Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2018 года N 379

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"

(с изменениями на 16 апреля 2024 года)


Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росстандарта от 5 июля 2019 года N 1526;
приказом Росстандарта от 11 июня 2020 года N 1070;
приказом Росстандарта от 2 ноября 2020 года N 1787;
приказом Росстандарта от 30 июля 2021 года N 1539;
приказом Росстандарта от 9 февраля 2022 года N 329;
приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113;
приказом Росстандарта от 16 апреля 2024 года N 1019.

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями

приказываю:

1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 применительно к специализированной пищевой продукции:

10.13.1 - Продукты консервированные и готовые из мяса, субпродуктов и крови животных, из мяса и субпродуктов птицы;

10.20.1 - Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая;

10.20.2 - Рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры;

10.20.3 - Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные водные, мороженые, переработанные или консервированные;

10.20.4 - Мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, и прочие продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных водных, не включенные в другие группировки;

10.31.1 - Картофель переработанный и консервированный;

10.32.1 - Соки из фруктов и овощей;

10.32.2 - продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);

10.39.1 - Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;

10.39.2 - Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;

10.39.3 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;

10.4 - Масла и жиры животные и растительные;

10.5 - Молоко и молочная продукция;

10.61.1 - Рис полуобрушенный или полностью обрушенный, шелушеный или дробленый;

10.61.2 - Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них;

10.61.3 - Крупа, мука грубого помола, гранулы и прочие продукты из зерновых культур;

10.61.4 - Отруби, высевки и прочие отходы от обработки зерновых культур;

10.62.1 - Крахмалы и крахмалопродукты, сахар и сахарные сиропы, не включенные в другие группировки;

10.72.1 - Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения;

10.73.1 - Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия;

10.82 - Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые;

10.83.1 - Чай и кофе обработанные;

10.85.1 - Продукты пищевые готовые и блюда;

10.86.10 - Продукция детского питания и диетическая;

10.89.1 - Супы, яйца, дрожжи и продукты пищевые прочие, экстракты и соки из мяса, рыбы и водных беспозвоночных;

11.07.19.130 - Напитки безалкогольные с соком, морсовые, на растительном сырье, на ароматизаторах, специального назначения и на минеральной воде;

11.07.19.131 - Напитки с соком;

11.07.19.132 - Напитки морсовые;

11.07.19.133 - Напитки на растительном сырье;

11.07.19.134 - Напитки на ароматизаторах;

11.07.19.135 - Напитки специального назначения;

11.07.19.140 - Сиропы;

11.07.19.150 - Концентраты напитков;

11.07.19.159 - Концентраты напитков прочие;

11.07.19.190 - Напитки безалкогольные прочие, не включенные в другие группировки;

20.14.64 - Ферменты и прочие органические соединения, не включенные в другие группировки;

21.10.20.110 - Лизин, кислота глутаминовая и их соли;

21.10.51 - Провитамины, витамины и их производные;

21.20.10.121 - Добавки минеральные;

21.20.10.122 - Препараты общетонизирующие.

3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (далее - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").

4. Назначить:

председателем технического комитета научного руководителя ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академика РАН, д.м.н., профессора Тутельяна Виктора Александровича;

заместителем председателя технического комитета - заместителя директора по научной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.э.н., Камбарова Алексея Олеговича;

заместителем председателя технического комитета - заведующего лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.т.н., профессора Кочеткову Аллу Алексеевну;

заместителем председателя технического комитета - генерального директора национального фонда защиты потребителей Калинина Александра Яковлевича;

ответственным секретарем технического комитета - заведующую лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидата биологических наук Жилинскую Наталию Викторовну.
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

5. Утвердить:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

6. Председателю технического комитета (В.А.Тутельян) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

7. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А.Киреевой) обеспечить:
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 30 июля 2021 года N 1539. - См. предыдущую редакцию)

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.

8. Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 526 "Функциональные пищевые продукты", а также предоставить право участвовать в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты".

9. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 2822 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая".

10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя

А.П.Шалаев

УТВЕРЖДЕНА

приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 26 февраля 2018 года N 379

Структура технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"

(с изменениями на 4 мая 2022 года)

Наименование ТК

Организация, на базе которой создан ТК (полный почтовый адрес)

Соответствие ТК ИСО, МТК

Специализация ТК по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности

1

2

3

4

ТК 36 "Продукция специали-

зированная пищевая"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/TC 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 1 "Продукция пищевая специали-

зированная для питания спортсменов"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/ТС 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания спортсменов:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 2 "Инновацион-

ные технологии для создания продукции пищевой специали-

зированной"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/ТС 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Инновационные технологии для создания пищевой специализированной продукции в соответствии с кодами ОКПД2:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 3 "Продукция пищевая диетического лечебного питания"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/ТС 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического лечебного питания:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 4 "Продукция пищевая диетического профилак-

тического питания"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/ТС 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического профилактического питания:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 5 "Продукция пищевая специали-

зированная для питания детей, беременных и кормящих женщин"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

Электронная почта:

tk036standart@gmail.com

ISO/TC 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин:

10.13.1, 10.20.1, 10.20.2, 10.20.3, 10.20.4, 10.31.1, 10.32.1, 10.32.2, 10.39.1, 10.39.2, 10.39.3, 10.4, 10.5, 10.61.1, 10.61.2, 10.61.3, 10.61.4, 10.62.1, 10.72.1, 10.73.1, 10.82, 10.83.1, 10.85.1, 10.86.10, 10.89.1, 11.07.19.130, 11.07.19.131, 11.07.19.132, 11.07.19.133, 11.07.19.134, 11.07.19.135, 11.07.19.140, 11.07.19.150, 11.07.19.159, 11.07.19.190, 21.10.20.110, 21.10.51, 20.14.64, 21.20.10.121, 21.20.10.122.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 1113. - См. предыдущую редакцию)

ПК 6 "Биологически активные добавки к пище"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии)

109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14

Телефон/факс:

8 (495) 698-53-60/698-53-79

ISO/TC 34 Пищевые продукты;

МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";

Комитеты Комиссии Кодекс

Алиментариус:

по питанию и продуктам для специального диетического питания;

по маркировке пищевых продуктов;

по методам анализа и отбора проб

21.10.51, 21.20.10.121, 21.20.10.122


УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 26 февраля 2018 года N 379
(В редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта
от 16 апреля 2024 года N 1019. -
См. предыдущую редакцию)

Состав технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"


№ п/п

Наименование организации

Полный адрес, контактные данные, телефон организации, электронный адрес

1

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(Роспотребнадзор)

127994, г.Москва, Вадковский пер., д.18, стр.5 и 7
Тел. (495) 586-11-44
Электронная почта: setko.ag@fncg.ru, pudovkinaep@fcgie.ru

2

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11
Тел. (495) 607-80-00
Факс: (495) 607-83-62
Электронная почта: info@mcx.ru

3

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
(ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

109240, г.Москва, Устьинский пр., д.2/14
Тел. (495) 698-53-60
Электронная почта: mailbox@ion.ru

4

Федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно-
исследовательский институт хлебопекарной промышленности"
(ФГАНУ НИИХП)

107553, г.Москва, ул.Большая Черкизовская, д.26-А
Тел. (495) 025-41-44
Электронная почта: tk3hleb@mail.ru, kostyuchenkomn@yandex.ru.

5

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей" Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России)

119991, г.Москва, Ломоносовский просп., д.2, стр.1
Тел. (499) 134-30-83,
Факс: (499) 134-70-01
Электронная почта: info@nczd.ru, nutrborovik@mail.ru

6

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России)

121059, г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5
Тел. (499) 795-68-88, (499) 795-68-87
Электронная почта: fnkcsm@sportfmba.ru, ashest@yandex.ru, csm-rz@mail.ru

7

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО СПбГАУ)

196608, г.Санкт-Петербург, г.Пушкин, Петербургское шоссе, д.2
Тел. (812) 476-44-44 доб.222
Электронная почта: spbgau1965@mail.ru

8

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) "
(ФГАОУ ВО "ЮУрГУ (НИУ)")

454080, Челябинская обл., г.Челябинск, просп.Ленина, д.76
Тел. (351) 267-99-65, (904) 811-11-66
Электронная почта: info@susu.ru, rebezov@yandex.ru

9

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН
(ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

119021, г.Москва, ул.Россолимо, д.7
Тел. (499) 246-63-60, (499) 246-67-69,
Факс: (499) 246-10-81
Электронная почта: stannapi@mail.ru

10

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
(ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

109316, г.Москва, ул.Талалихина, д.26
Тел. (499) 676-95-11
Электронная почта: a.didikin@fncps.ru

11

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов
(СППИ)

115093, г.Москва, пер.Щипковский 1-й, д.20, оф.209
Тел. (499) 787-72-06, (985) 411-20-50
Электронная почта: info@sppiunion.ru, savtv@mail.ru

12

Общество с ограниченной ответственностью "Союз-М"
(ООО "Союз-М")

236006, Калининградская обл., г.Калининград, ул.Правая Набережная, д.10
Тел. (4012) 72-86-01
Электронная почта: soyuzttm@mac.com

13

Автономная некоммерческая организация "Гильдия поставщиков Кремля"
(АНО "Гильдия поставщиков Кремля")

101000, г.Москва, ул.Покровка, д.1/13/6, корп.2, оф.35
Тел. (495) 917-85-07, (495) 775-86-73
Электронная почта: zvj@bk.ru, kremlin.gost@bk.ru

14

Некоммерческая организация "Союз мороженщиков России"
(СМР)

127422, г.Москва, ул.Костякова, д.12, стр.8
Тел./факс: 8 (499) 976-78-66
Электронная почта: smr1@inbox.ru

15

Некоммерческая организация "Балтийский пищевой союз"
(НО "Балтийский пищевой союз")

236005, Калининградская обл., г.Калининград, ул.Транспортная, д.17А, к.33
Тел. (905) 244-57-71
Электронная почта: balticunion@list.ru

16

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова"
(ФГБОУ ВО "РЭУ им.Г.В.Плеханова")

117997, г.Москва, Стремянный пер., д.36
Тел. (495) 958-25-56, (495) 958-27-43
Электронная почта: info@rea.ru, eliseeva-reu@mail.ru

17

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук
(ГНЦ РФ - ИМПБ РАН)

123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, д.76А
Тел. (499) 195-15-73,
Электронная почта: doc@imbp.ru, aagureev@imbp.ru

18

Акционерное общество "Эйч энд Эн"
(АО "Эйч энд Эн ")

127015, г.Москва, ул.Вятская, д.27, корп.13-14
Тел. (495) 775-66-05
Электронная почта: natalya.bazhakina@danone.com

19

Общество с ограниченной ответственностью "ДСМ Восточная Европа"
(ООО "ДСМ Восточная Европа")

129226, г.Москва, ул.Докукина, д.16/1
Тел. (495) 980-91-96
Электронная почта: tatjana.nekrasova@dsm.com

20

Общество с ограниченной ответственностью "ПепсиКо Холдингс"
(ООО "ПепсиКо Холдингс")

127591, г.Москва, Дмитровское ш., д.108
Тел. (495) 745-80-89
Факс: (495) 745-80-80
Электронная почта: ekaterina.krikova@pepsico.com

21

Федеральное государственное автономное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности"
(ФГАНУ "ВНИМИ")

115093, г.Москва, ул.Люсиновская, д.35, корп.7
Тел. (499) 237-03-73
Электронная почта: standart@vnimi.org

22

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБУ "НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России)

123098, г.Москва, ул.Гамалеи, д.18
Тел. (499) 193-30-01
Электронная почта: info@gamaleya.org, khovaev@info@gamaleya.org

23

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН
(ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

142703, Московская обл., г.Видное, ул.Школьная, д.78
Тел/факс: (495) 541-08-92
Электронная почта: s.glazkov@outlook.com, dvj22@mail.ru

24

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН
(ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

107023, г.Москва, Электрозаводская ул., д.20, стр.3
Тел. +7 (495) 962-17-48
Электронная почта: lvz2360@mail.ru

25

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН
(ВНИИМС - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

152613, Ярославская обл., г.Углич, Красноармейский бульвар, д.19
Тел. +7 (48532) 5-48-43, (48532) 5-04-39
Факс. +7 (48532) 5-04-39
Электронная почта: vniims@fncps.ru, uglich-cheese@mail.ru, onnatalya1@rambler.ru

26

Союз производителей соков, воды и напитков
(СОЮЗНАПИТКИ)

125315, г.Москва, Ленинградский пр-кт, д.80, корп.66, оф.714-715
Тел. +7 (495) 628-99-19
Электронная почта: homich.souznapitki@gmail.com, budazhapova.souznapitki@outlook.com

27

Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческо-производственная фирма "МИЛОРАДА"
(ООО "КПФ "МИЛОРАДА")

129085, г.Москва, ул.Годовикова, д.9, стр.16, эт.4
Тел. +7 (495) 956-98-01
Электронная почта: n.kolmakova@milorada.ru, iron13@list.ru

28

Акционерное общество "Управляющая Компания "ЭФКО"
(АО "УК ЭФКО")

115035, г.Москва, Овчинниковская наб., д.20, стр.1, оф.1304
Тел. +7 (915) 560-07-62
Электронная почта: n.peredriy@efko.ru

29

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"
(ГНУ НИИММП)

400131, Волгоградская обл., г.Волгоград, ул.М.Рокоссовского, д.6
Тел. +7 (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09
Факс. +7 (8442) 39-11-42,
Электронная почта: niimmp@mail.ru

30

Федеральное государственное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук"
(ФИЦ Биотехнологии РАН)

119071, г.Москва, Ленинский пр-кт, д.33, стр.2
Тел. (495) 954-52-83
Электронная почта: info@fbras.ru, vpopov@fbras.ru

31

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)"
(ФГБОУ ВО "МГУТУ им.К.Г.Разумовского (ПКУ)")

109004, г.Москва, ул.Земляной Вал, д.73
Тел. +7 (495) 915-52-10, (495) 915-03-40
Факс. +7 (495) 915-08-77
Электронная почта: rectorat@mgutm.ru, vigan5428@yandex.ru

32

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
(АПМП)

107078, г.Москва, ул.Садовая-Спасская, д.20, стр.1, оф.203а
Тел. +7 (495) 608-99-66
Электронная почта: apmp@nkoapmp.org

33

Муниципальное казенное учреждение "Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации"
(МКУ "Дирекция Программы")

393774, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Мичурина, д.30, корп.2
Тел. +7 (47545) 5-23-89,
Факс. +7 (47545) 5-71-35
Электронная почта: naukograd-michurinsk@yandex.ru

34

Ассоциация "Национальная ассоциация клинического питания"
(Ассоциация "НАКП")

115054, г.Москва, ул.Дубининская, д.63, стр.10, эт.1, оф.19
Электронная почта: gjmendelson@gmail.com

35

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)

117105, г.Москва, Варшавское ш., д.19а
Тел. +7 (495) 954-47-94,
Факс. +7 (495) 954-03-10
Электронная почта: pudovkina@fcgie.ru

36

Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(ФБУН "ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора)

141000, Московская обл., г.Мытищи, ул.Семашко, д.2
Тел. +7 (495) 586-12-89
Электронная почта: setko.ag@fferisman.ru

37

Общероссийская общественная организация "Российский союз промышленников и предпринимателей"
(РСПП)

109240, г.Москва, Котельническая наб., д.17
Тел. +7 (495) 663-04-04,
Факс. +7 (495) 663-04-32
Электронная почта: rspp@rspp.ru, andrey_serebrennikov@amway.com

38

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федральный научный центр имени И.В.Мичурина"
(ФГБНУ "ФНЦ им.И.В.Мичурина")

393774, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Мичурина, д.30
Тел. +7 (47545) 2-07-61
Электронная почта: info@fnc-mich.ru, microlab-05@mail.ru, misha_mich@mail.ru

39

Общество с ограниченно ответственностью "Эбботт Лэбораториз"
(ООО "Эбботт Лэбораториз")

125171, г.Москва, Ленинградское ш., д.16а, стр.1, Бизнес центр Метрополис
Тел. +7 (495) 258-42-80,
Факс. +7 (495) 258-42-81
Электронная почта: veronica.vysotskaya@abbot.com

40

Общество с ограниченной ответственностью "КрафтХайнц Восток"
(ООО "КрафтХайнц Восток")

195009, г.Санкт-Петербург, ул.Арсенальная, д.1, корп.2
Тел. +7 (812) 329-49-40, +7 (926) 115-18-59
Факс: 329-49-40

41

Научно-исследовательский институт детского питания - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи"
(НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

143500, Московская обл., г.Истра, ул.Московская, д.48
Тел./факс: +7 (49831) 3-03-96
Электронная почта: info@niidp.ru

42

Общество с ограниченной ответственностью "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус"
(ООО "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус")

123317, г.Москва, Пресненская наб., д.6, стр.2
Тел. +7 (495) 644-29-77
Электронная почта: elena.koziner@gfdrinks.ch, natalya.nikitina@gfdrinks.ch

43

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г.Москве"
(ФБУ "Ростест-Москва")

117418, г.Москва, Нахимовский просп., д.31
Тел. +7 (499) 129-19-11
Факс: +7 (499) 124-99-96
Электронная почта: elenabn@rostest.ru

44

Общество с ограниченной ответственностью "ИЭйС"
(ООО "ИЭйС")

109147, г.Москва, ул.Марксистская, д.16, эт.7, пом.3
Тел. +7 (499) 754-95-06
Электронная почта: alexeypetrenko@eas-strategies.com

45

Некоммерческое партнерство "Национальный проект "Россия против контрафакта"
(НП "Национальный проект "Россия против контрафакта")

123557, г.Москва, ул.Грузинская М., д.38, стр.1
Тел. +7 (499) 253-61-81
Электронная почта: malovati81@mail.ru

46

Акционерное общество "Инфаприм"
(АО "Инфаприм")

123060, г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.2, корп.8
Тел./факс: +7 (495) 989-24-15
Электронная почта: yurchenkova@infaprim.com

47

Общество с ограниченной ответственностью "АРТ современные научные технологии"
(ООО "АРТ современные научные технологии")

141411, Московская обл., Солнечногорский р-н, д.Горликово, стр.120
Тел./факс. +7 (499) 968-62-40
Электронная почта: tsubin@ironman.ru, label@ironman.ru

48

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"
(ФГБНУ "ВНИРО")

107140, г.Москва, В.Красносельская, д.17
Тел. +7 (499) 264-93-87
Телефакс. +7 (499) 264-91-87
Электронная почта: vniro@vniro.ru, standards@vniro.ru, portikova@vniro.ru

49

Общество с ограниченной ответственностью "Атлантик Брендс"
(ООО "Атлантик Брендс")

115114, г.Москва, 1-й Дербеневский пер., д.5
Электронная почта: larisastepurina@yandex.ru

50

Общество с ограниченной ответственностью Гербалайф Интернэшнл РС"
(ООО "Гербалайф Интернэшнл РС")

105064, г.Москва, ул.Земляной Вал, д.9, эт.12, пом.I, ком.1, 3-7
Электронная почта: dmitrym@herbalife.com

51

Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Международная промышленная академия"
(НОЧУ ДПО "МПА")

115093, г.Москва, 1-й Щипковский пер., д.20
Тел. +7 (495) 237-49-11, 235-71-47,
Электронная почта: mpa@grainfood.ru

52

Общество с ограниченной ответственностью "биоМерье Рус"
(ООО "биоМерье Рус")

115230, г.Москва, 1-й Нагатинский пр., д.10, стр.1
Тел. +7 (495) 221-10-79
Электронная почта: 7ksana7.dushkina@biomerieux.com, 7ksana.makarova@ biomerieux.com,

УТВЕРЖДЕН

приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 26 февраля 2018 года N 379

Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (ТК 036)

1. Общие положения

1.1. Технический комитет по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (далее - ТК 036) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", иных государственных корпораций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.

1.2. Решение о создании ТК 036 принято федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации (далее - Росстандарт) и утверждено приказом Росстандарта от 11 июня 2014 г. N 966. В дальнейшем утверждена структура, состав ТК 036, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель, заместители председателя и ответственный секретарь ТК 036.

1.3. Методическое руководство работой ТК 036 и контроль над его деятельностью осуществляет Росстандарт через своего полномочного представителя в комитете.

1.4. Работой ТК 036 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 036.

1.5. Ведение секретариата ТК 036 поручено федеральному государственному бюджетному учреждению науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 036.

1.6. Для переписки ТК 036 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 036, заместитель председателя ТК 036 и ответственный секретарь ТК 036.

1.7. В своей деятельности ТК 036 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами Росстандарта, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.

1.8. ТК 036 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования в Интернете).

1.9. Решение об изменении структуры и состава ТК 036, в том числе о приеме новых членов ТК 036, исключении членов ТК 036 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК 036.

1.10. Решение по вопросам организации деятельности ТК 036 или необходимости его ликвидации может быть принято на заседании ТК 036. Решение об организации деятельности ТК 036 принимается Росстандартом на основании соответствующего протокола ТК 036 или по иным законным основаниям. Решение о ликвидации ТК 036 принимается Росстандартом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

1.11. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 036 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 "О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации" и соглашениями о взаимодействии между ТК 036 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции

2.1. ТК 036 решает следующие задачи:

- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной заданным ТК областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;

- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК области деятельности;

- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;

- участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 526), который имеет общую с ним область деятельности;

- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных заданным ТК национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

- оценка целесообразности утверждения закрепленных за данным ТК предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной заданным ТК области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;

- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за данным ТК;

- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за данным ТК области деятельности и пр.

2.2. В процессе своей деятельности ТК 036 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в п.2.1 задач.

3. Обязанности

3.1. Председатель ТК 036 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 036 в Росстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит заседания ТК 036.

3.2. Ответственный секретарь и секретариат ТК 036 обязаны выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 036, указанных в п.2.1.

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 036, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.

3.3. Члены ТК 036 обязаны:

- участвовать во всех заседаниях ТК 036, направляя своих полномочных представителей;

- участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 036;

- определять целесообразность разработки национального стандарта Российской Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;

- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;

- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

- рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств;

- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 036 в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 036 в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;

- оперативно сообщать в секретариат ТК 036 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

4. Права

4.1. Члены ТК 036 имеют право:

а) участвовать во всех работах, проводимых ТК 036;

б) получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

в) участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 036, организационных и иных вопросов на заседании ТК (в очном или заочном режиме);

г) голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 036 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК;

За исключением случаев, когда член ТК 036 является автором (соавтором) этих проектов или переводов.

д) давать предложения о разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

е) предложить секретариату ТК 036 провести голосование по созыву заседания ТК 036 для решения организационного вопроса, обратиться в Госстандарт с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 036 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;

ж) подать апелляцию на неправомочное решение ТК 036;

з) на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему Госстандарта (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

и) получать от секретариата ТК 036 информационные материалы;

к) выйти из состава ТК 036.

4.2. Госстандарт (кроме прав как полномочного члена ТК 036) имеет право:

- осуществлять мониторинг деятельности ТК 036;

- на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 036 в случае поступления заявления, поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;

- в случае, когда ТК 036 не выполняет задачи, указанные в п.2.1, ликвидировать, организовать деятельность ТК 036, или передать его тематику другому комитету.

- поручить уполномоченной организации, из числа подведомственных Росстандарту, взаимодействовать с секретариатом ТК по направлениям деятельности:

а) проводить анализ размещенных в Программе национальной стандартизации предложений ТК;

б) подготавливать проект стандарта к утверждению;

в) подготавливать к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;

г) проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов;

4.4. Председатель ТК 036 и ответственный секретарь ТК 036 (по согласованию или указанию Председателя ТК 036) имеют право:

- представлять ТК 036 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

- организовать проведение очередного заседания ТК 036;

- созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 036 или провести его заочно;

- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 036 и (или) исключению членов ТК 036, не выполняющих свои обязанности.

Председатель ТК 036 и ответственный секретарь ТК 036 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 036 или ответственного секретаря комитета.

Председатель ТК 036 также имеет право:

- формировать рабочую группу из членов ТК 036 для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;

- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;

- принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Ссылается на


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ