленинградской области С.И.Шлемовой, главам администраций районов Ленинградской области, руководителям учреждений независимо от организационно-правовой формы собственности:

3.1 Прекратить допуск посетителей в учреждения социальной защиты населения стационарного типа (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.).

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

3.2 Приостановить на время действия настоящего постановления приём новых пациентов в учреждения социальной защиты населения стационарного типа, перевод в другие учреждения.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

3.3 Обеспечить функционирование ежедневных утренних фильтров с обязательной термометрией работников подведомственных учреждений, не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

3.4 Обеспечить оснащение учреждений социальной защиты населения стационарного типа необходимым количеством противовирусных препаратов для экстренной профилактики, бесконтактных термометров, ультрафиолетовыми облучателями рециркуляторного (закрытого) типа, дезинфицирующими средствами.

Срок: постоянно

3.5 Обеспечить:

3.5.1 незамедлительную изоляцию лиц, находящихся в подведомственных учреждениях, с признаками ОРВИ, в том числе, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, в соответствии с приложением 1 и 2 распоряжения Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 10.03.2020 N 110/1-0.

Срок: постоянно

3.5.2 строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, соблюдение персоналом масочного режима.

Срок: постоянно

3.5.3 проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию.

Срок: постоянно

4. Председателям Комитета по образованию Ленинградской области С.В.Тарасову, Комитета по культуре Ленинградской области В.О.Цой, Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Г.Г.Колготину, Комитета по молодёжной политике Ленинградской области А.Г.Орлову, главам администраций муниципальных районов, городских и сельских поселений Ленинградской области, руководителям образовательных учреждений, клубов, секций, центров независимо от организационно-правовой формы собственности.

4.1 Рекомендовать ввести свободное посещение обучающимися уроков и иных видов занятий в образовательных учреждениях, в том числе в учреждениях дополнительного образования, спортивных клубах, секциях, центрах по решению родителей (законных представителей) обучающихся на период действия режима повышенной готовности.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.2 Не допускать:

4.2.1 к занятиям обучающихся, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в отношении которых вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) или предписание по временной изоляции граждан, прибывших из стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.2.2 формирование и выезд организованных групп за пределы Ленинградской области.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.3 Обеспечить:

4.3.1 функционирование ежедневных утренних фильтров, с обязательной термометрией обучающихся и работников учреждения, не допускать в учреждения обучающихся и работников с признаками ОРВИ.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.3.2 незамедлительную изоляцию лиц с признаками ОРВИ, передачу сведений о заболевших в обслуживающую поликлинику, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019);

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.3.3 строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.3.4 оснащение учреждений и организаций необходимым количеством бесконтактных термометров/тепловизионным оборудованием, ультрафиолетовыми облучателями рециркуляторного (закрытого) типа, дезинфицирующими средствами.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

4.3.5 Проводить системную работу по информированию детей и их родителей о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции, в т.ч. рекомендовать родителям отказаться от посещения учреждений дополнительного образования различных организационно-правовых форм собственности, а также детских развлекательных центров в торговых комплексах.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

5. Руководителям детских оздоровительных организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области в сфере отдыха и оздоровления детей в период весенних каникул 2019/2020 учебного года:

5.1 Обеспечить прием детей в организации отдыха и оздоровления исключительно при наличии:

5.1.1 справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, выданной медицинской организацией по фактическому месту проживания, не позднее, чем за 24 часа до заезда в лагерь.

5.1.2 результатов медицинского осмотра, проведенного не позднее, чем за 24 часа до заезда в лагерь, и сведений об имеющихся прививках.

5.1.3 расписки законного представителя об отсутствии пребывания в течение последних 14 дней в странах, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

5.2. Организовать в день заезда в учреждение отдыха и оздоровления входной медицинский осмотр (фильтр) с обязательным проведением термометрии, осмотра зева и кожных покровов. Не допускать к размещению детей с признаками ОРВИ.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 20 марта 2020 года N 4-П. - См. предыдущую редакцию)

5.3 Не допускать к размещению в лагере лиц с признаками ОРВИ и гриппа.

5.4. Организовать ежедневное наблюдение за состоянием детей и персонала лагеря с термометрией.

5.5 При выявлении лиц с признаками ОРВИ и гриппа, обеспечить их изоляцию, незамедлительную госпитализацию и информирование Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

5.6 На весь период пребывания детей в учреждениях отдыха и оздоровления обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, соблюдение персоналом масочного режима.

5.7 Организовать входной медицинский осмотр (фильтр) с обязательным проведением термометрии всем сотрудникам учреждений отдыха и оздоровления.

5.8 Не допускать к работе сотрудников, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), а также сотрудников, в отношении которых вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) или предписание по временной изоляции граждан, прибывших из стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

5.9. Запретить проведение родительских дней в учреждениях отдыха и оздоровления детей на весь период весенних каникул 2019/2020 учебного года.
(Пункт дополнительно включен постановлением Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 20 марта 2020 года N 4-П)

6. Руководителям организаций, учреждений и предприятий Ленинградской области независимо от организационно-правовой формы собственности, индивидуальным предпринимателям обеспечить:

6.1 неукоснительное выполнение постановления Правительства Ленинградской области от 13.03.2020 N 117 "О мерах по противодействию распространения в Ленинградской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", от 13.03.2020 N 6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019".

6.2 ежедневную термометрию сотрудников (входной фильтр), недопущение присутствия в организованном коллективе больных с признаками ОРВИ.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

6.3 соблюдение в помещениях температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

6.4 проведение дезинфекции рабочих мест, оборудования, включая телефоны, компьютеры, множительно-копировальную технику и другую оргтехнику.

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения

6.5 внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

6.6 не допускать к работе сотрудников, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), а также сотрудников, в отношении которых вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) или предписание по временной изоляции граждан, прибывших из стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Срок: с 19.03.2020 года до особого распоряжения


6*. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области:


* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

6.1 незамедлительно вручать гражданам постановления Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области по обеспечению карантина (госпитализации, изоляции, временном отстранении от работы) гражданам, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019): КНР, Иран, Корея, Италия, Германия, Франция, Испания.

6.2 гражданам, прибывшим из иных стран, где регистрировались случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), выносить предписания по временной изоляции на дому на 14-дневный срок.

6.3 обеспечить контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) при проведении контрольно- надзорных мероприятий.

7. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" О.С.Мосевич:

7.1 Оказать содействие медицинским организациям Ленинградской области:

7.1.1 в организации и проведении лабораторных исследований материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-2019, на базе лабораторий медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя.

7.1.2 проведении инструктажа работников лабораторий медицинских организаций, привлеченных для проведения исследования на COVID-2019.

7.1.3 по обеспечению лабораторий медицинских организаций, тест-системами для диагностики COVID-2019.

8. Контроль выполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

О.А.Историк



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane