Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2020 года N 88-п


О предоставлении дополнительных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и отдельным категориям организаций и индивидуальных предпринимателей

(с изменениями на 8 мая 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.03.2020 N 103-п, от 24.04.2020 N 162-п, от 08.05.2020 N 185-п)




В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", от 3 апреля 2020 года N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества", распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 года N 670-р "О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 мая 2000 года N 26-оз "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", от 16 декабря 2010 года N 225-оз "Об управлении и о распоряжении имуществом, находящимся в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей на период введения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре режима повышенной готовности Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


(преамбула в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)


1. Предоставить отсрочку внесения арендной платы, начисленной за период с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года (далее - отсрочка), по заключенным до 18 марта 2020 года договорам аренды за владение и (или) пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, за исключением жилых помещений, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (далее - дополнительные меры поддержки), предоставленными в аренду:


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.05.2020 N 185-п)


1.1. Субъектам малого и среднего предпринимательства.


1.2. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пассажирских перевозок на водном, воздушном и автомобильном транспорте, туризма, физической культуры и спорта, общественного питания, гостиничных услуг, культуры, организации досуга и развлечений, дополнительного образования, организации конференций и выставок, предоставления бытовых услуг населению, стоматологической практики, розничной торговли непродовольственными товарами (в случае если деятельность таких объектов торговли была приостановлена), жилищного строительства, строительства, реконструкции объектов здравоохранения, образования, социального обслуживания, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной деятельности.


(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.05.2020 N 185-п)


(п. 1 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)


2. Отсрочка предоставляется на следующих условиях:


2.1. Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.


2.2. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются.


2.3. Установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.


2.4. Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон в случае, если деятельность арендатора приостановлена в связи с осуществлением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, путем освобождения арендатора от внесения арендной платы за период, на который приостановлена его деятельность.


2.5. Стороны договора аренды могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящим постановлением. При этом сокращение периода отсрочки, увеличение размера регулярных платежей допускается только на основании заявления арендатора.


2.6. Дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее предоставление отсрочки, должно быть заключено в течение тридцати дней со дня поступления соответствующего обращения арендатора.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)


3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости:


а) предоставившим отсрочку арендаторам - организациям и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых была приостановлена в связи с осуществлением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, предоставить отсрочку по договорам аренды за владение и (или) пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены такие объекты недвижимости, за период, на который предоставлена отсрочка арендаторам;


б) снизившим более чем на 50 процентов от первоначального размер арендной платы для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, арендующих объекты недвижимости, деятельность которых была приостановлена в связи с осуществлением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, предоставить освобождение от уплаты арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены такие объекты недвижимости, за период, на который была приостановлена их деятельность.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.05.2020 N 185-п)


4. Предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства, воспользовавшимся преимущественным правом выкупа арендованного государственного имущества, отсрочку внесения регулярных платежей, предусмотренных договором купли-продажи, с 1-го числа месяца введения режима повышенной готовности на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по последний календарный день месяца, в котором отменен такой режим, с продлением периода уплаты регулярных платежей, на которые распространяется отсрочка, на соответствующее количество месяцев на основании их заявления.


(п. 4 введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)


5. Департаменту по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уведомить лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, являющихся арендаторами государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, о предоставлении дополнительных мер поддержки.


(п. 5 введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)


6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уведомить лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, являющихся арендаторами земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, о предоставлении дополнительных мер поддержки.


(п. 6 введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.04.2020 N 162-п)



Первый заместитель
Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Г.Ф.БУХТИН

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane